Литература и искусство периода Великой icon

Литература и искусство периода Великой



Смотрите также:
1

Литература и искусство периода Великой

Отечественной войны.

(Интегрированный урок истории и литературы в 11-ом классе.)

Цели:

1. Показать своеобразие русской литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны, роль и значение в общественной жизни страны. Познакомить учащихся с развитием музыкального искусства периода Великой Отечественной войны, с творчеством выдающихся композиторов.

2.Развивать умение учащихся работать с источниками, с различной справочной литературой.

3.Воспитывать гордость за создателей культурных ценностей , чувство восхищенния за их трудолюбие, мужество, творчество, мастерство.

4.Способствовать воспитанию эстетического вкуса, гражданской идейно-нравственной позиции учащихся.

^ Тип урока: обзорная лекция с элементами беседы.

Оборудование урока: компьютер, экран, презентация.


Ход урока

Слайд-1 (Тема урока)

Учитель: Сегодня мы проводим не совсем обычное занятие. Наш урок соединил в себе и литературу, и историю. Его тема: «Литература и искусство периода Великой Отечественной войны».

Прошло уже более 66 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, а она продолжает жить в памяти народной, в сердцах миллионов людей, в искусстве и песенном творчестве.


2

Слайд-2 (песня “Журавли” ).

озвучиваются статистические данные:

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

27 миллионов жизней она унесла.

в среднем ежедневно погибало 19 тысяч человек, в час – 800 человек, в минуту – 13.

Слайд-3 (В годы военных испытаний 1215 писателей ушли воевать с врагом. Более 400 из них, отдали свою жизнь за освобождение Родины)

Слайд-4 (Колокола)

Гудят колокола памяти. Гудят они над тихими лесами Смоленщины, над Хатынью и Брестом, над малыми поселками и большими городами – всюду, где ступал кованый сапог фашиста. И в этом гуле слышится нам реквием и гимн. Реквием тысячам убитых, замученных, сожженных заживо и гимн в честь устоявших, выживших в страшных условиях войны и победивших. И огромная роль в этой победе по праву принадлежит советской культуре. Деятели литературы и искусства почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу с первых же дней войны. Искусство укрепляло и закаляло дух народа, вдохновляло его на подвиги, поддерживало в нем уверенность в победе, оно само было сражающимся. Тысячи деятелей культуры встали в строй и с оружием в руках защищали независимость Родины.


^ СЛАЙД-5 (НАЧАЛО ВОЙНЫ)

Учитель: Начало войны потрясло каждого человека, вспомните строчки из стихов поэтов военных лет…..

Ученик: Сквозь время – везде и всегда

Мучительно помним про это:

Пришла в сорок первом беда,

И лишь в сорок пятом - победа. (К.Ваншенкин)

3

Ученик: …Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем. (А.Твардовский)


Учитель: 22 июня 1941г. в 4 часа утра фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении , развязала войну против СССР

В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Александр Фадеев сказал: “Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером”. Поэзия надела военную шинель и шагнула в бой. Уже на третий день войны по всей стране как призыв зазвучала песня Александрова “Священная война” на стихи Лебедева-Кумача.

Слайд-6 ( Портреты А.В.Александрова, Лебедева-Кумача)

Что вы знаете об истории создания этой песни?

Ученик: Однажды утром к А.В.Александрову подошёл политработник с газетой «Известия» в руках. Александр Васильевич взял газету, прочитал стихи и ,забыв обо всём, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова. Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг. На Белорусском вокзале в людской тесноте и духоте её голос звучал подобно набату, клятве, присяге. Эта песня сразу стала необходима людям. С этого памятного дня началась её большая жизнь.

^ Звучит Запись песни «Священная война»

Слайд-7 (Плакат Тоидзе «Родина мать зовет»)

Учитель: Таким же набатом, поднимавшим боевой дух советских воинов, зазвучал и плакат “Родина-мать зовет!”.

Знаете ли вы автора плаката?

Каким образом автор смог передать свои чувства ?

4

Ученик: Одна фигура приковывает к себе внимание зрителя: это простая русская женщина. Она сурова и гневна, она обращается к каждому из нас. Страстно зовет Родина-мать своих сыновей стать в ряды ее защитников. Женщина изображена в красном, а это – цвет крови и цвет советского знамени. Небо над ней не голубое, а серое – это цвет хмари войны, заволокшей нашу Родину. За ее спиной – штыки, они символизируют оружие, которое ты обязан взять в руки, чтобы защитить свою Родину-мать!

Если ты фашисту с ружьем

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что Родиной мы зовем, -

Знай: никто ее не спасет,

Если ты ее не спасешь,

Знай: никто его не убьет,

Если ты его не убьешь. (К. Симонов).

Учитель: Какую роль играли плакаты в годы Великой Отечественной войны?

Слайд -8 (Кукрынисты)

Ученик: Плакат Великой Отечественной войны - одно из средств агитации в военное время, которое вместе с радио и газетами побуждало людей к действию: боевым и трудовым подвигам. Первым плакатом, который увидели граждане Советского Союза на своих домах 23 июня 1941г, был плакат художников Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», на котором был изображен Гитлер, нарушивший Пакт о ненападении, и красноармеец, вонзающий штык в его голову. . Псевдоним «Кукрыниксы» составлен из первых слогов фамилий Куприянова и Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова. Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи.

5

^ Учитель: Что вы можете еще рассказать об известных вам плакатах?

Слайд-9 («Отомсти!» Д,Шмаринова)

Ученик: Возрождаются традиции "Окон РОСТА",у истоков которых ,как вы знаете, стоял В.Маяковский, которые теперь именуются "Окна ТАСС". Военная тема нашла выражение в станковых произведениях А.А. Дейнеки "Оборона Севастополя" (1942 г.), А.А. Пластова "Фашист пролетел" (1942 г.), С.В. Герасимова "Мать партизана" (1943 г.).С плаката художника Д. Шмаринова «Отомсти» смотрит на зрителя женщина. На фоне дымного пожарища стоит она, неподвижная и страшная в своем горе. На ее опущенных руках — тело зверски убитой девочки. В широко раскрытых, наполненных слезами глазах матери не только страдание, но и требование — отомсти!

Учитель: Поэзия военных лет – это и летопись жизни народной, и лирический дневник одновременно. Она сразу выразила всю гамму чувств, которые переживали люди, она поддерживала, помогала, вдохновляла. Именно поэзия отразила необыкновенную душу нашего человека. Поэты прославляли ратные подвиги соотечественников, поднимали боевой дух солдат, звали на бой с фашистами.

Назовите поэтов этой тяжелой поры.

Слайд-10 (Портрет а.Твардовского)

Многие известные литераторы работали ВОЕННЫМИ корреспондентами, стихотворные истории А.Т.Твардовского про смелого и удалого солдата Тёркина со временем превратилось в одно из лучших произведений советской литературы, воспевших подвиг рядового солдата Великой Отечественной войны, - «Книгу про бойца -Василий Теркин»

Слайд-11 (Портрет К.Симонова)

Ученик: Одним из наиболее ярких поэтов этой поры стал Константин Симонов. Начало войны потрясло Симонова и наложило отпечаток на все его последующее творчество. Он сразу же отправился на фронт и в течение всей войны работал в качестве корреспондента газеты “Красная звезда”. Он бывал в окопах вместе с солдатами, дружил с офицерами, очень хорошо знал тех людей, которые командовали полками и

6

дивизиями, разрабатывали военные операции. Войне и ее героям он посвятил большое количество стихотворений. Так,“Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины” он посвятил своему фронтовому другу, поэту Алексею Суркову

Учитель: Жди меня… Вспомните эти строки Симонова….

Ученик:

“Жди меня, и я вернусь, Жди, когда других не ждут,

Только очень жди, Позабыв вчера.

Жди, когда наводят грусть Жди, когда из дальних мест

Жёлтые дожди, Писем не придет,

^ Жди, когда снега метут, Жди, когда уж надоест

Жди, когда жара, Всем, кто вместе ждет.

Эти слова стали заклинанием , призывом для всех, кто оставался в тылу и сражался на передовой. “Жди меня” - это стихотворение Константин Симонов посвятил своей жене, актрисе В.Серовой и всем, кто ждал своих любимых.

Слайд-12 (Портреты О. Бергольц, Ю.Друниной )

Учитель: Говорят, у войны не женское лицо, но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, были снайперами, летчиками… Они были солдатами. Слово их тоже было оружие.

Кого из них называли «блокадной поэтессой»?

Ученик: Ольга Бергольц – “блокадная поэтесса”, влюбленная в свой город, в свой народ. Большие и тяжелые испытания выпали на долю поэтессы. В годы войны Бергольц создала свои лучшие произведения: “Ленинградскую поэму”, “Февральский дневник”, стихотворения, вошедшие в книгу “Ленинградская тетрадь”. Голос Бергольц, который звучал по радио в осажденном городе, внушал веру в победу, рассказывал о стойкости и мужестве ленинградцев…

7

^ Учитель: Расскажите о Юлии Друниной.

Ученик: Поэтесса Юлия Друнина прошла всю войну и сохранила о ней память на всю жизнь. В характере «светлокосого солдата России» наиболее яркими чертами были решительность и твердость. Юля была медсестрой, санитаркой в пехоте, самом неблагоустроенном роде войск, и не где-нибудь в госпитале, а на самой передовой, в пекле, где под огонь приходилось некрепкими девичьими руками вытаскивать тяжелораненых. Смертельная опасность и тяжкий труд шли рядом:

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву! И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне”.

^ Физ. минутка. (Вспомни дату ВО войны)

Учитель: Тема Великой Отечественной войны предстаёт И в творчестве нескольких поколений ставропольских поэтов.

Кого из них вы знаете?

(А.Исаков, В.Марьинский, И. Кашпуров,В. Ащекулов, В. Гнеушев, И. Романов , Я.Бернард, Г.Фатеев, В. Кудинов, В. Ходарев, А. Екимцев, И.Булкин)

Их произведения о войне объединяют темы Родины, героизма народа в борьбе за её свободу, памяти ,материнской любви, интернациональной дружбы, связи поколений ,фронта и тыла.

Давайте вспомним некоторых из них….

Слайд-13 (Портрет А.М,Исакова)

Ученик: Андрей Максимович Исаков (1902-1971) В годы Великой Отечественной войны А. М. Исаков-корреспондент фронтовой печати. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды.

В стихотворении «Пробивает солнце храмы..» любовь к Родине сливается с ненавистью к фашистам, с призывом отомстить им.

8

Собирайтесь, партизаны,

Стариной тряхнём,

По захватчикам-фашистам

Сталью полоснём.

Слайд-14 (Портрет В.Д.Марьинского)

Ученик: Валентин Данилович Марьинский (Растяев) (1924-1972)

Наиболее известна его баллада «Не пришедший с войны» с посвящением командиру роты.

За стеной, который не ведая год,

Человек, не вернувшийся с фронта, живёт.

За высокой кирпичной больничной стеной

Слышен крик по ночам :

«В наступленье! За мной!»

«Не робейте, ребята! Ребята, вперёд!»-

Слышен крик вот уже восемнадцатый год.

Слайд-15(В.А.Ащеулов)

Ученик: Вениамин Абрамович Ащеулов (1920-1998)

Великую Отечественную войну встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил под Москвой в июле 1941г. Трижды ранен, награждён двумя орденами Отечественной войны и 15-тью медалями.

В стихотворении «Если б я погиб на фронте…» В. Ащеулов нарисовал обаятельный образ фронтового друга

Все его любили в роте,

Потому что дрался храбро

И всегда с мечтою жил.

9

Учитель:

На линию огня мы уезжаем

Быть воинами в этот грозный час.

О Родина! Сердечно провожая,

Благослови на светлый подвиг нас.

Кому принадлежат эти строки?

Слайд-16 (Портрет И.Г.Булкина)

Ученик: Эти строки принадлежат старшему лейтенанту Ивану Гурьяновичу Булкину. Юноша писал стихи в короткие передышки между боями. Январской ночью 1943 года он первым с группой разведчиков входил в пылающий Ставрополь. Разведчики ворвались в город с восточной стороны .Минуя засады, отстреливаясь, пробирались к центру…Отступавшие оккупанты старались как можно больше взорвать, сжечь, разрушить. Отряд смельчаков уже приближался к Ворошиловскому проспекту, как вдруг появилась вражеская машина. Из нее выскочили фашисты. Булкин, уже дважды раненный, едва успел дать боевую команду, как пулеметная очередь врага скосила его. Отважный воин-поэт был посмертно награжден орденом Красного знамени. А ставропольцы хранят память об Иване Булкине в названии небольшой улицы в центре города.

Учитель: Выдающееся место в культуре Великой Отечественной войны заняли ТАКЖЕ стихи, ставшие песнями. Песни войны… Как необходимы они были воинам, как тянулись к ним тысячи сердец…

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

Слайд-17 (Бойцы на привале)

Ученик: В годы войны массовая песня – самый распространенный жанр советской музыки. Она одной из первых отразила события войны и стала ее музыкальной летописью. 4 года войны стали знаменательным периодом, утвердившим новый песенный стиль, характеризующийся взаимопроникновением лирики и героики. Песня была могучим духовным оружием на фронте и в тылу.

10

Учитель: Было написано, исполнено, прочувствовано и принято множество песен: “Заветный камень” Мокроусова и Жарова, “Вечер на рейде” Соловьева-Седова и Чуркина, “В землянке” Листова и Суркова и другие. Их пели в тылу и на фронте, на поле боя и в короткие минуты отдыха. Они звучали в исполнении концертных бригад и отдельных певцов. Выдающимися исполнителями были Лидия Русланова, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко…”

А Песня «Бьётся в тесной печурке огонь» стала чуть ли не первой лирической песней рождённой в пламени войны.

Знаете ли вы, как была создана эта песня?

Ученик: Это песня родилась случайно, и даже не для печати. Это было шестнадцать «домашних» строк из письма жене. Написаны они были после тяжёлого боя. Так бы и остались эти стихи частью личного письма, если бы не появился во фронтовой редакции композитор Константин Листов . Через неделю композитор вновь появился в редакции фронтовой газеты, попросил гитару и спел свою песню «В землянке»

(Звучит песня «В Землянке» исполняют 2 ученика)

Слайд-19

(Видеозапись «Блокадный Ленинград».)

Учитель: 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. Около миллиона человеческих жизней унесла она Люди гибли от бомбёжек, голода, холода. В дни блокады, живя в Ленинграде, композитор Дмитрий Шостакович написал седьмую симфонию. Она была посвящена героической борьбе ленинградцев. Сначала Шостаковичу хотелось, чтобы здесь были слова, и чуть было сам не начал их писать. Позже он был рад, что обошёлся без текста. Музыка в данном случае выражает всё значительно сильнее.

9 августа 1942 года состоялась премьера Седьмой симфонии Шостаковича. Первое исполнение Седьмой симфонии стало особым торжеством, оно состоялось в филармонии при переполненном зале.

(Тихо звучит Седьмая симфония Шостаковича)

11

На фоне музыки:

К тому времени симфонию уже слушали в Нью-Йорке, Филадельфии, Лондоне. И вот партитура симфонии возвратилась домой, в Ленинград – в город своего рождения. Когда день исполнения был назначен, военный совет фронта поставил задачу перед командиром артиллерийского полка: на несколько часов, пока будет исполняться симфония, прикрыть город от артиллерийского огня противника.

9 августа командующий артиллерией фронта отдал приказ начать операцию «Шквал». Батареи, орудия передавали эстафету огня, исполняя свою партитуру боя. Город был закрыт огневым щитом. А в зале филармонии звучала Седьмая симфония… Только вдумайтесь в этот факт. И тогда вы поймёте, почему наш народ победил фашизм.

(Звучит произведение Д.Шостаковича.)

Учитель: Сегодня, возвращаясь к той поре, мы отчётливо видим, что деятели советской литературы и искусства ещё раз доказали своё единство с народом. И это даёт все основания говорить о весомом вкладе поэтов, художников, актёров, музыкантов и общую Победу.

^ Блиц-опрос по теме урока.(презентация)

Учитель: Наш урок подходит к концу.

Что нового вы узнали сегодня на уроке? (Рефлексия)

Домашнее задание:

Литература - выучить любое стихотворение периода ВО войны.

^ История - повторить §25, решить часть С1-С4 ЕГЭ (задание раздается)

Итог урока, комментирование оценок.


.


Сегодня я узнал(а),что велик был вклад в победу над врагом советского искусства.

Что многие поэты надели на себя военные шинели, защищали Родину и погибли.

Что люди искусстава передают нам эстафету мужества, патриотизм.

Я узнал много новых имён и произведений.

После сегодняшнего урока расширился мой кругозор.

Поражён силой музыкальных произведений.

У меня вырос интерес к батальной живописи.

Мне захотелось изучить лирику 40-х годов.

Узнал новые имена литераторов.

Открытием стали стихи военных лет ставропольских поэтов.

Узнал, как тесно связана литература с историей.

У меня повысился интерес к гуманитарным предметам и профессиям.

В лекции по школьному музею включу полученные новые сведения.

После урока мне захотелось посетить музеи изобразительного искусства.

Захотелось приобщиться к классической музыке.

Выберу историю и литературу на ЕГЭ.

Хочу расширить свои познания об искусстве периода ВО с помощью интернета.

Наш урок поможет в профессиональном самоопределении будущим историкам, музейным работникам, культурологам, журналистам, Обозреват

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1


Разработка открытого урока по теме:


«Литература и искусство периода

Великой Отечественной войны»

(Интегрированный урок истории и литературы в 11-ом классе)


Составила: Дементеева Н.Н.

Чернявская Г.М.


Ипатово, 2012



Скачать 138.4 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер138.4 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы