Торжественное открытие Пискаревского мемориального кладбища состоялось 9 мая 1960 года icon

Торжественное открытие Пискаревского мемориального кладбища состоялось 9 мая 1960 года



Смотрите также:
Торжественное открытие Пискаревского мемориального кладбища состоялось 9 мая 1960 года.

Государственное учреждение «Пискаревское мемориальное кладбище» было создано согласно распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга № 1043-р от 04.10.99 в целях сохранения памятника исторической значимости – Пискаревского мемориального кладбища и увековечения имен погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Согласно постановлению Ленинградского горкома КПСС от 5 апреля 1961 года, Пискаревское мемориальное кладбище было избрано официальным местом общегородских торжественно-траурных церемоний:

- 9 мая - День Победы;

- 22 июня - День памяти и скорби;

- 8 сентября - День начала блокады;

- 27 января - День снятия блокады города Ленинграда.


Одним из направлений деятельности ГУ «Пискаревское мемориальное кладбище» является обеспечение сохранности архива, связанного с Великой Отечественной войной 1941-1945 г.г., обороной и блокадой Ленинграда. В архив учреждения поступают обращения по вопросам розыска сведений о погибших в годы блокады и Великой Отечественной войны. Сотрудники архива проводят консультации по вопросам местонахождения документов, необходимых для наведения архивных справок.


Пискаревский мемориал хранит память о духовном мужестве петербуржцев, умиравших от голода, холода и болезней, погибавших при обстрелах, но отстоявших у фашизма наш город, не было ни одной петербургской семьи, которая бы в годы блокады не похоронила там своих родных и близких.

Место где покоится более полумиллиона петербуржцев, павших во время блокады, должно напоминать будущим поколениям о великом мужестве и духовном подвиге русских людей.

Трагедия целого поколения застыла в вечном и скорбном молчании…


Традицией стало посещение Пискаревского мемориала главами государств и правительств и посланцами стран и народов всех континентов. На братских могилах, у монумента матери-Родины всегда лежат живые цветы…

Расположенный в северной части города, Пискаревский мемориал занимает 28 гектаров.

В годы блокады (1941 - 1944) здесь хоронили горожан, погибших от голода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок. Имена большинства погребенных горожан неизвестны. На всех кладбищах города-героя есть блокадные братские могилы, но Пискаревское - самое большое из них: с 15 февраля 1942 года все захоронения производились только здесь. На этом кладбище похоронены и воины Ленинградского фронта, моряки Балтийского флота, погибшие в боях за город Ленина или скончавшиеся от ран в госпиталях.

С 1945 года в Ленинграде проводились конкурсы на лучший проект ансамбля Пискаревского кладбища. Утвержден был проект архитектора Васильева А. В. и члена-корреспондента Академии строительства и архитектуры, профессора, Левинсона Е. А. В этом проекте мемориального ансамбля гармонично сочетаются архитектура, скульптура, музыка и поэзия.

Архитекторы Васильев А. В., Левинсон Е, А., скульпторы Исаева В. В. и Таурит Р.К. были удостоены дипломов первой степени Академии художеств СССР с вручением золотых медалей.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы над фашистской Германией. В этот день здесь вспыхнуло пламя Вечного огня, доставленного с Марсова поля,

Мемориальный комплекс строг и величав. Парадный вход оформляют пропилеи - музейные павильоны, облицованные доломитом. В музейных залах находятся исторические документы и фотографии - как немые свидетели блокадного времени, как напоминание о том, что никогда не должно повториться. Среди этих документов дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, страницы из блокадного «Журнала регистрации захоронений на Пискаревском кладбище». На беломраморных фризах пропилеев высечены строки ленинградского поэта Дудина М.А.:

ВАМ БЕЗЗАВЕТНЫМ ЗАЩИТНИКАМ НАШИМ ПАМЯТЬ О ВАС НАВСЕГДА СОХРАНИТ ЛЕНИНГРАД БЛАГОДАРНЫЙ ЖИЗНЬЮ СВОЕЮ ПОТОМКИ ОБЯЗАНЫ ВАМ БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА ГЕРОЕВ УМНОЖИТСЯ В СЛАВЕ ПОТОМКОВ. ЖЕРТВАМ БЛОКАДЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ ВЕЧЕН ВАШ ПОДВИГ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ ГРЯДУЩИХ ГОРДЫМ ГЕРОЯМ БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА ЖИЗНЬЮ СВОЕЮ РАВНЕНЬЕ НА ПАВШИХ ДЕРЖИ.

От пропилеев на сотни метров протянулась ограда - чугунная решетка на высоком каменном основании. В решетку ограды вписан ритмически повторяющийся рисунок: ваза с наброшенной на нее траурной тканью и две прорастающие ветви.

На дне мемориального бассейна изображен горящий факел, выложенный мозаикой. На верхней террасе в обрамлении темно-серого полированного гранита - Вечный огонь.

По обе стороны от Вечного огня расположены пилоны, увенчанные бронзовыми декоративными вазами. Они оформляют спуск к центральной части некрополя. От гранитной лестницы уходят вглубь три аллей. Вдоль аллей - могилы гражданские и воинские. На каждой могиле установлен гранитный блок с изображением дубового листа и даты: 1941, 1942, 1943...

На могилах горожан высечены серп и молот, на могилах воинов - пятиконечная звезда. В 186 братских могилах покоится почти полмиллиона человек…

В конце центральной аллеи над всем мемориалом возвышается величественный монумент матери-Родины. Это композиционный центр ансамбля, Шестиметровая бронзовая скульптура, созданная Исаевой В. В. и Тауритом Р, К., поставлена на шестиметровый гранитный пьедестал. В руках матери-Родины гирлянда из дубовых ветвей (символ мужества). Ее лицо выражает не только скорбь, но и гордость за детей, отдавших свою жизнь во имя Победы.

Завершает ансамбль мемориальная стена. В толще гранита - барельефы скульпторов Вайнмана М. А., Каплянского Б. Е., Малахина А. Л., Харламовой М. М., повествующие о героизме и сплоченности жителей блокадного города.

В центре стены выбиты полные трагизма и пафоса слова поэтессы Ольги Берггольц: ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ЛЕНИНГРАДЦЫ. ЗДЕСЬ ГОРОЖАНЕ - МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ. РЯДОМ С НИМИ СОЛДАТЫ-КРАСНОАРМЕЙЦЫ. ВСЕЮ ЖИЗНЬЮ СВОЕЮ ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ТЕБЯ, ЛЕНИНГРАД, КОЛЫБЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ. ИХ ИМЕН БЛАГОРОДНЫХ МЫ ЗДЕНЬ ПЕРЕЧИСЛИТЬ НЕ СМОЖЕМ ТАК ИХ МНОГО ПОД ВЕЧНОЙ ОХРАНОЙ ГРАНИТА. НО ЗНАЙ, ВНИМАЮЩИЙ ЭТИМ КАМНЯМ: НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Вечным напоминанием о суровом блокадном времени звучит над
Пискаревским мемориалом печально-торжественная музыка; произведения
Чайковского П. И., Рахманинова С. В., Шостаковича Д. Д., Шумана Р.,
Моцарта В. А., Шопена Ф. Она как отзвук колоколов Хатыни, звона
Бухенвальдского набата. Она сливается с траурной музыкой над могилами жертв Лидице, на Мамаевом кургане...



Скачать 42.36 Kb.
Дата конвертации25.10.2013
Размер42.36 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы