М. В. Ломоносов великий ученый энциклопедист, поэт и просветитель, сумевший объять в своем творчестве все главные области знания, их самые фундаментальные, основополагающие проблемы и так глубоко проникнуть в сущно icon

М. В. Ломоносов великий ученый энциклопедист, поэт и просветитель, сумевший объять в своем творчестве все главные области знания, их самые фундаментальные, основополагающие проблемы и так глубоко проникнуть в сущно



Смотрите также:
ВКЛАД М.В. ЛОМОНОСОВА В РАЗВИТИЕ НАУКИ ГИГИЕНЫ


Сумкина Любовь Константиновна,

заведующая отделением, преподаватель гигиены

КОГБОУ СПО «Кировский медицинский колледж»


М.В. Ломоносов – великий ученый - энциклопедист, поэт и просветитель, сумевший объять в своем творчестве все главные области знания, их самые фундаментальные, основополагающие проблемы и так глубоко проникнуть в сущность непонятных в его время явлений, настолько опередить свое время, что, по справедливому замечанию В.И. Вернадского, Ломоносов «кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию».

Интерес к Ломоносову никогда не увядал. О Ломоносове, быть может, чаще, чем о любом другом ученом, говорят, что он был энциклопедистом. Это бесспорно. К тому же Ломоносов был еще и поэтом, реформатором русского языка, художником, чьи картины, созданные в форме мозаики из собственноручно приготовленной многоцветной керамики (смальты) и сегодня завораживают зрителя своей выразительностью.

Всему творчеству Ломоносова – возьмем ли мы его естественнонаучные труды или его философские произведения, или, помня их, окинем взглядом его поэтические сочинения – присуще внутреннее, органическое единство.

Когда сталкиваешься с таким явлением, естественно задуматься: энциклопедизм объясняется богатой, редкой природной одаренностью человека, многократно усиленной его целеустремленностью, всеохватывающей любознательностью и огромным систематическим трудом. Но чем объяснить такое замечательное единство при таком разнообразии областей знаний, явлений и предметов, на которых останавливал свое внимание этот человек?

В ответе на этот вопрос заложен, наверное, один из интереснейших аспектов для понимания всего творчества и мировоззрения М.В. Ломоносова.

Думается, что изучение его творчества приводит к выводу о том, что логическое единство, которое почти с осязаемой ясностью пронизывает все созданное М.В. Ломоносовым, вытекает из понимания им единства природы и наличия небольшого числа фундаментальных законов, лежащих в основе всего поразительного многообразия явлений, наблюдаемых в ней. Стремление раскрыть эти законы, чтобы использовать их в интересах человека, развития своего Отечества, было постоянным внутренним стимулом творчества Ломоносова.

1 ноября 1761 года по случаю дня рождения И.И. Шувалова (с графом Иваном Ивановичем Шуваловым (1727-1797) Ломоносов сблизился в 1750г.) Михаил Васильевич прислал ему неожиданный подарок – письмо «О размножении и сохранении Российского народа». Ломоносов решил поделиться с Шуваловым своими мыслями о благе и преуспеянии родины в скромной надежде, что «может быть найдется в них что-нибудь к действительному поправлению российского света служащее», ибо ревность к делам отечества не позволяет ему и малейшего «хотя бы только по виду полезного обществу оставить» под спудом. Бескорыстно заботясь о пользе отечества, он готов был передать свои идеи Шувалову, не печалясь о своем имени, лишь бы они были осуществлены.

Ломоносов сам говорит, что в основу его письма легли «старые записки», которые он нашел, «разбирая свои сочинения». Он полагает, что его «замеченные порознь мысли (то есть заметки) можно было расположить по разным главам. Одна из глав о размножении и сохранении российского народа. Этот вопрос, Ломоносов считал, «самым главным делом». «Величество, могущество и богатство своего государства» состоит в обилии трудоспособного, здорового и благоденствующего населения, а «не в обширности тщетной без обитателей». Не от избытка людей, а от их недостатка страдает необозримая Россия, способная «вместить в свое безопасное недро целые народы».

Богатейшие земли оставались необработанными. Бурно развивавшаяся русская промышленность терпела жестокий недостаток в рабочих. Московские суконные фабриканты жаловались в 1744 году Мануфактур – коллегии, что им неоткуда взять рабочих. Вольных набрать негде, а помещики крепостных без земли не продают, кроме негодных. Главною причиною отсутствия свободных рабочих рук было, конечно, крепостное право, давшее монополию на труд. Но и помещики испытывали недостаток в крепостных.

Ломоносов рассматривает причины убыли населения и предлагает свои «способы», принятие которых, как он даже высчитал, могло бы обеспечить «приращение Российского народа» до полумиллиона человек в год, «а от ревизии до ревизии в двадцать лет до десяти миллионов». Ломоносов хочет обратить внимание правительства, что народ лишен всякой медицинской помощи, особенно «по деревням», где «простые безграмотные мужики и бабы лечат наугад… с вороженьем и шептанием», чем только «в людях укрепляют суеверие и «умножают болезнь».

Одним из существенных препятствий для увеличения населения была огромная детская смертность. И вот Ломоносов впервые в России говорит о необходимости широких государственных мер для охраны здоровья матери и ребенка. Он предлагает обратить серьезное внимание на «искусство повивальных бабок» и издать на русском языке особое наставление, собрав предварительно «дело знающих» повитух и спросив «каждую особливо и всех вообще и что за благо принято будет внести в оную книжицу», соединив ее с руководством по лечению детских болезней.

Ломоносов требует настойчивой борьбы с поветриями, как он по-русски называет эпидемии, о чем необходимо медицинскому факультету составить особое наставление. Кроме болезней и эпидемий, Ломоносов обращает внимание на различные другие причины убыли населения, бытовые и социальные.

Он протестует против неравных и насильственных браков, когда по деревням «женят малых ребят для работниц» или приневоливают к замужеству, ибо такие браки обычно несчастливы, приводят к семейным раздорам, побоям и неблагоприятно отражаются на детях. Ломоносов поднимает голос против укоренившегося обычая. Крестьяне, купцы и мещане устраивали «счастье» своих детей, не спрашивая их самих и руководствуясь только соображениями выгоды и приданого. В среде духовенства женились из-за места, принимая приход вместе с дочерью предшественника. Дворянство исходило из сословных интересов, не пренебрегая и денежными. Брак по свободному выбору был величайшей редкостью. Ломоносов выдвигает требование к духовенству: «жениха бы и невесту не тогда только для виду спрашивали, когда они уже приведены в церковь к венчанию, но несколько прежде».

Это знаменитое произведение М.В. Ломоносова «Рассуждение о размножении и сохранении Российского народа» имело большое значение для формирования школьной гигиены, а впоследствии гигиены детей и подростков.

Исключительную роль в развитии гигиены сыграли мировоззренческие взгляды М.В. Ломоносова. В своем трактате «Первые основания металлургии или рудных дел» (1742) он не только затронул вопросы организации труда и отдыха рудокопов, их рациональной защитной одежды, удаления подземных вод и др., но создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт.

Уделяя большое внимание условиям труда горняков, предлагает надевать рабочим на ноги «кожаные и берестяные штаблеты, чтобы иверни, которые от руд отпрядывают, ног и бердцов не повредили»; при описании плавильных печей советует ставить их не ближе шесть футов одна от другой, «чтобы плавильщиков жаром от работы не отбивало».

Таким образом, данный трактат способствовал развитию гигиены труда. И школьная гигиена и гигиена труда в дальнейшем развились в прикладные науки и стали самостоятельными направлениями работы государственных санитарных инспекций, санитарно – эпидемиологических станций, т.е. учреждений санитарно – эпидемиологического надзора, выполняющих профилактическую работу в стране по предупреждению заболеваемости населения.

Идеи М.В. Ломоносова оказали огромное влияние на многих отечественных врачей и гигиенистов, таких как Д.С. Самойлович, Н.М. Максимович-Амбодик, С.Г. Зыбелин. Воспитанник Московского университета С.Г. Зыбелин (1735-1802) был первым русским профессором медицинского факультета. Читая лекции по различным дисциплинам, он умело сочетал клиническую и общественно – гигиеническую деятельность, чему посвящались все его публичные выступления и научные статьи.

«Мы знаем, что он был Физиком, Химиком, Минералогом, Геологом, Металлургом, Астрономом, Географом, Статистиком, когда наука эта едва зарождалась, Гигиенистом, далее: Историком, Грамматиком, Поэтом, Оратором, Педагогом, профессором – Академиком. Сколько разнородных и разнообразных знаний, требующих, для отличия в них, самых решительных дарований, приковывающих навсегда к себе» - писал о М.В. Ломоносове в 1865г. Бодянский О.М.

Патриотические помыслы М.В. Ломоносова были всецело направлены на благо великого российского народа, хотя он и не видел к этому иных путей, кроме всемерного развития производительных сил и просвещения своего Отечества.

Он был ученый и поэт.

Он размышлял про тьму и свет.

В чём сходство стужи и тепла?

Что можно сделать из стекла?

Как получается фарфор?

И что таится в недрах гор?

Он краски изучил и цвет.

Он создал Университет.

О медицине он писал.

Блестяще оды сочинял.

Радел о размножении народа,

О процветании родной страны.

Был предан ей

До глубины своей души!


Список литературы

1. Буганов В. Он все испытал и все проник. – М.: «Молодая гвардия», 1986.

2. Карпеев Э.П. М.В. Ломоносов. – М.: «Просвещение», 1987.

3. Лебедев Е.Н. Ломоносов. – М., 2008.

4. Осокин В. Российскою землей рожденный. – М.: «Молодая гвардия», 1971.

5. Павлова Г.Е. М.В. Ломоносов. – М.: «Наука», 1980.

6. Павлова Г.Е., Орлов П.С. Михайло Ломоносов. – М.: «Современник», 1989.







Дата конвертации26.10.2013
Размер61,1 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы