Продолжаем работу над сжатым изложением. Вначале предлагаем варианты сжатия небольшого фрагмента, затем варианты сжатия текста icon

Продолжаем работу над сжатым изложением. Вначале предлагаем варианты сжатия небольшого фрагмента, затем варианты сжатия текста



Смотрите также:
Занятие 2

Уважаемые коллеги!

Продолжаем работу над сжатым изложением. Вначале предлагаем варианты сжатия небольшого фрагмента, затем варианты сжатия текста.


Варианты сжатия фрагмента.

А) К однотомнику Пушкина Кедрин возвращался неоднократно, о чём говорят многочисленные пометы, сделанные в разное время. Одно и то же стихотворение зачастую имеет несколько помет. Кедрин, читая любимого поэта, тут же, на полях, что-то записывает.

Читая Пушкина, Кедрин выявляет связь его поэзии с творчеством Державина и Жуковского, Шекспира и Гёте. Находит он влияние гениальных пушкинских творений на Баратынского, Лермонтова, Тютчева, Некрасова. Отмечает влияние пушкинских строк на собственное творчество.

(С. Кедрина)

^ Варианты сжатия фрагмента

А) Дмитрий Кедрин, перечитывая Пушкина, своего любимого поэта, на полях делает пометы. Он находит связь пушкинского творчества с произведениями других русских и зарубежных авторов, как современников великого поэта, так и его предшественников и последо­вателей. Пометы говорят и о влиянии Пушкина на творчество самого Кедрина.

Б) На полях однотомника Пушкина поэт Дмитрий Кедрин часто делает пометы, отмечая влияние гениаль­ного поэта на собственное творчество, на русскую по­эзию и зарубежную литературу. Шекспир и Гёте, Дер­жавин и Жуковский, Баратынский и Лермонтов, Тют­чев и Некрасов — эти имена встречаются среди записей на полях пушкинского тома.


^ Варианты сжатия текста

Текст

Несколько лет назад на вопрос корреспондента: «Что бо­лее всего вы цените в человеке?» — я, не задумываясь, отве­тила: «Талант». (И. М. Смоктуновский при мне ответил на этот вопрос: «Доброту».)

Сейчас я больше всего ценю в че­ловеке естественность, потому что знаю, что это самое труд­ное в жизни и в искусстве. Это требует большой практики, постепенности, длительной привычки, образования, вкуса, внутреннего такта, воспитания, таланта.

На актёра это значение естественности можно перевес­ти так.

Во-первых, актёр естественен, если его игра соответст­вует жизненной роли персонажа, если он не выбивается из общего рисунка спектакля или фильма и если его игра соот­ветствует современной актёрской школе. И, наоборот, актёр играет неестественно, если его исполнение соответствует скорее его жизненной роли, а не тому, кого он изображает; если он не слышит мелодии всего спектакля, или музыкаль­ной партии своего партнёра, или общей музыки всего теат­ра. Если он упрямо остаётся только самим собой.

Во-вторых, актёр будет неестественен, если не прислу­шивается к интуиции, если не слышит требований Природы и Красоты.

Естественность и в искусстве, и в жизни — это обострён­ный артистизм. Особое ощущение Красоты, Правды, вос­приятие их как жизненной реальности и высочайшей ценнос­ти в природе, в людях, в чувствах и мыслях.

(А. Демидова)

^ Сжатие текста

А) Актриса Алла Демидова вспоминает, что когда-то более всего ценила в человеке талант. И. Смоктунов­ский считал, что главное человеческое качество — это доброта.

Теперь на вопрос «Что вы более всего цените в человеке?» А.Демидова отвечает: «Естественность», считая, что это самое важное и самое трудное качество и в жизни, и в искусстве. Естественность связана с образо­ванием, вкусом, воспитанием и талантом, она зависит от требований Красоты, Природы, Правды.


Б) На вопрос «Что вы более всего цените в человеке?» отвечают по-разному. Актриса А. Демидова когда-то утверждала: «Талант».

И.Смоктуновский отмечал доброту. Прошло время, и А. Демидова стала более все­го ценить в людях и в искусстве естественность как самое трудное и самое важное качество. По её мнению, естественность на сцене достигается, если актёр слышит мелодию всего спектакля, партнёра, общую музыку театра. Для этого надо подчинять себя требованиям Природы, Красоты, Правды, обладать безупречным вкусом, образованием, интуицией.


Текст

Природа лирической поэзии таинственна. Как личное переживание претворяется в стихи, за счёт чего личный опыт поэта получает универсальность, сверхценность, долгую жизнь? А рядом с этим вопросом встаёт и другой: что за птица такая — поэт, чем его жизнь отличается от жизни других людей?

Мы исходим из того, что поэзия — это не занятие, а форма бытия. Поэт проживает свою жизнь в слове, слово и есть его реальность, подлинные события происходят с ним в стихах. Или не происходят — тогда мы имеем дело со словесными упражнениями, с игрой, имеющей своё законное место на периферии всякого искусства.

...Пушкинские стихи являют саму внутреннюю жизнь поэзии в её словесной реальности, являют в настоящем времени душевный труд и само вдохновение, пробуждённое глубоким впечатлением, сильным чувством. Из такого впечатления стихотворение вырастает на глазах как живо древо (в иных случаях уместнее сказать: как цветок), и по мере его развития от строфы к строфе можно стать свидетелем внутреннего события, происходящего в процессе творчества.

(И. Сурат)


^ Варианты сжатия текста

А) Поэзия — это форма бытия, природа лирической поэзии таинственна. Читатель — свидетель того, как в процессе творчества, вдохновения, в результате душев­ного труда происходит внутреннее событие в жизни поэта. Если в стихах не происходит этого внутреннего события, то не рождается произведение искусства. Поэт проживает свою жизнь в слове, которое пробужда­ется сильным чувством, глубоким впечатлением. Тако­во творчество Пушкина, стихи которого вырастают на глазах как живое дерево.

Б) Поэт проживает свою жизнь в слове, каждое сти­хотворение — отражение событий внутренней жизни его создателя. Процесс рождения лирического произве­дения загадочен, полон тайн.

Поэзия — это не занятие, а форма бытия, когда сло­во становится реальностью, рождающей в результате душевного труда подлинные события, и мы, читатели, на них откликаемся, личный опыт поэта получает уни­версальность.

Стихи Пушкина, отражая вдохновение, пробуждае­мое глубоким впечатлением, сильным чувством, вырас­тают на глазах как живое дерево, как цветок.


^ Тексты. Вопросы и задания. Материалы для самопроверки

А 1.

Прочитайте отрывок из очерка М. Пришвина, опубли­кованного впервые в «Литературной газете» в 1940 г. Подготовьтесь к сжатому изложению и сочинению.

Я начал своё ремесло с того, что отправился за сказками в тот край, где прошёл теперь Беломорский канал, и даже мысли у меня не было, какая мне от этих сказок будет корысть. В то время писатели брали слова больше из книг, чем из уст. Я же думал, что словесные богатства русского народа заключаются больше в устной словесности, чем в письменной. Ещё и так думал, что интересное слово не то, которое в книгах, а то, которое услышал сам из уст народа.

Бывало не раз, устанешь на охоте и заночуешь в лесу, и вот к твоему огоньку придёт какой-нибудь чело век, и тут, у костра, этот местный человек что-нибудь расскажет. Только через эти слова в лесу кажется, будто это сама природа о себе что-то сказала по-своему. А после вспомнится и то дерево, под которым развёл теплинку, и тот ручей, который пел тебе всю ночь. До того мне с первого же раза полюбилось охотиться за такими словами, что однажды я собрал себе котомку ранней весной и вернулся только осенью: мне казалось, что всю весну и всё лето я шёл за колобком по волшебным северным лесам. А в городах... я редко появлялся. И много лет нужно мне было странствовать по лесам, ночевать у костров, чтобы наконец пришло то время, в какое живёте вы и в какое я свободно печатаю вам свои сказки.

Да, многих из вас, друзья, тогда и на свете не было, когда я писателем делался, но мои тетрадки есть мое оправдание, они ответят вам, сколько жизни я беско-рыстно2 отдавал в охоте за словами, определившими моё ремесло.


1^ . Выпишите из текста ключевые слова.

2. Укажите средства языковой выразительности:

A) эпитеты Е) предложения

Б) сравнения с однородными членами

B) метафоры Ж) обращение Г) многосоюзие 3) антитеза

Д) оксюморон

(Ответ: А — Г, Е — 3.)

3. Объясните значение слов: корысть, бескорыстно.

4. В каком словосочетании связь иная, чем управление? А) уз уст народа В) устная словесность

Б) охота за словами Г) печатаю сказки

(Ответ: В.)

5. Сколько грамматических основ в первом предложении? (Ответ: 5.)

6. Замените словосочетание из уст народа синонимич­ным со связью согласование.

(Ответ: из народных уст.)

7. Замените в последнем предложении причастный обо­рот придаточным предложением. Составьте схему сложного предложения.

8. Объясните орфограммы и пунктограммы.

9. Подготовьтесь к выразительному чтению.

10. Выполните творческие задания. Напишите: а) сжа­тое изложение, б) сочинение-рассуждение (прокомменти­руйте, как вы понимаете, что значит для писателя «охотить­ся за словами»).


А 2.

Прочитайте заключительную часть статьи поэта Л. Озерова, посвященной творчеству Осипа Мандельштама.

(1)Читатель, пожелавший войти в поэтический мир Осипа Мандельштама, не должен рассчитывать на то, что его прокатят на тройке или на такси. (2)Он полу­чит большую длительную радость от встречи с этим од­новременно ёмким и обширным миром поэта, если не пожалеет времени и внимания на серьёзное чтение.

(З)Чтение не беглое, а пристальное, не по диагонали, от строки к строке, от строфы к строфе, от стихотворения к стихотворению. (4)Тексты Осипа Мандельштама — это много слоев культурной почвы. (5)3десь много веков и народов, языков и авторов, здесь опыт истории и культуры. (7)Да не станет читатель лениться и к лени медлительно потягиваться, если ему за справкою нужно обратиться к толковому словарю русского языка, к словарю иностранных слов и мифологическому, к классикам мировой литературы, музыки, живописи архитектуры, философии. (8)Эта читательская работ над текстом будет вознаграждена радостью сочувствия и сопереживания, звучанием и значением легкокрыло­го слова, наконец, человечностью, теплом, душевно­стью, которыми так щедро одарена Поэзия.


1. Какое утверждение не соответствует содержании текста?

A) Серьёзное чтение — это труд, который вознагради дается радостью сопереживания.

Б) Тексты О. Мандельштама приобщают к истории и культуре.

B) Читая Мандельштама, надо обращаться к словарям .

Г) Надо научиться читать стихи бегло, по диагонали.

(Ответ: Г.)

2. Подберите синонимы к словам: ёмкий, обширный.

3. Укажите средства языковой выразительности:

A) эпитеты Д) предложения

Б) сравнение с однородными членами

B) метафоры Е) оксюморон Г) анафора Ж) антитеза

(Ответ: А — Д, Ж; анафора: предложения 5 и 6.)

4. Замените словосочетание читательская работа синонимичным со связью управление.

(Ответ: работа читателя.)

5. В каком словосочетании связь иная, чем управление?

А) радость сочувствия

В) обратиться к словарям

Б) мир поэта Г) поэтический мир

(Ответ: Г.)

6. Сколько грамматических основ в первом предложении (Ответ: 2.)

7. Выпишите грамматические основы из последнего предложения.

(Ответ: работа будет вознаграждена, одарена Поэзия.)

8. Какими примерами из текста можно подтвердить пра­вила постановки знаков препинания в предложениях с одно­родными членами?

9. Выпишите из последнего предложения вводное слово. (Ответ: наконец.)

10. Подготовьтесь к выразительному чтению.

11. Выполните творческие задания.

Напишите: а) сжа­тое изложение,

б) сочинение-рассуждение (прокомменти­руйте, как вы понимаете последнее предложение),

в) сочине­ние на тему «Когда я обращаюсь к словарям...».



Скачать 74,74 Kb.
Дата конвертации26.10.2013
Размер74,74 Kb.
ТипИзложение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы