Материалы к семинару «Разрешение споров и коллизий между политическими партиями и органами власти на основе права» icon

Материалы к семинару «Разрешение споров и коллизий между политическими партиями и органами власти на основе права»



Смотрите также:
Материалы к семинару «Разрешение споров и коллизий между политическими партиями и органами власти на основе права».

В своем исследовании среди всех споров я рассматриваю только конституционно-правовые споры. Для данных споров характерна следующая специфика:

- конституционно-правовые споры могут разрешаться в конституционном, гражданском судопроизводстве, административном порядке, а также с помощью несудебных и политико-правовых процедур;

- предметом конституционно-правовых споров является нарушение конституционных прав граждан и иных субъектов конституционных правоотношений;

- разрешение конституционно-правовых споров происходит на основании норм конституционного права. К ним можно отнести, например, положения Федерального закона от 11. 07. 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях», Федерального закона от 18. 05. 2003 № 19-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федерального закона от 12. 06. 2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и другие.

Классификация конституционно-правовых споров в процессе создания и деятельности политических партий:

- конституционно-правовые споры в процессе регистрации политических партий, прекращения и приостановления их деятельности.

- конституционно-правовые споры в процессе участия политических партий в избирательном процессе;

- конституционно-правовые споры в процессе заключения соглашений между политическими партиями, политическими партиями и иными общественными объединениями и организациями.

Конституционно-правовые споры в процессе регистрации политических партий, прекращения и приостановления их деятельности. Данные споры связаны с нарушением требований, установленных Федеральным законом от 11. 07. 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» о минимальной численности партий и региональном представительстве партий.

Конституционно-правовые споры в процессе участия политических партий в избирательном процессе;

В качестве примеров можно привести споры по незаконной агитации. Например, Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ (далее – ЦИК РФ) от 30 ноября 2011 г. № 64/556-6 была удовлетворена жалоба регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» на незаконную агитацию, которая выражалась в размещении флага Всероссийской политической партии «Единая Россия» рядом с Государственным флагом РФ и флагом Волгоградской области на здании районного Дома культуры, в котором размещался избирательный участок.

К этой же группе относятся споры об отказе в регистрации единого списка кандидатов в депутаты в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов.

Споры в процессе создания и деятельности политических партий также возникают в связи с отказом в регистрации списка кандидатов в депутаты (например, по причине недостаточности подписей избирателей), нарушением равного доступа политических партий к освещению в средствах массовой информации.

Конституционно-правовые споры в процессе заключения соглашений между политическими партиями, политическими партиями и иными общественными объединениями и организациям.

Например, соглашение между партией «Единая Россия» и «Справедливая Россия», заключенное в 2010 г., между «Единой Россией» и Общероссийским союзом общественных объединений «Союз потребителей Российской Федерации» в 2006 г.

Порядок разрешения конституционно-правовых споров в процессе создания и деятельности политических партий.

1. Судебный порядок

Конституционный Суд РФ.

Верховный суд РФ и суды общей юрисдикции.

Арбитражные суды РФ. Например, достаточно много споров, связанных с взысканием с политических партий денежных средств со СМИ за предоставленное эфирное время. Действовала норма части 3 статьи 69 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 18.05.2005 г. N 51-ФЗ, в соответствии с которой если политическая партия набирала на выборах менее трех процентов, то была обязана возместить в полном объеме стоимость предоставленного бесплатного эфирного времени. Данные споры я не рассматриваю, поскольку они не являются конституционно-правовыми. Даже если учитывать тот факт, что арбитражный суд в своих решениях делает ссылки на законы о выборах, решение все же основывается на нормах ГК РФ (договор возмездного оказания услуг).

Интересно решение арбитражного суда, связанное с предвыборной агитацией. То, что в информационном бюллетене КПРФ была использована фотография Пенсионного фонда, исключительные права на которую принадлежали издательству. Суд сделал вывод, что содержащаяся в информационном бюллетене информация имеет политический характер, связанный с распространением идей и целей деятельности КПРФ в рамках ее уставных целей и задач не коммерческой деятельности. Издание указанного бюллетеня и соответственно использование в нем фотографии, которую Издательство рассматривает как объект авторских прав, не может быть отнесено к экономической деятельности партии, что в свою очередь свидетельствует об отсутствии экономического характера спора. Решение суда: данный спор не подсуден арбитражному суду.


2. Административный порядок (избирательные комиссии)

3. Несудебные механизмы

Примеры применения несудебных механизмов:

1. партийный арбитраж в партии «ЯБЛОКО»;

2. Большое жюри «Союза журналистов России».

Из Устава общероссийской общественной организации СЖР:

Большое Жюри СЖР как подотчетный Съезду СЖР орган саморегулирования в СЖР. Большое Жюри СЖР:

- рассматривает конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением членами СЖР своих профессиональных обязанностей;

- дает от лица СЖР толкование норм, содержащихся в международной Декларации принципов поведения журналиста и Кодексе профессиональной этики российского журналиста;

- по поручению Федеративного Совета СЖР, Секретариата СЖР или Председателя СЖР, а также в связи с реализацией полномочий, предусмотренных Уставом, рассматривает вопросы, связанные с исключением из СЖР, вносит по этим вопросам представления в Федеративный Совет СЖР (в отношении членов СЖР, подотчетных Федеративному Совету СЖР) или в руководящие органы структурных подразделений СЖР.

Центральная, межрегиональные, региональные и местные коллегии, а также ad hoc коллегии Большого Жюри правомочны принимать решения при наличии в их составе не менее пяти членов Большого Жюри. Решения Большого Жюри, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми органами, структурными подразделениями и членами СЖР.

3. РСПП

В рамках РСПП формируется Комиссия арбитров, которая рассматривает споры, возникающие исключительно из нарушений общих принципов корпоративной этики, которые были сформулированы РСПП. В случае неисполнения одной из сторон решения Комиссии, то к ней предусмотрены три вида мер общественного воздействия:

- вынесение виновной стороне общественного порицания;

- рекомендация руководящим органам РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» об исключении виновной стороны из соответствующей общественной организации;

- внесение виновной стороны в список неблагонадежных корпоративных партнеров с оповещением всех корпораций, работающих в России.









Скачать 50,05 Kb.
Дата конвертации29.10.2013
Размер50,05 Kb.
ТипРешение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы