Информация о состоянии правовой работы icon

Информация о состоянии правовой работы



Смотрите также:
ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ПРАВОВОЙ РАБОТЫ

В 1-ОМ ПОЛУГОДИИ 2012 ГОДА В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ АР КРЫМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРОК.


На Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым возложены задачи по методическому руководству правовой работой в территориальных органах министерств, иных центральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти Автономной Республики Крым, местных государственных администрациях, а также на государственных предприятиях, учреждениях, организациях и государственных хозяйственных объединениях.

Одной из форм методического руководства правовой работы является проведение плановых проверок состояния правовой работы в указанных органах.

Эти функции определены в п. 4.16, 4.18 Положения о Главных управлениях юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 23.06.2011 г. № 1707/5.

В течение 1-го полугодия 2012 года Главным управлением юстиции проведено 12 проверок состояния правовой работы в следующих органах исполнительной власти и на государственных предприятиях, учреждениях, организациях:

- Главном управлении капитального строительства при Совете министров АР Крым (комплексная);

- Красногвардейской райгосадминистрации (комплексная);

- Министерстве аграрной политики и продовольствия АР Крым (целевая);

- Сакской райгосадминистрации (комплексная);

- Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (комплексная);

- Республиканском комитете АР Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан (комплексная);

- Советской райгосадминистрации АР Крым (комплексная);

- Министерстве социальной политики АР Крым (комплексная);

- Министерстве здравоохранения АР Крым (контрольная);

- Управлении государственной службы Главного управления государственной службы Украины в АР Крым и г. Севастополю (комплексная);

- Министерстве регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства АР Крым (контрольная);

- Государственном предприятии «Крымское информационное агентство» (комплексная).


Проверки состояния правовой работы показали, что юридические службы имеются во всех указанных органах и предприятиях, за исключением государственном предприятии «Крымское информационное агентство», где ведение отдельных направлений правовой работы осуществляет бухгалтер. На момент проверки вакантными являлись должности в Сакской райгосадминистрации - главного специалиста, в Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станции две должности юрисконсультов, одна временная, в Главном управлении капитального строительства – две должности специалистов отдела правовой работы.

Деятельность юридических служб (юрисконсультов) по выполнению своих задач, направленных на обеспечение правильного применения законодательства в указанных органах исполнительной власти и гос. учреждениях осуществляется с некоторыми недостатками и требует совершенствования.

Одним из замечаний является отсутствие виз на проектах распоряжений райгосадминистрации которые проверены юридической службой на предмет соответствия действующему законодательству, вместо проставления визы практикуется составление только листков согласования, что не соответствует требованиям п. 63 Типовой инструкции по делопроизводству в центральных органах исполнительной власти, Совете министров Автономной Республики Крым, местных органах исполнительной власти, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины № 1242 от 30.11.2011 г. и подпункту 3 п. 10 Общего положения о юридической службе министерства, иного органа исполнительно власти, государственного предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 26.11.2008 г. № 1040.

Проекты договоров не всегда проверяются юридической службой на предмет соответствия действующему законодательству и качество проверки проектов договоров не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям, поскольку имелись замечания по содержанию договоров. Проведение учебы с работниками райгосадминистрации в целях повышения уровня их правовых знаний надлежаще не документируется.

На проверенных предприятиях и организациях встречаются факты отсутствия номенклатуры дел, которая в соответствии с требованиями делопроизводства и ст. 1 Закона Украины «О национальном архивном фонде и архивных учреждениях» является обязательным для каждого юридического лица документом.

По результатам проверок руководителям органов исполнительной власти, гос. предприятий, учреждений, организаций и юридическим службам вносятся рекомендации об устранении замечаний и нарушений, выявленных в организации и ведении правовой работы.

По результатам проверок следует отметить, что в целом надлежаще организовано ведение правовой работы в Советской райгосадминистрации, в Управлении государственной службы Главного управления государственной службы Украины в АР Крым и г. Севастополю на высоком уровне организовано проведение учебы с работниками в целях повышений уровня правовых знаний и повышения квалификации.


С целью оказания методической помощи юридическим службам в организации и ведении правовой работы Главным управлением юстиции проводятся мероприятия, направленные на распространение среди органов исполнительной власти и гос. предприятий, учреждений, организаций положительного опыта работы иных юридических служб, на изучение ими новых актов законодательства и повышение квалификации работников юридических служб.

Так, на базе Главного управления юстиции продолжает работу постоянно действующий ежемесячный семинар для юрисконсультов министерств, республиканских комитетов и иных органов исполнительной власти, государственных предприятий, учреждений, организаций АР Крым и г. Симферополя.

В 1-ом полугодии 2012 года проведены семинары по следующей тематике:

1. Порядок взыскания алиментов.

2. Обзор решений Конституционного Суда Украины за 2011 год.

3. Административная ответственность руководителей субъектов нормотворчества за несоблюдение законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов.

4. Обжалование решений, действий или бездействия должностных лиц государственной исполнительной власти и контроль за соблюдением законности исполнительного производства.

5. Порядок обращения в Европейский суд по правам человека.

6. Практика Европейского Суда по правам человека и ее применения в Украине.

7. Порядок проведения проверок состояния правовой работы и систематизации законодательства органами юстиции.

8. Основные положения Закона Украины «О противодействии торговле людьми» и реализация их на практике.

9. Организация и ведение претензионной и исковой работы в органе исполнительной власти, на государственном предприятии, учреждении, организации.

10. Реализация положений Закона Украины «О бесплатной правовой помощи» в части предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

11. Обнародование нормативно-правовых актов и других документов правового характера с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством.

12. Порядок проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства и местного самоуправления.

13. Проведение обучения юридической службой в органе исполнительной власти, на государственном предприятии, учреждении, организации.

14. Составление и оформление номенклатуры дел для юридической службы с учетом работы по систематизации законодательства.

15. Оказание методической помощи органами юстиции субъектам нормотворчества по вопросам государственной регистрации нормативно-правовых актов.

16. Индивидуальные трудовые споры.

17. Правила составления Положений о юридические службе и должностных инструкций специалистов юридических служб (юрисконсультов).

18. Мониторинг действующего законодательства. Отслеживание информации о вступлении в силу нормативно-правовых актов.

19. Определение нормативно-правового акта, подлежащего государственной регистрации.


В семинарских занятиях для юрисконсультов принимают участие специалисты юридических служб органов исполнительной власти, другие специалисты в области права.

Например, 30.05.2012 г. выступил заведующий отделом по правовым вопросам Федерации независимых профсоюзов Крыма с докладом на тему: «Индивидуальные трудовые споры», 25.04.2012 г. выступил сотрудник отдела кадровой работы и государственной службы Главного управления юстиции с докладом на тему: «Порядок проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства и местного самоуправления », 27.03.2012 г. выступила адвокат Крымской коллегии адвокатов и председатель Женского правозащитного благотворительного центра с докладом на тему: «Основные положения Закона Украины «О противодействии торговли людьми», 28.02.2012 г. выступил заместитель начальника Управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции с докладом на тему: «Обжалование решений, действий или бездействия должностных лиц государственной исполнительной службы, контроль за соблюдением законности исполнительного производства».

Кроме того, на каждом семинаре со специалистами юридических служб осуществляется обзор нового законодательства Украины, изучаются международные договоры и соглашения, заключенные Украиной, с привлечением для докладов соответствующих специалистов Главного управления юстиции.

По окончании семинара специалистам юридических служб Главным управлением юстиции предлагается получить материалы доклада по тематике семинара и новые акты законодательства, которые рассматривались на семинаре, в электронном варианте.

С целью улучшения ведения правовой работы в органах исполнительной власти и на государственных предприятиях, учреждениях, организациях Автономной Республики Крым, Главное управление юстиции проводит стажировки юрисконсультов и специалистов юридических служб.

В 1-м полугодии 2012 года в Главном управлении юстиции прошли стажировку 7 юрисконсультов органов исполнительной власти, государственных предприятий, учреждений, организаций.

Одной из форм повышения квалификации специалистов юридических служб и работников территориальных управлений юстиции является изучение методических рекомендаций, разрабатываемых Главным управлением юстиции. В 1-м полугодии 2012 года Главным управлением юстиции разработано 5 методических пособий по следующей тематике:

1. Методические рекомендации по использованию примерных и типовых форм договоров в работе специалистов юридических служб органов исполнительной власти и государственных предприятий, учреждений и организаций.

2. Проведение стажировок специалистов юридических служб органов исполнительной власти, государственных предприятий, учреждений, организаций.

3. Актуальные вопросы, которые возникают в деятельности юридических служб и руководителей органов исполнительной власти, государственных предприятий, учреждений, организаций (обзор писем-запросов по разъяснению действующего законодательства).

4. Порядок ведения претензионной работы.

5. Страхование в Украине.


Главным управлением юстиции и в дальнейшем будут разрабатываться комплексы организационно-практических мероприятий, направленных на совершенствование правовой работы органов исполнительной власти, государственных предприятий, учреждений, организаций, оказание методической и практической помощи специалистам юридических служб.



Скачать 75,44 Kb.
Дата конвертации30.10.2013
Размер75,44 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы