1. Предмет и проблемы философии науки. Классификация наук icon

1. Предмет и проблемы философии науки. Классификация наук



Смотрите также:


Тема 1. Предмет и проблемы философии науки. Классификация наук


Предмет и основные проблемы философии науки. Философия науки как часть философских систем и как специальная философская дисциплина. Профессионализация науки в конце 18-нач.19 вв., генезис социально-гуманитарных наук. Возникновение философии науки (Конт, Милль). Основные трактовки задач философии науки. Классификация и типология наук. Классификация наук О. Конта. Различие формальных и эмпирических наук в логическом позитивизме. Естественные, социальные и гуманитарные науки.


^ Наука и современный мир. В истории западной цивилизации наука стала играть доминирующую роль лишь с 17 века. Для остального же мира современная наука - еще более поздний феномен. Современная наука "затмевает все остальное со времени возникновения христианства". Несомненно, что она преобразовала перспективы европейской цивилизации.

Повышается значение не только естественных и технических наук, но и наук общественных. Такие научные дисциплины, как экономика, социология, антропология, политология, правоведение, история и т.п. помогают лучше понять устройство современного сложного общества.

Философия наукифилософская дисциплина, исследующая характеристики научно-познавательной деятельности; а также часть философских учений, разрабатываемая в той мере, в какой они так или иначе обращаются к феномену науки.

Предмет. Философия науки пытается ответить на следующие вопросы: что такое научное знание, каковы принципы его организации и функционирования, какие методы использует наука, как развивается знание, чем наука отличается от псевдонауки, каковы формы взаимосвязи научного знания с философией, религиозным сознанием, в целом с социально-культурным контекстом.

Как специальная философская дисциплина философия науки начала складываться с 19 века, но как составная часть философских учений она существовала гораздо раньше.

Почему возникла философия науки:

  1. Институциональная революция - профессионализация. Франция - политихнические шклолы, Германия - реформа ун-тов. Власть - естествознание.

  2. Социальные и гуманитарные науки - сложились как научные дисциплины: политическая экономия, социология, история, психология. Возник вопрос о их методах и специфике.

  3. Существенно повысилось значение науки в жизни общества.


^ Философия науки в XIX столетии

Первый позитивизм: Огюст Конт, Джон Стюарт Милль.


Конт. В его «Курсе позитивной философии» (1830-42) был высказан целый круг идей, которые способствовали становлению современной философии науки. Это, например, его знаменитый закон трех стадий. Конт формулирует его следующим образом: «Каждая из наших главных идей, каждая из отраслей нашего знания проходит последовательно три различных теоретических состояния: состояние теологическое или фиктивное, состояние метафизическое или абстрактное, состояние научное или положительное». На основе этого закона Конт заявляет, что время спекулятивной метафизической философии прошло и что позитивная философия должна превратиться в научную философию, фактически в философию науки. Ее роль сводится к двум основным задачам. Первая - это синтез наиболее важных результатов конкретных наук, вторая - это разработка метода научного познания.

Популярность позитивизма немало способствовала тому, что в его рамках собственно и произошло становление философии науки как специальной философской дисциплины. Важное значение в этом принадлежит английскому философу-позитивисту Дж.С. Миллю, выпустившему работу «Система логики», которая посвящена методам различных наук:

-индуктивные методы в естествознании;

-гипотетико-дедуктивный в социальных («моральных») науках (прежде всего в политэкономии).


Основные принципы позитивизма (в основном сохранились и в неопозитивизме):

  • методологический монизм, т.е. идея единообразия научного метода независимо от различия областей научного исследования;

  • точные естественные науки, прежде всего физика, дают методологический стандарт (сциентизм);

  • метафизика – устаревший тип мышления, от которого нужно очистить «позитивную науку»;

- научное объяснение - подведение индивидуальных фактов под общие законы


^ Классификация наук


Конту также принадлежала весьма известная в свое время классификация наук. В этой классификации, которая начиналась с наук, изучающих наиболее простые виды движения - механики, физики, и кончалась социологией, изучающей наиболее сложные движения и взаимодействия, каждая следующая наука как бы использовала науки предыдущего уровня и в то же время вводила свои, специфические для своего уровня законы и принципы.








^

Классификация наук О.Конта




В 19 в. оппозиция позитивизму:

  • герменевтика - Дильтей

  • неокантианство - Виндельбанд и Риккерт: науки о природе и науки о культуре.


Герменевтика: Дройзен, Дильтей, отчасти Зиммель и Макс Вебер.

Дройзен: дихотомия объяснения и понимания (Erklaren и Verstehen) Цель естественных наук - объяснение, цель истории — понимание.

С систематической полнотой эти идеи были развиты Дильтеем (потом подробно разберем). Область применения метода понимания он назвал науками о духе (Geistwissenschaften) - (moral science).

Дильтей: "Природу мы объясняем, духовную жизнь мы понимаем".





^ Виндельбанд, Риккерт: против тезиса об универсальности натуралистического мировоззрения и методологии, свойственной наукам о природе.

Естествознание и историческая наука всегда должны находиться в принципиальной логической противоположности между собой. Это связано с принципиальным отличием их способов образования понятий. История не приводит свой материал в систему общих понятий.

Номотетические - идиографические, генерализирующие - индивидуализирующие.

Ценности, "исторические индивиды"


Метод / Ценности

Природа, лишенная ценностей.

Культура, отношение к ценностям


Номотетический

Генерализирующий


Чистое естествознание: физика, химия.


Ценностные генерализирующие науки: экономическая теория, социология.



Идиографический

Индивидуализирующий

«Квазиисторические элементы» в естественных науках: история Солнечной системы, история биологических видов.


Науки о культуре: история, литературоведение.



^

Логический позитивизм (неопозитивизм) (1920-50)



Сциентизм, причем в двух смыслах:

  • только наука дает знание в точном смысле этого слова;

  • все науки должны ориентироваться на методы «лидирующей науки» – физики.






^

Современная "рабочая" классификация наук





Формальные


Естественные

Социальные

Гуманитарные



логика

математика

точные

конфигурационные



экономика

социология



история

литературоведение


физика

химия


геология

ботаника


Разумеется, эта классификация является «рабочей», она не претендует на что-то большее, чем указать на заметные отличия основных типов наук, в том числе по специфике их предмета, используемых эмпирических и теоретических методов, наличию или отсутствию точных закономерностей и т.п. В этом отношении, трудно отрицать различия между, например, ядерной физикой, этологией и историей средневековой живописи.

Нужно также отметить, что стремление построить точные классификации наук было характерно для философии науки XIX века. «Большая наука», которая возникла в XX в., включает в себя несколько тысяч различных научных дисциплин и субдисциплин, между которыми существуют разнообразные и изменяющиеся отношения. Возникло также множество технических, прикладных наук, у которых есть своя специфика.

Исторически сложилось так, что основное внимание философов науки привлекали два крайних типа науки – физика и история.

Однако - очень интересны социальные науки. Особенно экономика. Экономика - самая развитая в методологическом отношении социальная наука.

Лингвистика – «маленькая королева» гуманитарных наук.


Контекст открытия - контекст обоснования: философия науки не изучает процесс открытия учеными новых фактов, новых законов – это «психология познания». Ее задача – изучение процесса обоснования знания.





Скачать 69.58 Kb.
Дата конвертации01.11.2013
Размер69.58 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы