Принципы и модели региональной политики США на постсоветском пространстве icon

Принципы и модели региональной политики США на постсоветском пространстве



Смотрите также:
«Власть».-2009.-№11.- С.83-86.


ПРИНЦИПЫ И МОДЕЛИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

США НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

(на примере Южного Кавказа)


Олег БАРЦИЦ,

Руководитель Представительства Правительства Республики

Абхазия в Российской Федерации по инвестиционной политике


Автор статьи анализирует специфику моделей региональной политики США на постсоветском пространстве на примере бывших советских республик.

In this article the author analyses the specific characters of USA policy in the region of former Soviet Union Republics by example of South Caucasian Region.


Ключевые слова:

принципы и модели региональной политики, элиты, реальный суверенитет; principles and models of regional policy, political classes, political independence.


В условиях активизации российской внешней политики на постсоветском пространстве существенной необходимостью становится проведение постоянного мониторинга участия ключевых внешних игроков в развитии процессов, происходящих на постсоветском пространстве, определение возможных перспек­тив сотрудничества и противоборства этих акторов и разработка модели дальнейшего развития ситуации в данном регионе.

Очевидно, что Россия и США были и остаются ключевыми акто­рами, чья активность влияет не только на процессы, происходящие в различных регионах постсоветского пространства, но и на позицию международного сообщества по отношению к этим процессам.

При изучении, анализе и адекватной реакции на действия дру­гих государств, пытающихся активно влиять на развитие про­цессов на постсоветском пространстве, в первую очередь речь идет о реакции российских внешнеполитических структур на деятельность государственных и неправительственных органи­заций США, необходимой для построения эффективной поли­тики России, в том числе в регионе Южного Кавказа.

Политика США на постсоветском пространстве также требу­ет постоянного и серьезного анализа, причем не столько в плане констатации нарастания противоречий между Россией и США на пространстве СНГ, но и в плане влияния этих противоречий на вне­шнюю и внутреннюю политику новых независимых государств.

С окончанием «холодной войны» произошло кардинальное изме­нение расстановки сил на международной арене. Соединенные Штаты Америки стали воспринимать как внутригосударственные конфликты, так и факты массовых нарушений прав человека в каком-либо государстве в качестве угрозы не только международ­ной безопасности, но и непосредственно своим национальным интересам. Данный подход ограничивает возможность компромис­са с другими участниками международных отношений, тормозит развитие взаимовыгодного диалога между странами - участницами процесса, в том числе в сфере российско-американских связей.

В свою очередь, Россия при выборе стратегии внешнеполити­ческой деятельности и определении круга партнеров стремится опираться на государства с ярко выраженным стремлением к нала­живанию диалога в различных направлениях, таких как политика, экономика, культура, образование, информационные контакты. При этом ставится вполне понятная задача перехода от диалога к сотрудничеству и развитию союзнических отношений.

Для развития и углубления контактов с государствами, с которыми в перспекти­ве возможен формат перехода с диалого­вых форм на союзнические отношения, необходимо четко формулировать не только цели и задачи, но и разрабатывать возможный инструментарий взаимодейс­твия. А для этого необходимы научные разработки и комплексный мониторинг ситуации применительно не только к воп­росу межгосударственных отношений, но и на уровне регионального присутствия России в зарубежных государствах, в том числе и на постсоветском пространстве.

С момента избрания Б. Обамы новым президентом США прошел крайне незна­чительный временной период, но ряд дейс­твий и высказываний американской адми­нистрации дал основания российским и зарубежным экспертам и политологам для вывода, что Барак Обама продолжит вне­шнеполитический курс прежней админис­трации на постсоветском пространстве, направленный на расширение НАТО за счет стран СНГ1.

Следовательно, политика в отношении Грузии и Украины, решения по членству которых в НАТО во многом уже приняты, также будет продолжена, потому что для США это представляет жизненно важный интерес в плане укрепления их позиций на постсоветском пространстве, в том числе речь идет о доступе к энергоресур­сам Каспия и Средней Азии.

Абхазские эксперты, в свою очередь, отмечают, что нахождение у власти режи­ма М. Саакашвили и сама его личность уже не столь принципиальны для офици­альных кругов США.

В кулуарах североамериканского политбомонда уже в открытую признают, что М. Саакашвили дискредитировал себя в период событий в Южной Осетии и Абхазии, что смена лидера была бы пози­тивна для Грузии.

Не является секретом, что американские официальные круги и политтехнологи, дейс­твующие по их заказу, в течение последнего времени ведут работу по подготовке замены президента М. Саакашвили на «более адек­ватную фигуру». Однако это не меняет общей стратегии США по отношению к постсо­ветскому пространству, где главной задачей по-прежнему остается формирование пояса государств, у руководства которых находится проамерикански настроенная элита.

Для реализации этой задачи активно используется идея «демократических пре­образований». Иными словами, речь идет о том, что США продолжат курс «расши­рения демократии».

Нельзя не отметить и то обстоятельс­тво, что под демократией понимают, как правило, не столько соответствие класси­ческим канонам демократической систе­мы, сколько лояльность по отношению к США, отказ от ориентации на Россию, принятие американских ценностей.

Возможен ли компромисс между Россией и США и определение неких правил игры на постсоветском пространстве, которые бы устраивали обе стороны, участвующие в процессе? Насколько антагонистичны эти интересы, и какую, в конечном счете, ставят цель США: создание конгломерата американских сателлитов вблизи границ с Россией либо постепенное размывание территориальной целостности Российской Федерации и превращение России в тре­тьестепенного игрока, изолированного от серьезных международных процессов?

Мы не исключаем, что могут быть новые возможности для компромисса в отно­шениях между Российской Федерацией и США, но внешняя политика США отлича­ется преемственностью курса, что показали и последние заявления Б. Обамы. Что каса­ется военно-политических и экономичес­ких интересов США, то доктрина развития не снята с повестки дня. А значит, едва ли можно исключать, что инициативы США на постсоветском пространстве, которые американская администрация предприни­мала в последние 15 лет, будут свернуты.

Говоря об эволюции политики США на постсоветском пространстве, следует отме­тить, что концепция национальной безо­пасности США с середины XX в., а возмож­но, и раньше, состояла и состоит в том, что США стремятся обеспечить внешние, гло­бальные условия для своей национальной безопасности. Интересы США носят гло­бальный характер, и после распада СССР новые независимые государства объектив­но попали в сферу влияния США.

Для того чтобы проанализировать эволюцию внешней политики США на постсоветском пространстве, мы решили обратиться к изучению официальных вне­шнеполитических документов.

Для СНБ таким документом является Стратегия национальной безопасности в новом веке (A National Strategy for a New Century); для Министерства обороны - Ежегодное послание министра обороны к президенту и конгрессу (Annual Report to the President and the Congress); для Госдепартамента — «Соединенные Штаты. Стратегический план по международным делам» (United States. Strategic Plan for International Affairs); для ЦРУ- Ежегодный доклад директора ЦРУ для разведыватель­ного сообщества Соединенных Штатов (Director of Central Intelligence. Annual Report for the United States Intelligence Community). Есть смысл начать со Стратегии как наиважнейшего докумен­та, поскольку он считается президент­ским и, кроме того, самым обобщающим документом, отражающим официальные взгляды Вашингтона на мир. В предис­ловии, которое, считается, принадлежит перу президента, сразу же фиксируется статус США: «Соединенные Штаты оста­ются наиболее мощной мировой силой в деле мира, процветания и универсальных ценностей демократии и свободы».

Стратегия США включает три основные цели: усиление американской безопаснос­ти, стимулирование американского эконо­мического процветания и распространение демократии и прав человека за рубежом.

В Стратегии указывается, что главной характеристикой XXI в. будет глобализа­ция, которая формируется как «процесс, ускоряющий экономическую, техноло­гическую, культурную и политическую интеграцию». В то же время оговаривает­ся, что глобализация одновременно будет сопровождаться различного рода вызова­ми и рисками, которые будут воздейство­вать на безопасность США.

Важно зафиксировать, какая роль выпа­дает России на региональных направле­ниях политики США. На европейском участке о России речь идет не как об отдельной державе, а наряду с Украиной и другими странами СНГ. В документе выражено удовлетворение процессом раз­вития НАТО и сотрудничества с Россией (так же как и с Украиной) на основе Акта 1997 г. (the 1997 NATO-Russia Founding Act). Цель США — содействовать процессу «конструктивного участия России в евро­пейской системе безопасности»2.

В отдельном подразделе о СНГ указы­вается, что для США жизненным инте­ресам безопасности отвечает эволюция России, Украины и других стран СНГ в демократические рыночные экономики, интегрированные в мировое сообщество. Правда, при этом сделано много ого­ворок, суть которых сводится к тому, что путь к демократии, так сказать, тернист и непрост — короче, далек от завершения.

Но в национальных интересах США «помочь им (всем странам СНГ) создать законы, институты и научить мастерству, необходимому для рыночной демократии, бороться с преступностью и коррупцией и развить права человека и верховенство законов»3.

В основных официальных докумен­тах США утверждается, что, во-первых, США является единственной сверхдержа­вой мира и этот статус они сохранят, как минимум, до 2015 г.; во-вторых, несмотря на это, Соединенные Штаты столкнутся с множеством вызовов и угроз международ­ного плана (терроризм, наркотики, кор­рупция и т.д.); в-третьих, Россия (так же как и Китай) не рассматривается как вели­кая держава, способная к соперничеству с США, в то же время она помещена в нишу «угроз» безопасности США из-за недове­рия к способностям российских властей проконтролировать хранение ядерного и иного оружия, а также эксплуатировать атомные электростанции. Что касается России в целом, то это единственная стра­на, будущее которой не прогнозирует ни один официальный документ США.

Опираясь на эти документы, мы можем путем привлечения эмпирического мате­риала спрогнозировать возможные вари­анты эволюции политики США на пост­советском пространстве.

Во-первых, США не откажутся в обоз­римом будущем от претензий на осущест­вление миссионерских функций по рас­пространению и поддержке «демократии» и «демократических режимов». Поскольку Россия не рассматривается в основопола­гающих внешнеполитических документах США как государство, имеющее будущее, то очевидно, что целью США на постсо­ветском пространстве является создание для России пояса изоляции и те режимы, которые будут соответствовать данной доктрине, и будут именоваться демокра­тическими.

Во-вторых, основной итог эволюции политики США на постсоветском про­странстве заключается ныне в том, что США не удалось исключить Россию из процесса, и события на Южном Кавказе 2008 г. наглядно показали, что Российская Федерация была и остается ключевым игроком в данном регионе. Следовательно, эво­люция политики США может заключаться в стремлении либо усилить противодейс­твие России, либо попытаться найти ком­промиссные варианты, что в корне проти­воречит пункту первому, который рассмат­ривает распространение «демократии» и поддержку «демократических режимов».

Противоречит потому, что обвинения России в нарастании тоталитарных тенден­ций во внутренней политике удивительным образом совпали с активизацией внешне­политической деятельности России.

Абхазия заявила о себе как о важном факторе развития российско-американс­ких отношений в регионе Южного Кавказа после событий 2008 г. и последовавшего за этим признания независимости Абхазии со стороны России. Резкое неприятие со стороны США действий России в отно­шении Абхазии и последовавшие жесткие заявления как с российской, так и с аме­риканской сторон дали понять, что модель поведения России в южнокавказском регионе, продемонстрированная в данном случае, создает реальную угрозу для пла­нов США. После этого США определили в качестве основной задачи недопущение расширения круга государств, заявивших о признании Абхазии в качестве независи­мого государства, а также необходимость реализации комплекса мер по недопу­щению повторения этой модели в других регионах СНГ.

Таким образом, в настоящий момент официальные круги США декларируют ситуацию вокруг Абхазии как случайный и досадный инцидент, как «внешнеполи­тическую ошибку России, которую рано или поздно придется признать». Россия же достаточно наглядно показала, что ситуа­ция вокруг Абхазии — это продуманный шаг и, возможно, начало новой политики на постсоветском пространстве.

Россия является в настоящее время при­оритетным направлением внешней поли­тики Абхазии. «Россия — наш приоритет», — заявляет Сергей Шамба, отмечая при этом, что «ничего более радикального, чем Россия, Запад не предлагает. Европейский союз все делает с оглядкой на Тбилиси»4. По вполне понятным причинам Абхазия не может быть декларирована как приори­тетное направление внешней политики крупной мировой державы, коей является Россия, но в плане выстраивания региональной модели политики России на Южном Кавказе Абхазия, несомненно, является для Российской Федерации клю­чевым звеном.

США никогда и не скрывали, что рас­сматривают Абхазию исключительно как мятежную территорию Грузии. После событий 2008 г. поддержка Грузии стала еще более важной задачей США в регионе Южного Кавказа.

Всем очевидно, что Украина и Грузия не дотягивают до стандартов НАТО. Не вызывает сомнений и то, что вступление Грузии и Украины в НАТО вызовет резко отрицательную реакцию России, а на Украине обострит и без того сложные вза­имоотношения между западной и восточ­ной частью государства.

Еще до событий 2008 г. абхазские поли­тики и эксперты обращали внимание на то обстоятельство, что было бы оправдан­ным не допустить приема Грузии в НАТО, используя для этого признание Россией независимости Абхазии. Любопытно, к примеру, что уже тогда подчеркивалось, что вступление Грузии в НАТО свяжет руки России. Грузия же сможет, используя какую-либо провокацию, начать войну в Абхазии и Южной Осетии, а Россия не смо­жет прийти на помощь своим гражданам.

Иными словами, можно прогнозиро­вать, что Абхазию объективно ожидает дальнейшая интеграция с Россией.

Как отмечают абхазские эксперты, пре­цедент Косово говорит о том, что образова­ние новых государств в XXI в. сильно отли­чается от этого же процесса в середине XX в. Суверенитет Косово весьма ограничен, и фактически налицо все признаки госу­дарства — сателлита США.

Вообще, сравнительный анализ двух моделей — Абхазии и Косово дает основа­ния для следующих выводов. Абхазия еще до признания суверенитета со стороны России была гораздо более независима, чем Косово. Абхазия является самодостаточной по экономическому потенциалу, а при умелом распределении ресурсов и создании взаимовыгодной системы эко­номического партнерства вполне может стать в перспективе «малым государс­твом» со сравнительно развитой системой хозяйства.

По оценкам абхазских политиков, Россия, поддерживая независимость Абхазии, несомненно, преследует свои интересы, но эти интересы объективно совпадают с целями и чаяниями абхазско­го народа.

1 Савченков Ю.Д. Официальная доктрина безо­пасности США. - М., 2007, с. 12.

2 А.В. Лапин. Южный Кавказ в контексте совре­менных политических реалий. - Омск, 2009, с. 15.

3 Россия. Китай. США. - Сухуми, 2009, с. 23.

4 Попов А. Р. Косово — признаки и критерии независимости // Независимая газета, 2008, с. 23.




Скачать 105,05 Kb.
Дата конвертации04.11.2013
Размер105,05 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы