Спрос на труд удовлетворенный Потенциальный Неудовлетворенный Качественная структура спроса на труд icon

Спрос на труд удовлетворенный Потенциальный Неудовлетворенный Качественная структура спроса на труд



Смотрите также:




ЛЕКЦИЯ 4. Механизм формирования спроса на труд.

4.1. Простая модель спроса на труд.

Спрос на труд имеет сложную структуру и формируется на различных уровнях национальной экономики (см. рис. 4.1.1.)

Рис. 4.1.1. Структура совокупного спроса на труд.


СПРОС НА ТРУД



Удовлетворенный

Потенциальный

Неудовлетворенный






Качественная структура спроса на труд

Структура спроса на труд по уровням национальной экономики








По профессиям

По уровню квалификации

^ СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ТРУД



На высоко-квалифициро-ванную рабочую силу




Частный спрос - сумма спроса отраслей частного сектора экономики

Государственный спрос


На рабочую силу средней квалификации




^ Спрос предприятий

госсектора-государствен-ный спрос в сфере материального производства

Отраслевой спрос –

сумма спроса фирм данной отрасли

^ Государст-венный спрос в отраслях социальной сферы и государст-венного управления


На рабочую силу низкой квалификации


На неквалифици-рованную рабочую силу


Спрос отдельной частной фирмы

Как отмечалось выше, спрос на труд является производным – решение об объеме используемого труда является, по сути, следствием решения об объеме производства того или иного блага (товара или услуги).

^ Простая модель спроса на труд исходит из следующих условий:

  1. Целевой функцией деятельности фирмы является максимизация прибыли.




  1. В качестве переменных факторов производства рассматриваются труд и капитал, соответственно поведение фирмы описывается двухфакторной производственной функцией Q = A · La · Kb, где: Q – объем выпуска продукции; L – количество используемого фактора труда; K – количество используемого фактора капитала; a и b, соответственно, - эластичность выпуска по труду и капиталу1; А – постоянная величина, характеризующая влияние на выпуск прочих, принимаемых неизменными, факторов.




  1. Фирма действует на совершенно конкурентном рынке труда и совершенно конкурентном рынке благ.




  1. Издержки фирмы на труд (С) состоят только из заработной платы работников.


В краткосрочном периоде объем функционирующего капитала фирмы неизменен (К = const.). Следовательно, фирма принимает решение об объеме использования лишь одного фактора – труда. Производственная функция принимает вид: Q = A · La . Прибыль фирмы равна разнице между доходом и издержками, при этом в нашем случае изменение выпуска и дохода определяются количеством используемого труда, изменение издержек – количеством используемого труда и заработной платой: С = W х L

Уже упоминавшееся в главе 2 условие максимизации прибыли фирмы, при том что издержки на труд представлены только заработной платой, принимает вид: MRPL=MRCL=W (предельная доходность труда равна предельным издержкам на труд, равным, в свою очередь, ставке заработной платы).

Цены на продукцию фирмы неизменны, так как она действует на совершенно конкурентном рынке благ. Исходя из закона убывающей отдачи факторов производства, с ростом количества используемого труда, MRPL будет снижаться – зависимость MRPL и L обратная, а значит, при соблюдении условия максимизации прибыли такова же и зависимость W и L. Следовательно, линия DL, описывающая изменение спроса на труд в зависимости от изменения ставки заработной платы будет нисходящей (см. рис. 4.1.2.) В каждой ее точке соблюдается условие максимизации прибыли MRPL=MRCL=W при данном количестве используемого труда L.

Рис. 4.1.2. Простая модель спроса на труд

W




DL

L

В долгосрочном периоде переменными величинами являются и труд, и капитал. Соответственно, издержки фирмы будут представлять собой: С = (W х L) + (r х К), где r – стоимость услуг капитала (ставка процента).

Фирме будет выгодно нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока соотношение предельной доходности труда и предельных издержек на него выше, чем аналогичное соотношение по фактору капитала, то есть до момента, когда . Сравнение этих двух показателей демонстрирует, что выгоднее – нанять дополнительного работника или вложить дополнительный капитал (например, купить более производительный станок). Отметим, что здесь влияние окажут и относительные цены на труд и капитал (какой фактор относительно более дешев).

4.2. Изменения в спросе на труд. Эффект масштаба и эффект замещения.

Изменения в спросе на труд, при прочих равных условиях, могут быть обусловлены следующими процессами.

1.Изменения в спросе на выпускаемую продукцию (рис. 4.2.1.):

Рис. 4.2.1. Влияние спроса на продукцию на спрос на труд


Рост спроса на продукцию

Рост цены на продукцию

Рост MRPL = MPL(предельный продукт труда в натуральной форме) х Р (цена продукции)

Рост спроса на труд при той же W




Соответственно, линия спроса на труд на графике сдвигается вправо. При сокращении спроса на продукцию происходит обратное явление.


2.Изменения в производительности труда (рис.4.2.2.):

Рис. 4.2.2. Влияние производительности труда на спрос на труд.


Рост спроса на труд при той же W

Рост производительности труда

Рост MPL

Рост MRPL = MPL х Р



Соответственно, линия спроса на труд на графике сдвигается вправо. При сокращении спроса на продукцию происходит обратное явление.


3.Изменение цен на ресурсы.

3.1. Изменение цен на ресурсы-заменители.


Пусть технология производства такова, что труд и капитал выступают в качестве взаимозаменяемых ресурсов. В этом случае могут сработать два эффекта: эффект масштаба и эффект замещения.

^ Эффект замещения – изменение в объеме нанимаемого труда в ответ на изменение соотношения цен на труд и другие факторы производства.

Эффект масштаба – изменение в объеме нанимаемого труда как следствие изменения объема выпуска продукции, обусловленного изменением цен на факторы производства.

Пусть происходит снижение цен на такой вид капитала, являющегося в данном примере ресурсом - заменителем труда, как машинное оборудование.

^ Действие эффекта замещения проявится в том, что фирма будет замещать относительно подорожавший в сравнении с капиталом труд оборудованием: то есть, при тех же ставках заработной платы наймет меньше работников (рис. 4.2.3).

Рис. 4.2.3. Эффект замещения для взаимозаменяемых ресурсов


Снижение цены капитала

Относительное удорожание труда

Замещение труда капиталом

Сокращение спроса на труд при неизменной W






Действие эффекта масштаба проявится иначе. Снижение цен на оборудование ведет и к снижению издержек на производство единицы продукции. Значит, при тех же издержках можно увеличить выпуск, реализацию и прибыль. Рост выпуска продукции обусловит рост найма работников при тех же ставках заработной платы (рис. 4.2.4).

Рис. 4.2.4. Эффект масштаба для взаимозаменяемых ресурсов


Снижение цены капитала

Снижение издержек и рост нормы прибыли

Рост выпуска продукции

Увеличение спроса на труд при неизменной W




При росте цен на ресурсы-заменители труда процессы будут происходить в обратном направлении. В целом можно сделать вывод, что при изменении цен на ресурсы-заменители труда эффект масштаба и эффект замещения действуют в противоположном направлении. Общее изменение в спросе на труд будет зависеть от того, какой эффект в данном случае преобладает.

3.2. Изменение цены ресурса труда.

Пусть ставка заработной платы (цена труда) возрастает.

Эффект замещения (стремление заменить подорожавший фактор труда подешевевшим относительно него капиталом) обусловит сокращение спроса на труд.

Одновременно, вызванное ростом заработной платы увеличение издержек на производство единицы продукции, снизит норму прибыли и побудит предпринимателя сократить объемы выпуска, а значит, и численность работников. Эффект масштаба также снизит спрос на труд.

^ Следовательно, при изменении цены фактора труда эффект масштаба и эффект замещения действуют однонаправленно.

3.3.Изменение цен на ресурсы-дополнители.

Предположим, что станок и рабочий являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими ресурсами, то есть труд и капитал применяются в фиксированных пропорциях: для обслуживания одного станка необходим один рабочий. Очевидно, что эффект замещения в этом случае невозможен. Что касается эффекта масштаба, он действует по-прежнему. Так, если снижается стоимость станков, то снижаются издержки на единицу продукции и растет норма прибыли. Это является стимулом к расширению производства. Однако, купив для этого дополнительные станки, необходимо нанять и дополнительное количество обслуживающих их рабочих – спрос на труд растет вследствие действия эффекта масштаба.


Вывод:

^ Спрос на труд возрастает, если:

Спрос на труд снижается, если:

Увеличивается спрос и цена на блага, производимые этим трудом

Снижается спрос и цена на блага, производимые этим трудом

Увеличивается производительность труда

Снижается производительность труда

Увеличивается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект замещения больше эффекта масштаба

Увеличивается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект масштаба больше эффекта замещения.

Уменьшается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект масштаба больше эффекта замещения.

Уменьшается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект замещения больше эффекта масштаба

Уменьшается цена труда

Увеличивается цена труда

Уменьшается цена дополняющих труд ресурсов

Возрастает цена дополняющих труд ресурсов.


4.3. Спрос на труд отрасли и рынка. Эластичность спроса на труд.

Если N фирм конкурируют на одном рынке труда (например, используют труд токарей) и на разных рынках благ (производят различную продукцию), то общий спрос на данный вид труда будет равен сумме спроса на него отдельных фирм: DL=DL 1+DL 2+...+DL N.

Если же фирмы конкурируют на одном рынке труда и на одном рынке благ, образуя отрасль, то отраслевой спрос на труд не будет равен сумме спроса на труд образующих отрасль фирм.

Такое различие обусловлено тем, что увеличение выпуска, а значит, предложения блага в масштабе отрасли поведет к снижению цен на ее продукцию.

Допустим, ставка заработной платы снижается. Для каждой отдельной фирмы это – снижение издержек производства и стимул к росту выпуска, а значит и к повышению спроса на труд. Сумма решений отдельных фирм в масштабе отрасли поведет к росту предложения блага и снижению цены на него. Следовательно, для каждой фирмы предельная доходность ресурса труда при данной ставке заработной платы снизится – соответственно, несколько снизится и спрос на труд.

Вывод: для отрасли спрос на труд будет возрастать со снижением ставки заработной платы медленнее (а значит, и медленнее сокращаться с ее ростом), чем для совокупности неконкурирующих на рынке благ фирм – то есть будет менее эластичен по цене (рис. 4.3.1).

Рис. 4.3.1. Спрос на труд неконкурирующих фирм и отрасли.

W W

W1 W1

W2 W2


L1 L2 L L1* L2* L

Совокупность неконкурирующих Отрасль

на рынке благ фирм

Вопрос об эластичности – это вопрос о том, что определяет чувствительность работодателей к изменениям цены труда и о масштабе их реакции на это в виде сокращения или увеличения спроса на труд.

От чего зависит эластичность спроса на труд? Это определяют четыре закона производного спроса А. Маршалла – Д.Хикса.

1.Эластичность спроса на труд по цене тем выше, чем выше эластичность спроса по цене на производимый фирмой продукт (рис. 4.3.2.):

Рис.4.3.2 Эластичность спроса на труд при высокой эластичности спроса на продукцию


Небольшое повышение заработной платы

Небольшое повышение издержек и цены продукции

Существенное снижение спроса на продукцию

Существенное снижение выпуска продукции

Существенное снижение спроса на труд




2.Эластичность спроса на труд по цене тем выше, чем легче заменить труд другими факторами производства.

В большей мере это проявляется в долгосрочном периоде, когда для фирмы реально заменить работников, добившихся более высокой оплаты, новой, более производительной техникой.

3. Эластичность спроса на труд по цене тем выше, чем выше эластичность предложения по цене заменяющих его факторов производства (рис. 4.3.3).

Рис.4.3.3. Эластичность спроса на труд при высокой эластичности предложения по цене заменяющих его факторов производства.


Рост цены труда

Стремление заменить труд относительно подешевевшим капиталом

^ Рост спроса на рынке капитала

Незначительное повышение цены капитала (высокая эластичность предложения по цене)

Замещение труда капиталом и снижение спроса на труд




Отметим, что, при низкой эластичности предложения по цене замещающих труд факторов, теряется смысл такого замещения, так как дополнительный спрос на эти факторы резко повышает цену на них, а значит и издержки производства.

4.Эластичность спроса на труд по цене тем выше, чем выше доля издержек на труд в общих издержках производства так как тогда даже незначительное повышение заработной платы вызовет существенный их рост (рис.4.3.4).

Р
Сокращение продаж
ис. 4.3.4. Влияние высокой доли издержек на труд в общих издержках производства на эластичность спроса на труд по цене.


Значитель-ное повыше-ние цены продукции


Незначи-тельное повышение ставки заработной платы

^ Существен-ный рост общих издержек производства

Существен-ное снижение нормы прибыли





Сокращение производства







Стремление заместить труд относительно более дешевым фактором





Сокращение спроса на труд




4.4. Постоянные издержки и спрос на труд.

Как отмечалось, простая модель спроса на труд содержит допущение, что издержки на труд состоят лишь из заработной платы, то есть, представляют собой переменные издержки, обусловленные количеством выпущенной продукции и отработанным временем. В действительности это не так.

Существует целый ряд издержек на труд, не связанных с величиной выпуска и отработанным временем: на наем и отбор кадров, их обучение, спецодежду и защитные средства, «социальный пакет» и т.п. Их можно назвать «относительно постоянными» или «квазипостоянными» издержками на труд. Часть из них носит характер единовـ䐵меннك祄Ð舘ȘȡȠȘȱ舣Ș舠ȡȦ选Ȟȟț舞ȟȟ舟Ƞ舚Ț舚舝ȜȡȦȝȘȝȡ舚ȝ舡舤Ȝ舚舛ȘȡȠȘȡ舥µ舠ȞȠȜцена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект масштаба больше эффекта замещения.Уменьшается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект масштаба больше эффекта замещения.Уменьшается цена на замещающие труд ресурсы при условии, что эффект замещения больше эффекта масштабаУменьшается цена трудаУвеличивается цена трудаУменьшается цена дополняющих труд ресурсовВозрастает цена дополняющих труд ресурсов.

4.3. Спрос на труд отрасли и рынка. Эластичность спроса на труд.

Если N фирм конкурируют на одном рынке труда (например, используют труд токарей) и на разных рынках благ (производят различную продукцию), то общий спрос на данный вид труда будет равен сумме спроса на него отдельных фирм: DL=DL 1+DL 2+...+DL N.

Если же фирмы конкурируют на одном рынке труда и на одном рынке благ, образуя отрасль, то отраслевой спрос на труд не будет равен сумме спроса на труд образующих отрасль фирм.

Такое различие обусловлено тем, что увеличение выпуска, а значит, предложения блага в масштабе отрасли поведет к снижению цен на ее продукцию.

Допустим, ставка заработной платы снижается. Для каждой отдельной фирмы это – снижение издержек производства и стимул к росту выпуска, а значит и к повышению спроса на труд. Сумма решений отдельных фирм в масштабе отрасли поведет к росту предложения блага и снижению цены на него. Следовательно, для каждой фирмы предельная доходность ресурса труда при данной ставке заработной платы снизится – соответственно, несколько снизится и спрос на труд.

Вывод: для отрасли спрос на труд будет возрастать со снижением ставки заработной платы медленнее (а значит, и медленнее сокращаться с ее ростом), чем для совокупности неконкурирующих на рынке благ фирм – то есть будет менее эластичен по цене (рис. 4.3.1).

Рис. 4.3.1. Спрос на труд неконкурирующих фирм и отрасли.

W W

W1 W1

W2 W2


L1 L2 L L1* L2* L

Совокупность неконкурирующих Отрасль

на рынке благ фирм

Вопрос об эластичности – это вопрос о том, что определяет чувствительность работодателей к изменениям цены труда и о масштабе их реакции на это в виде сокращения или увеличения спроса на труд.

От чего зависит эластичность спроса на труд? Это определяют четыре закона производного спроса А. Маршалла – Д.Хикса.

1.Эластичность спроса на труд по цене тем выше, чем выше эластичность спроса по цене на производимый фирмой продукт (рис. 4.3.2.):

Рис.4.3.2 Эластичность спроса на труд при высокой эластичности спроса на продукцию


Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

^ Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

^ Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников




Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

^ Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников




  • 2.Эластичность спроса на труд по цене тем выше, чем легче заменить труд другими факторами производства.

  • В большей мере это проявляется в долгосрочном периоде, когда для фирмы реально заменить работников, добившихся более высокой оплаты, новой, более производительной техникой.

3. Эластичность спроса на труд по цене тем выше, чем выше эластичность предложения по цене заменяющих его факторов производства (рис. 4.3.3).

Рис.4.3.3. Эластичность спроса на труд при высокой эластичности предложения по цене заменяющих его факторов производства.


Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

^ Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

^ Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников




Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

^ Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников

Снижение спроса как на квалифицированных, так и на неквалифицированных работников



Отметим, что, при низкой эластичности предложения по цене замещающих труд факторов, теряется смысл такого замещения, так как дополнительный спрос на эти факторы резко повышает цену на них, а значит и издержки производства.

4.Эластичность спроса на труд по ценеУвеличение производства общественных благ, а значит, спроса на труд со стороны некоммерческих организаций возможно при снижении ставок заработной платы.

Ряд теорий исходит из того, что в качестве целевой функции коммерческой фирмы может в реальности выступать не максимизация прибыли, а максимизация полезности менеджера.

С позиции главного менеджера: полезность включает две компоненты

  • отчетные прибыли, доказывающие его компетентность;

  • количество подчиненных, доказывающее объем его властных полномочий, его статус в служебной иерархии (отметим, что их увеличение обусловит рост затрат на труд).

Стремясь максимизировать полезность, включающую обе компоненты, менеджер, как правило, наймет больше персонала, чем необходимо исходя из критерия максимизации прибыли.

Особую целевую функцию имеет и самоуправлямая фирма, находящаяся в коллективной собственности работников. Целевой функцией ее деятельности выступает максимизация личного дохода каждого работника-собственника, включающего его заработную плату и приходящуюся на него часть прибыли: , где π – прибыль; L - численность работников-собственников.

Средняя прибыль на одного работника составит:,

где P – цена продукции,

Q- объем выпуска;

r х K – стоимость затраченного капитала.

Соответственно, = R – средний доход в расчете на одного работника; = C – средние издержки производства в расчете на одного работника.

Спрос на труд со стороны такой фирмы будет определяться тем объемом производства, который при данных ставках заработной платы обеспечит максимальное различие между средним доходом и средними издержками, то есть максимальную прибыль на каждого работника-собственника. На рис. 4.5.2. это соответствует максимально удаленным точкам кривых среднего дохода и средних издержек и спросу на труд L1.

Рис. 4.5.2. Спрос на труд самоуправляющейся фирмы.

R,C

(ден. единиц)







R


C


L1 L

^ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1.Распределите положения, относящиеся к простой модели рынка труда, на верные для краткосрочного и долгосрочного периода функционирования фирмы.

Положения, относящиеся к простой модели рынка труда

Краткосрочный период

Долгосрочный период

КП

ДП

1. Фирма принимает решения об объеме использования только фактора труда







2. Фирма принимает решения об объеме использования фактора труда и фактора капитала







3. Условие максимизации прибыли фирмы: предельная доходность ресурса труда равна предельным издержкам на труд







4. Условие максимизации прибыли фирмы: соотношение предельной доходности труда и предельных издержек на труд равно соотношению предельной доходности капитала и предельных издержек на капитал







Правильный ответ: 1-КП; 2- ДП; 3-КП; 4-ДП.


^ 2.При увеличении производительности труда спрос на труд:

а) возрастает;

б) сокращается;

в) спрос на труд не зависит от изменения его производительности;

г) до определенного периода сокращается, затем – возрастает

Правильный ответ: (а)


^ 3.Если труд и капитал являются взаимодополняемыми ресурсами, то при сокращении цены капитала:

а) эффект масштаба и эффект замещения действуют однонаправленно – спрос на труд будет возрастать;

б) эффект масштаба и эффект замещения действуют разнонаправленно – за счет первого спрос на труд будет возрастать, за счет второго – снижаться;

в) за счет эффекта масштаба спрос на труд будет возрастать, эффект замещения не действует;

г) за счет эффекта замещения спрос на труд будет возрастать, эффект масштаба не действует

Правильный ответ: (в)


^ 4.Чем выше доля издержек на труд в общих издержках фирмы, тем эластичность спроса на труд по цене:

а) выше;

б) ниже;

в) выше или ниже – зависит от выпускаемой продукции;

г) связи между эластичностью спроса на труд по цене и долей издержек на труд в общих издержках фирмы нет

Правильный ответ: (а)


^ 5.К «квазипосроянным» издержкам на труд относятся:

а) заработная плата за отработанное время и выполненную работу;

б) затраты на набор, отбор, найм кадров;

в) затраты на дополнительное вознаграждение, спецодежду, социальный пакет;

г) верные ответы а), б), в);

д) верны ответы а) и б);

е) верны ответы б) и в).

Правильный ответ: (е).


^ 6.Наем дополнительного работника увеличит:

а) переменные издержки на труд;

б) все переменные и квазипостоянные издержки на труд;

в) единовременные квазипостоянные издержки на труд;

г) текущие квазипостоянные издержки на труд.

Правильный ответ: (б).


^ 7. Критерий максимизации полезности менеджера предполагает, что:

а) будет нанято меньше работников, чем исходя из критерия максимизации прибыли фирмы;

б) будет нанято больше работников, чем исходя из критерия максимизации прибыли фирмы;

в) будет нанято столько же работников, как и исходя из критерия максимизации прибыли фирмы;

г) будет нанято больше работников, но по более низким ставкам оплаты, чем исходя из критерия максимизации прибыли фирмы

Правильный ответ: (б).


^ 8.Если квалифицированный и неквалифицуированный труд – взаимодополняемые ресурсы, то:

а) спрос на тот и другой будут изменяться однонаправленно;

б) рост цены квалифицированного труда обусловит снижение спроса на неквалифицированный;

в) снижение цены квалифицированного труда обусловит снижение спроса на неквалифицированный;

г) верны ответы а) и б);

д) верны ответы а) и в).

Правильный ответ: (г).


^ КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Если труд и капитал являются взаимозаменяемыми ресурсами, то эфект масштаба проявится в:

а) сокращении спроса на труд при увеличении цены капитала;

б) увеличении спроса на труд при увеличении цены капитала;

в) сокращении спроса на труд при уменьшении цены капитала;

г) для взаимозаменяемых ресурсов эффект масштаба не действует.

Правильный ответ: (а).




^ 2.Если возрастает цена труда, то:

а) эффект замещения проявится в сокращении спроса на труд, а эффект масштаба – в его увеличении;

б) эффект замещения проявится в сокращении спроса на труд, эффект масштаба – также проявится в его сокращении;

в) эффект замещения проявится в росте спроса на труд, а эффект масштаба – в его сокращении;

г) эффект замещения проявится в росте спроса на труд, эффект масштаба – также проявится в его увеличени.

Правильный ответ: (б).


^ 3.Эластичность спроса на труд по цене:

а) тем выше, чем выше эластичность спроса по цене на производимую продукцию;

б) тем ниже, чем выше эластичность спроса по цене на производимую продукцию;

в) не зависит от спроса на производимую продукцию и определяется ставкой заработной платы;

г) зависимость эластичности спроса на труд по цене от спроса на выпускаемую продукцию может быть и прямой, и обратной.

Правильный ответ: (а).


^ 4.Для фирм, не имеющих целью максимизацию прибыли, спрос на труд:

а) будет возрастать с ростом ставок заработной платы;

б) не будет сокращаться с ростом ставок заработной платы;

в) будет сокращаться с ростом ставок заработной платы;

г) не будет зависеть от изменения ставок заработной платы.

Правильный ответ: (в).


^ 5.Спрос на труд со стороны «самоуправляющейся» фирмы (находящейся в коллективной собственности работников) определяется:

а) средним доходом;

б) средними издержками;

в) максимальной разницей между средним доходом и средними издержками;

г) минимальной разницей между средним доходом и средними издержками.

Правильный ответ: (в)


^ 6.Суммарный спрос на труд фирм, конкурирующих на рынке труда, но не конкурирующих на рынке благ, по мере роста ставок заработной платы будет:

а) сокращаться медленнее, чем совокупный спрос на труд фирм, составляющих отрасль;

б) сокращаться быстрее, чем совокупный спрос на труд фирм, составляющих отрасль;

в) сокращаться также, как и совокупный спрос на труд фирм, составляющих отрасль;

г) не будет зависеть от ставок заработной платы, в отличие от совокупного спроса на труд фирм, составляющих отрасль.

Правильный ответ: (а).

1 Эластичность выпуска по труду (капиталу) – величина, показывающая, на сколько процентов увеличится выпуск, при условии увеличения количества используемого труда (капитала) на 1% и неизменности прочих факторов производства




Скачать 223,21 Kb.
Дата конвертации04.11.2013
Размер223,21 Kb.
ТипЛекция
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы