Формирование читательского интереса у младших школьников icon

Формирование читательского интереса у младших школьников



Смотрите также:
Формирование читательского интереса у младших школьников.


Тухтаманова О.И., студентка 3 курса

специальности «Преподавание в начальных классах»

научный руководитель Мотосова О.А.,к.п.н.


Формирование читательских интересов младших школьников - это важная научно-педагогическая проблема. Ее актуальность обусловлена исключительной, неуклонно возрастающей ролью речи в жизни человека, которая служит универсальным средством общения, мощным каналом интеллектуального, в широком смысле, духовного становления личности, необходимым условием социальной активности каждого человека.

Исходя из сказанного, действительно трудно переоценить всю ответственность и серьезность методических поисков, приведших к открытию эффективных путей и средств формирования читательских интересов у учащихся (Е.В.Квятковский, М. Д. Кобахидзе, А.И.Липкина, Т.К.Макарова, В.Ф.Чертов).Чтобы понять значительность этих открытий и сконцентрировать внимание на еще не решенных вопросах формирования младших школьников, важно учитывать, что в психолого-педагогической литературе существует два понятия детского чтения. В узком смысле слова - интерес к чтению, т.е. желание и потребность воссоздания смысла чужой речи по ее письменной форме: интерес к механизму прочитывания, к переводу напечатанных знаков в звуки и осмысление звуковых комплексов. Такой интерес характерен для начинающего ребенка, который, открыв букварь или взглянув на книгу, на вывеску, очень хочет суметь понять смысл напечатанных там слов, а также для первоклассника, только что научившегося процессу раскодирования отдельных слов и простых предложений, которому хочется продемонстрировать свое умение перед окружающими еще и еще раз. В широком смысле слова - читательский интерес, т.е. активное отношение читателя к человеческому опыту, заключенному в книгах, и к своей способности самостоятельно добывать этот опыт из книг. При этом обязательно проявление читателем умственной и эмоциональной активности, чтобы целенаправленно ориентироваться в книжном окружении, в книге как инструменте для чтения, в тексте как основном компоненте книги, хранящем и передающем читателю этот опыт при условии квалифицированного прочтения текста.[2. c. 185]

Формирование читательских интересов привлекало внимание многих ученых (К.Д.Ушинский, В.П.Вахтеров, П.О.Афанасьев и др.), особо необходимо отметить работу в этом направлении Н.Н.Светловской и О.В.Джежелей. Однако вопрос о педагогических условиях формирования читательских интересов ни в одном исследовании не ставился и не разрешался, хотя в практике обучения актуальность этой проблемы по-прежнему высока. Специально организованные исследования (Л.С.Дягилева, РАЖданова, ИАСвиридова) констатируют, что природный познавательный интерес ребенка, впервые пришедшего в школу, в большинстве случаев постепенно угасает, и уряда школьников появляется стойкое нежелание учиться. Наблюдается снижение уровня положительного отношения к учению с 91% у первоклассников до 71% у третьеклассников. [3.c. 68-72]

Поэтому для того чтобы дальше говорить о формировании читательского интереса у младших школьников, был выявлен уровень развития читательского интереса. Для этого были определены критерии уровня развития и проведено анкетирование детей 2 «б» класса МБОУ НОШ №92.

Таблица 1

Критерии

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Когнитивный



Имеет достаточный уровень знаний по программе, сильно развит интерес к чтению.

Имеет недостаточный уровень знаний, понятий, представлений; слабо выраженный интерес к чтению.

Имеет низкий уровень знаний, отрывочные, плохо усвоенные понятия, интерес к чтению отсутствует полностью.

Мотивационно -потребностный

Учащийся проявляет большой интерес к чтению, читает с удовольствием, как программные произведения, так и произведения для самостоятельного чтения.

Учащийся проявляет недостаточный интерес к чтению в целом, однако выполняет программу данную на уроках литературы.

Учащийся пассивен на уроках литературы, не заинтересован в участии на уроке.

Деятельностный

Проявляет оригинальность в понимании сюжета произведения, самостоятельность при выполнении заданий.

Понимает сюжет произведения буквально, не оригинально, выполняет задания. Но часто требуется помощь учителя.

Не может понять сюжет, отказывается от выполнениятворческих заданий


Наблюдение показало, что из 21 человека в классе 7 учеников имеют высокий уровень развития читательского интереса: имеют достаточный уровень знаний по программе, сильно развит интерес к чтению. Учащиеся проявляют большой интерес к чтению, читают с удовольствием, как программные произведения, так и произведения для самостоятельного чтения. Проявляют оригинальность в понимании сюжета произведения, самостоятельность при выполнении заданий. 5 учеников имеет низкий уровень знаний: отрывочные, плохо усвоенные понятия, интерес к чтению отсутствует полностью. Учащиеся пассивны на уроках литературы, не заинтересованы в участии на уроке. Не могут понять сюжет, отказываются от выполнения творческих заданий И 9 учеников на среднем уровне: недостаточный уровень знаний, понятий, представлений; слабо выраженный интерес к чтению. Учащиеся проявляют недостаточный интерес к чтению в целом, однако выполняют программу данную на уроках литературы. Понимают сюжет произведения буквально, не оригинально, выполняют задания, но часто требуется помощь учителя.

Пример ответов учащихся был занесен в протокол, представленный в таблице:

^ Таблица 2. - Протокол анкетирования читательского интереса младших школьников 2 «б» класса




Имена


Критерии

Средн.

показат.

Когнитивный


Мотивационно -потребностный

Деятельностный

1

2

3

4

5

6

1.

Ева А.

В

А

А

А

А

А

А

  1. 2.

Даша А.

А

А

В

В

В

А

В

  1. 3.

Слава А.

С

А

В

А

А

В

В


Данные представлены в следующей диаграмме

Диаграмма 1



^ Рис.1. - Уровень развития читательского интереса у детей 2 «б» класса


По средствам проведенного выше исследования можно определить методические приемы обеспечивающие реализацию формирования читательского интереса у младших школьников: выразительное чтение, комментированное чтение, творческие задания, постановка на уроке учебной проблемы.

Для читательского интереса детей мы используем методический прием, предложенный Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой -интерпретация сказки

Интерпретируя произведение, каждый ученик имеет возможность творчески проявить себя, выступая в новой роли.

Вот примеры некоторых заданий.

  1. Опиши характер главного героя до встречи с… и после.

  2. Расскажи сюжет известной сказки от имени персонажей или предметов – «участников событий».

  3. «Что было дальше?» - закончить сюжет произведения.

  4. Рассказать сказку так, чтобы герои стали антигероями (злой – добрым, жадный – щедрым и т.д.)

  5. Сочинить сказку по заданным 1-2 предметам, обычно не характерным для персонажей сказок (например, капелька дождя, входная дверь, зернышко с колоска и т.д.).

  6. Прогнозирование сюжета. Предлагается слушание с паузой. На определенном этапе развития сюжета прерываю чтение и задаю вопрос о том, как следует поступить герою в сложной ситуации. Пауза в чтении. Обращение к классу:

  7. Придумайте историю, как еж перехитрил зайца. (Выслушать двух-трех человек).

  8. Послушайте сказку до конца и сравните продолжение сказки со своей историей.

  9. Рассказывание знакомых сказок с разными присказками.

  10. Перестановка персонажей внутри одной сказки.

  11. Включение в сюжет сказки дополнительных персонажей.

  12. Перестановка персонажей.

  13. Сравнение нескольких произведений – это творческая работа, которая носит исследовательский характер. Например, сравнение начала сказок. Дети с первого класса проводят исследовательский поиски приходят к выводу, что сказки начинаются по- разному: «Жили-были…», «В некотором царстве…», «Жил на свете…» и т.д.[1 с. 44-48]

^ Сочинительство сказок– это один из эффективных приемов для развития читательского интереса детей, способствует самовыражению младшего школьника. Работа по творческой переработке ведется на протяжении изучения сказок. «Самое главное – сказку не спугнуть», так сказал Н. Добронравов. Ребенок тянется к сказке, потому что это мир его фантазии, это его первые представления о жизни. Способность верить в чудо, в мечту формируется в детстве. Она помогает нестандартно смотреть на жизненные ситуации, творчески подходить к решению проблем. Слушая и читая сказки, человек накапливает «банк жизненных ситуаций». Творческой работой является объяснение основных сюжетных линий, поступков героев, сравнение с аналогичной сказкой. Сухомлинский писал: «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка». Дети очень любят слушать сказки, но, как правило, не умеют их сочинять. Поэтому, прежде чем давать детям написать собственную сказку, в начале обучения целесообразно использовать приемы, которые помогут постепенно ввести детей в роль «сказочников».

^ Выделять опорные слова из сказки

- Чтобы расколдовать сказку, надо по этим словам вспомнить, как она называется? кто ее автор? (дед, баба, курочка, яичко, мышка)

- Коллективное выделение опорных слов из сказки.

- Самостоятельный подбор опорных слов.

На листочках запишите опорные слова какой-нибудь сказки. По ним мы отгадаем, о какой сказке идет речь.

- Сочинение сказки по опорным словам.

^ Сочинение сказки поначалу или по концу.

Более самостоятельный вид работы. Дети уже имеют героев сказки, начало или конец какой-то истории, им только нужно придумать продолжение. Например, сказка по аналогии, сказка и музыка, сказка по начальной фразе, дописывание сказок. Например, Х.К.Андерсен «Принцесса на горошине» придумать историю жизни одной из горошинок, М. Пришвин «Как поссорились кошка с собакой» придумать продолжение истории о дружбе кошки и собаки (2 класс УМК «Школа 21в.»). При сочинении возможно использование юмора. Он стимулирует интерес и является эффективным средством для снятия напряжения, тревоги.[5. c. 42-44]

Данные методические приемы способствуют не только формированию читательского интереса у младших школьников, но и развитию творческой деятельности, что является неотъемлемой частью жизни школьника.

Важным условием формирования читательского интереса, является настойчивость и инициатива человека, без чего не может быть поиска.

Формировать читательский интерес можно следующими путями:

а) применение в учебном процессе методов, которые способствуют формированию интереса к чтению.

б) включение элементов исследования в различные виды учебной деятельности;

в) приобщение к изобретательности на уроках и внеклассных занятиях;

Поэтому в наших наблюдениях, по результатам тестирования учащихся, можно сделать вывод, что детям легче дается выполнение заданий различной сложности. Они не боятся проверочных работ, так как результаты становятся лучше, это их вдохновляет. Отношение детей к урокам, к своим обязанностям, становится намного серьезнее.[2.c. 35-37]

Список литературы.


  1. Беленькая Л.И. Ребенок и книга. О читателе восьми – девяти лет. – М.: Просвещение, 2012. С. 87-89.

  2. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики: Учебник для студентов вузов. – М.: Смысл, 2011. С. 11-14.

  3. Эльконин Д.Б. Этапы формирования действия чтения: Фонемный анализ слов//Эльконин Д.Б. Как учить детей читать. - М.: Знание, 2012. С. 73-75.

  4. Энциклопедия. Воспитание. [Электронный ресурс] [web-сайт]. http://www.grandars.ru/college/psihologiya/vospitanie.html

  5. Журнал. Начальная школа. Вединяпина, В.А., Горшкова, В.В. Воспитание младших школьников.[Электронный ресурс] [web-сайт]. http://n-shkola.ru/files/repos_2/145_4.pdf




Скачать 95,98 Kb.
Дата конвертации07.11.2013
Размер95,98 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы