Задачи: изучение биографии поэта, переписки с друзьями; знакомство с критической литературой по данной проблеме; анализ лирических произведений поэта icon

Задачи: изучение биографии поэта, переписки с друзьями; знакомство с критической литературой по данной проблеме; анализ лирических произведений поэта



Смотрите также:
НОУ «ПОИСК»


«ХРИСТИАНСКИЕ ТЕМЫ И ОБРАЗЫ В ПОЭЗИИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА»


Работу выполнила Бушуева Алена,

ученица 9 класса МОУ «Заливинская СОШ»

Учитель Смолина Галина Николаевна


Заливино

2011

Содержание

Введение……………………………......................................................................2

Основная часть:

  1. Сергей Есенин и религия…………………………………………………..3

  2. Образ Христа в лирике…………………………………………………….3

  3. Образ Богородицы…………………………………………………………7

  4. Образ Николая Чудотворца………………………………………………..9

  5. Цветопись в произведениях поэта………………………………………10

  6. Виды художественных образов…………………………………………14

Заключение……………………………………………………………………...15

Литература………………………………………………………………………16


Введение

Цель исследования: изучение христианских мотивов в творчестве поэта.

^ Предмет исследования: христианские темы и образы в лирике С. Есенина.

Объект исследования: лирика С.Есенина, статья «Ключи Марии».

Задачи:

  • изучение биографии поэта, переписки с друзьями;

  • знакомство с критической литературой по данной проблеме;

  • анализ лирических произведений поэта.

  1. Сергей Есенин и религия

Творчество С.Есенина всесторонне изучено в нашем литературоведении, но основным стало изучение о месте христианской образности и символики в творчестве поэта, его отношение к религии, христианству. Он мучился, метался, сочинял то боголюбивые, то богопротивные стихи и поэмы, чтобы под конец жизни воскликнуть:

^ Стыдно мне, что я в Бога верил,

Горько мне, что не верю теперь.

Чего здесь больше: стыда или горечи? Судя по фактам его биографии, можно предположить, что горечи, так как семья поэта была по-настоящему религиозна. Еще его дед и бабушка веровали во Всевышнего и привили эту веру Сергею. Они исправно посещали церковь, принимали в доме странствующих по селам слепцов и калик перехожих. Дед читал мальчику Священное писание, бабушка брала его на богомолье. В семнадцать лет он пишет своему другу Г.Панфилову: «Гриша, в настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового…Христос для меня – совершенство».

  1. ^ Образ Христа в лирике

Образ Христа постоянно существует в поэтическом мире дореволюционной лирики поэта. Даже если он не изображается, то действующие фигуры уподобляются ему. Например, в стихотворении «Задымился вечер, дремлет кот на брусе…» мы не видим того, кто молитвенно обращается к Богу, создается ощущение, что говорит сама природа, мир, так как данные слова очень гармоничны в пейзажной зарисовке:

^ Задымился вечер, дремлет кот на брусе.

Кто-то помолился: «Господи Исусе».

Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

Сквозь явления природы поэт «прозревает» Бога, явление Богородицы и святых. Причем подобное «прозрение» совершается в картинах самой обыденной, неказистой природы, что говорит о способности героя к тайновидению, открытию вечных образов за земными гранями:

^ Схимник – ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

Цель героя - узреть разворачивающуюся перед ним внехрамовую литургию:

^ Между сосен, между ело

Меж берез кудрявых бус,

Под венком, в кольце иголок,

Мне мерещится Иисус.

Он зовет меня в дубровы,

Как во царствие небес.

В письмах к Г. Панфилову Есенин много говорил о Христе, считая его примером для подражания, видя в нем человека, поднявшегося на неизмеримо высокую ступень духовного развития: «На людей я стал смотреть тоже иначе. Гений для меня – человек слова и дела, как Христос». Он говорил о своей вере в Христа именно как в человека, «одаренного светлым умом и благородною душою, как в образец любви к ближнему» Видение высшей, преображённой природы Христа отразилось и в творчестве поэта:

^ И в каждом страннике убогом

Я вызнавать пойду с тоской,

Не Помазуемый ли Богом

Стучит берестяной клюкой.

Тип Христа, образы странников призваны собрать, объединить разобщенный род людской. О соборном идеале жизни писали многие мыслители начала века. Создавая новый образ человека, писатели и поэты обращались к образу Христа, находили в нем вневременной идеал.

Евангельский вход Господень в Иерусалим интерпретирован Есениным в стихотворении «Сохнет стаявшая глина». Появление Бога готовит внехрамовая природная литургия, которую вершит ветер («Пляшет ветер по равнинам,/ Рыжий ласковый осленок»), воробей («У лесного аналоя/ Воробей псалтырь читает»), сосны и ели. В произведении все подчеркнуто прозаично, просто («стаявшая глина», «гниль опенок», «Прошлогодний лист в овраги/ Средь кустов, как ворох меди»). Явление Христа здесь, казалось бы, невозможно, но именно такая невзрачная природа и оказывается способной «воспринять» Его облик: «Кто-то в солнечной сермяге/ На осленке рыжем едет.// Прядь волос нежней кудели, / Но лицо его туманно». Сам образ Христа проникнут светом, солнцем, на фоне неказистой природы он рельефно выделяется. Бог въезжает на Русь, как входил в Иерусалим – в лесу «пахнет вербой». Природа благословляется Христом и благословляет Его.

Мотив нового пришествия Христа реализуется и в стихотворении «Покраснела рябина…», голос лирического героя во всеуслышание объявляет о приходе Бога, призывает родной край к исцелению:

^ Край ты, край мой родимый,

Вечный пахарь и вой,

Словно Вольга под ивой,

Ты поник головой.

Встань, пришло исцеленье,

Навестил тебя Спас.

Лебединое пенье

Нижет радугу глаз.

Для ранней лирики Есенина характерно создание поэтических образов на основе сопоставления с реалиями церковного обихода. Это как бы внешняя христианская образность. Среди ранних стихов Есенина есть стихотворение, где христианская символика представляет не просто поэтическую образность, но выражает подлинное религиозное переживание лирического героя. Таково стихотворение «За горами, за желтыми долами» (1916) с образами монастыря и бедной странницы, которая каждый вечер идет поклониться любви и кресту:

^ Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушаешь ты ектенью,

Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою.

Подлинное религиозное переживание, ощущение мира иного, к которому хочет приобщиться лирический герой, есть в стихотворении «Край любимый! Сердцу снятся…», которое кончается словами:

^ Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть.

Евангельский мотив незаметной, непоказной любви к ближнему, милосердия звучит в стихотворении «Шел Господь пытать людей в любови» (1914):

^ Шел Господь пытать людей в Любови,

Выходил он нищим на кулижку.

Старый дед на пне сухом, в дуброве,

Жамкал деснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,

На тропинке, с клюшкою железной,

И подумал: Вишь, какой убогой, -

Знать, от голода качается, болезный.

Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:

Видно, мол, сердца их не разбудишь…

И сказал старик, протягивая руку:

На, пожуй маленько, крепче будешь.

  1. ^ Образ Богородицы

Образ Богородицы у Есенина следует не только евангельским традициям, но и традициям иконописи. В поэме «Микола» поэт создает такой ее образ:

^ Кроют зори райский терем,

У окошка Божья Мать

Голубей сзывает к дверям

Рожь зернистую клевать:

«Клюйте, ангельские птицы:

Колос – жизненный полет».

Она предстает вписанной в быт, совершающей обыденные крестьянские действия. И создается впечатление, что Она ближе дольнему миру, чем горнему. С земли молится о благополучии христиан.

Уже в этом раннем стихотворении Есенина отразилась характерная для него особенность использования христианской символики. Спасителя, Богородицу, святых угодников Есенин сводит с небес на землю и погружает в мир крестьянского быта и труда.

Господь в облике нищего идет пытать людей в любви, пророк Исайя пасет златых коров («О пашни, пашни, пашни»…); где-то в глубине России Господь едет на рыжем ослике, и сосны и ели, приветствуя его, кричат: Осанна! («Сохнет стаявшая глина»…).

Тема крестных мук и воскресения России и в ней всего мира продолжается в поэме «Иорданская голубица». При анализе ее обращалось внимание, прежде всего на известные строки:

^ Небо – как колокол,

Месяц – язык.

Мать моя – родина,

Я – большевик.

Между тем в следующей же строфе Есенин утверждает:


^ Ради вселенского

Братства людей

Радуюсь песней я

Смерти твоей.

Вновь появляется тема гибели России в революции ради утверждения вселенского братства, то есть всемирного воскресения и ее воскресения.

В революции Россия принимает новое крещение. Мысль эта подтверждается образом иорданской голубицы (голубя):

^ Вот она, вот голубица,

Севшая ветру на длань.

Снова зарею клубится

Мой Иордань, -

То есть образом духа святого, который, по Евангелию, снизошел на Иисуса во время крещения его в водах Иордана. С ним связан и образ России – луговой Иордани – очень емкий образ. Образ луговой Иордани перекликается со знакомым нам по ранним стихам картинами патриархального крестьянского мира, где среди сел, лугов и злачных нив бродят святые угодники («С дудкой пастушеской в ивах// Бродит апостол Андрей»), а на краю села «Мати пречистая дева// Розгой стегает осла». В поэме «Иорданская голубица» Есенин рисует картины воображаемого крестьянского рая.

Итак, даже беглый взгляд на послереволюционное творчество поэта позволяет сказать: Есенин метался от неприятия насилия и крови, которые несет революция, к апологетике стихии разрушения как необходимого условия созидания новой райской жизни на земле, от утверждения христианских ценностей любви и милосердия к проповеди новой религии.

Страстно мечтал Есенин вывести Россию на новую колею, но очень смутно представлял себе, что это за колея. Вместо сказочной райской страны Есенин увидел разрушенную Россию. Действительность оказалась иной. Этим трагическим противоречием и объясняется духовный кризис поэта. Ушла, умерла старая Русь и с ней все пропитанное живым, свежим, луговым духом и ароматом.

  1. ^ Образ Николая Чудотворца;

Николай Чудотворец у Есенина просто Микола. Он ходит в лапоточках мимо сел и деревень, умывается белой пеной из озер, на плечах у него котомка, при этом он поет иорданские псалмы, молится за православных христиан. Сам Господь просит Миколу обойти русский край, защитить скорбью вытерзанный люд. В райском терему Божья мать голубей сзывает к дверям Рожь зернистую клевать.

В этом стихотворении отчетливо проявилось характерное для ранних стихов Есенина сочетание христианских языческих элементов. Это слияние было характерно для русского христианского быта. Языческие верования сливались с христианским, языческие праздники приурочивались к церковным.

Микола – и христианин, и старик – лесовик, который разговаривает с птицами и зверями на их зверином языке. В честь него устраивают настоящий языческий праздник – сватают девицу – зиму, сеют рожью на снегу. Как известно, в народном крестьянском календаре Николин день празднуют дважды: Никола вешний и Никола студеный. В зимний Николин день рассыпали по снегу рожь, чтобы спасти ее от бесснежной зимы.

Наряду с элементами христианства и язычества мироощущения Есенина в этот период характеризует пантеизм. Бог разлит по всей природе, именно через нее к Есенину приходит ощущение Бога. Есенин уподобляет жизнь природы церковному богослужению.

В стихотворении «Пасхальный благовест» со звуками колокола, созывающего крестьян на заутреню, рождается в душе поэта ощущение красоты пробуждающейся природы. Пантеистическое поклонение природе особенно заметно в стихотворении «Чую радуницу Божью…»:

Чую радуницу Божью –

Не напрасно я живу,

^ Поклоняюсь придорожью

Припадаю на траву.

Между сосен, между елок,

Меж берез кудрявых бус

Под венком, в кольце иголок,

Мне мерещится Иисус.

В этом стихотворении ощущается некоторое родство со стихами Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…», которое поэт, нарисовав превосходные картины русского пейзажа, заканчивает словами:

^ Когда волнуется желтеющая нива,

И свежий лес шумит при звуке ветерка,

И прячется в саду малиновая слива

Под тенью сладостной зеленого листка…

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

  1. Цветопись в произведениях поэта

Цветопись в поэзии Есенина связана с образами природы, быта, определяется традициями иконописи. Основным героем есенинской дореволюционной лирики является свет, и здесь поэт следует библейскому и иконописному архетипам.

Голубой цвет – это любимый цвет Есенина. И совпадение это, очевидно, неслучайно, так как синий цвет «голубой» считался цветом символическим, «божественным».

А когда надо предать пейзажу звучность, Есенин употребляет малиновую краску: «О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку». Правда, пользуется он ею редко и бережно, словно бережёт эффект «малинового звона». Чаще заменяет малиновые «земли» менее изысканными – рябинно - красными: «Покраснела рябина, посинела вода».

Очень характерно для поэта и пристрастие к жёлто-золотому. В этой гамме выдержаны все его «автопортреты». И это не случайно. В образе, запёртом на замок тайного слова его «языческой» фамилии, образе, который расшифровывался как осень – есень – ясень – весень, Есенин видел как бы указания на своё предназначение в мире.

Проанализируем цветопись по методике А. П. Журавлева, (цвета в стихотворении определяются по схеме, где каждая гласная буква обозначает определенный цвет) в уже известном нам стихотворении «Осень»:

^ Тихо в чаще можжевеля по обрыву.

Осень – рыжая кобыла – чешет гриву.

Над речным покровом берегов

Слышен синий лязг ее подков.

Схимник – ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.


Звуко- цветовые соответствия


А, Я — ярко-красный 0.117 19

О, Ё — яркий, светло-желтый или белый 0.109 32

И—светло-синий 0.056 18

Э, Е— светлый желто-зеленый 0.085 19

У, Ю— темный сине-зеленый 0.035 12

Ы—тусклый темно-коричневый или черный 0.018 10


Общее количество букв – 203+32(кол-во ударений)=235

А,Я – 19/235=0.08 0.08/0.117=0.68

О,Ё – 32/235=0.14 0.14/0.109=1.3

И – 18/235=0.08 0.08/0.056=1.4

Э,Е – 19/235=0.08 0.08/0.085=0.94

У,Ю – 12/235=0.05 0.05/0.035=1.4

Ы – 10/235=0.04 0.04/0.018=2.2

Как видим, превышает норму белый цвет, синий, темно-коричневый.

Я, конечно, не художник, но примерно вот в такой цветовой гамме была бы картина, нарисованная по стихотворению Есенина.


Стихотворение «Пойду в скуфье смиренным иноком» сочетает природную и иконную семантику цветов:

^ Пойду в скуфье смиренным иноком

Иль белобрысым босяком

Туда, где льется по равнинам

Березовое молоко.

Христос в белых одеждах изображается, когда представляется его не только земная, но и небесная сущность. Белый свет ассоциируется с раем.

В стихотворении «Не ветры осыпают пущи…» Есенин создает образ Богородицы – заступницы перед надвигающимися катастрофами:

^ Я вижу – в просиничном плате,

На легкокрылых облаках,

Идет возлюбленная Мати

С Пречистым сыном на руках.

Она несет для мира снова

Распять воскресшего Христа.




На картине присутствуют белый, темно – красный, золотые цвета. В христианстве белый цвет – это цвет святости, духовности и чистоты.

Красный в Христианстве символизирует кровь Христа, пролитую ради спасения людей, а, следовательно, - и его любовь к людям. Синий (голубой) для христиан символизировал небо, был цветом вечности, настраивал на смирение, благочестие, выражал идею самопожертвования и кротости.

Зеленый являлся больше "земным", означал жизнь, весну, цветение природы, юность. Он доминировал в христианском искусстве. Вместе с этим, зеленый имел и негативные значения - коварства, искушения, дьявольского соблазна (сатане приписывались глаза зеленого цвета, что, возможно, лежит в основе поверья о зеленых глазах, как знаке завистливости и жадности человека).

Отношение к черному было, преимущественно, негативное, как цвету зла, греха (красный в определенных ситуациях также символизировал грех - неправедную кровь), дьявола и ада, а также - смерти. В значениях черного, как и у первобытных народов, сохранился и даже развился аспект "ритуальной смерти", смерти для мира. Поэтому черный стал цветом монашества.

Коричневый и серый были цветами простолюдинов. Их символический смысл, особенно в раннем средневековье, был сугубо, негативным. Они означали нищету, безнадежность, убогость, мерзость и т.д.

Символика цветов подчеркивает священность природы, благодать, царящую вокруг. Цветопись уточняет, делает глубже многие образы лирики Есенина.

  1. ^ Виды художественных образов.

В статье «Ключи Марии» Есенин разделял художественные образы на три вида: заставочные, корабельные и ангелические.

Заставочный образ – это метафора. Корабельный – развернутое сравнение. Ангелический образ - реализованная метафора. В ранней лирике Есенина встречаются образы всех трех типов, созданные на основе христианской символик. Заставочные образы: «ивы- кроткие монашки», «хаты- в ризах образа», «схимник-ветер». Корабельный образ: «Край родной – поля, как святцы». Ангелические образы: «Троицыно утро, утренний канон, В роще по березам белый перезвон», «У лесного аналоя воробей Псалтырь читает», «Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас».


Заключение

Герои дореволюционной лирики Есенина связывают небо и землю, являются проводниками процессов горнего мира в мир дольний, являют собой гармоничные образы. Персонажи есенинских произведений сочетают архетипичные, иконные, живописные черты, становясь символами, знаками времени. Поэзии С. Есенина присуща специфическая религиозность. «Христианское» начало у него отождествляется с «крестьянским», а Россия для Есенина – прежде всего древняя патриархальная «Русь», своего рода застывшее время и пространство.


Литература

  1. Атеистический словарь М. « Издательство политической литературы», 1983

  2. Афанасьев А. Н. Древо жизни. М. «Современник», 1983

  3. Даль В. И. Энциклопедия русского слова М. Изд-во «Эксмо», 2002

  4. Есенин С. А. Собрание сочинений в 3-х томах М. «Правда», 1983

  5. Журавлев А. П. Звук и смысл, М. «Просвещение, 1991

  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка М. «Русский язык», 2006

  7. Черкезова М. В. Христианские темы и образы в поэзии Есенина М., «Академия, 2001






Скачать 141,74 Kb.
Дата конвертации09.11.2013
Размер141,74 Kb.
ТипЛитература
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы