Кировской области, сценарии мероприятий, программы, библиография по теме «Здоровый образ жизни». Сборник предназначен сотрудникам библиотек, а так же всем, кто работает по этой теме icon

Кировской области, сценарии мероприятий, программы, библиография по теме «Здоровый образ жизни». Сборник предназначен сотрудникам библиотек, а так же всем, кто работает по этой теме



Смотрите также:
  1   2   3   4   5
УДК 021.4

ББК 78.381.9:2

Е 97


Составитель: Л.А. Кропачева


Еще раз о здоровье... : [метод. рекомендации] / Департамент культуры Киров. обл., Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А. И. Герцена, Науч.- метод. отд. ; [сост. Л. А. Кропачева ; ред.: И. В. Заболотская, В. И. Курилова]. - Киров : Киров. ОУНБ, 2010 (Киров : Лобань). - 159 с. : табл. - Библиогр.: с. 146-153. - ISBN -.


Представлены материалы из опыта работы муниципальных библиотек Кировской области, сценарии мероприятий, программы, библиография по теме «Здоровый образ жизни». Сборник предназначен сотрудникам библиотек, а так же всем, кто работает по этой теме.


УДК 021.4

ББК 78.381.9:2


©ОГУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная

Областная научная библиотека им. А.И. Герцена», 2009

ВВЕДЕНИЕ


Среди многих проблем, серьёзно волнующих наше общество, одно из первых мест занимают наркомания, алкоголизм и табакокурение, особенно в подростковой и молодёжной среде. Масштабы и темпы их распространения в стране таковы, что уже встаёт вопрос о физическом и моральном здоровье значительной части молодёжи, о социальной стабильности в будущем.

Должны ли работники библиотек заниматься этими проблемами? Способны ли библиотеки хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию? Если мы положительно отвечаем на эти вопросы, то тут же перед нами встают другие вопросы: «Как воспитать потребность в здоровом образе жизни?», «Как проводить эту работу?». Ответы на эти и другие вопросы мы найдём, если будем исходить из того, что библиотека является центром информации.

Предлагаемый сборник содержит опыт работы муниципальных библиотек Кировской области по формированию здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений в обществе. В сборнике представлены обзор опыта работы библиотек области, сценарии мероприятий, успешно апробированных в работе, программы, рекомендательные списки литературы о здоровом образе жизни.

Надеемся, что сборник будет интересен для работников муниципальных и школьных библиотек, а так же всем кто занимается пропагандой здорового образа жизни.


ИНФОРМАЦИЯ

о работе библиотек Кировской области

по пропаганде здорового образа жизни в 2009 г.

^ Кропачева Л.А. – гл. библиотекарь НМО

КОУНБ им. А.И. Герцена

Неблагоприятные демографические и социальные процессы, проходящие в нашем обществе, сопровождаются резким ухудшением состояния здоровья подрастающего поколения. Серьёзность этой ситуации трудно преувеличить, поскольку в ближайшие десятилетия дети и подростки 90-х гг. XX века будут определять уровень благосостояния страны, её экономический, научный и культурный потенциал в начале XXI века.

По официальным данным только 10% российских школьников можно считать относительно здоровыми: растёт число хронических заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей, опорно – двигательного аппарата и т. д. Кроме того, среди детей и подростков возрастает число социально обусловленных и социально значимых заболеваний. Проблемы токсикомании, наркомании, алкоголизма, беспризорности, венерических заболеваний, ВИЧ-инфицированных детей смещаются в более ранние возрастные группы и быстрыми темпами нарастают.

Сложившаяся ситуация в сфере физического, психического, социального, нравственного и духовного здоровья детей диктует необходимость принятия неотложных мер на государственном уровне. В целях реализации концепции охраны здоровья РФ утверждена отраслевая программа «Охрана и укрепление здоровья на 2003-2010 гг.», основной задачей которой является: «увеличение продолжительности жизни населения за счёт поддержания резервов здоровья и реализации здоровьесберегающих технологий…». Кроме того, эта работа строится на основе федеральных программ: «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009гг.», «Патриотическое воспитание граждан России 2006-2010гг.», областной программы «Здоровый образ жизни – основа благополучия общества на 2003-2008 гг.» и районных программ. Особое звучание эти проблемы получили в связи с тем, что 2009 год был объявлен Президентом РФ Годом молодёжи.

В связи с этим актуально значимым и востребованным сегодня становится создание оздоровительных программ, методических пособий для работников культуры, образовательных и медицинских учреждений, социальной сферы и дополнительного образования по проблемам профилактики здорового образа жизни.

Таким образом, сегодня важнейшим направлением работы является формирование здорового образа жизни, а учебные учреждения и библиотеки являются пока единственным доступным каналом, через который можно воздействовать не только на каждого ребёнка, но и на его окружение, на его семью. Необходимо прямо со школьной скамьи, а лучше уже в детском саду научить каждого ребёнка думать и заботиться о своём здоровье, помочь ему в выборе стиля жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья. Основные направления:

  1. просветительская деятельность;

  2. обеспечение полной и всеобщей доступности информации по профилактике здорового образа жизни;

  3. создание системы сотрудничества библиотек с учебными и общеобразовательными учреждениями, органами правопорядка, социальной защиты, здравоохранения и учреждениями, заинтересованными в решении этих проблем;

  4. внедрение новых форм индивидуальной и массовой работы, развитие досуговых клубов и читательских объединений.

Для того чтобы знания учащихся о здоровье «вообще» были применены к себе, стали убеждениями, нужны новые подходы, новые методы, новые технологии. Одной из таких технологий является здоровьесберегающая педагогика, которая нацелена на формирование у ребёнка сознательного отношения к своему здоровью, физическое и нравственное самосовершенствование подрастающего поколения.

Здоровьесберегающие технологии включают в себя:

  • пропаганду здорового образа жизни и основы безопасности жизни;

  • профилактику алкоголизма, наркомании, табакокурения, токсикомании и т.д.;

  • половое воспитание и сексуальное просвещение, профилактику СПИДа и т.п.

^ КОУНБ им А. И. Герцена как методический центр осуществляет мониторинг

работы библиотек Кировской области по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений в обществе. Вопросы работы в этом направлении, учитывая то, что 2009 год объявлен Годом молодёжи, рассматривались на ежегодном совещании и областных курсах повышения квалификации директоров ЦБС и библиотечных объединений в марте 2009 года. Научно-методический отдел КОУНБ им. А. И. Герцена издал сборник информационных и методических материалов «Библиотека. Семья. Здоровый образ жизни.», куда вошли интересный опыт работы библиотек области, библиотечные программы и сценарии мероприятий. Кроме того, в планах отдела продолжить издание серии «Здоровье – XXI век», где публикуется передовой опыт работы библиотек РФ и Кировской области.

^ Задача муниципальных библиотек сегодня состоит в том, чтобы пропагандировать литературу по здоровьесберегающим технологиям и оказывать информационную поддержку заинтересованным пользователям, используя различные формы и методы библиотечной работы: Дни информации, Дни специалиста, выставки, презентации книг, родительские собрания, дискуссии и круглые столы, игры и конкурсы с элементами театрализации, встречи с работниками правоохранительных органов и социальной сферы, специалистами-медиками, психологами и др. К этим традиционным формам работы можно добавить проведение конкурсов на лучший проект о здоровом образе жизни, создание мультимедийных рекламных роликов социальной тематики, проведение акций по отказу от вредных привычек. Что касается интересных форм работы, можно назвать: конкурсная программа «Вода – источник здоровья», ролевая игра для старшеклассников «Не переступи черту» (МУК «БИЦ – Лузская районная библиотека им. В.А. Меньшикова»), акция «Нам без пива жить красиво», «Табак - шоу», шоу – программа о вреде пагубных привычек «Стенка на стенку» (МУК «К-Чепецкая РЦБС»), видеоурок «Право на жизнь» (МУК «Городские библиотеки» г. Котельнич), эрудит-аукцион «Берегите здоровье» (МУК «Верхошижемская ЦБС»), игра – практикум «Чистота – залог здоровья», обсуждение проблемы «Новый вид наркомании - лудомания» (МУК «К-Чепецкая ГЦБС»), премьера книги «Еда, которая вас убивает: соблазны и опасности обеденногостола» (МУК Нолинская ЦБС), игра «Энциклопедия витаминов», риск-версия «Хочешь быть здоровым, будь им» (МУК «Уржумская ЦБ») и многие другие.

Расширяется спектр форм выставочной деятельности библиотек – это выставка-дискуссия, выставка-предупреждение, выставка-урок, выставка-шок, выставка-вопрос, выставка-презентация, выставка-рекомендация, выставка-полемика и др. Темы их тоже разнообразны: - Здоровье дороже богатства;

  • Где корни зла?;

  • Целебная сила природы;

  • Секреты вашей бодрости;

  • Лекарственные травы Кировской области;

  • Как лечились и закалялись на Руси;

  • Культуризм: за и против;

  • Уроки косметолога;

  • Компьютер. Друг или враг? и др.

Появились интересные темы выставок. Например, в БЦ «Дом семьи» им. Н.А. Заболоцкого Омутнинского района работала выставка «Электронный СПИД угрожает нашему здоровью». Цель её: раскрыть негативное влияние электронной техники на психическое и физическое здоровье человека, развитие ребёнка, оказать профилактическую помощь в предотвращении её отравляющего воздействия на организм человека. Разделы выставки: - SOS! Масштабы эпидемии!;

  • Информационный тоталитаризм;

  • Осторожно игровая наркомания;

  • Компьютерные «боли».

Под таким же названием выпущен информационный дайджест, в котором можно прочитать о вреде мобильных телефонов. Узнать: почему психологи бьют тревогу; какое влияние оказывают компьютерные игры на психику и поведение подростков и др. А также дан список публикаций о вреде электронной техники.

Деятельность муниципальных библиотек по пропаганде здоровьесберегающих

технологий и профилактике девиантных отклонений ведется со всеми категориями пользователей, но основной акцент сделан на детей, юношество и молодежь, так называемые «группы риска». И как отмечают библиотеки, работать с этой категорией пользователей гораздо труднее – здесь требуются новые информационные издания, современная периодика, современные формы работы, яркие примеры и отсутствие назидательности.

Библиотеки видят свою роль в проведении информационной, профилактической, разъяснительной работы с пользователями, особенно с молодежью. При этом важно показать опасность правонарушений, негативное влияние вредных привычек не только на здоровье, но и на будущее социально-психологическое благополучие, возможность получения хорошего образования, профессии, создания семьи, т.е. ценности, которые важны для молодого человека, сформировать умение противостоять давлению среды и т.д.

Уже много лет в школьные программы включён такой предмет как «Основы безопасной жизнедеятельности». Одна школа не способна справиться с указанной задачей. Здесь важны совместные действия школы, семьи и библиотеки. Так с 2008 года семейный курс обучения безопасному поведению детей организовали в Ключевской библиотеке К-Чепецкого района. Этот курс рассчитан не на один год. Он продолжил свою работу и в 2009 году. Заниматься на курсе могут все члены семьи: мамы, папы, бабушки и дедушки, сёстры и братья. Н а занятия приглашаются участковый инспектор, учителя, медицинские работники. Рассматриваются темы: - Что должны знать дети о криминальной опасности;

  • Основные правила поведения детей, обеспечивающие их безопасность;

  • Безопасность детей – общая забота и др.

По мере возможности пополнялись фонды библиотек необходимой литературой. Среди выписанных библиотеками периодических изданий: «Будь здоров», «Здоровье», «Физкультура и спорт», «Здоровый образ жизни», «Сила и красота», «Народный доктор» и др. Журнал «Нарконет» и многие из выписанных журналов и газет поднимают вопросы профилактики употребления наркотиков, спиртных напитков, табакокурения в молодёжной среде. Идет постоянное пополнение справочно-библиографического аппарата новыми материалами по пропаганде здорового образа жизни. В течение 2009 года также комплектовался фонд сценариев, издавались методические рекомендации и информационные материалы в помощь работе библиотек, школ, учреждений досуга. Однако в муниципальных библиотеках по-прежнему ощущается недостаток литературы по здоровьесберегающим технологиям.

В этом плане интересен опыт работы МУК «К-Чепецкой РЦБС». Издание справочников, буклетов социально-бытовой, адресной информации – это одно из направлений деятельности библиотек К-Чепецкого района. Все издания, которые выпускаются в центральной районной библиотеке, доходят до каждого населённого пункта. Их потребителями является всё население. В 2009 году хотелось бы отметить такие пособия как: - Карманный бюджет: когда и как давать детям карманные деньги;

  • Лечебные сказки: сказкотерапия как способ справиться с детскими проблемами;

  • Диагноз – наркомания;

  • Тебя защищает закон;

  • Алкоголизм в России;

  • Пора отвыкать от курения;

  • СПИД: знания против страха;

  • Закон для тебя, ты для закона.

В области создано 65 публичных центров правовой информации, благодаря которым пользователи имеют неограниченный доступ к законодательным документам в области здравоохранения, по профилактике наркомании и наркобизнеса и проблемам, семейному праву, по охране здоровья человека, по национальным и региональным программам и др.

Муниципальные библиотеки продолжали изучать опыт работы других регионов. В ряде районов области эти вопросы ставились на совещаниях и семинарах библиотечных работников. В частности, на совещаниях по итогам реализации районных и городских программ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, по профилактике здорового образа жизни.

Как положительный момент, следует отметить, что в работе по этому направлению с каждым годом укрепляется взаимодействие библиотек с местной администрацией, правоохранительными, учебными и медицинскими учреждениями, органами социальной защиты и общественными организациями, в связи, с чем значительно возросла результативность и эффективность проводимых мероприятий. Так, МУК «Городские библиотеки» г. Котельнича работает по реализации муниципальной программы «Профилактика наркомании и токсикомании в городе Котельниче» на 2008-2010 годы, Комплексного плана информационного противодействия терроризму в городе Котельниче на 2008-2012 годы, плана мероприятий по формированию толерантного сознания и профилактике экстремизма в городе Котельниче на 2009 год. Состоялась городская конференция «Анализ состояния работы по профилактике наркомании и токсикомании в городе», на которой с обзором литературы «Здоровая молодежь — здоровое будущее» выступила гл.библиограф Глушкова В.М. Мероприятия в муниципальных библиотеках города Котельнича проводятся совместно с общеобразовательными и средними профессиональными учебными заведениями в рамках цикла «За здоровый образ жизни».

Уже стала традиционной в Юрьянском районе ежегодная районная акция «Жизнь без наркотиков», при поддержке районной администрации, в которой активное участие принимают муниципальные библиотеки.

Во многих районах разработаны районные и индивидуальные программы по здоровому образу жизни. Так, в МУК «Богородская ЦБС» работа библиотек строится в соответствии с программой «Быть здоровым – это здорово» (2007-2011гг.). Уже стало традицией проведение отделом культуры, по делам молодёжи и спорта администрации Богородского района районной акции «Я выбираю жизнь», в которой библиотеки района принимают самое непосредственное участие.

МУК «БИЦ – Лузская районная библиотека им. В.А. Меньшикова» строит свою работу в этом направлении согласно районной программы «Комплексные меры противодействия немедицинскому потребления наркотических средств и их незаконному обороту в Лузском районе на 2007-2009 гг.» и библиотечного проекта «Здоровым быть - модно» (2008-2009 гг.). Разделы по здоровому образу жизни есть и в программе информационно-экологического центра «ЭКОЗМИЛ», которая называется «Сохраним мир земной и духовный». Это разделы «Гармония души и тела», «Твори добро на всей земле».

В ряде районов прошли мини-опросы и социологические исследования. Проведены мониторинги социального и психического здоровья различных категорий читателей. Назовём ряд примеров: социологический опрос «Молодёжь 21 века и вредные привычки» (Ключевская библиотека-центр досуга МУК «К-Чепецкая РЦБС»), анкетирование среди молодёжи «ЗОЖ – что это такое» (Кирсинская ЦБ), анкетирование «Брось сигарету!» (Адышевская СБФ МУК Оричевская ЦБС) и др.

Сегодня книга помогает библиотечным работникам в организации досуга семьи, здорового каникулярного отдыха детей и подростков; внеклассной работы в школе по пропаганде здорового образа жизни; помогает педагогам в организации занятий по ОБЖ, классных часов, родительских собраний. В частности, этому способствуют, клубы по интересам, организованные при библиотеках.

Направленность этих клубов может быть разнообразной: оздоровительные, экологические, туристические, клубы выходного дня, семейные, правоведческие и т.д. Соответственно и названия клубов и кружков могут быть: «Клуб хранителей здоровых традиций», «Клуб экологов», «Агентство рекламы здоровья», «Мода и здоровье», «Клуб любителей здорового образа жизни», «Мамина школа» и др.

Так, в Котельничском ПУ №27^ Центральная библиотека им.Л.Н.Рахманова ведет работу читательского объединения «Перекресток, проходят мероприятия духовно - нравственной тематики. В рамках недели молодежной книги, проводимой ЦБ им. Л.Н. Рахманова, состоялся вечер нравственности «От вредных привычек к здоровью и долголетию». В течение года неоднократно для учащихся проводился видеоурок «Право на жизнь», на котором использовался видеоматериал о наркомании в подростковой среде. Для подростков и юношества в 2009 году 4 библиотеками проведено 14 массовых мероприятий. В библиотеках постоянно работают информационные и книжные выставки, раскрывающие негативное последствие употребления наркотических и психотропных препаратов. Из Департамента культуры Кировской области была получена и использована в работе электронная версия выставки лучших работ учащихся детских художественных школ и школ искусств по результатам конкурса «Я выбираю жизнь».

^ В МУК «Лузская районная детская библиотека» второй год работает «Школа

здоровья» (рук. Н.А. Онохова). В 2009 году прошли занятия:

  • Конкурсная программа «Вода – источник здоровья»;

  • Просмотр и обсуждение фильма «Экология и культура – будущее России»;

  • Экологический брейн-ринг «Дом, где мы живём»;

  • Праздник здоровья «Здоровье и питание: экологически здоровые продукты»;

  • Урок физкультуры «Путь к здоровью»;

  • Книжная выставка «Страшный гость – наркомания!»;

  • Шок – урок «Скажи наркотикам – НЕТ!»;

  • Часы здоровья «За мир без наркотиков на планете», «Попроси здоровья у природы», «Прислушайся к своему сердцу».




страница1/5
Дата конвертации10.11.2013
Размер1.42 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы