Доклад на тему опыта работы icon

Доклад на тему опыта работы



Смотрите также:
МДОУ ЦРР детский сад № 134


Доклад

на тему опыта работы

«Коррекционно-развивающая работа с агрессивными детьми старшего дошкольного возраста»


Подготовила

Андреева Евгения Сергеевна

Воспитатель


Тверь 2012 г.

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, нo и для общества в целом (слайд 1). Особенно важным изучение агрессивности является в дошкольном возрасте, когда эта черта находится в стадии своего становления и когда еще можно предпринять своевременные корригирующие меры.

Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов.

Н.Д. Левитов отмечал, что агрессивные тенденции могут закономерно возрастать на фоне повышения активности ребенка в процессе его аффективного развития. Динамика агрессии часто является своеобразным показателем усложнения и большей гибкости в способах взаимодействия ребенка с его ближайшим окружением. Примером может служить переход детей от непосредственной физической агрессии к косвенной, вербальной. Особого внимания заслуживает привычная агрессия ребенка, воспитывающегося в такой микросреде, где агрессия выступает единственным средством адаптации к ее нормам и правилам. Сегодня такая среда в жизни детей встречается достаточно часто.

Эти и аналогичные проблемы послужили началом для выбора темы моего исследования, интегративного по своей сути, актуальность которого бесспорна (слайд 2, 3).

Исходя из целей работы вся программа состоит из трех частей, в которые включены наиболее оптимальные методы и методики диагностики и коррекции агрессивного поведения детей (слайд 4).

Для выявления детей с агрессивным поведением использовались такие методики как: метод структурализированное наблюдение Романов А. А., анкетирование воспитателя «Критерии агрессивности детей» Т. М. Лавреньтева (слайд 5). Они дали следующие результаты: из 100% испытуемых у 8% детей (двое детей) средний уровень агрессивности, они отличаются тем, что негативно относятся к замечаниям, не соблюдают дисциплины, не послушны, пристают к более слабым.

12% детей (трое детей) с высоким уровнем агрессивности. Данным детям присуще такое поведение: враждебность, гнев; на приветствие отвечают злостью; портят общественную и личную собственность; негативно относятся к замечаниям; дерутся и именно они нуждаются в особом внимании.

Для выявления причин уровня агрессивности использовались следующие методики: проективная методика «Рисунок несуществующего животного» (РНЖ) Р. Сильвер, методика Рене Жиля, тест «Родительское отношение» А. Варга В. Столина (слайд 6).

Методики дали следующие результаты (слайды 7, 8, 9): причины данного поведения повышенная тревожность, эмоцио­нальное неустойчивое состояние, низкая адекватность поведения, авторитарный стиль семейного воспитания, СМИ.

Исходя из данных всех методик мной была составлена коррекционно-развивающая программа, которая состояла из цикла занятий с детьми, цель которых: научить детей системе управления своим агрессивным поведением; развитие способности понимать, осознавать и принимать детьми старшего дошкольного возраста свое чувство гнева. Занятия состояли из игр и упражнений, направленных на реализацию поставленных целей (слайд 10).

Всего было проведено тринадцать занятий по 30 - 35 минут каждое. Все занятия состояли из трех частей: вводная часть, основная, заключительная. В вводной части были включены физические упражнения, цель которых - поднять мышечный тонус, эмоциональное состояние детей ( слайд 11, 12). Содержание основной части предполагало знакомство детей с теоретическим материалом, игры и упражнения (слайд 13, 14). Заключительная часть-релаксация (слайд15).

Так же вне занятий, в основном во второй половине дня, проводились различные игровые упражнения с целью научения детей системе управления своей агрессией.

Одним из факторов влияющих на агрессивное поведения ребенка является семья.

С помощью психолога было подготовлено два родительских собрания с сообщением о поведенческих проявлениях и особенностях социальной жизнедеятельности агрессивных детей. В ходе выступления родителям были сообщены рекомендательные инструкции по общению с такие детьми (слайд16).

Для того чтобы проверить эффективность работы было проведено контрольное исследование. Контрольный этап был разделен на две части. Первая часть была посвящена анализу изменения причин агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста. В него вошли — методика «РНЖ» Р. Сильвера, методика Рене Жиля, тест «Родительское отношение» А. Варга В. Столина (слайд 17). Оно дало следующие результаты (слайд 18, 19, 20): эмоциональное состояние детей стало более устойчивым, но тревожность в некоторой мере осталась, внутрисемейное и межличностное отношение остались неизменными, но поведенческие качества повысились с низкого уровня до среднего. Но отношение родителей к детям практически не изменилось (в семье Ф. В. авторитарная гиппресоциализация снизилась на 3%, в семье С. Г. - авторитарная гиперсоциализация является преобладающим параметром, но снизился на 9%; в семье С. К. преобладает параметр «маленький неудачник», однако на контрольном этапе видно снижение на 9%.), Вторая часть контрольного этапа была посвящена выявлению изменения динамики проявления агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста (слайд 21) Для этого мы использовали такие методики как , структурализированное наблюдение за детьми старшего дошкольного возраста в игровой и учебной деятельности А.А. Романов и анкетирование учителя «Критерии агрессивности» Т. М. Лавреньтева. По данным сводной таблицы (слайды 22, 23) можно сделать следующие выводы: уровень агрессивности снизился до среднего в среднем на 35% . Дети с агрессивным поведением стали более спокойными, уступчивыми. Во время конфликтов не прибегали к недопустимым в обществе формам проявления гнева (то есть не ломали мебель, не били и не кусали детей). Стали более вежливыми, уменьшились пререкания на замечание учителя. Некоторые агрессивные дети активно играли в сюжетно-ролевые игры, в случае возникновения конфликта сами разрешали его. В этом помогли игры, снимающие агрессивность. Дети после занятий проигрывали упражнения «Колодец», «Я - лев!» и т.д.

Сравнивая результаты первого и третьего этапов по всем методикам (слайд 24) можно сказать, что уровень агрессии детей снизилась, это видно из наблюдения (у Ф. В. на 38%, у С. Г. - 50%, у С. К. - 38%), а также заметил воспитатель работающий с этими детьми (у Ф. В. на 44%, у С. Г. - 33%, С. К. - 44% ). Причинами остаются отношение родителей к детям, оно практический не изменилось, поэтому коррекция агрессивного поведения может долго оставаться не изменой.

Поскольку работа по снижению уровня детской агрессивности остается актуальной, мною были намечены основные направления дальнейшей деятельности. На первом месте осталась непосредственная работа с детьми, а тагже намечен ряд мероприятий по взаимодействию с родителями.



Дата конвертации10.11.2013
Размер47,7 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы