Программа психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведением icon

Программа психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведением



Смотрите также:
ПРОГРАММА

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

УЧАЩИХСЯ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ


Обоснование актуальности Программы. В рамках школы проблема психолого-педагогической работы с учащимися, имеющимися отклонения в поведении, продолжает быть актуальной наряду с такими социальными органами, как Инспекцией по делам несовершеннолетних (ИПДН), Комиссией по делам несовершеннолетних (КДН), милицией и др. Это связано с тем, что в настоящее время социальная и образовательная среда имеют тенденцию к совершенствованию, которые создают условия для развития подрастающего поколения. Но все чаще это развитие накладывает негативный отпечаток на становление личности, в результате чего появляются дети с поведением не соответствующим нормам общества. Такими примерами могут стать рост ранних алкоголизации и табакокурения, употребления наркотических средств, бродяжничество в школьные годы, повышенная агрессивность и враждебность как у мальчиков, так и у девочек, лживость и сквернословие, многое другое. Имея все это в опыте, незрелая психика и личность ребенка может приобрести асоциальную направленность и дезадаптивные формы поведение в системе социальных отношений, что усложняет его дальнейшую продуктивную самореализацию и жизнедеятельность в обществе.

Вышесказанное обосновало разработку программы психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведение (далее по тексту – Программа).

^ Цель Программы – создание психолого-педагогических условий для профилактики и снижения девиантного поведения у школьников разного уровня.

Задачи Программы:

  1. Изучить причины и особенности проявления девиантного поведения у учащихся, учитывать их в условиях общеобразовательной школы.

  2. Выявить, сформировать и охарактеризовать группы школьников с разными проявлениями отклоняющегося поведения.

  3. Создать эффективные образовательные условия для снижения признаков девиантного поведения у учащихся разного возраста, а также для позитивного развития их личности.

  4. Организовать систему психопрофилактических мер асоциальных и дезадаптивных форм поведения школьников.

  5. Разработать и апробировать методический аспект психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведением в условиях современной школы.

  6. Определить эффективность программы психолого-педагогического сопровождения учащихся с девиантным поведением

^ Объект работы – психолого-педагогическое сопровождение учащихся с девиантным поведением.

Предмет работы – психолого-педагогические условия развития и коррекции учащихся с девиантным поведением.

^ Принципы реализации Программы

Принцип системности и последовательности. Он позволяет содержание и организационные моменты Программы реализовывать по этапам и в их последовательной взаимосвязи, а также в системе отношений администрации и педколлектива школы, социального педагога, педагога-психолога, логопеда, медицинских работников и других специалистов.

^ Принцип учета индивидуальных особенностей личности. Этот принцип ложиться в основу работы с учащимися, имеющими девиантное поведение, где учитываются их индивидуальные особенности личности, интеллектуальный потенциал, условия семейного воспитания, социальный опыт для разработки содержания и организации психопрофилактической и коррекционно-развивающей деятельности с ними.

^ Принцип учета возрастных особенностей. Он обеспечивает в Программе учет особенностей развития учащихся в соответствии с их возрастным этапом и актуальной возрасту - социальной ситуацией развития.

^ Принцип деятельности. Этот принцип позволяет учесть ведущий вид деятельности учащихся с девиантным поведением при разработке и реализации содержания и организационного аспекта Программы.

^ Принцип развития. Этот принцип говорит о том, что реализация Программы должна бать направлена на позитивное развитие школьников с девиантным поведением, их социальную адаптацию.

^ Принцип связи с жизнью. Данный принцип в Программе помогает установить причины девиантного поведения детей, которые имеют чаще всего своим источником реальную жизнь, подобрать материал для профилактики и коррекции отклонений в поведении и психике учащихся, чтобы он был интересным и близким к их жизни.

^ Принцип гуманности. Он позволяет в ходе реализации Программы строить гуманное отношение с девиантными детьми и учить их проявлять это отношение с другими.

^ Принцип соотнесения внешнего и внутреннего. Данный принцип разработан С. Л. Рубинштейном, который означает внешнюю обусловленность всех личностных образований человека. В Программе он реализуется в создании условий образовательной среды, которая будет оказывать корректирующее воздействие на девиантные признаки поведения школьников.

^ Методологические основания Программы:

- понимание девиантного поведения как социального поведения, не соответствующего установившимся нормам в обществе (И. А. Невский, И. С. Кон);

- социальный подход к обоснованию отклоняющих форм поведения (теория аномии Э. Дюркгейма, теория этикирования Д. Уолкса, наработки Я. Гилинского, В. Ядова и др.);

- психологический подход к изучению девиантного поведения (теория влечений З. Фрейда, теория агрессивного поведения Э. Фромма, наработки Б. С. Братусь, А. Е. Личко, Д. Н. Узнадзе и др.);

- деятельностный подход к развитию в детском возрасте (В. В. Давыдов, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев и др.).

^ Основные положения, предполагаемые для реализации Программы:

  1. Программа представляет собой систему психолого-педагогических действий, реализующихся в создании условий для профилактики и снижения девиантного поведения у школьников.

  2. Руководителем Программы является заместитель директора по воспитательной работе, который координирует и контролирует процесс реализации Программы.

  3. Ответственными лицами за реализацию Программы являются социальный педагог и педагог-психолог.

  4. Программа реализуется через организацию таких видов деятельности, как психологическая и социальная диагностика, коррекция и развитие, психоконсультирование, психопросвещение, профилактика, методическая и внеклассная работа с девиантными детьми, их родителями и педагогами.

  5. В процессе реализации Программы участвуют учащиеся, которые имеют в своем поведении частые нарушения внутришкольных правил, повышенную агрессивность, враждебность и конфликтность, злоупотребляют алкоголем, наркотическими средствами, были замечены в «дурных» компаниях и др.

  6. Для реализации Программы предполагается сотрудничество с инспекторами ИПДН, сотрудниками КДН и ЗП, участковыми милиционерами, психеатрами и неврологами, работниками ГУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» и ГУ «Психолого-медико-педагогическая консультация» (ПМПК), а также с логопедом, родителями учащихся, их педагогами-предметниками и классными руководителями и др.

  7. Нормативными документами реализации Программы являются Законы РФ «Об Образовании» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Устав школы, «Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде» (приказ МО России от 28.02.2002г. №619), Положения об инспекторе по охране прав детства, о медико-психолого-педагогическом консилиуме (МППК) школы, о правилах постановки на внутришкольный учет, «Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования РФ» и др.


^ Механизмы реализации Программы

Формы

Мероприятия

Групповые и индивидуальные встречи с учащимися

  • консультации учащихся с девиантным поведением;

  • диагностический опрос учащихся с девиантным поведением;

  • цикл мероприятий с девиантными детьми под руководством социального педагога;

  • занятия педагога-психолога с девиантными детьми;

классные часы на тему: «Давайте учиться толерантности, а самое главное- постигать её суть умом и сердцем»

« Давайте жить дружно» «Твой вклад в оздоровление окружающей среды». «Поведение в чрезвычайных ситуациях» , «профилактика наркомании, алкоголизма, токсикомании, курения.», « О здоровом образе жизни.», « Ценности современного мира» ,«Все работы хороши - выбирай!»



Семинары

  • семинар для педагогических работников г. Саранска на тему: «Причины и виды девиантного поведения учащихся разного возраста»;

  • семинар для педагогических работников г. Саранска на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с девиантным поведением».

Выступления на педсовете

  • сообщение завуча по ВР на тему: «О содержании и условиях реализации Программы в условиях школы №22»;

  • сообщение педагога-психолога по теме: «Промежуточные итоги реализации Программы»;

  • доклад социального педагога «Результаты реализации Программы»

Групповые и индивидуальные встречи

с родителями

  • консультации родителей учащихся с девиантным поведением;

  • родительские собрания по темам: Аддиктивное поведение учащихся, проблема диагностики склонности учащихся к вредным привычкам.

  • Изучение особенностей современной семьи как важнейший этап организации эффективного взаимодействия школы с родителями учащихся

  • Жестокое обращение с ребёнком в семье




Сотрудничество

  • совместные межведомственные операции, рейды и иные мероприятия с сотрудниками ИПДН, представителями МВД, работниками КДН и ЗП;

  • направление на консультацию к сотрудникам ПМПК, психотерапевту, неврологу;

  • посещение ГУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»

Стендовая форма

  • стенд психопрофилактической информации о асоциальных формах поведения школьников (для учащихся или родителей);

  • стенд информации о цели, задачах, плане, этапах, условиях реализации Программы (для педагогов)

Печатная продукция

  • подготовка школьных правовых газет и рисунков;

  • составление памяток поведения учащегося в его трудных ситуациях жизни;

  • подготовка памяток с психолого-педагогическими рекомендациями по взаимодействию с девиантными детьми для педагогов-предметников, классных руководителей, родителей


Критерии оценки эффективности работы Программы

  • повышение правовой культуры учащихся с девиантным поведением;

  • повышение обучаемости девиантных детей;

  • положительное отношение к школе;

  • снижение частоты проявления девиантного поведения учащимися;

  • положительные отзывы педагогов.


Организация диагностики

по эффективности реализации Программы

^ Виды диагностики

Диагностический инструментарий

Промежуточный

- наблюдение за учащимися с девиантным поведением;

- анкетирование классных руководителей;

- сбор отзывов от членов педагогического коллектива;

- анкетирование родителей девиантного ребенка;

- опрос учащегося с девиантным поведением (анкетирование, тестирование)

Итоговый

- наблюдение за учащимися с девиантным поведением;

- анкетирование классных руководителей;

- сбор отзывов от членов педагогического коллектива;

- анкетирование родителей девиантного ребенка;

- опрос учащегося с девиантным поведением (анкетирование, тестирование)


^ Прогнозирование возможных отрицательных результатов

реализации Программы

Направления


Возможные отрицательные

результаты работы

Корректирующие

мероприятия

Развитие учащегося с девиантным поведением

- не посещение школы;

- снижение успеваемости;

- повышение агрессивности (конфликтности);

- появление новых форм девиантного поведения;

- снижение учебной мотивации

- беседа с учащимся;

- консультация с родителями;

- анализ причин;

- направление к психотерапевту, на ПМПК;

- совместные мероприятия с ИПДН и участковой милицией;

- обсуждение на Совете по профилактике нарушений в школе;

- организация школьного МППКонсилиума;

- обращение в КДН и ЗП

Взаимодействие с родителями

- отказ от взаимодействия со школой;

- невыполнение родительских обязанностей;

- оправдание девиантного поведения ребенка

- анализ причин;

- консультация родителей;

- совместные мероприятия с ИПДН и участковой милицией;

- организация школьного МППКонсилиума;

- обсуждение ситуации на Совете по профилактике в школе;

- обращение в КДН и ЗП


Организация условий реализации Программы

- низкий уровень сознатель-ности педагогического коллектива в работе Программы;

- неграмотное и некачествен-ое выполнение возложенных обязанностей ответствен-ными лицами;

- неприятие педагогическим коллективом данного вида деятельности, отказ от сотрудничества по Программе

- повторная разъяснительная работа администрации школы по поводу реализации Программы;

- четкое распределение обязанностей и их взаимоконтроль среди ответственных лиц;

- определение необходимого пакета документов, контролирующих деятельность, уточнение времени проведения форм и мероприятий по Программе


^ Основные этапы реализации Программы



Этап

Сроки

Цель

Способы достижения



1.

Диагностический

I четверть

Выявить учащихся с девиантным поведением и предпосылками к нему

- наблюдение за учащимися;

- беседа с классным руководителем и учителями-предметниками;

- опрос родителей;

- опрос учащихся





2.

Подготовительный

I

четверть

Составить психологические портреты учащихся с девиантным поведением и предпосылками к нему, подготовить психолого-педагогические рекомендации по их развитию в условиях школы

- беседа с классным руководителем;

- опрос родителей;

- беседа с сотрудниками ИПДН;

- анализ документации на девиантного ребенка учащегося;

- обобщение и описание полученных данных об учащемся



3.

Основной

II-IV

четверть

Организовать и реализовать психопрофилактическую, коррекционно-развивающую работу с девиантными детьми

- мероприятия социального педагога с девиантными детьми;

- занятия педагога-психолога с девиантными детьми;

- консультации родителей и классных руководителей;

- совместные мероприятия с медицинскими работниками и сотрудниками ИПДН



4.

Заключительный

IV

четверть

Осуществить контрольно-оценочные действия по оценке эффективности реализации Программы

- опрос учащихся;

- опрос родителей;

- опрос классных руководителей и учителей-предметников;

- наблюдение за учащимися с девиантным поведением;

- обобщение и описание опыта




^ Календарное планирование реализации Программы




^ Вид работы

Сроки

Ответственные

Результативность

1.

Диагностика школьников с девиантным поведением

сентябрь

Социальный педагог,

педагог-психолог,

классные руководители

Формирование групп учащихся с девиантным поведением

2.

Подготовка социально-психологических портретов девиантных школьников

октябрь

Социальный педагог,

педагог-психолог


Социально-психологические портреты девиантных школьников и психолого-педагогические рекомендации родителям, педагогам и самим учащимся

3.

Семинар для педагогов г.Саранска на тему: «Причины и виды девиантного поведения учащихся разного возраста»


октябрь

Социальный педагог


Просвещение педагогов по вопросам девиантного поведения в детском возрасте

4.

Педсовет

ноябрь

Завуч по ВР

Просвещение педагогов по вопросам содержания и условий реализации Программы в условиях школы

5.

Занятия с девиантными детьми у педагога-психолога

ноябрь-апрель

Педагог-психолог, классные руководители

Повышение положительного отношения к школе, снижение признаков девиантного поведения школьников


6.

Занятия с девиантными детьми у социального педагога

ноябрь-апрель

Социальный педагог, классные руководители

Повышение положительного отношения к школе, правовой культуры, снижение признаков девиантного поведения школьников


7.

Классные часы по темам: : «Давайте учиться толерантности, а самое главное- постигать её суть умом и сердцем»

« Давайте жить дружно» «Твой вклад в оздоровление окружающей среды». «Поведение в чрезвычайных ситуациях» , «профилактика наркомании, алкоголизма, токсикомании, курения.», « О здоровом образе жизни.», « Ценности современного мира» ,«Все работы хороши - выбирай!»



ноябрь-апрель

Социальный педагог, классные руководители

Повышение положительного отношения к школе, правовой культуры учащихся, их коммуникативной компетентности

8.

Консультирование родителей девиантных детей

в течение учебного года

Социальный педагог,

педагог-психолог


Оказание психолого-педагогической помощи родителям девиантных детей

9.

  • Родительские собрания по темам: Аддиктивное поведение учащихся, проблема диагностики склонности учащихся к вредным привычкам.

  • Изучение особенностей современной семьи как важнейший этап организации эффективного взаимодействия школы с родителями учащихся

  • Жестокое обращение с ребёнком в семье




в течение учебного года

Социальный педагог,

педагог-психолог,

классные руководители


Просвещение родителей по вопросам девиантного поведения в детском возрасте

10.

Промежуточная диагностика результатов реализации Программы

декабрь

Социальный педагог,

педагог-психолог

Справка о промежуточных результатах реализации Программы

11.

Педсовет

январь

Педагог-психолог

Просвещение педагогов по промежуточным результатам реализации Программы

12.

Диагностика учащихся с девиантным поведением

апрель

Социальный педагог,

педагог-психолог

Справка об индивидуальной динамике развития девиантных детей

13.

Опрос в педагогическом коллективе и родителей девиантных детей

апрель-май

Социальный педагог,

педагог-психолог

Справка об индивидуальной динамике развития девиантных детей и итоговых результатах реализации Программы

14.

Семинар для педагогических работников г. Саранска на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с девиантным поведением»

май

Завуч по УВР и завуч по ВР

Обмен опытом реализации Программы и ей подобных

15.

Педсовет

май

Социальный педагог

Просвещение педагогов по итоговым результатам реализации Программы


Формы обобщения и распространения опыта:

  • организация семинара городского уровня для педагогических работников общеобразовательных учреждений;

  • подготовка статей в научные сборники по педагогики и психологии, готовящиеся к печати на базе МГПИ им. М. Е. Евсевьева и МРИО;

  • разработка и распространение по общеобразовательным учреждениям методических проспектов по теме Программы для социального педагога, педагога-психолога и классного руководителя;

  • участие в научно-практических конференциям по теме Программы на базе МГПИ им. М. Е. Евсевьева и МРИО.










Скачать 171,33 Kb.
Дата конвертации12.11.2013
Размер171,33 Kb.
ТипПрограмма
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы