Programme Проект «Развитие культуры источник процветания местного сообщества» icon

Programme Проект «Развитие культуры источник процветания местного сообщества»



Смотрите также:



This project is funded This project is implemented under
by the European Union the Eastern Partnership Culture Programme




Проект

«Развитие культуры –
источник процветания местного сообщества»



КОНКУРС ПРОЕКТНЫХ ЗАЯВОК

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МИНИ-ГРАНТА


Инструкция для заявителей


Конечный срок подачи заявок:


05 августа 2013 года

17:00 по времени Тбилиси



1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества»



Проект «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» осуществляется Донецким городским молодежным центром искусств «ЭкоАрт» в партнерстве с:

  • Херсонским городским Центром молодежных инициатив «Тотем» (Украина);

  • Ассоциацией журналистов «ПостФактум» (Грузия).

Поддержку проекту оказывает Управление культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации.


Период реализации проекта: январь 2012 г. – декабрь 2013 г.


Донор: Европейский Союз


Территория, охватываемая проектом:

  • Юго-Восточная Украина (Донецкая и Херсонская области);

  • Западная Грузия (Самегрело, Аджария и Имеретия).


Цель проекта – укрепление роли культуры как одного из основных факторов влияния на социальное, экономическое и человеческое развитие украинского и грузинского общества посредством развития потенциала культурных институций, а также повышение участия жителей в разработке культурной политики.


Задачи проекта:

  • сбор информации и анализ потребностей людей и культурных «игроков» в регионах проекта путем широких дискуссий и составления культурных карт;

  • укрепление организационного, управленческого и профессионального потенциала культурных учреждений и организаций;

  • продвижение и внедрение европейских и ООНовских тенденций и подходов к развитию культуры и формированию культурной политики;

  • развитие связей и контактов между культурными деятелями, а также диалог с местными властями и громадами;

  • содействие развитию благоприятных условий для доступа к культуре жителей отдаленных районов.


Запланированная деятельность:

  • Курс тренингов «Развитие потенциала учреждений и организаций культурной сферы» в Украине и Грузии.

  • Учебные визиты по Украине, в Болгарию и Швецию для участников проекта.

  • Разработка культурных карт для украинских и грузинских регионов проекта.

  • Разработка модели многоцелевого культурного центра для небольших населенных пунктов.

  • Создание и начало деятельности пилотного сельского многоцелевого культурного центра в Донецкой области (Украина).

  • Программа мини-грантов для поддержки культурных инициатив на территории проекта.

  • Международная конференция по вопросам культурного развития.

^ 2. ЦЕЛЬ И ПРИОРИТЕТЫ КОНКУРСА МИНИ-ГРАНТОВ


Цели данного конкурса – поддержать местные культурные инициативы, содействовать развитию культурной сферы в небольших городах и сельской местности, увеличить привлекательность учреждений культуры для местных жителей и активизировать сотрудничество учреждений культуры и общественных организаций для удовлетворения культурных потребностей населения.


Приоритетными для данного конкурса будут проектные заявки, которые предусматривают:

  • Тесное сотрудничество общественных организаций с учреждениями культуры (библиотеками, домами культуры, музеями и т.д.).

  • Проекты, деятельность которых осуществляется местными организациями за пределами регионального центра, способствуя развитию небольших городов и поселков.

  • Проведение творческих и культурных мероприятий, направленных на привлечение новой аудитории в учреждения культуры, расширение ассортимента их услуг в соответствии с потребностями местных жителей и внедрение новых форм работы.

  • Деятельность по наращиванию потенциала местных общественных организаций и учреждений культуры.


Организатор конкурса – Донецкий городской молодежный центр искусств «ЭкоАрт».

Администратор конкурса в Грузии – Ассоциация журналистов «ПостФактум».


^ 3. КТО МОЖЕТ ПОДАВАТЬ ПРОЕКТНЫЕ ЗАЯВКИ


Участвовать в конкурсе проектных заявок и, соответственно, быть соискателем грантов могут общественные организации, которые:

  • зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории Самегрело, Аджарии и Имеретии;

  • являются неприбыльными организациями и внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;

  • способны привлечь дополнительное финансирование для реализации своего проекта.


Проектные заявки не принимаются от религиозных организаций, политических партий и их местных ячеек, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, коммунальных учреждений и предприятий, частных лиц.


Не могут быть участниками конкурса и получателями грантов организации, которые:

  • находятся в процессе ликвидации или их деятельность приостановлена ​​в соответствии с судебным решением или распоряжением (решением) иного уполномоченного органа;

  • признаны в соответствии с действующим законодательством порядке виновными в мошенничестве, коррупции или другой запрещенной действующим законодательством деятельности;

  • прилагали любые усилия или совершали действия для влияния на членов Оценочного комитета или организатора конкурса с целью незаконного принятия решения в их пользу.


4. ПАРТНЕРСТВО



Организация-соискатель гранта может подавать заявку самостоятельно или в партнерстве. В рамках данного конкурса преимущество будут иметь проекты, реализуемые в партнерстве с разными типами учреждений и организаций, работающих в сфере культуры, творческими объединениями или инициативными группами граждан. Также приветствуется партнерство организаций/учреждений, представляющих разные населенные пункты, районы и/или области.


Партнеры организации-соискателя гранта должны принимать непосредственное участие в разработке и реализации проекта, и могут предоставлять дофинансирование для реализации проекта. Такое партнерство должно быть засвидетельствовано соответствующим договором о партнерстве (совместной деятельности), в котором должны быть четко определены сферы ответственности и задачи каждого из партнеров.


^ 5. РАЗМЕР ГРАНТА


Общий бюджет конкурса для Украины и Грузии составляет 300 000,00 грн.

В рамках данного конкурса организация-соискатель может претендовать на грант в размере:

  • минимальная сумма гранта – 1000 лари.

  • максимальная сумма гранта – 2000 лари.


Сумма гранта должна составлять не более 80% всех необходимых и допустимых расходов, предусмотренных бюджетом проекта. Остальные 20% расходов организация-соискатель и ее партнер (партнеры) должны профинансировать за счет собственных средств или средств, привлеченных из других источников (за исключением грантовых программ, финансируемых Европейским Союзом). Взносы в натуральной форме (работа волонтеров, собственное оборудование или помещения и т.п.) приветствуются, но не учитываются в общую сумму бюджета и/или собственного взноса в рамках необходимых 20%.


^ 6. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ПРОЕКТНЫХ ЗАЯВОК НА КОНКУРС




Организация-соискатель гранта, которая отвечает перечисленным в пункте 3 требованиям, для участия в конкурсе должна подать заполненную заявку установленного образца (Приложение 1). Проектная заявка включает в себя:

  • общую информацию об организации-соискателе;

  • описание проекта;

  • бюджет проекта.


Вместе с заявкой подаются обязательные приложения:

  • копия регистрационного акта организации;

  • оригинал договора о партнерстве (совместной деятельности) между организацией-соискателем гранта и партнерами по проекту (если проект подается в партнерстве);

  • реквизиты текущего банковского счета.


Заявка должна быть заполнена на грузинском языке в соответствии с предложенной формой. Аннотация проекта должна быть заполнена на русском или английском языке. Заявку рекомендуется печатать 12 шрифтом Times New Roman через 1 интервал.


Форму проектной заявки можно получить в офисе Администратора конкурса в Грузии (Ассоциация журналистов «ПостФактум») или по электронной почте (mvachadze@yahoo.com).


Заявитель имеет право подать в рамках данного конкурса мини-грантов только одну заявку. При этом заявитель может быть партнером в других проектах в рамках данного конкурса.


Проектная заявка подается в печатном виде в двух экземплярах (1 оригинал и 1 копия) на бумаге формата А4. Печать с двух сторон листа допускается и приветствуется. Все страницы заявки должны быть пронумерованы и скреплены степлером. Рукописные заявки не принимаются. Все обязательные приложения подаются в одном экземпляре.


Также должна быть представлена электронная версия проектной заявки (без приложений) по электронной почте mvachadze@yahoo.com (обязательно также отправить копию заявки на адрес eurocult.ua@gmail.com) с указанием в теме письма «Конкурс мини-грантов». Электронная форма проектной заявки должна быть идентична бумажной версии.


Проектная заявка со всеми необходимыми приложениями должна быть отправлена по почте, доставлена курьером или представителем организации-соискателя по адресу:

Ассоциация журналистов «ПостФактум»

0131 Грузия, г. Тбилиси,

Д/Дигоми, ул. Георгий Брцкинвале, 33/10

На конверте необходимо указать «Конкурс мини-грантов».


Проектные заявки, поданные другим путем (факсом и т.п.), приниматься не будут. Заявки, присланные только по электронной почте, без бумажной версии, рассматриваться не будут. Неполные или некомплектные заявки могут быть отклонены.


^ 7. СРОК ПОДАЧИ ПРОЕКТНЫХ ЗАЯВОК


Проектные заявки со всеми необходимыми обязательными дополнениями должны быть поданы не позднее 05 августа 2013 года. Срок подачи заявки определяется по дате почтового штемпеля. Заявки, присланные с помощью курьерской доставки, а также электронные версии заявок должны поступить в офис / на электронную почту организатора конкурса не позднее 17:00 (по времени Тбилиси) 05 августа 2013 года. Проектные заявки, которые поступят позже указанного срока и даты, рассматриваться не будут.


^ 8. ДОПУСТИМЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАСХОДЫ


Проект должен представлять собой комплекс взаимосвязанных видов деятельности с четко определенной целью. Проект может длиться от 1 до 3 месяцев. Деятельность в рамках проекта не должна начинаться ранее 20 августа 2013 года и должна заканчиваться не позднее 20 ноября 2013 года. Проект должен реализовываться на территории Самегрело, Аджарии и/или Имеретии.


Виды деятельности, которые могут быть профинансированы за счет гранта:

  • Культурные и художественные события любого формата, направленные на привлечение новой аудитории в учреждения культуры, расширение ассортимента услуг или внедрение новых форм работы, если они не ограничиваются разовой акцией (имеют потенциал для продолжения).

  • Информационные кампании (в том числе создание и наполнение сайтов и страниц в социальных сетях) и просветительские мероприятия, если они являются элементом более широкой деятельности и отвечают потребностям аудитории.

  • Организация клубов, мест встреч, творческих мастерских, публичных дискуссий и т.п., соответствующих цели данного конкурса.

  • Проведение тренингов и других видов неформального образования для развития потенциала местных учреждений культуры и общественных организаций, и для налаживания более тесного сотрудничества между ними.

  • Создание и распространение публикаций, способствующих достижению целей данного конкурса.

Этот перечень не является исчерпывающим.


Деятельность, которая не может быть профинансирована в рамках данного конкурса:

  • международные командировки, учебные визиты;

  • предоставление материальной и гуманитарной помощи;

  • стипендии и подобного рода расходы;

  • коммерческая или прибыльная деятельность;

  • покрытие долгов или кредиторской задолженности;

  • предвыборная или политическая деятельность;

  • заработная плата (гонорары) сотрудникам организации-соискателя, ее партнеров или участникам проектов, которые являются государственными служащими или работниками органов местного самоуправления.


Допустимые расходы

Приемлемыми в рамках данного конкурса считаются расходы, которые:

  • необходимы для выполнения проекта;

  • обоснованы;

  • совершены в период длительности проекта;

  • подтверждены оригиналами соответствующих бухгалтерских и других отчетных документов и подлежат четкой проверке и идентификации.


С учетом этих условий, приемлемые прямые расходы могут включать расходы на:

  • оплату труда необходимого для реализации проекта персонала, привлекаемых экспертов / консультантов. Уровень таких расходов не должен существенно отличаться от среднего уровня заработной платы по региону для идентичных видов деятельности и в соответствующих отраслях;

  • поездки персонала и участников проекта. Суммы таких затрат не должны превышать предусмотренных законодательством рамок;

  • расходные материалы;

  • приобретение или аренду оборудования и услуг при условии, что соответствующие расходы согласуются с рыночной стоимостью. Расходы на приобретение оборудования не могут превышать 20% от общего бюджета проекта;

  • субподряды и прямые расходы на организацию и проведение мероприятий и т.п.;

  • административные расходы (телефон, Интернет, почтовые расходы, банковские услуги).


Неприемлемыми расходами являются:

  • покрытие долгов и кредитов;

  • выплата процентов;

  • приобретение алкогольных напитков и табачных изделий;

  • приобретение транспортных средств, земельных участков и недвижимости;

  • расходы на то, что уже профинансировано в рамках других проектов организации или ее партнера (партнеров);


^ 9. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНИВАНИЯ ПРОЕКТНЫХ ЗАЯВОК, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ


Оценка проектных заявок проводится в 2 этапа.

Первый этап. Административная проверка

На этом этапе оценивается соблюдение технических условий:

  • подача заявки в установленный срок;

  • соответствие проектной заявки установленной форме;

  • наличие полного комплекта документов и электронной версии заявки (см. пункт 6);

  • соответствие организации-соискателя установленным критериям (см. пункт 3);

  • сумма запрашиваемого гранта не превышает установленный размер (см. пункт 5).

По результатам первого этапа оценивания Администратор конкурса в Грузии принимает решение о допуске или недопуске проектных заявок к дальнейшему оцениванию и сообщает об этом каждой организации-соискателю в письменной форме по почте или электронной почте.


Второй этап. Оценка проектной заявки

Каждая допущенная к дальнейшему оцениванию проектная заявка оценивается членами специально созданной Оценочной комиссии по следующим критериям:




Критерии

Макс. оценка



Организационный потенциал организации-соискателя реализовать предложенный проект (наличие квалифицированного персонала и технических возможностей, опыт проектной деятельности)

5



Актуальность и обоснованность проекта (соответствие проекта тематике и приоритетам конкурса, актуальность проблемы, четкость определения цели)

15



Методология проекта (насколько планируемая деятельность ведет к достижению целей и задач проекта; четкость, логичность и практическая осуществимость запланированных действий в рамках проекта, уровень привлечения местного сообщества или целевых групп населения)

30



Результативность проекта (эффективность решения заявленной проблемы, обеспечение существенных изменений в решении проблемы благодаря предла­гаемой деятельности; четкость определения показателей достижения результатов)

15



Насколько проектная деятельность способствует развитию сотрудничества между разными типами учреждений и организаций, работающих в сфере культуры

10



Жизнеспособность проекта в ближайшей перспективе

10



Обоснованность бюджета и необходимых ресурсов, соотношение бюджета и ожидаемых результатов

15

^ Общая оценка

100


На основе результатов оценивания проектных заявок Оценочная комиссия определит перечень организаций, которым будут предоставлены гранты. Результаты будут сообщены всем допущенным к оценке организациям не позднее 15 августа 2013 года. Список организаций-победителей будет также опубликован на сайте Организатора конкурса (www.ekoart.org).


При необходимости, с организациями-победителями будут проведены дополнительные переговоры с целью доработки ими проектов с учетом замечаний, вынесенных Оценочной комиссией. После доработки заявок организация-грантер подпишет соглашение с Ассоциацией журналистов «ПостФактум» о предоставлении гранта.


Сумма гранта будет перечисляться двумя траншами на текущий банковский счет организации-грантера. Первый транш будет составлять 90% от общей суммы гранта и будет перечислен до начала финансируемого проекта. Второй транш будет перечислен после того, как организация-грантер предоставит Администратору конкурса в Грузии описательный и финансовый отчеты о реализации проекта и такие отчеты будут утверждены.


^ 10. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ-СОИСКАТЕЛЕЙ


Организации-соискатели до 1 августа 2013 года могут обращаться к Организатору конкурса за дополнительной информацией или консультациями с целью уточнения условий конкурса и процедуры подачи проектной заявки.


Такое консультирование будет осуществляться по телефону (тел. +995 579 440 701) или по электронной почте (mvachadze@yahoo.com – на грузинском, eurocult.ua@gmail.com – на русском). Все вопросы и ответы на них будут опубликованы на сайте Организатора конкурса (www.ekoart.org).









Скачать 129,93 Kb.
Дата конвертации13.11.2013
Размер129,93 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы