На Всероссийской научно-практической конференции icon

На Всероссийской научно-практической конференции



Смотрите также:


Выступление

на Всероссийской научно-практической конференции

«Актуальные проблемы медицинского страхования:

опыт, решения и перспективы»


Медицинское страхование является одним из объектов пристального внимания антимонопольных органов. Особую озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся на рынке обязательного медицинского страхования.

Данный рынок представляет собой значительный по объему сегмент. Внимание антимонопольных органов к вопросам ОМС обусловлено не только размером данного рынка, но и его спецификой. Обязательное медицинское страхование – это форма социальной защиты интересов граждан в охране здоровья и обеспечения их конституционного права на медицинскую помощь. Эффективное функционирование системы ОМС в целом и развитость конкуренции на данном рынке в частности являются гарантией предоставления гражданам медицинской помощи своевременно, качественно и в полном объеме.

Состояние конкурентной среды на рынке обязательного медицинского страхования по данным за 1 полугодие 2005 года характеризуется следующими основными показателями.

Доля сборов по ОМС в общем объеме страховых премий составляет 22%. При этом половина всех сборов по ОМС приходится на 10 страховых медицинских организаций. В тройку лидеров по сборам входят МАКС-М с долей в 15%, РОСНО-МС с долей в 9% и Газпроммедстрах с долей в 5%.

В течение продолжительного времени рынок ОМС остается наиболее концентрированным сегментом рынка страховых услуг.

В 76 субъектах Российской Федерации он характеризуется как высококонцентрированный:

Индекс CR-3 (сумма долей трех крупнейших участников рынка) в этих регионах составляет от 75% до 100%;

Индекс Герфиндаля-Гиршмана HHI (сумма квадратов долей всех участников рынка), характеризующий степень монополизации рынка, составляет от 2 000 до 10 000.

Только в трех субъектах Российской Федерации рынки ОМС являются умеренноконцентрированными – Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области.

Однако в подавляющей части субъектов Российской Федерации рынок ОМС является монопольным или близок к этому уровню.

Так, только в 40 субъектах Российской Федерации число участников рынка ОМС больше 3-х. В 6 субъектах на рынке присутствует только 1 компания, в 21 субъекте – 2 компании, в 12 субъектах – 3 компании.

В 10 субъектах Российской Федерации страховые медицинские организации вообще не допущены к ОМС, а функции страховщика осуществляют территориальные фонды ОМС.

При этом единственным федеральным округом, в котором в каждом регионе ОМС осуществляют исключительно страховые медицинские организации, является Северо-Западный федеральный округ.

Обязательное медицинское страхование осуществляется в силу закона и в основном зависит от «нерыночных» факторов. В значительной мере сложившаяся на рынке ОМС ситуация является результатом большого числа нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти различных уровней и территориальных фондов ОМС.

Достаточно серьезной остается проблема допуска страховщиков на рынок ОМС. В ряде субъектов Российской Федерации органами власти принимаются нормативные акты, устраняющие страховые медицинские организации с рынка обязательного медицинского страхования и наделяющие функциями страховщика территориальные фонды ОМС.

Органы власти обосновывают свои действия положениями статьи 6 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования».

Указанная статья определяет страховщика, работающего в сфере обязательного социального страхования, как некоммерческую организацию, создаваемую в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Применяя данную норму, органы власти отдельных субъектов Российской Федерации наделяют территориальные фонды ОМС исключительными полномочиями по осуществлению обязательного медицинского страхования.

Таким образом, территориальный фонд ОМС фактически становится субъектом рынка ОМС и осуществляет страховую деятельность. При этом страховые медицинские организации, имеющие необходимые лицензии, не допускаются к обязательному медицинскому страхованию, поскольку территориальный ОМС не заключает с ними договоры финансирования, без которых невозможно осуществлять этот вид страхования. Как уже говорилось выше такая ситуация в настоящее время имеет место в 10 субъектах Российской Федерации.

Достаточно часто нарушения антимонопольного законодательства допускаются органами власти и в связи с конкурсами по ОМС неработающих граждан.

Практика осуществления антимонопольного контроля свидетельствует о том, что до 2004 года практически в каждом 2-ом субъекте Российской Федерации органы исполнительной власти и органы местного самоуправления выбирали страховые медицинские организации для осуществления ОМС неработающих граждан на бесконкурсной основе. Данные действия органов власти являются прямым нарушением статей 12 и 13 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», поскольку создают необоснованно благоприятные условия для страховщиков, заключивших договор ОМС неработающих граждан на бесконкурсной основе, и ущемляют интересы других страховых медицинских организаций, которые также имеют право на доступ к бюджетным средствам и могут реализовать это право, участвуя в конкурсе.

Благодаря активной правоприменительной деятельности территориальных органов Федеральной антимонопольной службы в настоящее время почти во всех субъектах Российской Федерации для осуществления ОМС неработающих граждан страховые медицинские организации выбираются по конкурсу.


Однако нередко такие конкурсы проводятся без согласования с территориальными антимонопольными органами в нарушение требований статьи 14 названного закона, что также приводит к ограничению конкуренцию и ущемлению интересов участников рынка. В результате проведения таких конкурсов могут выбираться компании, аффилированные к органам власти. Если по результатам конкурса орган власти отбирает несколько страховщиков, то в последующем возможен раздел рынка по территории между победителями конкурса. Все эти действия органов власти недопустимы и являются основанием для признания конкурса недействительным.

Нарушения антимонопольного законодательства могут выявляться антимонопольными органами и в процессе согласования порядка проведения конкурсов. Зачастую положения конкурсных документаций содержат такие требования и критерии, анализируя которые можно с долей вероятности в 100% назвать компанию-победителя. В этом случае, задача антимонопольных органов в процессе согласования – исключить все условия, которые так или иначе создают для страховщиков неравные возможности участия в конкурсе.

Например, в качестве критериев отбора часто выступают такие показатели как число застрахованных по ОМС и количество проведенных экспертиз качества медицинской помощи. Естественно, что в абсолютном выражении данные показатели будут значительно выше у крупных страховщиков с разветвленной филиальной сетью. Таким образом, компании, осуществляющие свою деятельность по ОМС только в одном регионе, поставлены в заранее невыгодные для них условия.

Кроме того, необходимо помнить о том, что органы власти выбирают страховые медицинские организации для осуществления ОМС неработающих граждан – самой социально незащищенной категории населения. А значит необходимо отходить от формализма и принимать во внимание иные критерии, которые непосредственно характеризуют качество страховой услуги. Таким критерием, в частности, может выступать отношение количества проведенных экспертиз к числу застрахованных по ОМС. Данный показатель будет объективно отражать степень контроля страховщиком объемов и качества медицинской помощи, то есть степень заботы страховщика о застрахованном им контингенте. При этом, поскольку страховые медицинские организации выбираются для осуществления ОМС неработающих граждан конкретного региона, целесообразно оценивать возможности страховщиков по показателям, характеризующим их деятельность именно в данном регионе.

Территориальные антимонопольные органы стараются учитывать все эти аспекты при согласовании конкурсных документаций.

Особого внимания требует проблема, которая в последнее время стала приобретать характер массовой.

В ряде субъектов Российской Федерации (Республике Башкортостан, Астраханской, Тюменской областях и других регионах) складывается ситуация, при которой страховые медицинские организации прекращают страховую деятельность на рынке ОМС не по собственной инициативе или в результате конкурентной борьбы за страхователей, а в связи с действиями территориальных фондов, которые просто отказывают в заключении договоров финансирования.

Действовавший до конца 2003 года порядок, предусматривал, что территориальный фонд ОМС не имеет права отказать страховой медицинской организации в заключении договора финансирования при наличии у последней договоров ОМС и договоров на оказание лечебно-профилактической помощи. Данный порядок был закреплен в Типовых правилах обязательного медицинского страхования граждан, утвержденных Федеральным фондом ОМС.

Однако в начале 2004 года Типовые правила были приняты в новой редакции, согласно которой территориальный фонд был обязан заключать договоры финансирования только со страховыми медицинскими организациями, заключившими договоры ОМС неработающих граждан.

На практике эти изменения Типовых правил привели к следующему. Страховая медицинская организация заключает договор с предприятием на обязательное медицинское страхование его сотрудников, заключает договор с лечебно-профилактическими учреждениями, работающими по территориальной программе ОМС, обращается в территориальный фонд с просьбой о заключении договора финансирования и получает отказ. Аналогичный отказ получают и страховые медицинские организации, которые обращаются в территориальный фонд с просьбой о пролонгации действующих договоров финансирования.

Свои отказы территориальный фонд мотивирует принципом «свободы договора» и ссылается на Типовые правила, в которых отсутствует прямая норма, обязывающая территориальный фонд профинансировать страховщика, застраховавшего работающих граждан.

Однако без заключения договора с территориальным фондом страховая медицинская организация не может организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи.

Таким образом, в силу отказа территориального фонда в финансировании страховая медицинская организация не может в полной мере исполнять свои договорные обязательства и в итоге вынуждена прекращать страховую деятельность по ОМС на территории соответствующего региона.

Зачастую территориальные фонды совершают подобные действия по согласованию с органами власти. Нередко в процесс устранения страховщиков с рынка вовлечены и лечебно-профилактические учреждения. Пример Мурманской области. Территориальный фонд направил разъяснения главным врачам лечебно-профилактических учреждений Мурманской области о том, что финансирование деятельности страховщика по ОМС будет осуществляться только при наличии заключенного договора с фондом. Лечебно-профилактические учреждения, ссылаясь на полученные разъяснения и отсутствие у страховщиков договоров финансирования, отказывались иметь договорные отношения со страховыми медицинскими организациями. В свою очередь территориальный фонд отказывал страховщикам в заключении договоров финансирования, поскольку у последних не было договоров с лечебно-профилактическими учреждениями.

Подобные действия территориальных фондов приводят к устранению с региональных рынков страховых медицинских организаций, то есть фактически к ограничению конкуренции. При этом, такие действия не только носят антиконкурентный характер, но и нарушают права граждан и страхователей на выбор страховой медицинской организации, предусмотренные статьями 6 и 9 Закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». И это не единственное последствие.

Прекращение деятельности страховой организации влечет необходимость смены страховщика и соответственно замены страхового полиса, на что также требуется время. В этот период человек обращается в поликлинику и получает отказ в приеме у врача, поскольку деятельность страховой организации, в которой он застрахован, не финансируется территориальным фондом. Человеку отказывают в конституционном праве, праве, которое должно гарантировать государство. Человек получает отказ в медицинской помощи. Когда подобные действия носят массовый характер, это в итоге приводит к социальной напряженности.

С точки зрения антимонопольного законодательства территориальный фонд рассматривается в качестве финансовой организации, поскольку в силу закона он является финансово-кредитным учреждением, предназначенным для аккумулирования финансовых средств на ОМС и финансирования ОМС, проводимого страховыми медицинскими организациями. При этом, поскольку в пределах того или иного субъекта Российской Федерации ТФОМС является единственной финансовой организацией, осуществляющей финансирование ОМС в регионе, то его положение изначально признается монопольным, то есть 100% доминирующим.

Согласно статье 5 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» запрещаются действия финансовой организации, занимающей доминирующее положение на рынке финансовых услуг, затрудняющие доступ на рынок финансовых услуг другим финансовым организациям и (или) оказывающие негативное влияние на общие условия предоставления финансовых услуг на рынке финансовых услуг.

Определенный нормативно-правовыми актами порядок взаимодействия территориального фонда ОМС со страховыми медицинскими организациями позволяет территориальному фонду непосредственно влиять на количество работающих в сфере ОМС страховых медицинских организаций, то есть на состояние конкурентной среды на рынке ОМС.

Таким образом, действия территориальных фондов, связанные с необоснованным отказом в заключении договора финансирования, могут быть квалифицированы в качестве злоупотребления доминирующим положением. При этом в практике территориальных антимонопольных органов есть случаи, когда они признавали подобные действия нарушением антимонопольного законодательства и подтверждали свою правоту в судебном порядке.

Однако задача антимонопольных органов – это не только пресечение, но и предупреждение нарушений антимонопольного законодательства.

Федеральная антимонопольная служба обратилась в Федеральный фонд ОМС с просьбой внести изменения в Типовые правила в части установления обязанности территориальных фондов заключать договоры финансирования со всеми страховыми медицинскими организациями, имеющими договоры на оказание лечебно-профилактической помощи и договоры ОМС, вне зависимости от категории застрахованных граждан – работающих или неработающих.

В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба провела совещание, на котором присутствовали, в том числе представители Минздравсоцразвития России и Федерального фонда ОМС, и на котором обсуждалась ситуация, складывающая в отдельных регионах России в связи с необоснованными отказами территориальных фондов заключать договоры финансирования.

В соответствии с решением, принятым по итогам данного совещания, Федеральная антимонопольная служба обратилась в Правительство Российской Федерации, с просьбой дать поручение Федеральному фонду ОМС внести изменения в Типовые правила, определив единые для всех страховых медицинских организаций условия, при которых территориальный фонд обязан заключать договор финансирования, и установив исчерпывающий перечень оснований для отказа в заключении договора финансирования.






Скачать 99,68 Kb.
Дата конвертации15.11.2013
Размер99,68 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы