Директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» г. Канаш _________________ Н.А. Кокорев «___»_______________ 2013 г Публичный доклад МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» за 2012-2013 учебный год
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» открыта в 1953 году, с 1994 года находится на балансе отдела образования и молодежной политики администрации города Канаш, которая является ее учредителем. Адрес местонахождения школы: Чувашская Республика, г. Канаш, пр. Ленина, д.29. Школа занимает два здания и находится в районе расположения таких культурно-просветительных учреждений как Городской дворец культуры, юношеская библиотека в ГДК, центр занятости населения, стадион «Локомотив» и детская спортивная школа №2, центральная городская библиотека, детские художественная и музыкальная школы, Дом детского и юношеского творчества, что позволяет более полно использовать их воспитательные и культурные возможности для развития самореализации личности обучающихся. В школе обучается 500 учащихся, создано 19 классов-комплектов, средняя наполняемость классов 26,3. Занятия в школе ведутся в 2 смены. Во II смену обучаются 3-4 классы. Количество обучающихся за последние три года выглядят следующим образом: 2010 г. – 475 2011г. – 516 2012 г. – 500 ![]() ^ . Состав обучающихся Количество учащихся по уровням обучения: Начальная школа: 7 классов (1-4 кл.) – 186 учащихся Основная школа: 10 классов (5-9 кл.) – 246 учащихся Средняя школа: 2 класса (10-11 кл.) – 60 учащихся Средняя наполняемость классов: 2010 г – 25 2011 г. – 25,8 2012 г. – 26,3
Структура управления МБОУ «СОШ №10» выглядит следующим образом: ![]() МО учителей Консультационный пункт Совет старшеклас сников Детская организация «Радуга» Центр общественного доступа к сети Интернет Библиотека Творческие коллективы детей, кружки, секции ![]() ![]() Профильные и элективные курсы, факультативы ![]() Творческие лаборатории:
Управление школой осуществляется на основе демократии, гласности, самоуправления. Стратегическое руководство образовательной политикой принадлежит выборному представительному органу – Управляющему Совету. Непосредственное управление педагогическим процессом реализует директор школы и его заместители по учебной, информационной, воспитательной и хозяйственной части. Состав администрации школы:
Для реализации задач, стоящих перед современным образованием, нужны не только существенные изменения в содержании и формах, но также и наиболее передовые технологии и средства обучения. Для достижения этой цели необходимо использование инновационных педагогических технологий, в том числе информационных и коммуникационных технологий. Приоритетное направление государственной политики в сфере образования – создание равных стартовых возможностей для получения общего образования, что позволит снизить социальную дифференциацию общества, будет способствовать социальной, территориальной, образовательной мобильности граждан. В этом году разработана новая программа информатизации, которая рассчитана на 3 года. Педагоги активно используют ПК на уроках, помимо этого многие учителя пользуются Интернетом и проводят уроки, используя Интернет. За последние три года уровень владения компьютером учителями нашей школы намного увеличился и составляет почти 100%:
![]() Мы продолжили работать над информатизацией УВП в школе по следующим направлениям:
Педагоги позволяют прежнему содержанию дать новое звучание, вызвать интерес школьников к учебе, который, как нам известно, в последнее время несколько снизился. Знакомство с опытом учителей, активно применяющих в своей педагогической деятельности ИКТ, не ограничивается рамками школы. Учителя-предметники делают компьютерные уроки-презентации, тесты, кроссворды, используя приложения MS Office и Интернет ресурсы, активно пользуются интерактивной доской. Чтобы предупредить бесконтрольный и нецелевой доступ к сети Интернет на компьютерах установлена контентная фильтрация (Интернет Цензор). ПО InternetCensor препятствует доступу к программам и сайтам, несовместимым с задачами обучения, содержащим информацию о порядке, способах создания и деятельности тоталитарных сект, пропагандирующим насилие и жестокость, а также иную информацию, причиняющую вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних. Многие учителя и учащиеся имеют дома компьютеры. ^
![]() ^ ![]() Количество персональных компьютеров, используемых в управлении
^
Активно используются кабинеты, полученные в рамках ПНПО и КПМО, это – кабинет математики, химии, физики, истории, русского языка, биологии, ОБЖ, начальных классов. 24 учителя и 17 классов имеют собственные сайты и страницы, где размещают методические разработки, интересные для учащихся материалы, фото из жизни класса. Ежемесячно школой формируются отчёты по запрашиваемым формам КПМО. В школе отработана система организации работы по участию в различных олимпиадах и конкурсах по информатике:
^ всевозможного уровня стали в последнее время очень популярны среди учителей и учащихся: Международный конкурс-игра «Инфознайка» -61 человек ![]() ^
^
^
^
^
^
^
^
Сайт школы – информационный ресурс, который создаётся в целях расширения информационного пространства образовательного учреждения и решает следующие задачи:
http://www.sosh10-gkan.edu.cap.ru/?t=eduid&eduid=4879 - адрес сайта школы. Школьный сайт содержит важную для всех участников учебно-воспитательного процесса информацию, регулярно обновляемые новости, официальную информацию, даёт возможности для виртуального общения. Большая галерея фотографий – отчётов о наших традиционных мероприятиях, информация, связанная с учебным процессом, итоговой аттестацией, внеучебной деятельностью, достижения наших учеников и педагогов и многое другое призвано информировать учеников и родителей о всех аспектах разносторонней жизни школы и приглашает их принять непосредственное участие. В ответ на требования изменений в образовании, в меню сайта появились разделы: «ФГОС», «Модернизация системы общего образования», «Порядок приёма детей в школу». На школьном сайте, среди разнообразной информации есть ссылки на сайты, которые ведут наши учителя, и эти ресурсы не только информируют учащихся и их родителей о событиях в классе, но и расширяют доступ к цифровым образовательным ресурсам, образовательному Интернет-контенту. Пополняется школьная медиатека. Помимо этого учителя периодически пополняют личные медиатеки, приобретая диски с обучающими программами, энциклопедиями, справочниками. В этом учебном году школа приобрела базовый пакет программного обеспечения и антивирусную программу на 50 компьютеров, на всех компьютерах установлены лицензионные программы. ^ средствами информатизации остаётся сравнительно высоким. На сегодняшний день, помимо прежнего оборудования, появилось значительное количество нового:
Также в школе имеются 3 телевизора, 3 видеоплеера, 1 DVD – плеер, синтезатор, 2 фотоаппарата, видеокамера. Оборудованы необходимой офисной техникой кабинет директора, секретаря и бухгалтерии школы. Школьная библиотека также имеет компьютер. Достаточно много электронных пособий по различным предметам для учебного процесса, электронные справочники, энциклопедии. В школе проводятся курсы обучения компьютерной грамотности населения. В 2012-2013 учебном году закуплено множество оргтехники и комплектующих запчастей. Для проведения уроков английского, чувашского языков оборудовали мини компьютерный класс. Все компьютеры в данном классе (7 шт.) объединили в локальную сеть и подключили к Интернету. В школе полноценно функционирует единая локальная сеть, которая объединяет все учебные кабинеты школы, учительскую, кабинет директора и секретаря, заместителей директора по УР и ВР, библиотеку. Активно используется локальная сеть школы педагогами и учащимися для обмена рабочей информацией, сбора аналитических данных административных срезов по предметам, заполнения анкет по ходу информатизации в школе для педагогов и учащихся и других тестирований, подведения итогов по выполнению программ за полугодие и год, отслеживание посещаемости и т.д.
В следующем учебном году - 2013-2014 - мы продолжим работать над информатизацией УВП школы по следующим направлениям:
Процесс информатизации образования в нашей школе осуществляется весьма активно и в самых разных направлениях. Реализация данной программы позволит эффективно организовать учебный процесс, опираясь на последние достижения науки, анализировать результаты деятельности всего коллектива и каждого ее участника в процессе обучения, выявлять уровень эффективности внедрения информационных технологий в образовательный процесс.
Образовательно-воспитательную работу ведут 29 педагогических работников, социальный педагог, педагог-психолог и библиотекарь. Из общего количества учителей – 3 с высшей квалификационной категорией, 21 – с I категорией, учителей без категории – 5. В коллективе два учителя имеют звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики», три - «Почетный работник общего образования РФ», три - «Отличник просвещения Российской Федерации», два - «Старший учитель», четыре награждены грамотами Министерства образования РФ, трое награждены Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. Коллектив стабильный, текучести кадров нет, средний возраст педагогических работников – 43 года. Сведения о педагогических кадрах:
^ . Учебный план. Режим обучения Учебный процесс в 1-11-х классах велся по «Образовательной программе на 2012-2013 уч. год». В школе с 1997 года функционируют гимназические классы, в которых введены такие курсы, как уроки «Культуры общения», «Нравственности», «Мировой художественной культуры». В 10-11-х универсальных классах велось профильное обучение по 4 направлениям:
Занятия в этих классах проводятся следующим образом:
Общая нагрузка – 37 часов. Элективные, предпрофильные курсы – 9 классы. Кроме этого, с согласия родителей в 7-ом классе проводился курс «Основы православной культуры», в 4 классах - курс «Основы светской этики», в 10-11 классах - курс «Основы начертательной геометрии» и «Социализация школьников». Первые классы обучаются по 5-тидневной неделе, урок длится 35 минут в 1 полугодии, 45 минут – во 2 полугодии; 2-11 классы – 6-тидневная неделя, урок длится 45 минут. Учебный план 5-9 классов ориентирован на 5-летний нормативный срок освоения образовательных программ, в 10-11 классах на 2-хлетний. Продолжительность учебного года от 34-37 учебных недель (с учетом экзаменационного периода). Обучение ведется по следующим образовательным системам: - по ФГОС – 1а,1б, 2а, 2б - гимназическая – 3а, 4а, 5а, 6а, 7а, 8а - традиционная – 3б, 4б, 5б, 6б, 7б, 8б, 9а,9б - профильная – 10-11 классы В школе работает группа продленного дня для 1-2 классов. Система дополнительного образования представлена кружками: - вокальный кружок, ансамбль «Ровесницы» - 7-8 кл. (Осипова Е.В.) - хор – 5-6 кл. (Осипова Е.В.) Спортивные секции: - баскетбол 7-8 кл. (Романов А.А.) - баскетбол 10-11 кл. (Романов А.А.) - футбол 5-6 кл. (Романов А.А.) В 2012-2013 учебном году школа работала по графику:
Промежуточная аттестация в переводных 2-8, 10 классах проводится без прекращения образовательного процесса в соответствии с Уставом и решением педагогического совета общеобразовательного учреждения. Итоговая аттестация обучающихся 9,11-х классов проводится в сроки, установленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором). Организация обучения апробированная и обобщенная с 1995 года оправдывает себя, в текущем учебном году она наполнилась новыми педагогическими технологиями, в том числе проектной, обновлены учебники, переработаны программы по профильным курсам в 10-11 классах. VII. Результаты образовательной деятельности Успеваемость и качество знаний:
![]() Успеваемость и качество знаний по ступеням школы
![]() Количество выпускников 9-х классов, окончивших на отлично
![]() Качество успеваемости находится на постоянном контроле. С этой целью проводятся контрольные срезы по итогам полугодий по русскому языку и математике со 2 по 8 класс, результаты которых обсуждаются на ШМО, педсоветах, классных часах, родительских собраниях и совещаниях при директоре. Ежегодно учащиеся школы принимают участие в городских предметных олимпиадах и показывают стабильные результаты:
![]() ![]() Дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, охвачены обучением на дому (2 ученика: 2б и 10а классы). Успехам в обучении и воспитании способствует методическая работа учителей, объединенных в семь МО, работающих на выполнение перспективной проблемы школы. Созданные методические объединения разработали планы работы согласно методической проблеме школы: «Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании ученика». Главной целью являлось обеспечение активизации мыслительной деятельности учащихся через диалог и мотивацию к успеху, в первую очередь, на уроках, а также во внеурочной деятельности, повышая качество обучения. Основной целью в работе является: подготовка выпускников школы адаптированного к современной жизни, способного применить полученные знания в жизни. Мероприятия, направленные на реализацию поставленной цели выполнены:
Продолжает работу методическая служба, модель которой представлена следующим образом: Педагогический совет школы Творческие группы учителей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() МО классных руководителей Малый педсовет ![]() ![]() Заместители директора: По учебной работе в начальных классах По учебной работе в средних и старших классах По воспитательной работе По информационным технологиям По социальной работе По психологической работе Методический совет ![]() МО рус. языка и литературы Библиотека, библиотекарь ![]() ![]() ![]() МО чувашского языка Социальный педагог ![]() ![]() ![]() МО естествен-ного цикла Педагог-психолог ![]() ![]() ![]() ![]() МО математики и физики Аттестационная комиссия ![]() ![]() ![]() МО начальных классов Система повышения квалификации учителей ММЦ – СОШ №3, ЧРИО ![]() ![]() ![]() МО культурологического цикла ![]() ![]() ![]() ^ ![]() Банк передового педагогического опыта на базе методического кабинета школы Обеспечение условий для работы учителей:
а) пополняются методические папки новинок по современным педагогическим технологиям, в том числе проектной деятельности; б) продолжена практика оформления витрин в методическом уголке по новинкам методической практики, опубликованных в журналах «Завуч школы», «Директор школы». 2. Практикуются собеседования с учителями по выбору индивидуальных тем самообразования с выходом на мастер-класс в дни открытых дверей. Пять учителей прошли курсы повышения. 7 учителей прошли аттестацию на 1 категорию. Все провели открытые уроки. В этом учебном году велась активная работа во внеурочное время.
Во внеурочной деятельности неоценимую помощь оказывает школьная и городские библиотеки (ЦБС, детская и юношеская). VIII. Анализ работы школьной библиотеки Библиотека школы - особое структурное подразделение, которое осуществляет информационную поддержку и обеспечение учебно-воспитательного процесса. Образовательный процесс осуществлялся в двух учебных корпусах, в каждом из которых есть библиотека. В 2012-2013 учебном году библиотека через специфические библиотечные формы работы решала следующие задачи:
Библиотека выполняла все функции, присущие школьной библиотеке:
^
^ Фонд библиотеки состоит из учебников, художественной и научно-популярной литературы и подписных изданий. В 2012-2013 учебном году в библиотеке проводилась работа по выявлению и списанию документов. В течение учебного года основной фонд библиотеки пополнился на 108 экземпляров художественной литературы. Учебной литературы в фонд поступило 1613 экземпляров. Прием и оформление документов производится своевременно. Вся поступившая литература отражена в документах учета библиотечного фонда. На основании федерального и регионального перечней учебников, рекомендованных для обучения, разработан перечень учебников, используемых в учебном процессе в 2013-2014 учебном году. Оформлены заказы на учебники для 9-11 классов, учебники по ФГОС для учащихся начальной школы, а также на учебники, приобретаемые на школьные средства (для 5-8 классов) ^ Основным принципом информационно-библиографической деятельности библиотек, обслуживающих детей, является соблюдение прав ребенка на свободный доступ к информации, отечественным и мировым культурным ценностям. Обеспечение свободного доступа пользователей библиотеки к информации осуществляется путем открытого фонда, пользования медиатекой, Интернетом. Воспитание культуры чтения и информационной культуры учащихся является приоритетной задачей в работе школьной библиотеки. Одна из главных составляющих работы в этой области – формирование основ библиотечно-библиографической грамотности, традиционной формой которого являются библиотечные уроки. Библиотекой были проведены библиотечные уроки, сопровождающиеся мультимедийными презентациями: «Книжкин дом – библиотека» - 1Б «Книжное царство – мудрое государство» - 1А «Человек придумал книгу» - 4А «Заколдованный алфавит» - 4Б «Твои друзья и помощники – словари, энциклопедии, справочники» - 5А «Книги – корабли мысли» - 5Б Осуществлялось сопровождение учебно-воспитательного процесса информационным обслуживанием учащихся и педагогических работников: - информирование о новых поступлениях книг и периодических изданий (Михайлова Л.Г, Павлова Н.В., Платонова Е.В, Яклашкина С.Н.); - выставка «Новинки»; - составление списка сайтов «Интернет - ресурсы по курсу «Экология»; ---- - составление списка литературы «Защитники Земли русской»; -оформление списка «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендованного Минобрнауки России. Созданы мультимедийные презентации: «Лучшая в мире Астрид», «Нестареющий проказник Григорий Остер», «Любимых детских книг творец», «Гарантийный сказочник Эдуард Успенский». Выпущены библиографические пособия: «Экология в глобальной сети», «Волшебница из Швеции», «ЗОЖ – путь к здоровью»; плакаты, посвященные юбилеям: А. Линдгрен, Г. Остера, С. Михалкова. Информация о проведенных мероприятиях размещалась на сайт. ^ Развитие у школьников мотивации к чтению, воспитание уважения к книге и включение чтения в структуру приоритетных культурных потребностей – основные задачи культурно-просветительской деятельности библиотеки. Большое внимание уделяется привлечению читателей в библиотеку, начиная с будущих первоклассников. На встрече с ними библиотекарь рассказала детям о том, что означает слово «библиотека», какие бывают библиотеки, после чего нулевишки дружно ответили на вопросы игры «Что бывает в библиотеке?» Выполняя различные задания, будущие первоклассники проявили свою фантазию, инициативность, смекалку, внимательность. Заданиями этими были: по аудиозаписи фраз героев сказок узнать, кому они принадлежат; сочинить рифмы к словам; отгадать загадки, досказав последнее слово и изобразив его (физкультминутка); назвать героя и сказку, ответив на стихотворный вопрос озвученной презентации. Артистичные помощники, ученики 4А класса Платонов Егор в роли Незнайки и Яковлев Андрей в роли Цветика, помогли провести эту встречу. В заключение ребята получили напутствие, став первоклассниками, стать активными читателями школьной библиотеки. Решение множества проблем в жизни страны во многом зависит от уровня гармоничного развития личности ребёнка, сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа.
|