«Проблемы горнодобывающей отрасли Кыргызстана с точки зрения науки». В работе круглого стола приняли участие известные ученые страны и Национальной академии наук кр, депутаты Жогорку Кенеша кр, представители Правительства кр, руководители соответствующих министерств и ведомств, предприятий и компани icon

«Проблемы горнодобывающей отрасли Кыргызстана с точки зрения науки». В работе круглого стола приняли участие известные ученые страны и Национальной академии наук кр, депутаты Жогорку Кенеша кр, представители Правительства кр, руководители соответствующих министерств и ведомств, предприятий и компани



Смотрите также:
Современное состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы Кыргызстана


18 июня в 14:00 в Малом зале Национальной академии наук КР состоялся круглый стол на тему «Проблемы горнодобывающей отрасли Кыргызстана с точки зрения науки». В работе круглого стола приняли участие известные ученые страны и Национальной академии наук КР, депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Правительства КР, руководители соответствующих министерств и ведомств, предприятий и компаний, специалисты горнодобывающей отрасли страны, эксперты и общественные деятели, представители вузов и СМИ.

^ Предлагаем вашему вниманию доклад академика Розалии Дженчураевой на данном круглом столе.


Современное состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы Кыргызстана


Уважаемые участники круглого стола!

Все, от мала до велика в нашей Республике знают, насколько эта страна богата не только природными ресурсами: горами, долинами, озерами и сказочными ландшафтами, но и самыми разнообразными полезными ископаемыми. Мы не будем перечислять все имеющееся разнообразие рудных и нерудных месторождений, которые могут дать государству уже сейчас продукцию, поскольку это практически все элементы таблицы Д.И.Менделеева. Это сотни будущих месторождений, продукция которых на долгие годы может обеспечить государственную независимость и достойную жизнь народу Кыргызстана.


Для начала необходимо кратко остановиться на современном состоянии минерально-сырьевой базы Республики.



  1. Анализ текущей ситуации

Горнодобывающая промышленность Кыргызстана в основном развивалась на базе производства золота, ртути, сурьмы, редких земель, нерудного сырья, добычи угля, нефти и газа. Последние частично обеспечивала потребности страны. В настоящее время в Республике действует несколько горнорудных предприятий (Кумтор, Макмал, Хайдаркан, Кадамджай) и несколько мелких рудников добывающих золото (Джамгыр, Терексай, Солтон-Сары, Иштамберды). Следует отметить также наличие разведанных запасов алюминия, олова, вольфрама, ртути сурьмы, редкоземельных элементов, бериллия и др., которые являются составной минерально-сырьевой базой цветных и редких металлов.

Что же мы имеем на сегодняшний день, где и какие полезные ископаемые?


^ Начнем с севера:

Кыргызский хребет и далее на продолжении в Кунгей Ало-Тоо природа дала нам массу месторождений так называемой золото-медь-молибден- порфировой формации. Это целая серия разведанных и уже подготовленных к эксплуатации месторождений Джеруй, Андаш, Акташ, Талдыбулак,Чонур, Коккия, Каракол, Тохтонысай, далее на восток Булакашуу, Насоновское,Талды-Булак Левобережный, и большое число перспективных рудопроявлений.

Здесь же мы имеем уникальное редкометально-редкоземельное Актюзское рудное поле (месторождения Актюз, Кутессай 1 и 2, Куперлисай, Калесай и др.).

Чаткал - серия золоторудных, золото-сурьмяных месторождений (Куру-Тегерек, Кичи-Сандык, Чаарат, Джамгыр, Чанач , Бозымчак и др.)

^ Срединный Тянь-Шань- от оз. Сонкуль до границы с Казахстаном серия золоторудных, золото-вольфрамовых и медно-молибденовых месторождений (Кумбель, Кашка,Кумтор, Моло-Сарычатская группа, Кенсу и др.)

^ Южный Тянь-Шань - известные молибден- олово- вольфрамовые месторождения Сары-Джаза (Трудовое, Атджайляу, Учкошкон, Лесистое), сурьмяно-ртутный пояс с многочисленными месторождениями (Хайдаркан, Кадамжай, Абшир, Сев.Акташ, Чаувай, Чонкой и др.) и золоторудный пояс в Алайском и Восточно- Алайском хр. (Алтын-Джилга, Караказык, Савоярды, Каракала).

^ Кокшаальский хр.- редкие земли (Сарысай) и золоторудные месторождения (Ачикташ, Джангарт, Кайче, Тоголок и др.).

Многие объекты остались за рамкой доклада, поскольку Республика настолько богата, что только на беглое их перечисление понадобится много времени.

Итак. Что мы имеем на сегодняшний день в этой отрасли?

На данном этапе выдано около 1000 лицензий на изучение и разработку месторождений. Исходя из этого видно, что республика имеет все шансы на ввод в эксплуатацию массу месторождений, которые явятся основой превращения страны в индустриально- развитое государство.

Уже в настоящее время горнодобывающая отрасль составляет основу промышленности Республики. И по прогнозам и предпосылкам, высокая экономическая целесообразность разработки полезных ископаемых налицо, поскольку резко возросли потребности в мировой экономике по многим видам минерального сырья при стремительном росте на них цен.

Однако при наличии таких положительных предпосылок число горнодобывающих предприятий в Республике за последнее десятилетие не только возросло, а значительно сократилось. Ушли из Кыргызстана и многие известные крупные компании. Горнодобывающая промышленность, имеющая стратегическое значение для экономики страны, в данный момент находится в стагнации.

Проблемы в этой отрасли связаны с рядом негативных факторов, таких как политическае, экономическае и социальнае нестабильность, несовершенное законодательство, регулирующее горную отрасль, высокий уровень коррупции и др.


1. Эти явления повлекли за собой отток крупных внешних инвесторов.

Беспорядки, имевшие место в связи со свержением прежних режимов в 2005 и 2010 годах, а также постоянная смена руководителей различных министерств и ведомств, неадекватные решения и грубые ошибки назначенных новых руководителей в горнорудном секторе повлекли срыв запланированных инвесторами работ, в связи с чем, не стартовали многие геологоразведочные и горнодобывающие проекты. Произошел отток иностранных инвестиций в соседние Республики.

2. Противостояние со стороны местного населения создали серьезные препятствия в успешной работе горнодобывающих компаний.

Агрессивные действия местных сообществ по отношению к горнодобывающим компаниям наблюдаются практически во всех регионах Кыргызстана уже с 2006г. Местные жители выходят на пикеты, разрушают и жгут имущество компаний, вторгаются и захватывают технику на участках производства работ, отключают питающие электроэнергией подстанции и др. Многие компании приостановили свою деятельность, а часть заняла выжидательную политику. Со стороны государственных властей решительных действий согласно законам КР не последовало, а виновные не были наказаны.

Последние события противостояния местных сообществ в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях с перекрытием дорог, принес очередную ложку дегтя в поступательные положительные шаги, предпринимаемые руководством Республики. Поэтому инвесторы после каждой такой экзекуции вряд ли побегут толпой вкладывать свои капиталы.

  1. Несовершенное законодательство требует дальнейшего усовершенствования законов, их доработки в целях улучшения инвестиционного климата в Республике.

Для создания механизма экономического стимулирования и благоприятной среды в целях привлечения инвестиций , был рассмотрен первый пакет законопроектов и подписан Президентом 14 августа 2012. Принятый «Закон о недрах» явился более прогрессивным и необходимым документом на данный момент. Однако ряд поправок, вменяющие недропользователям определенные обязанности вызвали критику со стороны общественности и инвесторов, поскольку некоторые нормативно-правовые акты оказались сырыми. Но работа в этом направлении идет.

4. Разрушение горнодобывающей отрасли в предыдущие годы было показателем отсутствия единой государственной политики в Кыргызстане и несогласованности действий органов власти всех уровней.

За прошедшие годы более или менее отлаженная производственная рабочая система Агентства по геологии и минеральным ресурсам была практически дезорганизована путем неправильной расстановки кадров и назначения во главе Министерства и его управлений людей, не имеющих элементарного представления о предмете деятельности.

Всю отрасль лихорадило два года. Инициированный правительством приказ по Министерству о прекращении выдачи или продлении лицензий на неопределённый срок и закрытие геологических фондов, тяжелейшим образом отразился на всей горнодобывающей отрасли и инвесторах.


В последнее время директор, возглавлявший Госагентство по геологии и минеральным ресурсам ( это профессионал высокого класса в этой области) испытывал постоянный прессинг со стороны элементов, потерявших кормушку в виде должностей, махинаций с лицензиями, проталкивания и лоббирования своих корыстных целей. Они сейчас под следствием. Эти элементы, к сожалению, имеют длинные щупальцы в виде родственных и других связей в некоторых органах власти. Они не давали возможности планомерно созидать и восстанавливать разрушенное. Была надежда увидеть свет в конце тоннеля, поскольку велась работа по укреплению кадров квалифицированными сотрудниками, налаживалась профессиональная деятельность органа.

Однако последние события, увольнение директора Агентства, показали наличие продолжающегося кризиса и нестабильности в этой отрасли.

Но не надо забывать, что легко разрушенное, очень трудно быстро восстанавливать.


  1. Несмотря на серьезную борьбу властных структур остается высокая степень коррупции в госорганах, как на республиканском уровне, так и на уровне местных самоуправлений .

Коррумпированность госорганов является одной из самых острых и опасных проблем современного Кыргызстана. Инвестор, вкладывающий свой капитал, хочет гарантий его безопасности. Такие явления, как отъем лицензий, рейдерский захват объектов или требования «откатов» при получении разрешительных документов, создали Кыргызстану плохой имидж с одной стороны, и угрожают государственной и национальной безопасности.

  1. Низкий уровень профессионализма молодых специалистов

Вновь пришедшие молодые кадры в Агентство по геологии и минеральным ресурсам еще в 2011-2012 гг оказались далекими от понимания современных проблем и механизмов действия во вверенной им отрасли. Инвесторы и гражданское общество сталкивались с низким уровнем профессионализма (или его полным отсутствием) у основного штата вновь принятых молодых специалистов Агентства, начиная с руководства управлениями и их подчиненными. Оставшиеся единицы прежних высококвалифицированных кадров (после увольнения основных специалистов пенсионного возраста), не смогли оказать какое-либо сопротивление процессу разрушения доверия к госоргану.

В 2011 и 2012гг в массовом порядке не были своевременно обеспечены апробация представленных годовых отчетов, согласование программ и продление действий лицензий, в связи, с чем деятельность большинства компаний в настоящее время приостановлена. Время на соответствующие финансирование и сезонные работы в эти годы были упущены, результат - потеряны многомиллионные инвестиции для Кыргызстана.


II. Выводы

Анализ ситуации прошлых 2011-2012гг, высветило непростительные ошибки, которые не должны повторяться в будущем . Это:

- отсутствие целенаправленной государственной политики в области недропользования,

- несовершенное законодательство, над которым необходимо работать

- повсеместное противодействие со стороны местного населения, создающее препятствия в успешной работе горнодобывающим компаниям

- высокая степень коррупции

- отток крупных иностранных инвесторов и резкое падение инвестиционной привлекательности страны

- удержание оставшимися мелкими, зачастую непрофильными компаниями лицензий с целью их перепродажи

Эти негативные явления можно рассматривать как отторжение бизнеса, а результат - стагнация отрасли.

III. Стратегические цели и рекомендации


        1. Повысить инвестиционную привлекательность в горнодобывающей отрасли.

Создать гарантии безопасного ведения бизнеса на территории Кыргызстана.

В ближайшее время необходимо подготовить среднесрочную стратегию развития горнодобывающей отрасли; необходимо начать разработку единого «Горного кодекса», который будет отвечать требованиям современных рыночных условий.

        1. Обеспечить защиту и прямой доступ лицензиатам на территории их непосредственных работ.

Государственная политика в вопросе взаимоотношений между местным сообществом и горнодобывающими компаниями должна сопровождаться неукоснительным подчинением законам КР с одной стороны. С другой – необходимо проводить разъяснительную и постоянную работу с представителями местных сообществ о необходимости партнерства и делового сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Эти условия: предоставление рабочих мест (сокращение миграции), экономические инвестиции (строительство мостов, школ и др.), развитие местной инфраструктуры и др. Помимо этого часть финансовых средств от внедряемого лицензионного платежа и отчислений за землепользование горными компаниями должна направляться непосредственно местным администрациям.


        1. Несовершенное законодательство, требующее дальнейшей доработки.

Необходимо: совершенствовать законодательство для привлечения инвестиционного капитала, принятие законов исключающих возможности проявления коррупционных действий, невозможностью беспричинного отъема лицензий , гарантии сохранности инвестиций и невмешательства должностных лиц в экономическую деятельность инвестора, с условием осуществления госконтроля только в сфере охраны окружающей среды, технической безопасности и защиты населения.


        1. Уполномоченный орган по реализации государственной политики по недропользованию должен иметь более высокий статус (Министерство или Комитет по геологии и минеральным ресурсам), соответствующий важности решаемых проблем.

Горнодобывающая отрасль относится к числу приоритетных в Республике и является бюджетообразующей. Объявленным приоритетам государственной политики в области недропользования в Республике, должны адекватно отвечать и политика, проводимая правительством в этой сфере. Тогда и статус этого госучреждения, его структура и возложенные на него обязанности должны соответствовать вышеотмеченным приоритетам.

Важные вопросы государственной политики в области недропользования придется решать Агентству в усеченном виде, поскольку, не имея статус Министерства, он не сможет участвовать в принятии решений Правительства КР.

        1. Снизить до минимума коррупционные явления.

Принятие законов с целью гармонизации законодательства в сфере недропользования является прогрессивным и необходимым документом на данный момент. Принятая новая редакция закона о недрах в какой-то мере уменьшит коррупционные возможности с обеих сторон.

        1. Повысить качество работы Агентства по геологии и минеральным ресурсам за счет укомплектования профессиональными кадрами.

Исключить практику назначения на руководящие должности управлений, и отделов уполномоченного органа (по партийной принадлежности ) представителей , не имеющих специального профессионального образования и ввести практику прохождения через определенные экзамены или собеседования соискателей на искомую должность с присутствием кадровых специалистов этой отрасли.

Увеличить уровень получаемой заработной платы, поскольку специалисты в данный момент получают 3-6 тыс. сом в месяц.


^ Основные индикаторы реализации стратегии в горнодобывающем сектор

  1. Разработка законов «О горной концессии», "Горного кодекса" и др. Продолжение совершенствования действующего законодательства в сфере недропользования, что создаст механизм экономического стимулирования инвесторов;

  2. Формирование государственной политики в области развития горнодобывающей отрасли КР, что определит главные стратегические направления, имеющие первостепенное значение для экономики республики;

  3. Переход от сырьевой привлекательности отрасли к организации товарного производства и постепенное перемещение инвестиций из области освоения минерально-сырьевых ресурсов в область производства товарной продукции. Формирование новых, востребованных рынком производств во всех регионах Кыргызстана, увеличение занятости населения и уменьшение внутренней и внешней миграции;

  4. Увеличение доли наукоемкой и инновационной продукции на базе научно-исследовательских работ и освоения новых технологий в горнорудной отрасли. Формирование на базе горнорудной отрасли высоких технологий, что позволит внедрить научные разработки в производство инновационной продукции научных учреждений Национальной Академии Наук, технопарков, конструкторских бюро и имеющихся центров НАН КР.

  5. Корректировка и принятие последующих адекватных решений по реализации предложений НАН КР в области горнодобывающей отрасли (с учетом представленной Президентом КР «Стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017гг»).

Все это будет содействовать росту экономической стабильности в Кыргызстане, стойкое повышение ВВП, преодоление кризисных явлений, уменьшение социальной и экономической напряженности среди населения.



Скачать 112,57 Kb.
Дата конвертации16.11.2013
Размер112,57 Kb.
ТипАнализ
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы