Проблемы и перспективы развития детского туризма в алтайском крае (на примере алтайского района) Исследовательская работа icon

Проблемы и перспективы развития детского туризма в алтайском крае (на примере алтайского района) Исследовательская работа



Смотрите также:
  1   2   3   4


Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Международный колледж сыроделия»


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО РАЙОНА)


Исследовательская работа




2013




Одобрена предметной цикловой комиссией общих гуманитарных, социально-экономических дисциплин

Председатель_______Т.В.Серебрякова

от «____» ____________2013г.


Авторы: коллектив студентов МКС – Микешина К., Мишина И., Васильева Р., под руководством преподавателя общеобразовательных и социально-экономических дисциплин Студинской Т.С.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………4

  1. Состояние развития детского

туризма в Алтайском крае…………………………………….……6

  1. Ресурсное обеспечение и проблемы детского туризма

в Алтайском районе……………………………………….…….….9

  1. Перспективы развития детского туризма

в Алтайском районе Алтайском края………………………..….16

Заключение……………………………………………………

Приложение А Особенности детского туризма

Приложение Б Количество действующих детских оздоровительных учреждений России и количество детей, отдохнувших в них (тыс.)

Приложение В Детские оздоровительные санатории Алтайского края

Приложение Г Список детских оздоровительных лагерей в Алтайском крае

Приложение Д Количество действующих детских оздоровительных учреждений Алтайского края и количество детей, отдохнувших в них (тыс. чел.)

Приложение Е Достопримечательности Алтайского района


ВВЕДЕНИЕ

Туризм является разновидностью путешествий и охватывает собой лиц, путешествующих и пребывающих в местах, находя­щихся за пределами их обычной среды, с целью отдыха, в дело­вых или иных целях.

Индустрия гостеприимства и туризма является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики. На эту сферу приходится около 6% мирового ВНП, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов. Таким образом, в наши дни нельзя не заметить того огромного влияния, которое оказывает индустрия гостеприимства на мировую экономику и экономику отдельной страны [21, с. 57].

Одним из массовых видов туризма является в настоящее время детский туризм, который все шире используется как средство активного отдыха, способствующее гармоничному развитию личности, укреплению здоровья, повышения культурного уровня ребенка, разумного использования им свободного времени. Дети, вовлеченные в систему детского отдыха, быстрее обретают социальную зрелость, получают духовную и физическую закалку, активно готовятся к трудовой деятельности. В детском туризме реализуется комплексный подход к воспитанию детей, основанный на неразрывности образовательного, воспитательного и оздоровительного процессов, духовное и физическое развитие детей, их подготовка к жизни и дальнейшей деятельности.

Однако анализ состояния развития детского туризма в России показывает, что в настоящее время в его организации имеются определенные проблемы. По сравнению с другими странами туристская активность российских детей остается на низком уровне в связи с невысокой платежеспособностью их родителей. Кроме этого развитие детского туризма сдерживаются целым рядом негативных факторов, к которым относятся: спектр турпродуктов для детей очень ограничен; недостаточное развитие учреждений отдыха и оздоровления детей; высокие цены на турпродукт для детей; экономическая нестабильность в стране; ограниченность информации о различных возможностях детского отдыха для массового потребителя. Данная ситуация приводит к наличию жесткой конкурентной борьбы между организациями на рынке детского туризма. Обострение конкурентной борьбы между туристскими организациями, специализирующимися на детском отдыхе, приводит к тому, что объектом конкуренции становятся не только цены на туристские услуги или новые виды предложений, их качество, но и наличие опытного, квалифицированного персонала, работающего с детьми, который в результате начинает выступать в качестве одного из основных факторов повышения конкурентоспособности организаций на рынке детского туризма. Следовательно, перед российскими организациями, специализирующимися на детском туризме, встает проблема поиска наиболее эффективных путей достижения конкурентоспособности каждой организации в отдельности и всего детского туризма России в целом.

Все это подчеркивает актуальность, что в сегодняшней экономической ситуации, сложившейся в России, необходимо качественно подходить к вопросу организации детского туризма. Проведение научных исследований по развитию детского туризма на Алтае является одним из приоритетных направлений деятельности, позволяющих повысить эффективность государственного регулирования туризма, обеспечить точность определения места туризма в экономике края и выработать адекватные меры его поддержки.

Объектом исследования являются специфические особенности детского туризма на Алтае.

Предметом исследования выступают перспективы развития детского туризма в Алтайском районе Алтайского края.

Целью настоящего исследования является изучение современного состояния и перспектив развития детского туризма в Алтайском районе Алтайского края.

Задачи исследования:

  1. раскрыть проблемы развития детского туризма;

  2. определить состояние детского туризма в Алтайском районе Алтайского края;

  3. определить основные перспективы развития детского туризма в Алтайском районе Алтайского края.

В основу исследования были положены следующие методы исследования: теоретический анализ литературы в сфере туризма, нормативно правовой база, изучение документации, системный подход, заключающийся в рассмотрении туризма в качестве системы, обладающей собственной сложной структурой и являющейся частью экономической системы региона, взаимодействующей с другими отраслевыми системами.

Практическая значимость: результаты работы можно будет использовать в качестве учебно-методического материала для студентов, обучающихся по специальности «Гостиничный сервис», «Социально-культурный сервис и туризм», направлению «Туризм», а также для широкого круга читателей, интересующихся развитием детского туризма в Алтайском крае.

Апробация: результаты данного исследования будут использованы в деятельности туристского агентства «Катунская параллель».

Работа структурирована в соответствии с поставленными задачами и включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения.



  1. ^ Состояние развития детского туризма в Алтайском крае


Благодаря своей уни­кальной нетронутой природе, высоким горам, богатым ягодами лесам, бурным рекам Алтай каждому может предложить тот тип отдыха, который ему больше подходит. Алтайский край в настоящее время можно назвать крупнейшим туристическим регионом с большими перспективами развития. Алтай – это интересная, красивая богатая, загадочная земля, щедрая ко всем, кто хочет познакомиться с ней поближе. Алтай не похож на многие популярные места отдыха и туризма тем, что здесь сохранились пространства нетронутой природы. Здесь возможны любые путешествия – от автомобильной прогулки до многодневных пеших экспедиций. Туристические комплексы, отели, базы, кемпинги приглашают отдохнуть в самых живописных уголках горной страны.

Детский туризм на Алтае интересен, разнообразен и безопасен. На сегодняшний день многие турпредприятия специализируются на приеме детских групп, приезжающих на отдых, существуют и специализированные детские турбазы (как правило, в районе предгорий и среднегорья) различного уровня комфорта, летние детские палаточные лагеря в районе нижней Катуни, Телецкого озера и Горного Чарыша, детские туристические стоянки в Чемальской зоне. Разработаны и успешно осуществляются пешие маршруты для детей разных возрастов (самые популярные проходят в Горном Чарыше и левобережье нижней Катуни), детские сплавы по Катуни, Бии, Чарышу, Аную и некоторым другим рекам. Спортивные детские группы принимают альплагеря «Актру» и «Аккем». Возрождаются существовавшие еще в советские времена познавательные, исторические, археологические маршруты и экспедиции, рассчитанные на детей подросткового возраста. Все больше турпредприятий создают условия для отдыха на Алтае с детьми. На турбазах оборудуются детские бассейны и игровые комнаты, предлагаются несложные экскурсионные маршруты и сплавы. В местах развлечений – экстрим-парках, аквапарках – действуют детские зоны. На сегодняшний день отдыхать на Алтае можно с детьми практически любого возраста, от младенцев до подростков [115].

Согласно концепции детско-юношеского туризма в Алтайском крае – это движение подрастающего поколения, направленное на познание окружающего мира через туристско-краеведческую, экскурсионную, музейную деятельность учащихся в системе непрерывного образования.

Основной целью детско-юношеского туризма в Алтайском регионе является развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптация к жизни в динамичном обществе, приобщение к здоровому образу жизни.

В 2005 году на Алтае праздновалось 100-летие детско-юношеского туризма. Основателем детского туризма на Алтае считается преподаватель Барнаульского реального училища Виктор Иванович Верещагин, который в мае 1905 года с учениками и двумя педагогами совершил переход от Барнаула до Чулышманского монастыря. Историю детско-юношеского туризма в Алтайском крае можно разделить на несколько этапов: I этап – 1905-1935 гг. – деятельность В.И.Верещагина, походы учеников реального училища, написание первых методических рекомендаций и описаний походов с детьми; II этап – 1938-1960 гг. – создание Алтайской краевой детской туристско-экскурсионной станции, развитие централизованной системы отдыха советских школьников, в послевоенные годы широкое распространение приобретают экспедиции школьников по местам боевой славы, оздоровительные походы с целью изучения природы родного края; III этап – 1960-1990 гг. – алтайские туристы впервые участвуют во всесоюзном слете, массовое распространение приобретают краеведческие экскурсии идеологической направленности, создаются школьные краеведческие музеи, получают распространение геологические и археологические походы, организованные совместно со специалистами края; IV этап – с 1990 г. по настоящее время – переход на новые условия хозяйствования, получение статуса государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей, развитие новых экстремальных видов туризма (парусный, пара-, дельтапланеризм, скалолазание), значительные изменения в организации туристско-краеведческой работе в связи с изменениями в законе «Об образовании» [112].

На сегодняшний день в Алтайском крае существует сеть общеобразовательных учреждений дополнительного образования детей туристкой направленности. Кроме выездов за пределы края они в первую очередь осуществляют туристические маршруты дома, у себя в районах, и не только летом, но и в течение всего года.

Для тех детей, которые не занимаются на постоянной основе туризмам в этих центрах, звучат регулярные предложения в прессе и по радио приобретать путевки в местные детские оздоровительные лагеря, где проводятся интересные профильные смены с туристским уклоном как на базе стационарных лагерей, так и передвижные туристские лагеря.

Классификацию детских оздоровительных предприятий алтайского края можно представить следующим образом:

Таблица 1




страница1/4
Дата конвертации17.11.2013
Размер0,81 Mb.
ТипИсследовательская работа
  1   2   3   4
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы