Модульная программа «курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формированию культуры собственной безопасности «Универсальный код безопасности» icon

Модульная программа «курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формированию культуры собственной безопасности «Универсальный код безопасности»



Смотрите также:
  1   2   3
КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЁЖИ


МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«КУРС ИНТЕРАКТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА И ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Универсальный КОД безопасности»


Рекомендовано экспертным советом Министерства образования и науки Российской Федерации по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации для использования в образовательном процессе общеобразовательных учреждений и в работе учреждений отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный период


Москва-2013 г.

Модульная программа «Курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формированию культуры собственной безопасности «Универсальный КОД безопасности» разработана коллективом в следующем составе: к.п.н. Сидорина Н.А. (руководитель), Устинов М.В., Дулесова Н.А.

Программа предназначена для использования в образовательном процессе общеобразовательных учреждений и учреждений отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный период.

Модульная программа «Курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формированию культуры собственной безопасности «Универсальный КОД безопасности» была разработана на основе многолетнего опыта работы Координационного Центра социальной поддержки молодёжи и прошла апробацию в учреждениях отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный период.


Модульная программа «Курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формированию культуры собственной безопасности «Универсальный КОД безопасности» в 2012 году награждена Знаком качества «ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ» (регистрационный № 10412L495).


Оглавление


1. Пояснительная записка ....................................................................................... 4

2. Общая характеристика программы .................................................................... 7

3. Место программы в образовательной деятельности

общеобразовательных учреждений и учреждений отдыха, оздоровления и

занятости детей в каникулярный период ......................................................... 10

4. Результаты освоения программы ............................................................... 11

5. Содержание тематических модулей ........................................................... 14

6. Тематическое планирование ....................................................................... 17

7. Учебно-методическое и материально-техническое

обеспечение программы ................................................................................. 27

8. Перечень литературы ................................................................................. 29

9. Приложение 1. Общие рекомендации по организации учебных занятий 31

10.Приложение 2. Описание занятия 3 модуля «Безопасность в обществе» 40


1. Пояснительная записка

В настоящее время в государственной политике Российской Федерации расставлены приоритетные акценты в направлении здоровьесбережения населения страны и, в первую очередь, детей и подростков. Существенно способствует реализации поставленных задач по улучшению данной ситуации стремительный рост новых здоровьесберегающих технологий, успехи медицины.

Вместе с тем, вопросы обеспечения безопасности детской жизни и профилактики детского травматизма всё ещё продолжают быть весьма актуальными. Число детских травм, в том числе с летальным исходом, держится на недопустимом уровне.

Противостоять этому процессу может пересмотр педагогических технологий и методик в работе с детьми в части формирования навыков культуры собственной безопасности и здорового образа жизни, разработка соответствующего комплекса воспитательных и образовательных мер в образовательных учреждениях и учреждениях каникулярного отдыха детей.

Анализ существующих в стране практик работы в направлении повышения уровня детской безопасности и профилактики детского травматизма выявил такую важную проблему, как недостаточное количество комплексных программ, направленных на формирование у обучающихся навыков личной безопасности.

Несмотря на присутствующий в школьной программе учебный курс ОБЖ, современные дети часто не видят для себя важности и актуальности изучения и соблюдения элементарных правил собственной безопасности, не в состоянии на практике оценить степень риска в создавшейся внештатной ситуации и применить соответствующие, полученные в школе, знания.

Практически отсутствуют программы, обучающие ребенка прогнозировать и предупреждать факт возникновения опасности. Размыто само понятие «опасность» и её предвестники (далее по тексту - «индикаторы опасности»).

Модульная программа «Курс интерактивных занятий по профилактике детского травматизма и формированию культуры собственной безопасности «Универсальный КОД безопасности» (далее – программа) представляет собой серию интерактивных занятий по профилактике детского травматизма, направленных на передачу детям знаний и устойчивых навыков сознательного сбережения собственной жизни и здоровья. Содержание занятий ориентировано на осмысленное понимание детьми необходимости личного участия в обеспечении собственной безопасности и формировании навыков культуры собственного безопасного поведения.

^ Цель программы: формирование у детей стойких навыков безопасного поведения в различных экстремальных (внештатных) ситуациях и умений в оказании себе и окружающим первой необходимой элементарной действенной помощи.

Реализации основной цели программы способствует решение следующих задач:

- активизация познавательной деятельности обучающихся в данном направлении;

- формирование осмысленного понимания необходимости личного участия в обеспечении собственной безопасности;

- формирование устойчивой привычки к контролю окружающего пространства;

- формирование умения выявлять в окружающем пространстве индикаторы опасности и оценивать уровень возможного личного риска;

- передача знаний о классической схеме действий в типовых опасных ситуациях;

- в соответствии с классической схемой, формирование устойчивого навыка собственных действий в различных опасных ситуациях;

- формирование навыков оказания элементарной помощи себе и окружающим в различных опасных ситуациях.

Программа разработана в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов к личностным характеристикам выпускника общеобразовательного учреждения в части формирования и использования навыков и правил здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни, а также требований к результатам освоения основной образовательной программы по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

При составлении программы учитывалась одна из главных целей развития системы школьного образования – формирование личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры и готовой к социальной самоидентификации посредством личностно значимой деятельности.

Программа делает акцент на системную работу через внедрение современных

методик, основанных на принципах активного вовлечения самого ребенка в процесс формирования представлений и практических навыков в сфере обеспечения личной безопасности.


^ Программа в течение 2011-2012 годов была апробирована:

Московская область – детский оздоровительный лагерь «Пущино», детский оздоровительный лагерь «Дружба», детский оздоровительный лагерь на базе пансионата «Тишково», детский лагерь на базе пансионата с лечением «Звенигород» СТД РФ;

Краснодарский край - детский оздоровительный лагерь «Премьера» и детский оздоровительный лагерь «Буревестник» (г.Анапа), детский оздоровительный лагерь «Чайка» (г.Туапсе);

Болгария - детский оздоровительный лагерь «Dune Club» (Солнечный берег, Болгария);

Калужская область - детский оздоровительный лагерь «Галактика»;

Ивановская область - детский оздоровительный лагерь «Плёс» (г. Плёс).

Мониторинг результатов апробирования программы показал значительный рост интереса детей к вопросам собственной безопасности и личного участия в формировании здорового и безопасного образа жизни.


^ Опыт реализации программы в течение последних 3-х лет рассматривался в рамках следующих мероприятий:

- VIII медицинская ассамблея-семинар «Актуальные проблемы охраны здоровья и социальной защиты северян в ходе модернизации здравоохранения», г. Москва, 2010 год, организатор - Союз городов Заполярья и Крайнего Севера при участии Общественной палаты Российской Федерации;

- круглый стол на тему: «Одарённые дети - от феномена к государственной политике», г. Москва, 2010 г., организатор - Московская областная дума;

- общественные слушания на тему: «Социальная безопасность детства: проблемы российского законодательства и социальной политики», г. Москва, 2010 год, организатор - Общественная палата Российской Федерации;

- IV Международный форум «Мегаполис - XXI век: город и дети», круглый стол № 1 на тему: «Социальная поддержка семьи и защита детства, образование, здоровье детей и социальная адаптация детей-инвалидов», г. Москва, 2012 год, организатор -  Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) при поддержке Исполкома СНГ, ЕврАзЭС, Государственной Думы Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Правительства г. Москвы;

- учебно-методический семинар для организаторов детского отдыха на тему: «Детский отдых – пространство воспитания и развития ребёнка» (в рамках ярмарки путёвок детского и семейного отдыха «Анапа – самое яркое солнце России»), г. Анапа, Краснодарский край, 2012 г., организатор - Администрация муниципального образования города-курорта Анапы.


^ 2. Общая характеристика программы

Изучение предметной области «Основы безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных учреждениях должно обеспечить:

формирование и развитие установок активного, экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни;

понимание  личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности;

овладение основами современной культуры безопасности жизнедеятельности, понимание ценности экологического качества окружающей среды, как естественной основы безопасности жизни;

установление  связей между жизненным опытом обучающихся и знаниями из разных предметных областей.

С целью получения устойчивого положительного эффекта у обучающихся в овладении знаниями и навыками по вопросам формирования культуры собственной безопасной жизнедеятельности структура программы состоит из 3-х учебных уровней (базовый, основной, специализированный) для всех возрастных групп обучающихся: младшей (1-4 классы), средней (5-9 классы), старшей (10-11 классы).

Рекомендуется последовательное изучение всех образовательных уровней. При этом у обучающихся от уровня к уровню совершенствуются навыки безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, укрепляется понимание собственной причастности к процессу формирования своей безопасности, появляется чувство уверенности в своих силах и внутренней защищенности.



^ Учебные уровни

Базовый

Основной

Специализированный

Содержание занятий данного уровня направлено на:

- осознание своей роли в процессе обеспечения собственной безопасности;

- представление о диапазоне нестандартных ситуаций, неправильном поведении, которое может привести к наступлению травмоопасных последствий;

- самостоятельное открытие универсального алгоритма безопасного поведения – «универсального КОДа безопасности» и проверка его действия в различных опасных жизненных ситуациях.



Содержание занятий данного уровня разработаны на основе статистических данных о существующих, наиболее распространенных и актуальных ситуациях угрозы детской безопасности и жизни.

Акцент сделан на практические (игровые) занятия для закрепления алгоритмов действий (правил КОДа) в каждом конкретном случае проявления опасности.

При этом учтены методические рекомендации лаборатории содержания и методики преподавания безопасности жизнедеятельности Федерального института развития образования Минобрнауки России по организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».



Содержание занятий данного уровня предполагает следующее:

- углубленное изучение тем модулей основного блока;

- изучение иных тем, актуальность которых целесообразна в рамках цели и задач программы (например: темы о различных чрезвычайных ситуациях, возникших вследствие стихийных бедствий);

- изучение тем, выбор которых обоснован Законом Российской Федерации «Об образовании» в части самостоятельности участников образовательного процесса в выборе образовательной программы, учебных модулей и курсов, а также в составлении индивидуальных образовательных траекторий обучающихся в соответствии с их познавательными интересами.






страница1/3
Дата конвертации17.11.2013
Размер0,6 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы