«Личность школьника в образовательном пространстве лицея: развитие, образованность, здоровье, культура» icon

«Личность школьника в образовательном пространстве лицея: развитие, образованность, здоровье, культура»



Смотрите также:
Работа над сочинением как средство развития связной речи

младших школьников в системе развивающего обучения Л.В.Занкова





Бессараб Е. А.


учитель начальных классов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №10 г. Белгорода»

Победитель конкурса лучших учителей образовательных учреждений на получение денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование области (в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование») 2007 год


Одним из самых значительных явлений последнего десятилетия в образовании России стало распространение идей развивающего обучения, т.е системы образовательных технологий нового поколения, приоритетной целью которых является психологическое и личностное развитие ребенка в процессе обучения. Наиболее продуктивной и востребованной на сегодняшний день является система развивающего обучения Л.В.Занкова, обеспечивающая общее развитие личности младшего школьника.

В начальной школе МОУ «Лицей № 10 г. Белгорода» реализация дидактической системы Л.В.Занкова началась 10 лет назад. На сегодняшний день 12 из 22 классов- комплектов начальной школы обучаются по системе Занкова. В лицее накоплен достаточно большой опыт методической реализации концептуальных положений системы. Кроме того, обучение по системе Занкова является неотъемлемой частью работы начальной школы в условиях эксперимента по теме «Личность школьника в образовательном пространстве лицея: развитие, образованность, здоровье, культура».

Многолетний опыт работы по системе Л.В.Занкова, анализ программ и учебников по русскому языку и литературному чтению позволили убедиться в том, что особое значение в системе Занкова придается работе над сочинением как одному из эффективнейших средств развития устной и письменной речи, логического мышления, творческого воображения младших школьников. Занков рассматривал детское сочинение как форму самовыражения, самосознания ребенка, как возможность поделиться впечатлениями, переживаниями с учителем, с классом. В сочинении, считал он, проявляется (а значит, и воспитывается) восприятие красоты природы, красоты человека, прекрасное в его труде, поступках. Ценность детского сочинения он определял по тому, насколько в нем нашли отражение чувства, мысли ребенка, свежесть восприятия им каких-либо явлений.

Желание систематически работать над развитием письменной речи учащихся возникло давно. Ещё в первые годы работы в школе я заметила, что дети любят писать сочинения. Любят за его творческий характер, за то, что в сочинении можно проявить самостоятельность, дать простор своему воображению. Но письменная форма монологической речи наиболее трудна для овладения. В ней должны быть выражены и четкая структура высказывания, и обоснованность мысли, и личное отношение к объекту, и точное употребление слов, и умелое использование образно-выразительных средств языка.

Хорошо развитая речь для каждого школьника – важнейшее средство познания, развития, самовоспитания. Владение связной речью – один из показателей образованности и культуры.

В своей работе «О первоначальном преподавании русского языка» К.Д.Ушинский развитие «дара слова» поставил на первое место вместе с сознательным обладанием сокровищами языка (что сегодня также относится к области развития речи) и с изучением грамматики.

Что же нужно делать, чтобы развить эту врожденную языковую способность?

«Дар слова» развивается не иначе как от упражнений. Это – первое правило.

Они должны быть по возможности самостоятельными: своими усилиями выразить свою мысль, сначала простую, далее – все более сложную, сначала устно, а затем и письменно. Это – сочинение.

Начинать работу над созданием простейших сочинений необходимо с первых уроков в школе и вести до последних, непрерывно усложняя. Главное – они должны быть самостоятельным усилием выражения мысли, «а не сшивкой чужих фраз». Пути к этому - наглядность, выделение признаков предмета, сравнение предметов.

Второе правило – систематичность, т.е. постепенное нарастание трудности, разнообразие тематики и типов, преемственность и перспективность, постепенное уменьшение помощи учителя.

Третье правило: «упражнения должны быть логические: содержать переход от конкретных представлений к общим понятиям, выделение признаков предмета, объединение предметов в одно общее суждение»1.

Развитие связной речи ведется на основе системы постепенно усложняющихся устных и письменных сочинений, требующих от учащихся все большей самостоятельности. Успех работы над развитием речи зависит от взаимосвязанности сочинений, от целенаправленности упражнений, от соблюдения четкой последовательности в применении различных видов сочинений, от систематической последующей работы над речевыми и стилистическими ошибками, допущенные в творческих работах детей.

В обучении детей связной речи необходимо использовать материал разных источников: собственный опыт жизни школьников, их наблюдения, материал, почерпнутый из книг, рассказов учителя, различные картины, кинофильмы и др.; разные жанры – повествование, описание и рассуждение.

Помощь учителя при работе над сочинением преимущественно индивидуальная. Желательны черновые наброски, возможно их обсуждение с учителем. В процессе работы над сочинением разрешается пользоваться текстами, словарями, справочниками.

На уроках русского языка дети получают представление о стилях речи (разговорный, научно-деловой, художественный), о типах речи (повествование, описание рассуждение). Все эти сведения о речи помогают в работе над сочинениями и служат совершенствованию умений их написания.

В задачу обучения написанию сочинений входит обогащение речи школьников средствами образности на примерах сравнений, переносного значения слова, синонимов, антонимов, эпитетов, фразеологизмов.

Чтобы достичь определенных результатов в работе, большое внимание должно быть уделено упражнениям над словом. Бедность словаря школьника порождает однообразность его речи, делает ее неинтересной.

Одной из важных форм работы по развитию речи является обогащение словаря ребенка прилагательными, выступающими в роли определения, т.к. имена прилагательные делают нашу речь более точной и образной, а предложение более полным. Для этого необходимо учить детей подбирать по вопросам к существительным подходящие по смыслу прилагательные и составлять с ними словосочетания:

(какой?) день… красная, сладкая

(какое?) солнце… морозный, солнечный

(какая?) земляника… жаркое, ласково

(какие?) ручьи… быстрые, журчащие

Вставлять по вопросам прилагательные в предложения:

(Какая?)…туча закрыла солнце.

(Какой?)…цветок показался из травы.

Накопление словарного запаса учащихся должно сочетаться с обучением выбора необходимых слов для выражения мыслей.

Перед учителем стоят две задачи:

  1. привлечь внимание учащихся к синонимическим парам с целью оценки или отбора автором наиболее точных по смыслу слов для характеристики описываемых действий и признаков предметов;

  2. использование их в речевой практике детей.

Организуя работу по подготовке к сочинению «Зима», можно предложить классу следующие задания:

  1. Подбери глаголы, которые можно использовать для описания падающего снега. (Сыплется, падает, кружится, срывается.)




  1. Опиши, как вы представляете каждое действие. (Например, сочетание слов сыпле6тся снег указывает на то, что мелкий снег падает быстро-быстро, сочетание падает снег – на то, что снежинки медленно падают на землю, сочетание кружится снег – на то, что снег падает на землю не сразу, а сначала кружится в воздухе и только потом опускается на землю, сочетание снег срывается – на то, что комом падает на землю.) Почему необходимо употреблять разные слова в описании снегопада? (Снег может падать на землю по-разному.)

Учитель должен уточнить ответы учащихся, подчеркнуть, что использование разных по написанию, но близких по значению слов, придаст сочинению большую выразительность.


    1. Вспомните, какие звуки вы слышите, когда идет снег. (Снег идет иногда так тихо, что ничего не слышно, а иногда шуршит, как сухие листья, а иногда кажется, будто слышишь шепот снежинок).

Учитель обращает внимание детей насколько важно правильно отобрать необходимые слова-синонимы для описания снега. Выполнение этих требований помогает точно и образно передать красоту окружающей природы.

Работа над предложением является основным звеном в системе упражнений, подготавливающим детей к письменным изложениям и сочинениям. Она ведется систематически в течение всего времени. Без умения выражать отдельные мысли в предложении и передавать их в логической последовательности, невозможна связная речь.

В своей работе я уделяю большое внимание различным видам работы над предложением. Вот некоторые из них:

  1. ответы на вопросы (только полные ответы);

  2. постановка учащимися вопросов к предложению;

  3. распространение предложения по вопросам и без вопросов;

  4. составление предложений на ту или иную тему (о школе, о лесе, о друге и др.);

  5. составление предложений по картинке, по прочитанному наблюдениям за природой или погодой;

  6. составление словосочетаний разного типа и их включения в предложения (звонкие ручейки, чудесная пора, золотая осень, удивительное время);

  7. соединение 2-3 простых предложений в одно простое с однородными членами или сложное (Был солнечный день. Дети купались в реке. В солнечный день дети купались в реке.);

  8. переработка данных предложений с заменой одних слов с другими, с заменой одних грамматических форм другими (существительных местоимениями: дети, ребята – они; глаголов прошедшего времени глаголами настоящего времени; глаголы 1-го лица глаголами 3-го лица);

  9. восстановление деформированного предложения: даны слова в беспорядке или в начальной форме, их надо расположить в должном порядке и согласовать между собой.

Многообразная работа над предложением – это подготовительное звено в системе работы над связной речью, необходимым условием которой является не только умение выражать свои мысли, но и передавать их в логической последовательности.

Развитию этого умения способствуют следующие виды упражнений:

  1. Деление сплошного текста на отдельные предложения.

  2. Составление связного текста из данных предложений.

  3. Составление связного текста по вопросам.

  4. Составление связного текста по опорным словам.

  5. Составление связного текста из деформированных предложений.

  6. Составление рассказа по данному началу.

  7. Составление рассказа по его концу.

Работу над предложением следует практиковать ежедневно. Оформляя самостоятельно свои мысли в предложении, ученик практически овладевает грамматическим строем языка.

Необходимыми умениями, связанными с подготовкой к написанию сочинения, являются умения, развивающее творческое, воссоздающее воображение детей. Эти умения формируются с помощью такого известного приема, как словесное рисование картин на основе прочитанного стихотворения, услышанного музыкального произведения. Начиная с 1 класса, на каждом уроке русского языка мы рисуем словесные картины к отрывкам из стихотворений на тему: «Красота русской природы»

Чтобы «нарисовать» словесную картину, необходимо понять содержание, найти слова, с помощью которых картина будет воссоздана, представить ее мысленно, затем сверится с текстом (проверяя себя) и, наконец, нарисовать ее словами. Задания сначала выполняются коллективно, затем самостоятельно.

Например, дети рисуют словесные картины к стихотворению И.Бунина «Листопад». Сначала «собираются» еще раз все краски для рисования (дети коллективно находят слова): цвет – лиловый, золотой, багряный, желтый, зеленый, голубой, серебряный, синий, белый.

- Какое богатство красок у поэта! А теперь еще раз назовите «объекты» - что будет нарисовано. (Голубое небо. Редкие желтые березы на фоне голубого неба. Стройные зеленые елочки. В лесу между деревьями просветы – оконца. Широкая поляна около леса. По ней тянется серебристая паутина.)

- Прекрасно! Молодцы! Но мы должны еще изобразить тишину, «мертвое молчание». Как это изобразить? (Наш терем спокоен – деревья в лесу не шевелятся от ветра. Чуть-чуть только шевелятся сухие листочки.)

- И вся эта картина залита солнцем. Мы его забыли нарисовать. А без солнца краски не были бы такими яркими.

Дети с удовольствием рисуют словесные картины к музыкальным произведениям, которые часто прослушиваются на уроках русского языка и литературного чтения. Например, прослушав на уроке русского языка вальс Свиридова к кинофильму «Метель», дети рисуют следующую картину:

«Лунная ночь. Тишина. Потом вдруг подул сильный ветер. Закружились снежинки в удивительном танце. Началась метель» А в конце свою словесную картину рисует учитель.

Работая над словесным рисованием, необходимо добиваться, чтобы у детей появлялось отношение и к тому, что автор описал, и к своему произведению – словесной картине, которая отражает восприятие образа природы, ее художественное изображение.

План – необходимая ступень любого сочинения. Он определяется видом и целью сочинения. К сожалению, в школьной практике сохраняется традиция давать детям готовые планы сочинений. Этого делать не следует: к плану, к построению сочинения, к его композиции школьник должен прийти самостоятельно. Не научившись составлять план и пользоваться им, школьник не разовьет самостоятельности мышления.

Анализ изучения результативности обучения моих учеников на конец первого года обучения показал, что постепенная подготовка первоклассников к написанию сочинений приучила их выражать письменно собственные мысли и в конце первого полугодия они уже составляли текст из 2-3 предложений, объемом до 15 слов, а концу второго полугодия составляли и записывали сочинение по наблюдениям с красочными названием. Учителю всегда интересно проследить, как совершенствуется и обогащается речь учащихся. С этой целью в каждом классе можно проводить одно и то же сочинение. Например:

  1. Поведай, весна, чем красна, чем богата.

  2. Снежные кружева.

  3. Разноцветный осенний ковер.

  4. Зимняя сказка.

К концу 3 класса 80 % учащихся достаточно полно раскрывали темы сочинений, лишь у некоторых детей допускались отдельные нарушения в последовательности изложения мыслей, ошибки в построении предложений.

В школьной олимпиаде по развитию речи ученица Плехова Карина заняла первое место за сочинение «Вид из моего окна». А Филимонова Катя принимала участие в городском конкурсе собственных стихотворений «Моя мама».

Но самое важное, на мой взгляд, что дети любят писать сочинения и всегда с интересом готовятся, используя в своих работах материалы художественных произведений. Потому одним из показателей результативности работы можно выделить удовлетворенность ученика качеством учебного процесса. На вопрос «Нравится ли тебе учиться?» - 95% учащихся 3 класса ответили: «Да», 5% - затруднялись ответить. В школу - 85 % детей идут с хорошим настроением, 15% - когда как.

Вторым показателем, тесно связанным с первым, является комфортность обучения, которую мы диагностировали по характеру эмоционального состояния.

На начало обучения 5 человек из класса имели высокий уровень тревожности, 18 человек – нормальный уровень тревожности.

К концу 3 класса уровень тревожности снизился (2 человека – высокий уровень тревожности). Дети стали более уверенными в себе, у них поднялся уровень самооценки, повысилась успеваемость.

Если на начало 2 класса на репродуктивном уровне работало 40 % учащихся, на конец 3 класса – 15%. На конструктивном на начало 2 класса – 50% учащихся класса, на конец 3 класса – 70%.



Скачать 101,9 Kb.
Дата конвертации18.11.2013
Размер101,9 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы