Доклад на Межрегиональной научно-практической конференции icon

Доклад на Межрегиональной научно-практической конференции



Смотрите также:
Мальцева Альфия Камильевна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МДОУ Детский сад общеразвивающего вида № 89 г. Томска,

победитель Областного этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2010»

лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры


Представление опыта работы


Доклад на Межрегиональной научно-практической конференции


Департамент общего образования Томской области


Томский областной институт повышения квалификации

и переподготовки работников образования


^ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ: ОПЫТ, СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Материалы Межрегиональной

научно-практической конференции

Томск, 28-29 апреля 2008 года


Том I

Томск – 2008

ББК 74.26

УДК 371.3


Проблемы модернизации образования: опыт, состояние, перспективы. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. (Томск, 28-29 апреля 2008 г.). В 3-х томах. – Томск: ТОИПКРО, 2008. – т. 1. – 228 с.

В данном томе представлены материалы работы секции «Современные стратегии реализации содержания дошкольного образования» конференции «Проблемы модернизации образования: опыт, состояние, перспективы».


ISBN 978-5-903-029-14-3

© Томский областной институт

повышения квалификации и переподготовки

работников образования,2008


^ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА

МАЛЬЦЕВА А.К.

МДОУ детский сад № 89 г. Томска

Познавательная деятельность наряду с игровой, имеет огромное значение в развитии личности ребенка. Процесс познания – творческий процесс, и задача педагога – поддержать в ребенке интерес к исследованиям, открытиям; создать необходимые для этого условия. Эксперимент в детском саду похож на игру, на маленькое чудо, которое может сделать каждый ребенок. Чем разнообразнее и интереснее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Через экспериментирование ребенок познает и осваивает окружающий мир. Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит, делает сам.

Любое исследование построено на спонтанном желании изучать окружающее. Для поддержания познавательного интереса наиболее эффективное средство – максимальное снижение ограничений на детские исследования. Для того чтобы у детей развивался познавательный интерес, они должны иметь бесконечно много возможностей для свободной полной фантазии, конструктивной деятельности и общения. Исследовательская деятельность ребенка универсальна и реализуется во всех видах взаимодействия ребенка с миром, в любой предметной среде. Расширение сферы знаний служит основой для развития познавательных процессов: памяти, внимания, мышления.[3]

Главным мотивом исследовательского поведения является любознательность, познавательная потребность.[4] Любознательность является наиболее яркой чертой детей дошкольного возраста. Непосредственный интерес к окружающему обеспечивает особую готовность к усвоению знаний. Развитие познавательного интереса определяется не только богатством знаний, но и возможностью самостоятельно использовать их для решения новых задач, т.е. позволяет сформировать исследовательские умения.

Исходя из вышесказанного, при организации исследовательской деятельности в нашем дошкольном учреждении мы придерживаемся основных правил:

  1. Проблема выявляется детьми в самостоятельной деятельности. Например, в наблюдениях, во время чтения литературы как художественной, так и энциклопедической; в процессе трудовой деятельности; в процессе рассматривания иллюстративного материала, т. д.

  2. Гипотезу (предположение) о причинах происходящего, а также способы ее проверки (элементарные опыты) дети формулируют и выбирают сами.

  3. Эксперимент организуется как активная деятельность детей. При этом каждый ребенок поясняет, что он хотел узнать? Как проверял? Что получилось?

  4. Результаты экспериментирования фиксируются в специальном журнале наблюдений (записи, рисунки, фотографии).

  5. Проведение исследований не привязано к рамкам одного отдельного занятия. Оно, как правило, осуществляется в свободное время, с небольшими подгруппами, а также в виде исследовательско-творческих проектов.

Проект – оптимальная форма организации детской исследовательской работы. Проектная деятельность нужна для того, чтобы развивать в человеке (и не только в ребенке, но и во взрослом!) его личную позицию. Кроме того, деятельность проектного характера позволяет сформировать у детей исследовательские умения и познавательный интерес. Проводя такой вид работы, дети открывают новые знания не только для себя, но и другим детям рассказывают о чем-то новом, полезном, интересном.[1]

Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.[2]

Организуя работу над проектом, соблюдаются следующие этапы:

  • Сбор информации (из книг, наблюдений, экспериментов).

  • Структурирование информации (составление информационной модели).

Наше образовательное учреждение работает в режиме инновации по развитию детской одаренности и одним из направлений является работа по формированию навыков исследовательского поведения.

В группах создана детская исследовательская лаборатория. Здесь дети могут самостоятельно воспроизводить несложные опыты. Лаборатория постоянно пополняется все новыми материалами для экспериментирования, которые находятся в доступном для детей месте.

Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же и более сложные опыты дома, учатся ставить проблемы, выдвигать гипотезы и самостоятельно решать их.

Опытническая работа с детьми опирается на наблюдения на природе в теплый и холодный период. Особое внимание уделяется теплому периоду, когда дети много времени проводят на воздухе. Мы стараемся закрепить, уточнить уже усвоенные детьми знания, познакомить с новыми материалами в занимательной, игровой форме.

В группах ведется большая работа с родителями по формированию навыков исследовательского поведения. С этой целью проводятся родительские собрания, на которых родители узнают о форме организации исследовательской работы, знакомятся с исследовательскими методами обучения, с разновидностью экспериментов. Для родителей проводятся консультации о проектной деятельности, выпускаются ширмы-передвижки.

Родители с большим интересом принимают участие в подготовке проектов. Зачастую к детской проектной деятельности с удовольствием подключается вся семья – возникает настоящее деловое сотрудничество детей с родителями. Вместе они изготавливают книжки-малышки, оформляют альбомы, сообщения, плакаты, организуют фотосессии и многое другое. Родители, которые прекрасно понимают важность общения с детьми, стараются уделять им максимум внимания и времени, не всегда знают, о чем с ними говорить, что стоит вместе сделать. Проектная работа дает им новые темы для разговоров и совместной деятельности.

Таким образом, актуальным является развитие познавательного интереса в процессе исследовательской деятельности в дошкольном детстве. Основными составляющими познавательных способностей является познавательная активность, исследовательская деятельность, связанная с восприятием, памятью, мышлением и воображением детей. Уровень развития познавательных способностей у детей является одним из основных показателей успешной готовности их к обучению, а сформированный познавательный интерес является не только залогом успешного обучения, но и, в целом, положительно влияет на адаптацию развивающейся личности в постоянно меняющемся мире.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2006.

  2. Киселева Л.С., Данилина Т.А. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения. – М.: АРКТИ, 2006.

  3. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. – М.: Педагогическое общество России, 2005.

  4. Савенков А.И. Путь к одаренности: исследовательское поведение дошкольников. – СПб.: Питер, 2004.



























Список публикаций

  1. Мальцева А.К.Развитие интеллектуального потенциала детей старшего дошкольного возраста средствами английского языка//Материалы Всероссийской научно-практической конференции по педагогике одаренности: региональный опыт реализации. «Создание интегрированного образовательного пространства для развития детской одаренности: детский сад-школа-университет».- Томск, 2010.

  2. Мальцева А.К.Формирование культурных традиций детей дошкольного возраста через преподавание языка//Язык и культура: Сб. статей XIX Международной научной конференции. Томский государственный университет. - Томск, 2007

  3. Мальцева А.К. Развитие познавательного интереса детей дошкольного возраста в процессе поисково-исследовательского проекта./Проблемы модернизации образования: опыт, состояние, перспективы. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. Томск: ТОИПКРО, 2008.

  4. Мальцева А.К. Формирование иноязычной грамотности дошкольника/ Дошкольник - № 2. Томск: ОГУ РЦРО, 2008.

  5. Мальцева А.К. «Happy English» Программа обучения английскому языку для старших дошкольников с элементами ТРИЗ-РТВ /Образовательные программы педагогов дошкольных образовательных учреждений. /Под редакцией И.В.Кондратьевой. Томск: ОГУ РЦРО, 2008.


Готовятся к печати

  1. Метод проектной деятельности в дошкольном учреждении – эффективное средство повышения качества образования. Методические рекомендации /Сост. О.С. Климентенко, Л.Г. Корякина, А.К. Мальцева, Е.Ю. Фомина, Т.И. Штранц, З.Н. Калашникова, Т.А. Харченко




  1. Мальцева А.К. Упражнения для развития навыков исследовательского поведения дошкольников.




  1. Мальцева А.К. Развитие познавательного интереса детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности. Описание опыта работы



Адрес личного сайта в Интернете: maltseva.edu.tomsk.ru



Скачать 69.02 Kb.
Дата конвертации18.11.2013
Размер69.02 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы