Программа Результаты и основные направления деятельности Министерства экономического развития Республики Карелия icon

Программа Результаты и основные направления деятельности Министерства экономического развития Республики Карелия



Смотрите также:
  1   2   3   4


Утверждена

приказом Министерства экономического

развития Республики Карелия

от 29 января 2013 года N 14-А


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


Программа


Результаты и основные направления деятельности

Министерства экономического развития Республики Карелия

как главного распорядителя средств бюджета

Республики Карелия

на 2013-2015 годы


Введение



Настоящая Программа подготовлена в соответствии со статьей 179.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации и во исполнение постановления Правительства Республики Карелия от 06.04.2010 N 64-П «Об утверждении Порядка составления проекта бюджета Республики Карелия и проекта бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования».

Составление данного документа осуществлялось на основании постановления Правительства Республики Карелия от 02.06.2009 N 118-П «О ведомственных целевых программах», Методических рекомендаций по работе с ведомственными целевыми программами, утверждённых приказом Министерства финансов Республики Карелия от 19.062009 N 204, и постановления Правительства РК от 08.10.2010 N 211-П "Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития Республики Карелия" (далее Положение).


Раздел 1 «Цели, задачи и мероприятия. Показатели результатов».


Деятельность Министерства экономического развития Республики Карелия направлена на проведение единой государственной социально-экономической политики на территории Республики Карелия. В соответствии с Положением Министерство осуществляет мониторинг и анализ социально-экономических процессов, выявляет диспропорции в развитии экономики и определяет пути их устранения, разрабатывает предложения по вопросам регулирования экономических процессов. Курирует вопросы и координирует деятельность иных органов исполнительной власти Республики Карелия в сфере государственного прогнозирования социально-экономического развития, инвестиционной и инновационной деятельности, внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества, промышленного комплекса (за исключением горнопромышленного и лесопромышленного комплексов), транспорта, связи, лицензирования, контроля за размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Карелия, мобилизационной подготовки экономики в рамках своих полномочий, а также по проведению государственной политики в сфере государственного регулирования торговой деятельности и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Республики Карелия. Осуществляет методическое обеспечение мероприятий по снижению административных барьеров и повышению доступности государственных и муниципальных услуг. Исходя из этого миссией Министерства определено: повышение эффективности государственного управления для достижения целей социально-экономического развития Республики Карелия, направленных на обеспечение экономического роста, повышение благосостояния и качества жизни населения.

Для достижения целевых ориентиров, определенных Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, необходимо поступательное движение по выбранным направлениям развития.

После замедления в 2011 году темпов роста экономики (по сравнению с темпами посткризисного восстановления экономики в 2010 году) в текущем году в республике складывается стабильный рост промышленного производства на уровне 102 – 103 %, однако в отдельных видах деятельности сложилась очень сложная ситуация. Если в добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии газа и воды динамика выпуска продукции положительная, то в обрабатывающих производствах с начала года не удается преодолеть отставание от прошлого года. Чтобы добиться позитивной динамики во всех отраслях экономики республики в предстоящем периоде, необходимо обеспечить модернизацию существующих производств, создание новых предприятий, реализовать мероприятия Программы социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года, одобренной распоряжением Правительства РК от 8.07.2011 N 348р-П, утверждённой постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 15.11.2012 N 467- ЗС, Плана мероприятий Правительства Республики Карелия по реализации Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2017 года.

В связи с этим в качестве первой стратегической цели работы на 2013-2015 годы Министерство поставило «Создание условий для обеспечения устойчивого экономического роста в республике». Первая стратегическая цель Министерства является более широкой по отношению к остальным целям, так как все они прямо или косвенно работают на ее достижение.

Одним из базовых факторов стабильного экономического роста и основным механизмом, обеспечивающим основу для социально-экономического развития республики, является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиционных ресурсов на территорию региона. В целях формирования долгосрочного потенциала динамичного роста экономики, её диверсификации, создания условий для повышения конкурентоспособности региональных товаров и услуг необходима структурно-технологическая модернизация отраслей и секторов республиканской экономики, что обусловило формулировку второй стратегической цели «Создание условий для привлечения инвестиций и модернизации экономики».

Создание условий для привлечения инвестиций и обеспечения устойчивого экономического роста в республике, как определено Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, во многом зависит от эффективного использования международных и межрегиональных связей на основе уникального приграничного положения Республики Карелия. Учитывая высокую экспортоориентированность республиканской экономики, внешние факторы оказывают существенное влияние на развитие Карелии.

Исходя из этого, и в соответствии с функциями Министерства, определена третья стратегическая цель «Создание условий для развития международных и межрегиональных связей».

В Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года определено, что только эффективное государственное управление, активное государственно-управленческое стимулирование экономического роста способны обеспечить поступательное экономическое развитие. Проведение государственной политики в сфере экономики, достижение всех трёх обозначенных выше стратегических целей невозможно без эффективного государственного управления, поэтому четвёртой стратегической целью Министерства является «Повышение эффективности государственного управления».


^ Нормативное правовое обеспечение стратегических целей и их соответствие долгосрочным приоритетам государственной политики


Цели и задачи Министерства экономического развития Республики Карелия как главного распорядителя средств бюджета Республики Карелия, а также механизмы их реализации определены исходя из долгосрочных приоритетов, закрепленных в Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года (утверждена постановлением Законодательного Собрания Республики Карелия от 24.06.2010 N 1755-IV ЗС, одобрена распоряжением Правительства Республики Карелия от 16.04.2010 N 142р-П), Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года (одобрена распоряжением Правительства РК от 21.12.2011 N 10р-П, утверждена постановлением Законодательного Собрания РК от 24.02.2011 N 995-IVЗС), Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2017 года (одобрена распоряжением Правительства РК от 30.10.2012 N 658р-П), Бюджетных посланий Президента Российской Федерации и Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012.

Программа разработана на основе дерева целей социально-экономической политики Правительства Республики Карелия с использованием в качестве параметров достижения целей показателей, утверждённых Указом Президента РФ от 21.08.2012 N 1199 “Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации” по курируемым сферам деятельности с учетом постановления Правительства РФ «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21.08.2012 N 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».




страница1/4
Дата конвертации22.11.2013
Размер0,88 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы