Информационно-аналитическая записка icon

Информационно-аналитическая записка



Смотрите также:


Информационно-аналитическая записка

о мерах, принимаемых МО МВД России «Шербакульский» по охране общественного порядка и общественной безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, а также принимаемых мерах по обеспечению общественного доверия и поддержки граждан на территории Шербакульского района


В 1 полугодии 2013 года работа МО МВД России «Шербакульский» строилась в соответствии с посланием Президента Российской Федерации, директивой Министра внутренних дел, нормативно - правовыми актами и указаниями, а также исходя из складывающийся оперативной обстановки на территории Шербакульского района.

Особое внимание уделялась охране общественного порядка, борьбе по противодействию терроризму, проявлению экстремизма, безопасности дорожного движения, профилактике правонарушений и преступлений совершаемых несовершеннолетними, в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами.

Проведено более 38 целевых оперативно - профилактических мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений и правонарушений. В них приняло участие 57 человек общественности. Привлечено к административной ответственности 517 человек, возбуждено 69 уголовных дел.

Анализ состояния оперативной обстановки за 1 полугодие 2013 года на территории Шербакульского района свидетельствует о незначительном снижении со 132 до 124 зарегистрированных преступлений в текущем периоде.

В структуре преступности основная масса зарегистрированных преступлений – 47,5% приходится на кражи чужого имущества. В 1 полугодии 2013 года зарегистрировано 59 краж, что на 1 преступление меньше прошлого года. Основную долю составляют кражи из квартир. В текущем периоде их зарегистрировано - 10, краж скота - 5, краж сотовых телефонов - 9, кражи из сладов, баз, магазинов, киосков - 8 . Из общего числа зарегистрированных краж, раскрыто – 37 краж.

Произошло снижение на 33,3% преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, а так же на 50% меньше зарегистрировано преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 19 кг. 848 грамм наркотических веществ, в том числе 256 кг. 230 гр. марихуаны и 21 гр. гашиша.

В первом полугодии 2013 года возбуждено 1 уголовное дело коррупционной направленности на территории Шербакульского района. Продолжают проводиться оперативно розыскные мероприятия, направленные на выявление фактов коррупционных деяний со стороны должностных лиц Шербакульского муниципального района. На постоянной основе проводится мониторинг Интернет-сайта администрации, проводимых администрацией Шербакульского района аукционов, торгов, заключения государственных контрактов. В 1 полугодии 2013 г. был заключено 67 муниципальных заказов, из них на развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в текущем периоде Шербакульским районом освоено 1057000 рублей, в том числе из бюджета Омской области 1000000 рублей. Нарушений в ходе проверок не выявлено.

Предпринятыми мерами на территории обслуживания в 1 полугодии 2013 году достигнуты положительные результаты раскрытия таких видов преступлений как: убийства (совершено 2 преступления все раскрыты) и грабежи (совершено 3 которые так же раскрыты).

При этом на территории обслуживания в течении 1 полугодия 2013 года удалось не допустить совершение грабежей с проникновением, разбоев.

По сельским поселениям информация о преступлениях выглядит следующим образом:

1. Александровское сельское поселение: зарегистрировано – 7 преступлений, из них осталось нераскрытых – 1.

2. Бабежское сельское поселение: зарегистрировано – 1 преступлений, из них осталось нераскрытых – 0.

3. Изюмовское сельское поселение: зарегистрировано – 4 преступлений, из них осталось нераскрытых – 1.

4. Борисовское сельское поселение: зарегистрировано – 6 преступлений, из них осталось нераскрытых – 1.

5. Кутузовское сельское поселение: зарегистрировано – 12 преступлений, из них осталось нераскрытых – 3.

6. Красноярское сельское поселение: зарегистрировано – 5 преступлений, из них осталось нераскрытых - 1

7. Таловское сельское поселение: зарегистрировано – 6 преступлений, из них осталось нераскрытых – 1.

8. Максимовское сельское поселение: зарегистрировано – 6 преступлений, из них осталось нераскрытых – 0.

9. Екатеринославское сельское поселение: зарегистрировано – 8 преступлений, из них осталось нераскрытых – 1.

10. р.п. Шербакуль: зарегистрировано – 69 преступления, из них осталось нераскрытых – 7.


По-прежнему большое внимание уделяется совершенствованию системы профилактики преступлений и правонарушений. В настоящее время в сельских поселениях действует 8 Советов профилактики, которые работают в тесном взаимодействии с межмуниципальным отделом МВД России «Шербакульский». Добровольную помощь участковым уполномоченным полиции оказывают внештатные сотрудники, число которых составляет 22 человека. В с. Екатеринославка, с. Борисовское и в с. Максимовка Шербакульского района организована работа добровольных народных дружин. В задачи добровольной народной дружины входит помощь полиции при проведении оперативно-профилактических мероприятий и пропаганда безопасности дорожного движения. В настоящее время обсуждается вопрос о создании подобных общественных организации в ряде других сельских поселений. С целью защиты прав и свобод граждан и общественных объединений, обеспечения их интересов, при формировании и реализации политики в области органов внутренних дел, создан и функционирует Общественный совет при МО МВД России «Шербакульский».

Вызывает особую тревогу количество преступлений совершаемых лицами, ранее совершавшими преступления, так в 1 полугодии 2013 г. зарегистрировано 63 преступления. В целях стабилизации оперативной обстановки в МО МВД России «Шербакульский», проведена ревизия учетных документов по лицам ранее судимым, которые проживают на территории Шербакульского района, для более эффективной профилактики преступлений совершаемых лицами ранее судимыми, проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия «Рецидив», «День профилактики». Всего за истекший период проведено 38 целевых оперативно-профилактических мероприятий.

Произошло незначительное снижение числа преступлений совершенных лицами находящимися в состоянии алкогольного опьянения, так в 1 полугодии 2013 г. зарегистрировано 32 данного вида преступлений. В целях профилактики данного вида преступлений сотрудниками полиции к врачу наркологу направлено на добровольное лечение 25 человека, из них прошли амбулаторное лечение 11 человек, стационарно
17 человек в специализированной палате МУЗ «Шербакульской ЦРБ», 2 человека в наркологическом диспансере г. Омска. Вышеуказанная мера является одной из форм профилактической работы с лицами склонными к совершению преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в сфере семейно-бытовых отношений и рецидивной преступности. Произошло увеличение по выявлению административных правонарушений со 187 до 221 правонарушений за распитие и появление в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах по ст. 20.20 – 20.22 КоАП РФ.

В течение 1 полугодия 2013 года активно проводилась работа по борьбе с лицами, занимающимися торговлей суррогатной алкогольной продукцией на территории Шербакульского района. Проведенными мероприятиями к административной ответственности привлечен
1 продавец за торговлю алкогольной продукцией несовершеннолетним.

В рамках федерального закона № 171-ФЗ сотрудниками УУП и ПДН проводились мероприятия, в результате которых было проверено 33 магазина и киосков, осуществляющих реализацию спиртосодержащей продукции, в результате проверок выявлено 13 правонарушений. Из не незаконного оборота изъято алкогольной продукции всего 120 литров, изъято и уничтожено 3 самогонных аппарата.

В текущем году принятыми организационными и профилактическими мерами удалось удержать рост преступлений среди несовершеннолетних. Всего преступлений данного вида в текущем периоде зарегистрировано 6. На профилактическом учете ПДН отдела состоит 31 несовершеннолетних, 6 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, 61 родитель, не исполняющий обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей.

В 1 полугодии 2013 году службами МО МВД России «Шербакульский» поставлено на профилактический учет 7 несовершеннолетних, 9 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних, 1 группа несовершеннолетних антиобщественной направленности. Составлено 64 административных протоколов по линии несовершеннолетних, к административной ответственности привлечен 1 работник торговли допустивших продажу несовершеннолетним табачной продукции, 3 за нарушение части 2 ст. 63.2 Кодекса Омской области об административных правонарушениях. Подготовлено и направлено в суд 12 материалов для решения вопроса о лишении родительских прав, из них 7 граждан Шербакульским районным судом лишены прав в отношении несовершеннолетних детей.

За прошедший период на дорогах района совершено 5 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Количество раненых составило 5 человек. Погиб 1 человек.

Руководством межмуниципального отдела большое внимание уделялось вопросам соблюдения учетно-регистрационной дисциплины и законности. Так по КУСП зарегистрировано 2285 сообщений и заявлений, из них по 69 возбуждены уголовные, вынесено 500 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 140 материалов направлено по подследственности. Рассмотрено в срок до 3 суток 631 материал, в срок от 3 до 10 суток – 78, от 10 до 30 суток и свыше 30 суток материалы не исполнялись.

Прокуратурой района отменено 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим возбуждением уголовного дела, из 10 возбуждены по инициативе МО МВД России «Шербакульский».

Согласно графика проведения подворного обхода, еженедельно заместителями начальника межмуниципального отдела проводятся подворные обходы всех населенных пунктов Шербакульского района.
В отчетном периоде их проведено 26, в ходе которых укрытых и не заявленных сообщений и преступлений не выявлено. Состоялось
6 заседаний комиссии по проверке полноты регистрации заявлений и сообщений о совершенных преступлениях. В результате за нарушения учетно-регистрационной дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечено 4 сотрудника.

С целью создания положительного мнения населения района о деятельности сотрудников межмуниципального отдела на постоянной основе осуществляется взаимодействие с местными СМИ (районная газета «Наша Газета», филиал ГТРК «Омск»). Представители телевидения приглашаются для участия и освещения деятельности сотрудников ОВД при проведении итоговых совещаний и различных профилактических мероприятиях.

В текущем периоде проведено 48 выступлений на местном телеканале ГТРК 12 канал «Шербакульский», размещено 16 публикаций в районной газете «Наша газета», в том числе 22 информации в разделе Интернет – сайта МО МВД России «Шербакульский» по вопросам правоохранительной направленности.

В первом полугодии 2013 года сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Шербакульский» принимали участие в охране общественного порядка в период проведения различных праздничных, спортивных, культурно-массовых и общественно - политических мероприятий. За время проведения массовых мероприятий и в повседневной жизни района чрезвычайных происшествий допущено не было.

Работа по письменным обращениям граждан в МО МВД России «Шербакульский» строится на основании Федерального закона № 59 – ФЗ от 02.05.2006 года, приказа МВД РФ № 1221 от 12.12.2011 года «Об утверждении административного регламента системы МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению по заявлениям ответов в установленном законодательством РФ срок». В течении отчетного периода поступило 32 обращений граждан. Нарушений сроков рассмотрения по обращениям не допущено. Прием граждан осуществляется в кабинете начальника МО МВД России «Шербакульский», с участием члена Общественного совета МО МВД России «Шербакульский».

МО МВД России «Шербакульский» совместно с администрацией Шербакульского района проводится постоянное взаимодействие в рамках профилактики преступлений. Ежемесячно проводятся совместные совещания и коллегии, на которых рассматриваются проблемные вопросы. Проводится совместная работа в рамках освоения долгосрочных целевых программ. В настоящее время на территории Шербакульского района действуют следующие программы профилактики преступлений и правонарушений:

- долгосрочная целевая программа «Безопасность дорожного движения в Шербакульском районе Омской области на 2012-2013 годы». Финансирование данной программы осуществляется из средств районных бюджетов, общий объем которых составляет в Шербакульском районе – 174,6 тыс. рублей. В 1 полугодии 2013 г. денежные средства освоены полностью;

- долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений и наркомании в Шербакульском районе Омской области на 2012-2013 годы»,

финансирование данной программы осуществляется из средств районного бюджета, общий объем которых составляет 1200,0 тыс. рублей. В 1 полугодии 2013 г. освоено 67,5 тыс. рублей;

- долгосрочная целевая программа «Реализация молодежной политики в Шербакульском муниципальном районе на 2010 – 2013 годы», финансирование данной программы осуществляется из средств районного бюджета, общий объем финансирования составляет 455 тыс. рублей. В 1 полугодии 2013 г. освоено 84,3 тыс. рублей;

-целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011–2013 годы», финансирование данной профилактической программы на территории Шербакульского муниципального района за счет средств районного бюджета не предусмотрено.

На территории Шербакульского района действуют следующие межведомственные комиссии:

- межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений на территории Шербакульского района;

- межведомственная комиссия по охране труда;

- межведомственная комиссия по признанию жилья ветхим, аварийным и не пригодным для проживания;

- межведомственная комиссия по соблюдению трудовых прав и гарантий работников;

- межведомственная комиссия по организации оздоровления отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних.

Во втором полугодии 2013 года сотрудники межмуниципального отдела полиции продолжат активную работу по защите граждан от преступных посягательств, особое внимание будет уделено:

- профилактике и раскрытию преступлений и правонарушений;

- повышению уровня доверия граждан;

- охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности и личной безопасности граждан, государственной защиты имущества;

- обеспечению экономической безопасности;

- обеспечению безопасности дорожного движения;

- борьбе с коррупцией и наркобизнесом;

- неукоснительному соблюдению законности при рассмотрении и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, принятию неотложных мер по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, повышении личной ответственности сотрудников, принимающих решение по сообщениям и заявлениям поступившим в отдел внутренних дел.


Начальник МО

МВД России «Шербакульский»

подполковник полиции С.В. Горн





Скачать 99,98 Kb.
Дата конвертации23.11.2013
Размер99,98 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы