Всоотве6тствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994г. №69-фз «О пожарной безопасности» иУказом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002г. №101 icon

Всоотве6тствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994г. №69-фз «О пожарной безопасности» иУказом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002г. №101



Смотрите также:
Пожарная безопасность.


В соотве6тствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002г. № 1011 «вопросы Министерства российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» Министерство российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий издало от 18 июня 2003г. приказ № 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ01-03)».

Этим приказом утверждены прилагаемые к приказу Правила пожарной безопасности в российской Федерации (ППБ01-03) и определен их срок ввода в действие с 30 июня 2003г.

Правила пожарной безопасности в РФ устанавливают требования пожарной безопасности, обязательны для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Организации, их должностные лица и граждане, нарушившие требование пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, например, Кодекс российской Федерации об административных правонарушениях, введенный в действие Федеральным Законом № 196 от 30.12.2001г. предусматривает статью 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности», согласно которой к должностному лицу, допустившего нарушения может быть применено наложение административного штрафа от 10 до 400 минимальных размеров оплаты труда, при условии, что при возникновении пожара не повлекло за собой причинении тяжких или средней тяжести вреда здоровью людей, либо без наступления иных тяжких последствий.

Руководители организаций на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в т.ч. их вторичных проявлений.

На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Руководители организаций имеют право назначить лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действий нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.

Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования.

Руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности должны:

  • Обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору;

  • Создавать и содержать на основании утвержденных в установленном порядке норм первичные средства пожаротушения, а также где созданы подразделения пожарной охраны, обеспечивать в них непрерывное несение службы и использование личного состава и пожарной техники строго по назначению.


Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Правила применения на территории открытого огня, проезда транспорта, допустимость и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности. В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

  • Определены и оборудованы места для курения;

  • Определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

Регламентированы:

  • Порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

  • Действия работников при обнаружении пожара;

  • Определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначенных ответственные за их проведение.

В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этажах более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематичному плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (гостиницы, санатории, дома отдыха и т.д.) в инструкциях должны предусматриваться два варианта действий: в ночное время и в дневное время. Руководители указанных объектов ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой (ГПС) время сообщают в пожарную часть, в районе выезда, которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся на каждом объекте.

Работники предприятий должны соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.

Устроители мероприятий с массовым участием людей (вечера, дискотеки, представления и т.д.) должны перед началом этих мероприятий тщательно осмотреть помещение и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении.

Дороги, подъезды и проезды к зданиям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

^ Особенности пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Дома отдыха, санатории и другие оздоровительные учреждения, расположенные в сельской местности, должны быть обеспечены пожарной техникой пожарно-техническим вооружением в соответствии с решениями, утвержденными органами местного самоуправления в установленном порядке.

Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери и т.д.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.

Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии.

Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) должны обрабатываться (пропитываться) повторно.

Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должны проверяться не реже 2-х раз в год.

При аренде помещений арендаторами ими должны соблюдаться установленные для данного предприятия правила пожарной безопасности.

Предприятие необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшими подразделениями пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.

Размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т.п.

Снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных входов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.

Устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы0, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и т.д.

Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытия) зданий и сооружений должен содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в 5 лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.

В помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание 50 и более человек не допускается.

При эксплуатации путей и выходов запрещается:

  • Загромождать эвакуационные пути и выходы;

  • Устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы;

  • Устраивать на путях эвакуации пороги, раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;

  • Заменять армированное стекло обычным в остекленениях дверей и фрамуг.

В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя их особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

В помещениях диспетчерского пункта должны быть вывешена инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигнала о пожаре и неисправности установок (систем) пожарной автоматики. Диспетчерский пункт должен быть обеспечен телефонной связью и исправными электрическими фонарями (не менее 3 штук).

В номерах гостиниц запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы.

В номерах гостиниц и т.п. должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара. Все пребывающие в гостиницу и т.п. граждане должны быть ознакомлены (под роспись) с правилами пожарной безопасности.

Если в гостиницах размещаются иностранные граждане, то памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках.

Обслуживающий персонал должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплект спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности.

Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием 2-х ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства.


В.С. Качанов



Дата конвертации24.11.2013
Размер69,1 Kb.
ТипЗакон
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы