Роль и профессиональная этика бухгалтера на предприятии в условиях рыночной экономики icon

Роль и профессиональная этика бухгалтера на предприятии в условиях рыночной экономики



Смотрите также:
Заявка на участие в заочной конференции

Фамилия

Прокопьева

Имя

Светлана

Отчество

Васильевна

Место работы




Должность

студентка

Название ВУЗа

ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ

Специальность (направление)

Бухгалтерский учет и финансы

Курс

4

Группа

Б82

Е-mail




Тема доклада

Роль и профессиональная этика бухгалтера на предприятии в условиях рыночной экономики

Направления конференции

Проблемы учета и аудита на предприятиях разных форм собственности



^ Роль и профессиональная этика бухгалтера на предприятии в условиях рыночной

экономики


Н.Н. Апосова

Старший преподаватель Хакасского филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет»

С. В. Прокопьева

Студентка Хакасского филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет»


Каждая организация в условиях рыночной экономики функционирует в соответствии со своим основным назначением: заводы производят товары, торговые компании занимаются их реализацией, юридические фирмы предоставляют консультационные услуги, больницы предоставляют медицинские услуги и т.д. При этом каждая организация (как коммерческая, так и некоммерческая) имеет определенные цели, ради которых она создавалась и продолжает действовать:

- у коммерческих организация основными целями являются: увеличение прибыли, расширение объемов производства и продаж, снижение (минимизация) издержек, завоевание новых рынков и достижение лидирующего положения на рынке, диверсификация деятельности, повышение качества продукции;

- у некоммерческих организаций, не преследующих цели получения прибыли, основными целями, как правило, являются выполнение определенных функций при минимальном уровне затрат.

Успешное достижение целей организации возможно при выполнении целого ряда условий, в числе которых слаженная работа персонала и эффективное управление финансовой, производственной, маркетинговой и иными видами деятельности. При этом в современных условиях, когда предприятиям предоставлена самостоятельность в разработке производственных программ, планов производственного и социального развития, маркетинговой и финансовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения.

Экономическая самостоятельность организации предопределяет наличие полноты ответственности за результаты деятельности, которая может выражаться как в успешности, процветании организации, что характеризуется самовозрастанием ее капитала, так и в ее банкротстве и ликвидации. Принятие правильных решений возможно только на основе достоверной информации.

При этом значительная часть соответствующей информации – особенно информации о том, что предприятие в силах изменить ( например, величину издержек производства, качество продукции и т.д.) – формируется внутри предприятия.

Однако первичной информации об отдельных операциях и объектах слишком много, ее не возможно быстро охватить, проанализировать и использовать в работе менеджеров. Руководителям необходимы сгруппированные данные, краткие сводки, обзоры и т.д. А это значит, что любому предприятию необходима определенная система, которая осуществляла бы обработку первичных данных, их обобщение, группировку, формирование отчетов и передачу информации пользователям. Поэтому на каждом предприятии должна существовать собственная информационная система, которая будет формировать качественную информацию, и такой системой является бухгалтерский учет. По определению Американской ассоциации бухгалтеров бухгалтерский учет – это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений.

Таким образом, современный бухгалтерский учет во всех его формах – это часть системы управления предприятием, цель которой – побуждать менеджеров действовать в интересах собственника фирмы, а финансовые отчеты, формируемые на основе бухгалтерских данных, являются важным инструментом информирования и контроля, которые должны решать проблемы больших компаний, порождаемые разделением собственности и управления.

Ведение качественного бухгалтерского учета, достоверно отражающего все хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, необходимо для нормального функционирования любой компании. В этом смысле учет является одной из вспомогательных функций бизнеса, а по сути – «языком» бизнеса, терминами и понятиями которого оперируют менеджеры, собственники, инвесторы, банкиры, юристы – все, кто так или иначе вовлечен в деловую жизнь.

При этом в отличии от других видов деятельности ( производства и реализации продукции, работ, услуг) учет не способствует притоку денежных средств. Однако выгода от функционирования бухгалтерии намного превышает затраты на ее содержание. Эта выгода заключается в экономическом обосновании и принятии рациональных управленческих решений. Функционирование компании без бухгалтерии и финансового отдела аналогично управлению грузовиком в слепую.

Таким образом, современный специалист-бухгалтер отвечает за формирование достоверной финансовой информации, а также активно принимает участие в принятии решений на основе этой информации, ее анализе и оценке. Чем больше контрагентов заинтересовано в экономической информации о деятельности и положении организации, тем выше требования к профессиональному уровню бухгалтера.

Хороший бухгалтер имеет дело не только с ведением бухгалтерских записей – он, в частности, заинтересован в установлении зависимости между финансовыми результатами и теми событиями, которые привели к таким результатам. Он постоянно изучает альтернативные пути ведения бизнеса и использует свои знания и бухгалтерский опыт для помощи руководству в выборе лучшего варианта действий.

Профессиональная деятельность бухгалтеров как в России, так и за рубежом регулируется рядом положений, законодательных актов, инструкций и нормативных требований. К их числу относится и Кодекс этики бухгалтера, на основании которого Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) разработаны нормы этики бухгалтера. Кодекс этики профессионального бухгалтера был принят Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) в июле 1996 года и пересмотрен в январе 1998 года. По мнению (IFAC), из-за существующих национальных различий в культуре, языке, правовых и социальных системах подготовку профессиональных этических норм и контроль за их выполнением должны осуществлять организации-члены Международной федерации бухгалтеров в каждой конкретной стране. При возникновении противоречия национальное требование является более приоритетным, чем положения Кодекса.

При разработке основных положений Кодекса профессиональной этики IFAC исходила из того, что, за исключением специально оговоренных случаев, цели и фундаментальные принципы действительны для всех профессиональных бухгалтеров. Независимо от того, работает ли он в промышленности, сфере торговли или образования, государственном секторе и т. д., бухгалтер должен владеть определенными профессиональными навыками, быть приверженным общему кодексу ценностей и принципов поведения, осознавать свой долг не только перед конкретной организацией, но и перед обществом в целом.

Инвесторы, кредиторы, работодатели и другие представители делового сообщества, а также правительство и население любой страны полагаются на профессиональных бухгалтеров в вопросах финансового учета и составления финансовой отчетности, а также эффективного управления и компетентных рекомендаций по различным вопросам бизнеса и налогообложения. Поэтому бухгалтер должен быть заинтересован в том, чтобы предоставляемые им услуги отличались самым высоким уровнем качества и соответствовали этическим нормам, призванным его обеспечить.

Необходимо отметить, что профессиональная квалификация бухгалтеров, особенно при переходе национальной системы бухгалтерского учета на международные стандарты, зависит от соответствующих изменений в области образования, подготовки и переподготовки кадров. Для реализации данного направления представители бухгалтерской профессии должны переосмыслить свою роль и место в структуре хозяйствующего субъекта, а управленческий персонал – осознать значение бухгалтера в развитии предприятия.

Как мы уже отметили, стандарты профессиональной этики бухгалтера в каждой из Западных стран основываются на Кодексе профессиональной этики МФБ (IFAC).

При этом одним из основных требований к профессиональному бухгалтеру является исполнение установленных в той или иной стране правил бухгалтерского учета и составления отчетности. Способы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в разных странах существенно отличаются. В США и Великобритании соответствующие нормативные документы, как правило, разрабатываются профессиональными неправительственными организациями , а в большинстве стран Европы ( Германии, Франции, а также в России) – в основном государственными органами.

Так, в США порядок составления отчетности полностью определяется национальными учетными стандартами, известными как общепризнанные принципы бухгалтерского учета (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) и имеющими рекомендательный характер. Влияние государственных органов здесь проявляется не так явно, как в других странах.

В Великобритании основным нормативным документом является Закон о компаниях, отдельный раздел которого посвящен ведению учета и аудита. Британские национальные стандарты бухгалтерского учета (так называемый британский GAAP) носят лишь рекомендательный характер и дополняют этот закон.

Во Франции ведение бухгалтерского учета регулируется двумя основными документами: Законом о бухгалтерском учете и Декретом о бухгалтерском учете. Что касается методологии учета, то она устанавливается национальным планом счетов.

Этическое регулирование бухгалтерской профессии в России началось с разработки Кодекса Этики профессионального бухгалтера – члена Института профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России, являющегося инструментом общественного саморегулирования деятельности членов ИПБ России. Данный Кодекс был разработан на основе аналогичного Кодекса МБФ, а потому включает в себя основные положения, обязательные для всех бухгалтеров мирового сообщества. Отметим, что этический механизм регулирования деятельности профессиональных бухгалтеров является в современных условиях Российской Федерации дополнительным к административному и экономическому механизмам. Его роль будет возрастать по мере перехода нашей страны к развитой рыночной экономике и увеличению роли профессиональных объединений.

Профессиональный бухгалтер, как и любой другой специалист в области управления бизнесом, должен отдавать себе отчет в том, что объективно существует так называемый разрыв ожиданий, то есть разрыв между той информацией, которую общество ожидает от профессиональных бухгалтеров, и той, которую они могут представить обществу. Естественно, что бухгалтер должен по мере своих сил постоянно содействовать уменьшению такого разрыва.

Профессиональный бухгалтер должен соблюдать ряд основных принципов:

а) честность и объективность при оказании услуг;

б) профессиональная компетентность;

в) конфиденциальность информации, полученной при выполнении служебных обязанностей, без ограничения во времени и независимо от того, продолжаются или прекращены отношения с работодателем;

г) профессиональное поведение: необходимость поддержания репутации профессии в целом и воздержание от любых поступков, которые могли бы дискредитировать бухгалтерскую профессию;

д) работа в соответствии со стандартами профессиональной деятельности: выполнение своих обязанностей в соответствии со стандартами, принятыми в сфере его работы.

Профессиональный бухгалтер, особенно имеющий больше полномочий, чем его коллеги, должен с пониманием относиться к праву своих коллег иметь собственное профессиональное суждение по определенным вопросам, особенно, когда это суждение отличается от его собственного. Бухгалтеру, занимающему руководящую должность, следует формировать в коллективе отношения взаимного уважения и взаимопомощи.

Таким образом, хороший бухгалтер постоянно изучает альтернативные пути ведения бизнеса и использует свои знания и бухгалтерский опыт для помощи руководству в выборе лучшего варианта действий.



Скачать 88,69 Kb.
Дата конвертации25.11.2013
Размер88,69 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы