Решением Ученого совета сми “реавиз icon

Решением Ученого совета сми “реавиз



Смотрите также:
Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

САМАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ "РЕАВИЗ"

(НОУ ВПО СМИ «РЕАВИЗ»)


“Утверждено”

решением Ученого совета СМИ “РЕАВИЗ”

от «___»_______200__г. протокол № ­­­_____

Председатель ________________ Н.А.Лысов

Секретарь _____________ Е.Б.Бунькова


П О Л О Ж Е Н И Е

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ


1. Общие положения

1.1. Дополнительное образование (профессиональная переподготовка и повышение квалификации) медицинских и фармацевтических работников является дополнительной формой повышения квалификации в системе высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования.

Основной задачей дополнительного образования является получение дополнительных знаний, умений и практических навыков, необходимых для осуществления самостоятельной профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

1.2. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации в НОУ ВПО СМИ «РЕАВИЗ» (далее – Институт) осуществляется в соответствии с Законами Российской Федерации и иными нормативными актами: ФЗ РФ «Об образовании» (в редакции от 13.01.1996 №12-ФЗ), ФЗ РФ «О высшем и послевузовском образовании» (в редакции от 22.08.1996 № 125-ФЗ), Приказами Минобразования РФ «Об утверждении макета государственного образовательного стандарта послевузовского профессионального образования по отраслям наук…»(в редакции от 11.04.2000, №1062), Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ, с изменениями и дополнениями;  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 23.04.2009 г. № 210н  «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» от 07.07.2009 № 415н, «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников», утвержденным Приказом Минздрава России от 17.02.1993 г. № 23, Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.01.1999, № 18 «О введении в действие Перечня соответствия специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала должностям специалистов», Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.06.1998, № 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием», с лицензией на право ведения образовательной деятельности от 04.05.2010г. АА№ 003284 и свидетельством о государственной аккредитации от 17.02.2010 г. № 1792, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Уставом НОУ ВПО СМИ «РЕАВИЗ», Правилами внутреннего распорядка Института, решениями Ученого Совета, приказами и распоряжениями Ректора Института и проректора по учебной работе, а также настоящим Положением.

1.3. Обучение слушателей в Институте осуществляется на факультете последипломного и дополнительного образования (ФПДО) в соответствии с Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации и при наличии у Института лицензии на право ведения образовательной деятельности по заявленной специальности.

1.4. Содержание образования определяется формой подготовки и специальностью обучающегося в соответствии с образовательными программами по каждой специальности, разрабатываемыми и утверждаемыми соответствующими структурными подразделениями Института.

1.5. Обучение осуществляется за счет физических и/или юридических лиц, компенсирующих Институту затраты на обучение.

1.6. Продолжительность обучения на курсах усовершенствования специалистам с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием составляет от 1 до 2 месяцев, первичной специализации для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием - 4—6 месяцев; первичной специализации для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием - 2 – 3 месяца по очной форме обучения. Обучение проводится в сроки согласно утвержденному плану проведения циклов последипломной подготовки врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников. Время обучения на циклах дополнительного образования не входит в специальный и общий трудовой стаж.

Срок обучения слушателей может быть продлен приказом проректора по учебной работе на время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца, но не более чем на время болезни, при наличии соответствующих заключений медицинских учреждений.

1.6. Слушатели пользуются библиотекой, кабинетами, лабораторным оборудованием, а также услугами подразделений Института в соответствии с Уставом, Правилами внутреннего распорядка и иными правилами, установленными для обучающихся.

1.7. Поступающие на циклы дополнительного образования предоставляют на ФПДО следующие документы:

1.7.1. Заявление о приеме на цикл первичной специализации или усовршенствования на имя ректора.

1.7.2. Диплом(ы) о высшем образовании с приложениями; в случае наличия дипломов иностранных государств предоставляется также копия свидетельства об эквивалентности, выданного Министерством образования и науки Российской Федерации.

1.7.3. Паспорт.

1.7.4. Сертификат специалиста.

1.7.5. Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров по месту работы.

1.8. Декан ФПДО готовит приказ о зачислении на цикл дополнительного образования после заключения договора на подготовку специалиста.

1.9. Обучение слушателя осуществляется по индивидуальному плану, утверждаемому на заседании кафедры по профилю специализации не позже чем через пять дней с момента зачисления.

1.10. Аттестация слушателей проводится в конце цикла с учетом выполнения слушателем программы и индивидуального учебного плана и сдачей квалификационного экзамена по соответствующей специальности.

1.11. Основания для отчисления слушателя:

1.11.1. Личное заявление слушателя.

1.11.2. Ходатайство кафедры (выписка из протокола заседания кафедры).
Основаниями для ходатайства являются:

- потеря связи слушателя с кафедрой и руководителем;

- действия, порочащие имя Института;

- несоблюдение слушателя Клятвы врача.

1.11.3. Окончание срока обучения на цикле дополнительгого образования.

1.11.4. Отказ от оплаты за обучение.

1.12.Приказ проректора по учебной работе об отчислении слушателя готовит ФПДО.

1.13.Отчисление слушателя из института по причинам, оговоренным в п.1.11., не лишает его права на повторное поступление в институт, при этом он должен вновь пройти весь курс обучения независимо от того срока, который истек от начала обучения до момента отчисления. Восстановление слушателя возможно только по специальному решению ректората.

1.14. По окончании срока подготовки на цикл дополнительного образования слушатели имеют право сдавать квалификационный экзамен на звание специалиста. Сдача экзамена оформляется заявлением о допуске к экзамену и протоколом сдачи экзамена (Приложение 3). В случае успешной сдачи экзамена и положительного решения аттестационной комиссии ФПДО готовит и выдает выпускнику цикла первичной специализации диплом с приложением и сертификат специалиста установленного образца, дающий право на самостоятельную деятельность по данной специальности; выпускнику цикла усовершенствования сертификат специалиста установленного образца и свидетельство о повышении квалификации, дающий право на дальнейшую деятельность по данной специальности.

^ 2. Права и обязанности участников образовательного процесса

2.1. Участники образовательного процесса (профессорско-преподавательский состав и слушатели) имеют право создавать органы самоуправления, профсоюзы, иные общественные объединения, участвовать через них или непосредственно в управлении Институтом путем внесения предложений по организации образовательного процесса, социальной защите его участников, а также иным вопросам деятельности Института.

2.2. Институт обязуется обеспечить условия для функционирования профессорско-преподавательского самоуправления.

2.3. Профессорско-преподавательский состав Института имеет право:

- самостоятельно составлять научную программу по подготовке научных, учебных и методических материалов, необходимых для обучения высококвалифицированных специалистов;

- самостоятельно внедрять в учебный процесс активные методы обучения и избранную передовую методику проведения занятий;

- творчески заниматься научной работой с целью подготовки эффективных учебных материалов, участвовать в работе научных и методических семинаров, конференций, конгрессов, симпозиумов;

- предлагать для издания подготовленные научные, учебные или методические материалы, необходимые для подготовки высококвалифицированных специалистов в Институте;

- предлагать и внедрять в процесс обучения темы учебно-исследовательских работ;

- предлагать современные специализированные курсы в объеме, необходимом для подготовки высококвалифицированных специалистов в Институте;

- предлагать научные и другие творческие работы на конкурсы;

- участвовать в разработке научных, лечебно-диагностических, учебных программ Института или представлять свои научные и методические проекты, планы, идеи;

- участвовать в экспертизах или в качестве специалиста по решению лечебно-диагностических, оздоровительных и социальных программ Института;

- получать материальное вознаграждение за выполненный объем и качество работы.

2.4. Профессорско-преподавательский состав обязан:

- проводить занятия на высоком творческом и методическом уровне, отвечающем современной передовой отечественной и зарубежной практике обучения выпускников вузов;

- заниматься научной работой для постоянного поддержания своей теоретической и специальной подготовки по дисциплине;

- готовить программы, тематические планы по преподаваемым дисциплинам и своевременно представлять их в учебно-методический отдел института;

- готовить материалы к лекциям, семинарским и другим видам занятий (в объеме и по качеству, необходимому для обеспечения учебного процесса);

- обеспечить слушателей информацией о новых нормативных, научных, научно-технических и других источниках, необходимых для приобретения и формирования знаний слушателей по специальности;

- применять на занятиях научные и научно-технические средства обучения, способствующие лучшему усвоению учебных материалов;

- тщательно вести контроль знаний слушателей в рамках программы по специальности;

- оказывать слушателям консультативную помощь по всем вопросам, связанным с усвоением материала по преподаваемым разделам;

- требовать от слушателей отчетов о научной и другой обязательной учебной работе, предусмотренной учебными и тематическими планами;

- обеспечивать занятия по расписанию согласно тематическим планам по специальности;

- работать в соответствии с законодательством РФ в области образования.

2.5. Слушатели Института имеют право:

- пользоваться материально-технической базой Института, библиотеками информационными фондами, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений Института, что предусматривается при определении платы за обучение;

- выбирать элективы в пределах учебных планов;

- посещать факультативные курсы;

- в случае необходимости без дополнительной оплаты получать консультации курирующих преподавателей;

- вносить в Ученый совет Института предложения по совершенствованию учебного процесса;

- принимать участие в работе научных обществ и ассоциаций, конференциях, конкурсах.

2.6. Слушатели Института обязаны:

- систематически и глубоко овладевать теоретическими знаниями и практическими навыками по избранной специальности;

- посещать учебные занятия и выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебными планами и программами;

- выполнять приказы, распоряжения Ректора, решения Ученого совета, правила внутреннего распорядка и другие положения Института;

- уважать труд преподавателей и сотрудников Института;

- сохранять и беречь оборудование, аудиторный фонд, учебную и научную литературу, иное имущество;

- при общении с больными в рамках учебного процесса строго соблюдать деонтологические (медико-этические) принципы.

2.7. Участники образовательного процесса обязаны соблюдать Устав Института, иные локальные акты, регулирующие деятельность Института, а также договоры и контракты с Институтом.

^ 3. Порядок регламентации отношений института и участников образовательного процесса

3.1. Порядок регламентации и оформления отношений института и слушателей или их представителей определяется Уставом института, настоящим Положением, договором между институтом и слушателем (организацией, направившей его на обучение) и действующим законодательством.

3.2. Обучение в Институте является платным. Стоимость обучения утверждаетсяРекторатом Института два раза в год. Суммы оплаты и сроки ее внесения оговариваются в договоре между слушателем (его представителем) и Институтом и регламентируются настоящим Положением.

3.3. Сумма, вносимая за обучение, при отсутствии особой отраженной в документах договоренности сторон составляет 100% от установленной платы за обучение. В случае несвоевременной или неполной оплаты обучения вступают в силу штрафные санкции согласно «Договору возмездного оказания образовательных услуг».

3.4. При отчислении слушателя из института в случаях, оговоренных в п.1.11., оплата за обучение не возвращается.

3.5. При повторном поступлении слушателя в институт после отчисления или восстановлении его в институте плата за обучение вносится им соответственно расценкам и условиям на новый учебный год.

3.6. Если обучение прекращено слушателем вследствие стойкого нарушения здоровья или смерти, остаточная плата за обучение полностью возвращается слушателю или его семье.

3.8. Слушатель или организация, оплачивающая его обучение, могут выступить в качестве инвестора института, закупать для него оборудование, аппаратуру, оргтехнику и т.д.

3.9. В случае порчи имущества института слушателем ему может быть предъявлен денежный иск в судебном порядке.

3.10. Институт обеспечивает условия и охрану труда профессорско-преподавательского состава, предусмотренные действующим законодательством.

^ 4. Документы, регламентирующие организацию учебного процесса

4.1. Договор возмездного оказания образовательных услуг по программе дополнительного профессионального образования заключается между институтом и слушателем (его представителем, учреждением – заказчиком) после подачи заявления в институт. Договор заключается на весь период обучения с указанием выбранной специальности и является основным документом, регламентирующим взаимоотношения слушателя с институтом. В договоре определяется договорная цена за обучение в интернатуре.

^ 4.2. Экзаменационная ведомость и протокол экзамена. Являются основными первичными документами при сдаче сертификационного экзамена. В соответствии с утвержденным расписанием экзаменов учебно-методический отдел вносит в экзаменационные ведомости фамилии студентов, сдающих сертификационные экзамены. Протокол экзамена является индивидуальным для каждого слушателя. Подписанные деканом последипломного образования Института экзаменационные ведомости и протоколы сохраняются в деканате. Сертификационная комиссия, принимающая экзамен, заносит в ведомость и протокол оценку, полученную слушателем на экзамене.

^ 4.3. Журнал регистрации выдачи дипломов и сертификатов специалиста и свидетельств о повышении квалификации. В журнал вносятся окончившие циклы специализации по годам выпуска с указанием даты выдачи диплома, сертификата специалиста, свидетельства о повышении квалификации их номеров и подписи выпускника, получившего вышеуказанные документы. Книга пронумерована, прошнурована и скреплена подписью ректора с печатью вуза.

4.4. Расписания занятий составляются преподавателями, ответственными за проведение цикла, и выдаются каждому слушателю перед началом обучения.

4.5. Приказы, издаваемые институтом по организации учебного процесса слушателей дополнительного образования.

4.6. Диплом профессиональной переподготовки слушателя.

4.7. Сертификат специалиста государственного образца

4.8. Свидетельство о повышении квалификации.

4.9. По окончании цикла личное дело прошивается с добавлением копий выданных документов об окончании циклов специализации (диплома и сертификата специалиста при профессиональной переподготовке; сертификата специалиста и свидетельства о повышении квалификации при сертификационном усовершенствовании).







Скачать 111,33 Kb.
Дата конвертации26.11.2013
Размер111,33 Kb.
ТипРешение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы