«Об Образовании» icon

«Об Образовании»



Смотрите также:
Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы


Наталья Александровна Калугина,

главный специалист отдела общего образования


Основная задача воспитания и образования любого ребенка - подготовка его к жизни в обществе как полноправного гражданина, способного к самостоятельной жизни, продуктивной деятельности, взаимоотношениям с окружающими людьми. Достижение этой цели - серьезный и нелегкий труд не только для ребенка, но и для родителей и педагогов. Для детей с особыми образовательными способностями эта задача усложняется: дети с нарушениями развития требуют специального постоянного сопровождения со стороны взрослых. Образовательный процесс является важнейшим фактором, определяющим дальнейшую судьбу ребенка.

Закон РФ «Об Образовании», реализуя закрепленное Конституцией Российской Федерации право каждого гражданина страны на образование, сформулировал задачу обеспечения каждого ребенка, независимо от тяжести нарушения здоровья, гарантировать возможность получить доступное ему образования. При этом родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения (ст. 52). Законом установлено, что дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы) органами, осуществляющими управление в сфере образования, только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (ст. 50). В соотвествии с Положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 марта 2009 г. № 95, решение комиссии имеет для родителей лишь рекомендательную силу.

Учитывая современные социально-экономические условия, родители детей с ограниченными возможностями настаивают на обучении своих детей в массовой общеобразовательной школе, что связано с отсутствием специальных (коррекционных) учреждений по месту жительства, нежеланием родителей обучать детей вдали от дома. Увеличивается количество родителей, не желающих обучать детей в классах компенсирующего обучения, специальных (коррекционных) классах общеобразовательных учреждений.

Подобная ситуация складывается и в районе. Большую часть детей с ограниченными возможностями, обучающихся в общеобразовательных школах, составляют дети, которым РПМПК рекомендовано обучаться по специальным (коррекционным) программам для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII, VIII видов. На протяжении трех последних лет количество таких детей, остается постоянным – 3 % от числа обучающихся 1-9 классов. За этот же период количество специальных (коррекционных) классов VII вида сократилось с 16 до 4, количество специальных (коррекционных) классов VIII вида – с 3 до 1. Соответственно, увеличилось количество детей, обучающихся в общеобразовательных классах: в текущем учебном году оно составляет 63 % от числа обучающихся по программам VII, VIII видов.

В этих условиях особо остро стоит вопрос интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учреждениях (обучения и воспитания детей с проблемами в развитии в учреждениях общей системы образования в едином потоке с нормально развивающимися детьми).

Проблемы интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья широко обсуждают в нашей стране и за рубежом ученые, управленцы, психологи, учителя-практики, родители. Отмечая необходимость обучения детей с особенностями в развитии в системе интегрированного обучения, Л.С. Выготский еще в 20-е годы XX века писал: «при всех достоинствах наша специальная школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника… в узкий круг школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на своем недостатке и не вводит его в настоящую жизнь». В Концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями) отмечено: «Все  дети-инвалиды  и  дети  с  ограниченными возможностями здоровья школьного возраста имеют право на обучение в общеобразовательных школах по месту жительства».

Развитие интегрированного образования следует рассматривать как одно из наиболее важных и перспективных направлений совершенствования системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья, отмечено в письме Минобрнауки РФ от 18 апреля 2008 г. № АФ-150/06 «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами». Наиболее распространенной в России моделью интеграции является обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) классах при образовательных учреждениях общего типа. Другой вариант интегрированного образования - обучение детей с ограниченными возможностями в одном классе с детьми, не имеющими нарушений развития. В порядке эксперимента модель интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями в одном классе с детьми, не имеющими нарушений развития, была внедрена в образовательных учреждениях различных типов ряда субъектов Российской Федерации (Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Самарская, Свердловская, Томская области, Москва, Санкт-Петербург и другие).


В настоящее время в общеобразовательных учреждениях района существует две формы организации интегрированного обучения детей с особенностями в развитии: обучение в специальных (коррекционных) классах и интегрированное обучение в условиях общеобразовательного класса. В текущем учебном году в общеобразовательных классах по специальным (коррекционным) программам обучается 196 детей, в том числе: по специальным (коррекционным) программам VII вида – 105 (74 %), по специальным (коррекционным) программам VIII вида – 18 (38 %). 29 детей (14,8 %) от числа обучающихся по специальным (коррекционным) программам, обучается на дому.

Интеграция имеет положительные и отрицательные стороны. С одной стороны,  дети с особыми образовательными потребностями не изолированы от общества, но, с другой, в массовых школах ограничены возможности коррекционного обучения. Интегрированное (совместное) обучение может быть эффективным, отмечают специалисты, только в том случае, если в общеобразовательных учреждениях созданы условия, позволяющие получить качественное образование, коррекционную помощь, трудовую подготовку. Этими условиями являются:

1. Углубленная психолого-медико-педагогическая диагностика, позволяющая выявить у детей сохранные возможности с целью максимального использования в образовательном процессе. Эту деятельность осуществляют психологи, педагоги, логопеды и медицинские работники, взаимодействуя в ПМПк. Основой их деятельности является комплексный подход и комбинирование медицинских, педагогических и психологических воздействий на ребенка.

2. Реализация адекватной учебной программы и регулярный контроль её соответствия реальным достижениям учащегося, индивидуализация обучения.

3. Введение в содержание обучения специальных (коррекционных) занятий, обеспечивающих компенсацию первичного дефекта в развитии учащихся и предотвращение вторичных отклонений.

4. Использование специальных методов, приемов и средств обучения с учетом первичного дефекта ребенка (при необходимости применение специальных технических устройств).

5. Формирование субъект-субъектных отношений (сотрудничества, сотворчества) в процессе взаимодействия педагогов с обучающимися.

6. Обязательное включение родителей в процесс реабилитации ребенка.

Для качественной организации образовательного процесса необходимо соблюдение организационно-педагогических условий:

1. Лицензия на проведение специального (коррекционного) обучения.

2. Наличие психолого-медико-педагогического консилиума.

3. Положение об интегрированном обучении

Во всех школах района созданы условия для обеспечения психолого-педагогического сопровождения детей: на протяжении всего периода обучения действуют школьные ПМПк, в штатное расписание школ введены ставки учителей-логопедов, педагогов-психологов, социальных педагогов. Образовательный процесс для детей с ограниченными возможностями здоровья организуется как по общим, так и по специальным учебникам, соответствующим программе обучения. В специальные (коррекционные) классы и интегрированные классы преимущественно назначаются педагоги-предметники, имеющие квалификационную категорию, стаж работы. Проблемой остается соответствующая курсовая подготовка (переподготовка) педагогов-предметников. В этих условиях возрастает роль оказания педагогам методической помощи, организации проблемных и обучающих семинаров на районном уровне. В связи с отсутствием на региональном уровне Положения об интегрированном обучении в отдельных школах разработаны программы, локальные акты, регламентирующие процесс интегрированного обучения.

В разработке индивидуального маршрута обучения для конкретного обучающегося помощь членам ПМПк общеобразовательного учреждения оказывают специалисты районной психолого-медико-педагогической комиссии (РПМПК). В соотвествии с Положением Минобранауки РФ о психолого-медико-педагогической комиссии, комиссия является территориальной, создана в целях выявления детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания. В условиях организации интегрированного обучения возрастает роль РПМПК в реализации следующих направлений деятельности:

- координация и организационно-методическое обеспечение деятельности психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных учреждений района;

- участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.

Департаментом образования осуществлялся контроль эффективности организации образования детей, обучающихся по специальным (коррекционным) программам VII, VIII видов в процессе мониторинга, документарных и выездных (плановых и оперативных) контрольных проверок в школах района. Создан банк детей, обучающихся по специальным (коррекционным) программам, отслеживается динамика их развития. 12 из 15 школ района (80 %), ведущих обучение детей по специальным (коррекционным) программам, имеют лицензии на обучение по программам специального (коррекционного) образования VII и VIII видов, в процессе оформления документы на получение лицензии в трех школах.

Таким образом, в школах района создаются условия для организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья, интегрированных в общеобразовательную школу. Качественная организация образовательного процесса требует значительных усилий со стороны всех его участников.



Скачать 75,14 Kb.
Дата конвертации28.11.2013
Размер75,14 Kb.
ТипЗакон
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы