Творческая работа на конкурс, посвящённый 210-летию со дня рождения а. С. Пушкина в номинации: «моё любимое произведение а. С. Пушкина» А. С. Пушкин «Зимнее утро» icon

Творческая работа на конкурс, посвящённый 210-летию со дня рождения а. С. Пушкина в номинации: «моё любимое произведение а. С. Пушкина» А. С. Пушкин «Зимнее утро»



Смотрите также:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЕРХНЕСПАССКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

РАССКАЗОВСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА КОНКУРС, ПОСВЯЩЁННЫЙ 210-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА В НОМИНАЦИИ:

«МОЁ ЛЮБИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ А.С. ПУШКИНА»


А.С. Пушкин «Зимнее утро».


Мои впечатления, чувства, ассоциации, размышления.


Автор работы Алпацкая Яна Викторовна, 13 лет.

Руководитель Кудинова Людмила Александровна


Кто не знает знаменитых строк: «Мороз и солнце; день чудесный!»? Кто не видел картин зимней природы, созданных Пушкиным и столь дорогих сердцу каждого русского человека? Кто не испытал чувства восхищения, созвучного переживаниям лирического героя? Кто остался равнодушным, прочитав «Зимнее утро»? Думаю, такого человека не найти.

Создаётся впечатление, что произведение написано на одном дыхании, в одном порыве. Оно яркое, как свет солнца и блёстки снега, звонкое, как небо и дали. Оно – и слово, и музыка, и живопись в единстве. Оно – торжество самой жизни и пушкинской поэзии! Оттого так и дорого мне!

Как не сказать о языке стихотворения? Простые, извечные слова в сочетании с высокой лексикой воспринимаются так естественно, как само разнообразие жизни с её обыденностью и красотой.

Читаешь пушкинские строки и представляешь вчерашний вечер: вьюгу, которая свивает в один круговорот и небо, и снег, и луну, и тучи. Слышишь вой ветра, и невольно вспоминается из «Зимнего вечера»:

^ То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.

Зябко, страшно. Тревожно и смутно. Кажется, никогда уже не наступит день.

Но утром… Подойдя к окну, видишь слепящий блеск снега, голубизну зимних небес, прозрачность черного леса, свежую зелень ели. Сердце ликует!

В стихотворении, как и в жизни, одно сменяется другим, и вот мысленно ты уже в уюте и тепле комнаты, озарённой янтарным блеском. «Приятно думать у лежанки». О чём? О том, что после потрясений и бурь обязательно наступят тишина и безмятежность? Что никогда не надо терять надежды на лучшее? Покой и умиротворение поселяются в душе… Надолго ли?

Лирическому герою хочется новых впечатлений, простора, воли. Пора в путь, на прогулку:


^ Но знаешь: не велеть ли в санки

Кобылку бурую запречь?


Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня…

Поле, лес, милый берег… Постоянство сердечной привязанности. Счастье!

А что такое счастье? Жить – зимой и осенью, летом и весной – и видеть небо, речку, лес, поле… Жить – когда светит солнце и когда его нет. Жить – в своей стране, в своём доме. Жить – и любить дорогих тебе людей, и тебя чтоб любили.

Счастье – оно большое и круглое. Его не следует искать за морями и границами. Оно рядом, только однажды это надо понять. А потом сберечь. Вот круг и замкнулся – на все времена: Пушкин, «Зимнее утро», жизнь, Родина, любовь, счастье.


.



Скачать 25,27 Kb.
Дата конвертации03.12.2013
Размер25,27 Kb.
ТипТворческая работа
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы