Батист Мольер «Мещанин во дворянстве» icon

Батист Мольер «Мещанин во дворянстве»



Смотрите также:




18,19 сентября, 22,23 октября 2013 года

ПРЕМЬЕРА

Жан-Батист Мольер

«Мещанин во дворянстве»

Фантазия на вечную тему в 2-х действиях


Режиссёр

Евгений Зимин


Художник

Вера Курицина


Художник по свету

заслуженный работник культуры РФ

Евгений Ганзбург


Композитор

Василий Тонковидов


Хореография

Арнольд Райник


В спектакле заняты: заслуженные артисты России Александр Калашниченко, Валентина Лаптева, Марина Шувалова, Валерий Серегин, Николай Глебов, артисты Андрей Пудов, Анастасия Дашина, Надежда Кайсина, Дмитрий Гордеев, Яков Рудаков, Татьяна Гладнева, Анна Демакова, Александр Красиков, Павел Ознобишин, Елена Бычкова, Ксения Жаркова, Александр Шаров, Михаил Шибанов, Виктор Максимов, Станислав Щербинин, Эркин Таджибаев, Николай Фурсов, Дмитрий Юрков, Денис Бояршинов, Александр Сумишевский.


Спектакль создан при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Департамента культуры и молодежной политики г. Перми, группы компаний «ЭКС».


^ От постановщиков: «Мещанин во дворянстве» - произведение очень известное, Написана пьеса в 1670 году, а значит, создана по канонам и законам того времени. Перевод прекрасный, но все равно сделан давно. И все это отдаляет материал от нашего времени. Мы постарались найти язык, который бы открыл это произведение современному зрителю, который бы помог понять автора, проявить смыслы. «Мещанин во дворянстве» - это комедия положений, и подразумевает не просто смех (как, допустим, в фарсе), а со смыслом. Мы определяем жанр спектакля как «фантазии на вечную тему». Что такое мещанин во дворянстве – если искать современный эквивалент? Мещанин – это обыватель. Что такое дворянство? Сегодня сословные различия не очень актуальны, нет болезненного желания подняться по лестнице. Сегодня «элита», высшее общество определяется тем, что его показывают по ТВ, это фабрика звезд, им сопутствует успех, у них есть яхты, красные дорожки, минуты славы. Человеку внушают, что если у тебя это есть или будет, значит, ты счастлив, достиг мечты, реализовался. У людей есть возможность тешить свое тщеславие. Наша главная тема – история о человеке, который хочет казаться не тем, кто он есть на самом деле. Зритель будет смеяться над господином Журденом, но ему будет понятна мотивация. История эта смешная, но с грустным финалом. Ведь это история на вечную тему: сколько веков назад все это было, есть сейчас и похоже, что неискоренимо.


^ Представляем автора:

МОЛЬЕР (ЖАН БАТИСТ ПОКЛЕН) (1622-1673 гг.)

Настоящая фамилия Жана Батиста Мольера — Поклен. Он родился в Париже 16 января 1622 года. Отец его был придворным обойщиком. Сын не хотел перенимать ремесло отца. Пришлось Поклену-старшему отдать сына в Иезуитский коллеж, где он за пять лет становится одним из лучших учеников. Более того: одним из образованнейших людей своего времени.

По окончании коллежа Жан Батист получил звание юриста и был направлен в Орлеан. Однако любовью и мечтой всей его жизни был театр. Из нескольких друзей молодой человек организовал труппу в Париже и назвал ее «Блистательный театр». Поклен взял себе псевдоним Мольер и решил попробовать себя в амплуа трагического актера.

Новый театр успеха не имел и его пришлось закрыть. Мольер отправляется странствовать по Франции с бродячей труппой. Странствия обогащают жизненным опытом. Мольер изучал жизнь различных сословий. В 1653 году он поставил одну из своих первых пьес «Сумасброд». Автор не мечтал еще о литературной славе. Просто репертуар труппы был беден.

В Париж Мольер возвращается в 1658 году. Это уже опытный актер и зрелый литератор. Выступление труппы в Версале перед королевским двором имело успех. Театр оставляют в Париже. В 1660 году Мольер получает сцену в зале Пале Рояль, построенном еще при кардинале Ришелье.

Всего в столице Франции драматург прожил четырнадцать лет. За это время было создано более тридцати пьес. Известный теоретик литературы Николя Буало в беседе с королем сказал, что его правление прославится благодаря драматургу Мольеру.

Сатирическая направленность правдивых комедий Мольера создали ему множество врагов. Так, например, на комедию «Тартюф», обличающую лицемерных святош, обиделась и знать, и церковники. Комедию то запрещали, то все-таки разрешали к постановке. Всю жизнь Мольера преследовали интриганы. Даже похоронам его они пытались помешать.

Мольер умер 17 февраля 1673 года. Он исполнял главную роль в своей пьесе «Мнимый больной» и на сцене почувствовал себя плохо. Через несколько часов великий драматург скончался. Архиепископ Парижский запретил хоронить по христианским обрядам тело «комедианта» и «не раскаявшегося грешника». Похоронили его тайно, ночью, на кладбище Сен-Жозеф.

Комедии Мольера «Мизантроп», «Дон Жуан», «Проделки (плутни) Скапена», «Скупой», «Школа жен», «Мещанин во дворянстве» и другие до сих пор не сходят со сцены мировых театров. (по материалам сайта: http://lit-helper.ru)


^ Постановочная группа:


Режиссер-постановщик

ЕВГЕНИЙ ЗИМИН (г. Санкт-Петербург)

Режиссер, театральный педагог, ученик знаменитого Зиновия Корогодского. В 1996 году окончил Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов (кафедра режиссуры и мастерства актера), в 1999 году - аспирантуру на кафедре режиссуры в Санкт-Петербургской Государственной академии Театрального искусства. В 90-е работал в «Театре Поколений», на рубеже веков преподавал мастерство актера в Ленинградском Государственном Областном Университете и «Мастерской Петра Вельяминова», был режиссером-постановщиком в Государственной Детской Филармонии Санкт-Петербурга. Ставил спектакли в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Нягани, Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске. Спектакли в постановке Е. Зимина участвовали в фестивалях «Золотая репка», «Арлекин» и др. Режиссер знаком пермской публике по спектаклю «Елена Премудрая», который он поставил в Пермском ТЮЗе в 2012 г.


Художник

ВЕРА КУРИЦИНА (г. Санкт-Петербург)

Училась в Горьковском художественном училище и Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (мастерская Геннадия Сотникова). Автор сценографии и костюмов более 50 спектаклей в театрах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Тамбова, Архангельска, Вильнюса. Среди них: «Невеста из Имеретии» (Красноярский театр музкомедии, реж. М. Ковальчик); «Лес» (Тамбовский драматический театр, реж. Н. Ширяев); «Коляда — маляда» (Санкт-Петербургский театр-студия «Время», реж. Н. Архипова); «Черная курица или подземные жители», «Сказки дядюшки Римуса», «Остров сокровищ», «Три мушкетера» (Балтийский дом), «Трактирщица», «Последний срок», «Татуированная роза» (Котласский драматический театр, реж. Ю. Калугин), «Преступление и наказание» (МТХ им. Чехова, реж. Л. Эренбург) и др. Член Союза художников России с 1994 года. Преподает композицию сценического костюма в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.


^ Художник по свету - заслуженный работник культуры России

ЕВГЕНИЙ ГАНЗБУРГ (г. Санкт-Петербург)

Руководитель Творческой Мастерской «Свет для театра» (Санкт-Петербург). Окончил ЛГПИ им. А. И. Герцена по специальности «Физика и астрономия» (1984). Художник по свету Санкт-Петербургского академического Театра Комедии им.Н.П.Акимова. Творческую деятельность начал в 1973 году, работая осветителем в Ленинградском Театре Юношеского Творчества. Как художник по свету работает с 1980 года. Оформил более 150 спектаклей и шоу в разных театрах страны, в том числе в Санкт-Петербургских театрах им. Ленсовета, Театре на Литейном, Театре Сатиры на Васильевском острове, БДТ им. Г. Товстоногова, Театре-фестивале «Балтийский дом», ТЮЗе им. А. Брянцева, Молодежном театре на Фонтанке, Александринском театре, Новосибирских театрах «Глобус» и «Красный факел», Казанском драматическом театре им. Г. Камала, САМАРТе, Вахтанговском театре и др. Сотрудничал с режиссерами: Ю.Александровым, Ю. Бутусовым, М.Бычковым, А. Галибиным, В. Гвоздковым, Т. Казаковой, В. Пази, А. Праудиным, Г.Тростянецким, Г. Цхвиравой, Д.Черняковым, Н.Чусовой, Г.Яновской и др. Работал с художниками: М. Бархиным, С.Бархиным, М.Брянцевой, Э. Капелюшем, Э. Кочергиным, С.Пастухом, Ю. Хариковым, и др. В Пермском ТЮЗе как художник по свету оформил спектакль «Предместье» по пьесе А.Вампилова «Старший сын», «Золоченые лбы», «Европа-Азия».


Композитор

ВАСИЛИЙ ТОНКОВИДОВ (г. Самара)

Заведующий музыкальной частью театра «СамАрт». Окончил фортепианный факультет Уральской государственной консерватории (2004). Писал музыку к спектаклям екатеринбургского ТЮЗа, ТЮЗа им. А. А. Брянцева (Санкт-Петербург), самарского театра «Понедельник», новокуйбышевского театра-студии «Грань», Ульяновского «Небольшого Театра», Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». В «СамАрте» работает с 1998 года. Автор музыки к спектаклям «Сказка о Щелкунчике и Мышином короле», «Женщина в подарок», «Я Вас люблю, Ромашка», «Счастливый Ганс», «Очень простая история», «Валентинов день», «Таланты и поклонники», музыкально-звуковой партитуры спектаклей «Василий Теркин», «Ревизор», «Отцы и дети», «Жил-был Геракл», «Азбука Льва Толстого», «Про самого длинного червяка». Лауреат премий «Арлекин», «Самарская театральная муза».


Хореография

^ АРНОЛЬД РАЙНИК

Окончил Пермский институт искусства и культуры. Балетмейстер, хореограф, руководитель авторского театра детского танца «Ляллен», ансамбля ПГПУ «Маски». Автор балетов «Западня», «Дети Земли», множества танцевальных миниатюр. С Пермским ТЮЗом сотрудничает с 1982 года. За это время оформил как хореограф в ТЮЗе 44 спектакля, в том числе такие значимые, как «Ах, Невский!..», «Светлана», «Ты нам нужен, Гаврош!», «Идиот», «Персонажи», «Вишневый сад», «Ричард III», «Гроза», «Чонкин», «Охота жить!..» и другие. Автор поэтических сборников «Шестой ангел», «…целуя музыку твоих ладоней!» и др.


Художественный руководитель театра

народный артист России, лауреат премии Правительства РФ

и Российской национальной театральной премии «Арлекин»

Михаил Скоморохов


13 сентября 2013 года

ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕРМСКОГО ТЮЗа

Тел. (342) 212 73 74, e-mail: theatruz@mail.ru



Скачать 77.26 Kb.
Дата конвертации04.12.2013
Размер77.26 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы