Доклад министра экономического развития Ставропольского края на расширенном заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края icon

Доклад министра экономического развития Ставропольского края на расширенном заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края



Смотрите также:



Доклад министра экономического развития Ставропольского края на расширенном заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края

08 октября 2013 года.


СЛАЙД 1


Следует отметить, что в современных условиях эффективное развитие экономики неразрывно связано с внедрением современных коммуникационных технологий.

В рамках Программы для представления инвестиционных возможностей Ставропольского края и формирования единого информационного пространства для инвесторов, осуществляющих деятельность на территории региона, в крае созданы:

государственная информационная система Ставропольского края «Мониторинг реализации инвестиционных проектов Ставропольского края»;

инвестиционный интернет-портал Ставропольского края;

интерактивная инвестиционная карта Ставропольского края, в которой отражена информация о наиболее значимых инвестиционных проектах.


СЛАЙД 2


Рост объема инвестиций не возможен без создания комфортных условий для ведения бизнеса. В крае сформирована законодательная система, регламентирующая порядок осуществления инвестиционной деятельности, определяющая основные гарантии и льготы для инвесторов и основанная на максимальной открытости и готовности к сотрудничеству.

Формы и механизмы государственной поддержки инвесторов в зависимости от величины проекта можно разделить на две группы: поддержка крупных инвесторов и поддержка малого и среднего бизнеса.


СЛАЙД 3


За последние годы в регионе сформировалась тенденция кластерного развития экономики на базе региональных индустриальных и туристско-рекреационных парков, позволяющих инвесторам вести бизнес на льготных условиях.

С 2010 года в крае создано 13 региональных парков, зарегистрировано 20 резидентов с проектами на сумму 35 млрд. рублей, предполагающими создание более 9 тысяч новых рабочих мест.

Однако результаты деятельности резидентов парков позволяют сделать следующие выводы. Предприятия всего 2-х резидентов (ООО «Терминал» и ЗАО «Лиссант-Юг») введены в эксплуатацию, до конца текущего года еще 3 резидента (ООО «Невинномысский профиль», «СтавСталь» и «ЮСК») планируют приступить к производству продукции.

Показатели их бюджетной эффективности также невысоки: за 2012 год в бюджеты всех уровней поступило порядка 20 млн. рублей, из них в региональный бюджет – 4,2 млн. рублей, создано 325 новых рабочих мест.


СЛАЙД 4


Оценивая необходимость расширения возможности применения налоговых льгот, в настоящее время Правительством края взят курс на поддержку инвестиционных проектов, реализуемых вне границах парков.

Изменения в закон № 55-кз «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае», принятые Думой 13 июня текущего года позволяют предоставлять налоговые льготы инвесторам, реализующие особо значимые инвестиционные проекты, стоимостью свыше 300 млн. рублей и заключившие инвестиционное соглашение с Правительством края.

Важной стороной внесенных поправок является то, что теперь правом льготного режима налогообложения могут воспользоваться инвесторы, реализующие проекты, предусматривающие не только новое строительство, но и реконструкцию и модернизацию основных производственных средств.

Система льгот позволяет инвестору претендовать на освобождение от уплаты налога на имущество организации, а также на существенное (до 4,5 процентов) снижение ставки налога на прибыль организации.

В перспективе основным вектором развития системы стимулирования инвестиционной активности в регионе субсидирование части понесенных инвестиционных затрат за счет налоговых платежей фактически поступивших от инвестора в бюджет Ставропольского края.


СЛАЙД 5


Кроме предоставления льгот и преференций предпринимателям реализующим инвестпроекта на территории края, минэкономразвития края реализует ряд механизмов государственной поддержки, обеспечивающих благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в крае

В крае сформирована развитая и эффективная инфраструктура поддержки предпринимательства, в том числе Фонд микрофинансирования, Гарантийный Фонд, Фонд поддержки предпринимательства.

Высокую бюджетную эффективность показывает Фонд микрофинансирования, при вложении 1 рубля средств бюджета Ставропольского края на реализацию механизма приходится 1,5 рубля дополнительных поступлений в краевой бюджет в виде налоговых поступлений от предпринимателей, воспользовавшихся данным механизмом. В том числе и по этой причине в текущем году уставный капитал Фонда будет увеличен на 35 млн. рублей.

Гарантийный фонд, предоставивший 434 поручительства, на сумму 3 млрд. рублей, что позволило субъектам предпринимательства привлечь кредитные ресурсы в объеме, превышающем 5 млрд. рублей, при этом бюджетная эффективность составила 1,8 рублей дополнительных налоговых поступлений в краевой бюджет от реализации механизма при вложении 1 рубля бюджетных средств на реализацию механизма.


СЛАЙД 6


Также в крае действует ряд финансовых механизмов государственной поддержки. Один из наиболее востребованных - субсидирование уплаты субъектами предпринимательства первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга оборудования. На его реализацию в текущем году из краевого и федерального бюджетов будет выделено 190 млн. рублей.

Также в текущем году на субсидирование уплаты процентов по кредитам, привлеченным субъектами предпринимательства в российских кредитных организациях планируется направить 68 млн. рублей и так далее.


СЛАЙД 7


В целом, в рамках проводимой работы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, нам удается достичь установленные как на федеральном, так и на региональных уровнях показатели, характеризующие их деятельность:

число замещенных рабочих мест субъектов предпринимательства составило 124,6 тыс. человек (или 16,1 % от среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций), что на 4 % больше, чем в 2011 году;

оборот субъектов малого и среднего предпринимательства по всем видам экономической деятельности за 2012 год составил 485,0 млрд. рублей, что в действующих ценах на 19,0 % больше, чем за аналогичный период 2011 года. За 2012 год малыми предприятиями освоено инвестиций в основной капитал на сумму около 3,0 млрд. рублей, что на 31 % больше чем за аналогичный период 2011 года;

доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций в 2012 году составила 27,5 % и увеличилась по сравнению с 2011 годом на 1 процент;

доля продукции малых предприятий в валовом региональном продукте до 22,9%, что выше на 4,7% в сравнении с 2011 годом.


СЛАЙД 8


За 2011-2012 годы государственная поддержка оказана 50 инновационным компаниям Ставропольского края на общую сумму 138,9 млн. рублей, что позволило, в результате реализации ими инновационных проектов по различным направлениям, создать более 350 дополнительных рабочих мест.

В 2012 году государственная поддержка оказана 32 субъектам инновационной деятельности на сумму 94,3 млн. рублей. Уже создано порядка 100 рабочих мест, сумма налогов в краевой и местный бюджеты составила более 20 млн.рублей.

Механизмы государственной поддержки зарекомендовали себя достаточно востребованными у инновационных компаний.

В 2013 году для оказания государственной поддержки за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края предусмотрено 105,9 млн.рублей.






Скачать 52,81 Kb.
Дата конвертации05.12.2013
Размер52,81 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы