«Система работы по развитию вокально-хоровых навыков детей старшего дошкольного возраста». Цели icon

«Система работы по развитию вокально-хоровых навыков детей старшего дошкольного возраста». Цели


Добавить документ в свой блог или на сайт

Смотрите также:
«Система работы по развитию вокально-хоровых навыков детей старшего дошкольного возраста».


Цели:

1. Эмоциональное развитие ребенка через песню.

2. Расширение представления об окружающем мире.

3. Развитие способности к самовыражению, самореализации.


Задачи:

1. Учить ребенка выразительному, искреннему исполнению понятных, интересных ему несложных песен.

2. Учить овладевать необходимыми вокальными навыками, а именно:

- учить детей петь естественно, легко, без напряжения, мягким звуком;

петь согласованно, не отставать и не опережать, одновременно начинать пение и заканчивать, слушать других;

- исполнять песню различными способами (в сопровождении музыки и без, с помощью взрослого и самостоятельно, коллективно и индивидуально);

- обучать детей четкой дикции, внятно произносить слова, активно артикулировать;

развивать музыкальные способности (слух, память, ритм, мышление);

- правильно передавать направление мелодии (вверх, вниз), различать звуки по высоте, длительности, динамические оттенки, темпы; сохранять ритмический рисунок;

- отмечать правильное и неправильное пение;

- расширять певческий диапазон, брать правильное дыхание (перед началом пения, между фразами, удерживать до конца фразы);

- развивать сенсорные способности (чувствовать, ощущать, сопереживать);

- учить импровизировать,


Пути реализации :


В работе с детьми:

1. Внедрение новых форм и методов в организацию занятий.

2. Широкое включение песни в повседневную жизнь детей в детском саду и дома.

3. Организация индивидуальной работы с детьми вне занятий.


В работе со взрослыми:

1. Осуществление совместной работы с администрацией, воспитателями и родителями по внедрению методического пособия.

2. Создание предметно-развивающей сферы.

3. Проведение бесед-консультаций с родителями на темы: "Песня в жизни ребенка", "Как беречь голос ребенка" и т.д.

4. Привлечение родителей к участию в праздниках в детском саду.


В работе музыкального руководителя:

1. Расширение профессиональных знаний путем посещения семинаров, фестивалей, конкурсов.

2 Участие в концертной деятельности .

3. Обзор новой методической литературы.

4. Накопление материала, аудио СД, ДWД - записей для использования на занятиях.


Желаемый результат:

Осуществляя в работе цели и задачи, поставленные программой, хотелось бы положительным итогом своей работы считать:

1. Дети старшего дошкольного возраста должны иметь устойчивый интерес к песне, в особенности детской; уметь эмоционально исполнить ее; расширить певческий диапазон на 2-3 тона; петь выразительно, правильно передавать мелодию; петь индивидуально, подгруппами и коллективно; использовать песню в самостоятельной деятельности; изъявлять желание участвовать в концертах.

2. Воспитатели должны знать все песни, которые поются с детьми, сами петь и выступать на утренниках; создавать условия в группах для песенной деятельности детей; вести работу с родителями по охране голоса ребенка.

3. Родители должны знать необходимость и пользу пения; быть знакомыми с детским песенным репертуаром; поддерживать интерес детей к песне в семье.


Процесс внедрения.


1. Формирование репертуара и основные требования к подбору песенного материала.

2. Основные требования к детскому репертуару - это идейная направленность, доступность для восприятия и исполнения.

3. При выборе песни необходимо учитывать, как она помогает решению воспитательных задач, расширению представлений, углублению чувств, что она вносит нового в усвоение певческих навыков и какова степень трудности ее исполнения, отвечает ли она интересам и потребностям детей.

4. Большое значение имеют особенности музыкального языка детской песни. Песня должна быть написана в удобной тесситуре с учетом голосовых возможностей дошкольника

Перед тем как разучивать с детьми песню, музыкальный руководитель должен:

внимательно проанализировать ее примерно по следующей схеме:

Воспитательная ценность: основная идея и характер музыкального воплощения.

Литературный текст : общая оценка художественных качеств, особенности текста.

Мелодия : характер мелодии, интонационная выразительность, интервалика, лад, размер и т.д.

Особенности для детского восприятия: фортепианное сопровождение, художественные достоинства, выразительность (фактура), доступность.

Структура (форма) песни : одночастная, двухчастная, куплетная (запев, припев).


^ Вопросы организации музыкальных занятий.

Содержание программы включает в себя занятия разных типов, на которых решаются вокальные, творческие и воспитательные задачи. Форма проведения занятий варьируется.

Я пользуюсь тремя видами занятий:

Вокально-хоровое.

Слушанье музыки.

Музыкально-ритмическое.

Обобщив опыт своей многолетней работы детском саду, я пришла к выводу, что глубина знаний детей в области пения, прочность усвоения ими песенного материала, положительная результативность полностью зависит от богатства и разнообразия методов и приемов, используемых на индивидуальных и групповых музыкальных занятиях с детьми в детском саду.


^ Методические приемы и содержание работы на вокально-хоровых занятиях.


Для повышения интереса у детей к пению, для развития и закрепления у них певческих навыков (чистота интонирования, звукообразование, ансамблевое пение, дикция, дыхание) старалась использовать в работе самые разнообразные приемы.

Для удобства в своей работе я составила памятку "Методические приемы по пению, наиболее часто используемые на музыкальных занятиях.

Как форму углубленной работы над певческими данными детей провожу занятия по подгруппам (мониторинговая деятельность, наблюдение, отслеживание, сравнительный анализ, выводы, изменение форм дальнейшей деятельности и т.д.).

В первую группу, как правило, входят дети плохо интонирующие, во вторую - лучше звучащие. С целью лучшего усвоения музыкального материала в первой подгруппе я даю материал попроще, типа песенок-упражнений, развивающих не только звуковысотный, но и мелодический слух, что не маловажно для слабо слышащих детей. Помимо того, что я уделяла им больше внимания на музыкальных занятиях в индивидуальной работе, я стала с ними заниматься после занятия. Я добилась в этой группе определенных результатов. У детей закрепились ранее сформированные представления о регистрах (высоком и низком), знания о высоких и низких звуках.

В результате проведенной работы дети первой группы стали чище петь высокие звуки, дотягиваться своим голоском до звучания ноты.

Пение со словами и без слов, вслух и про себя доставляли детям огромное удовольствие. А настроение детей на занятии - не маловажный фактор овладения вокальными данными.

Учитывая особенности ребенка к подражанию, я с успехом применяла прием "пение в транспорте", т.е. траспонировала, поднимала мелодию верх на секунду, терцию.


Главная задача игрового момента - участие всех детей в творческом процессе. И не важно выполнено задание ребенком или нет, главное - участие. Это особенно необходимо для детей, имеющих слабые музыкальные данные.

Эти и другие приемы, такие как вопросно-ответная форма или задание закончить мелодию, начало которой спел взрослый, помогли детям экспериментальной группы активизировать внутренний слух, развить творческое начало.

Но пение было у многих еще прерывистым, дыхание коротким. Объясняла, что вдох должен быть быстрым и глубоким, а выдох - медленным. Учила брать дыхание перед началом пения и между фразами, а не посередине слова. Но не у всех детей было правильное дыхание, многие не знали как правильно это делать, где надо брать дыхание и как надо петь, не прерывая его. Предложила упражнение "Поймай ветерок" и "Кто дальше сдует пушинку". Такие игровые упражнения детям нравится, они в простой форме закрепляют навыки правильного дыхания.

Индивидуальный подход к ребенку, учет особенностей его психики постоянно присутствуют в моей работе, потому что, тема моей работы «Влияние музыки на психомоторное развитие ребенка» К примеру, Дима чисто интонирует, но часто отвлекается. Для воспитания внимания и сосредоточенности давала ему задание –игру «Узнай по голосу» провести с детьми, карточки с рисунками, характеризующими соответствующую высоту звука;.

Чтобы вызвать интерес к новой песне, использую следующие методические приемы: показ иллюстрации, картин, стихи, пословицы, загадки, игрушки, наглядные пособия, атрибуты, фланелеграф, теневой театр.

В период разучивания песни использую следующие методические приемы: проигрываю трудные мелодические обороты, пропеваю их без музыкального сопровождения, предлагаю прохлопать сложные в ритмическом отношении места (пунктирный ритм), одновременно помогаю детям осваивать текст и мелодию. На первых этапах разучивания песни я не пользуюсь аккомпанементом, играю только мелодию или предлагаю ее запомнить с голоса взрослого. А в дальнейшем чередую игру мелодии без фортепианного сопровождения с сопровождением.

Работая над чистотой интонации, использую такие методические приемы: пение в полголоса, ( тихое пение), пение подгруппами, по одному, пение закрытым ртом (мм...), слогами (ду-ду, ла-ла), по строчкам, по фразам, по рядам, "мальчики - девочки", по сигналу. Такие задания нравятся детям. Они становятся более внимательными и более точными в интонировании мелодии. Они лучше себя слышат.

Часто прибегаю к приему, закрепляющему навыки чистого интонирования: предлагаю спеть мотив дуэтом, причем один ребенок должен быть хорошо поющим. Даются разные задания, в которых слабо слышащий ребенок должен подтянуть свой голос до хорошо поющего ("помоги другу").

Нечисто поющим детям уделяю особое внимание. Считается, что размещать их на музыкальном занятии лучше так, чтобы они сидели ближе к музыкальному руководителю. Но в практике я заметила, что не все слабо слышащие дети чувствуют себя удобно при таком размещении. В начале я тоже рассаживала детей на пении таким же образом: на первые ряды - плохо поющих, на последние ряды - хорошо поющих. - хорошо слышащие дети

- средне, слабо поющие

- плохо поющие дети


Я обратила внимание, что при такой посадке детей должный эффект возникает тогда, когда в группе больше в процентном отношении детей хорошо поющих.

Поэтому, чтобы слабо поющие дети быстрее научились чище воспроизводить мелодию, я стала хорошо поющих детей садить рядом со слабо поющими.


Тогда дети слышат чистое пение не только сзади, но и рядом с собой.


Но я не остановилась на таком варианте размещения. Считаю, что удобнее размещать детей не в принятом 3-рядном расположении стульев (т.к. дети, сидящие в третьем ряду, сильно отдалены от музыкального руководителя), а в 2-рядном и не прямолинейно располагать, а полукругом. Звук концентрируется в центре полукруга и дети лучше слышат друг друга.


Ну, а для более эффективных результатов стараюсь детей размещать различными способами, чередуя выше описанные и добавляя новые ("шахматный порядок»)


Одна из сложных задач в пении - это уметь петь без сопровождения (а капелла). Как правило, я разучиваю с детьми песни с музыкальным сопровождением и одновременно пением взрослых (музыкального руководителя, воспитателя). Такое пение часто заглушает детей. Для них складывается неприятное условие - они не могут контролировать качество исполнения песни. Они не слышат друг друга во время хорового пения, не слышат себя. У детей не развивается чувство самоконтроля, не формируется умение петь самостоятельно, без музыкального сопровождения. А этому научить необходимо.

Полезны и такие приемы: пение стоя, находясь на значительном расстоянии от фортепиано, всей группой, небольшими подгруппами и индивидуально ("сценическая площадка"). При таком пении дети стали лучше слышать.

С удовольствием использую прием "тактирования", в котором в непринужденной форме работаю над ритмическими особенностями песни. Детям он очень нравится, они отсчитывают ритм хлопками, иногда усложняя притопами, под пение общее, индивидуальное, чередуя пение со счетом вслух и про себя, отмечают паузы ("часики-ходики").

В работе над ансамблевым пением применяю иногда дирижерские жесты: сильный взмах - громкое звучание, слабый - тихое; показываю рукой начало и конец фразы, начало и конец пения; жестом обозначаю задержку звука, паузы, изменение темпов, высоты мелодии, ритмический рисунок песни.

Работая над песней, я возвращаюсь к ранее разученным, включая их в то или иное занятие, развлечение, праздник. В знакомых песнях ярче проявляются усвоенные певческие навыки.

Пение постоянно сопровождает каждого ребенка по жизни, а заполняя его досуг, оно помогает организовать творческие и сюжетные игры, трудовую деятельность и отдых.


^ Результаты работы. Диагностика.


Но за эти годы мною накоплен большой опыт в области певческой деятельности с детьми и достигнуты определенные результаты. Дети с огромным желанием поют, проявляют интерес к песням, услышанным не только на занятиях, но и дома, по радио, телевизору и т.д. Моя работа и любовь к песне нашли отклик у многих сотрудников детского сада. Так был создан небольшой вокальный ансамбль, в который вошли воспитатели, помощники воспитателей. В их исполнении звучали песни не только на утренниках, но и на вечерах, юбилеях, открытых мероприятиях дошкольных учреждений.

Включая в свою деятельность практически весь арсенал существующих методических приемов, я считаю, что начинать любую исследовательскую работу необходимо с выявления общих музыкальных способностей ребенка: наличие музыкального слуха, ладотонального и ритмического чувства, музыкальной памяти, музыкального мышления, подключая затем выявление вокальных особенностей и певческих данных.


В начале года я начала работу с детьми по выявлению их музыкальных данных с тестирования. Тестирование проводилось три раза в год (в сентябре, январе, мае). Результаты первого тестирования показали, что из 15 исследуемых детей 4 ребенка обладают звуковысотным слухом на высоком уровне, 3 - на среднем уровне и 8 - на низком. Я брала за основу тестирования по выявлению данной особенности ребенка восемь музыкальных отрывков. 7 отгаданных относим к высокому уровню, 5-6 - к среднему, 3 и ниже - к низкому.

В конце года составила графики на каждого ребенка по результатам тестирования по развитию слуха провела обследование по пению в подготовительной группе.

^ Диагностические задания для определения уровня музыкального развития детей.

Тест на звуковысотный слух (определить высокие, низкие звуки).

Тест на ладо-тональный слух (грустная - веселая музыка).

Беседа (вопрос - ответ).

Предлагала карточки с тремя рисунками, указывающие на высокие, средние и низкие звуки.

Использовала игровые приемы.


Для индивидальной характеристики развития детей определила три уровня: высокий, средний, низкий.

Высокий уровень - 7 отгаданных отрывков музыкальных произведений.

Средний уровень - 5 - 6 отгаданных отрывков музыкальных произведений.

Низкий уровень - 3 и ниже отгаданных отрывков музыкальных произведений.


Исходя из этих результатов, делала выводы, как развивается каждый ребенок, на кого направить особое внимание. Если у ребенка заметны новые успехи, то их надо развивать до полного их раскрытия. Если же наоборот, ребенок в чем-то затрудняется - помочь ему преодолеть трудности, заниматься индивидуально. Диагностика развития каждого ребенка дает возможность, увидеть какие вокальные возможности имеются у него, какие способности развиваются и на основе диагностики планировать работу, варьировать и искать новые приемы и формы работы с детьми. Диагностика развития детей по параметрам расширения певческого диапазона представлена в виде линейных графиков, отражающих индивидуальное развитие певческих навыков ребенка. Анализ проведенной диагностики наглядно показал, что работа по программе дает положительный результат в индивидуальном и общем развитии ребенка средствами пения.


^ Памятка музыкальному руководителю


Методические приемы по пению, наиболее часто используемые на музыкальном занятии в детском саду

Пение вслух, про себя (по куплетам).

"Эхо" ( тихо - громко).

"Цепочка" (поочередное пение).

Хлопаем и маршируем.

Найди попевку по карточкам.

Пение закрытым ртом.

Пение на распев слогов.

Сольфеджио.

Поем первый звук ("Настройщик")

"М…" с переходом на "а…"

Пение по сигналу (флажок - цветок).

Пение "по секрету" (шепотом).

Игра "хор и дирижер".

"Часики - ходики" (хлоп - топ).

Пение, транспонируя мелодию.

Использование элементов дирижирования.

Показ карточек с положением губ.

"Музыкальная лесенка".

Скороговорки ("Барабан", "Уточка…")

Пение a'cappella.

Сольное и ансамблевое пение.


Музыкально-дидактические игры на развитие звуковысотного, гармонического и мелодического слуха


"Бубенчики"

"Сколько нас поет?"

"Музыкальное эхо"



Скачать 113,69 Kb.
Дата конвертации06.12.2013
Размер113,69 Kb.
ТипДокументы
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы