Отдел образования Островецкого райисполкома Государственное учреждение образования «Дайлидская средняя школа» Роль органов самоуправления в становлении субъективной позиции подростков и молодежи Из опыта работы Дайлидки 2012 Печатается по решению методического совета государственного учреждения образования «Дайлидская средняя школа» Автор: Рыбак Илона Александровна, педагог-организатор, образование – высшее, квалификационная категория – 2, педагогический стаж – 5 лет, в должности педагога-организатора – 5 лет Рецензент: Ластовская С.С., методист Островецкого ЦТДиМ ^ автор: И.А. Рыбак – Дайлидки, 2012 Работа разработана и реализована активам ученического самоуправления и детскими общественными организациями ОО «БРПО», ОО «БРСМ» на базе государственного учреждения образования «Дайлидская средняя школа». Направлена на социализацию подростков, развитие потенциально развитой личности. В центре парламент школьной республики, который существует в полной взаимосвязи. Материал адресован педагогам-организаторам учреждений образования. Государственное учреждение образования «Дайлидская средняя школа» 231219, Гродненская область, д. Дайлидки, ул. Центральная, 106 dajlidki_sc@mail.grodno.by Содержание
Введение Цель – социализация подростка, развитие потенциально развитой личности. Работая с ребятами старшего школьного возраста, сформировалась своя стабильная структура организации, которой управляет руководитель-педагог и совет лидеров во главе ученика. В центре парламент школьной республики, который существует в полной взаимосвязи. Актуальность и практическая значимость данной организации в том, что ребята находят себе занятия по своим интересам, они могут переходить из одного министерства в другое, помогая друг другу; общаясь по различным направлениям, ребята не ограничивают себя в действиях, а наоборот стараются развиваться и пополнять свои знания, работая в различных министерствах. Кроме того, у ребят возникает необходимость общаться со сверстниками из других школ и организаций. Школа, работая в новом режиме, имеет большую результативность от сотрудничества с общественными организациями, т.к. это расширяет кругозор ребят и родителей, это воспитывает, приобщает к труду, к здоровому образу жизни, это сотрудничество обучает, дает возможность сделать в будущем свой выбор и формирует свою точку зрения. Мы желаем всем, кто заинтересован в развитии потенциально развитой личности, сотрудничать с общественными организациями. Желаем творческих успехов. ПРОГРАММА «Авторская модель ученического самоуправления» Цель: социализация подростка, развитие потенциально развитой личности Задачи:
Обоснование: Суть проекта Данный проект направлен на развитие лидерских качеств, устойчивой гражданской позиции через создание школьного соуправления и лидерских проектов. Перечисленные виды деятельности основаны:
Мы попытались представить весь комплекс проектов, структур и мероприятий, способствующих формированию лидерских качеств личности. Постарались проследить процесс рождения и роста лидера, воспитания его характера и развития социальной позиции. ^ Обозначенная проблема особенностей лидерства представляется актуальной по целому ряду соображений. Прежде всего, следует отметить изменения в общественной идеологии и нравственно-духовных ценностях современной школы, где на первый план выступают личностные качества учащегося, его способность в автономности и ответственности своих действий в момент выбора им пути достижения цели. Социальная роль опытного педагога заключается в совместных действиях, направленных на координацию и организацию деятельности учащихся. В связи с этим появилась необходимость выявления и обучения творческих групп, формирований по интересам, где и были созданы предпосылки для рождения в их среде лидеров. Базой для таких творческих коллективов стали детские и молодёжные первичные организации и объединения. В данном случае это: БРПО, БРСМ. Благодаря им особо важное значение приобретают навыки участия детей и подростков в общественной жизни. А между тем стремление к лидерству для значительной части подростков является объективным состоянием их внутреннего мира. Оно выражается в стремлении к повышению социального статуса личности в детском коллективе, её возможностей в самовыражении и самоутверждении в глазах сверстников и взрослых. План реализации проекта Основной этап:
Прогнозируемый результат
Структура программы:
Проект «Школа лидера» Цель проекта: обучение лидеров для работы в общественных организациях. Включает в себя:
^ : круглые столы, тематические беседы, КТД, выездные семинары, ролевые игры, конкурсы, анкетирование и т.д. Проект «Штурм» Цель проекта: развитие культурно-нравственной всесторонне развитой здоровой личности. Включает в себя:
Формы работы: тренинги, семинары, конкурсы, ролевые игры, тестирование, анкетирование.
1.1.Статья 4. Высшим органом самоуправления образовательного учреждения является совет образовательного учреждения, в который входят педагогические работники, ученики и их законные представители. В состав совета могут входить представители общественных объединений, органов государственного управления образования. Статья 5. В образовательном учреждении могут создаваться другие органы самоуправления (опекунский совет, родительский комитет). Статья 6. Органы самоуправления образовательного учреждения создают и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом образовательного учреждения. Статья 8. п.8.13: Учащиеся имеют право избирать и быть избранным в органы ученического самоуправления и самоуправления Учреждения образования. 1.2. Положение о школьном ученическом Совете государственного учреждения образования «Дайлидская средняя школа» Совет школы является высшим органом ученического самоуправления (его решениям подчиняются дежурные командиры, советы классов и все учащиеся). Во главе Совета школы стоит президент. Совет школы состоит из Младшего (ученики 5-8 классов) и Старшего (ученики 9-11 классов) Советов. Руководство старшими и младшими Советами осуществляют ученики, выбранные на собрании Совета. Собрание Совета школы может проводиться расширено (с участием Дежурных командиров) или отдельно (Старший и Младший Советы школы). Школьный ученический Совет обязан:
Школьный ученический Совет имеет право:
осуществляют контроль за соблюдением Устава школы. При Совете школы создаются министерствы, каждое из которых отвечает за свой участок работы:
– организовывает патрули всеобуча, оказывает содействие в подвозе детей в школу, вместе со школьным библиотекарем организовывают конференции чтецов, ведет контроль за успеваемостью учащихся, за посещением уроков, состояние дневников, тетрадей.
2. Сочинение – рассуждение о деятельности органов ученического самоуправления Солнце, ветер или дождик на дворе – Мы шагаем в нашу школу на заре. ^ Дайлидская школа – это класс! Мне 15 лет, я учусь в 10 классе. Школьный коллектив живет по принципу парламентской республики, где жизнь ученического коллектива стремятся организовать сами учащиеся. В парламентской республике я занимаю высокий пост президента. Когда меня избрали на пост президента, я не восприняла это серьезно, казалось, что это игра, что я уже выросла из этого возраста. Но сегодня, я благодарна тем взрослым (это моя учительница по истории, наш заместитель по воспитательной работе, директор), которые создают нам условия, окунувшись в которые, мы имеем возможность проверить себя, проверить мое ли то дело, которому я хочу посвятить жизнь. Как президент ученического самоуправления, я решила провести опрос учеников школы «Что такое самоуправление?» с целью работы по совершенствованию самоуправления в школе для достижения ими нового качественного уровня. Семиклассники на вопрос «^ ?» дали такие ответы:
Совершенно очевидно, что ребята «на своем уровне» сумели выделить главные принципы самоуправления: стремление к самостоятельности, социальную направленность, добровольность, демократичность. Радует определенность представлений учеников и о многогранности социальной роли ученического самоуправления. Отвечая на вопрос «для чего нужно самоуправление в школе?», они обнаруживают целый диапазон его задач:
Формирование практического опыта коммуникативного взаимодействия, способов регуляции и путей гуманизации внутригрупповых отношений, развитие социальной адаптивности личности, формирование и реализация ее творческого потенциала — все эти целевые функции ученического самоуправления «зафиксированы» ребятами. Однако чтобы не возникла слишком благополучно-оптимистическая картина самоуправленческой ситуации и справедливости ради, нельзя пройти мимо трудностей, неизбежно возникающих в любом серьезном деле. На вопрос «трудно ли руководить своими ровесниками» я искренне ответила:
Я считаю, проблемы преодолимыми и вижу пользу этих трудностей и пути их преодоления. Диалектическая двойственность звучит и в ответе на вопрос: «Нравится ли тебе быть руководителем?»
На вопрос «Что лично тебе дает самоуправление?» вот так ответили ученики:
Самоуправление создает «ощущение семьи», в которой ценят и любят каждого, ощущение коллектива, который, по словам В.А. Сухомлинского, не обезличивает, а развивает в человеке индивидуальность. Президент школьного ученического самоуправления: Вакулик А.М. ^ ШКОЛЬНАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА «В хорошей артели всяк при деле». Наш школьный коллектив живет по принципу парламентской республики, где жизнь ученического коллектива стремятся организовать сами учащиеся. С начала учебного года всем учащимся, учителям и родителям был предложен проект школьной конституции для общего обсуждения, внесения изменений и дополнений. Конституция определяет основные идеи воспитательной работы, обращая особое внимание на права и обязанности учащихся. Она определяет организацию ученического самоуправления учащихся во всей учебно-воспитательной деятельности школы. Конституция парламентской республики ^ 1. Закон един для всех. 2.Не заставляй себя ждать. 3. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. 4. Чистота – залог здоровья. 5. Отвергая – предлагай. 6. Закон поднятой руки. ПРАВА: 1. Право на жизнь и здоровье. 2. Право замены своего представителя. 3. Правила использования правила поднятой руки. 4. Свобода слова и печати. 5. Право на участие в любом действии (событии) Республики. ОБЯЗАННОСТИ: 1. Соблюдать режим дня. 2. Быть вежливым с самим собой и с другими. 3. Обеспечивать чистоту и порядок в местах проживания на территории Республики. ^ Перечень поощрений: 1. Активное участие в жизни Республики. 2. Особые достижения. 3. Пунктуальность. 4. Творческий подход к решению задач Республики. Перечень штрафов: 1.Нарушение режим 2. Опоздания на мероприятия. 3. Недопустимое поведение на мероприятиях. 4. Нарушение Конституции. 5. Грубость. 6. Депортация из Республики за особые (чрезвычайные поступки). Главная задача органов самоуправления: обеспечить всем гражданам школьной Республики безопасность физическую и моральную, создать необходимые условия для успешного осуществления главной задачи школы как учебного учреждения. организовать внеучебную жизнь школьников так, чтобы она служила развитию интеллектуальных, духовных и физических способностей. Власть в школе принадлежит гражданам школьной республики. Высшим выражением власти является конференция учащихся и свободные выборы органов самоуправления класса и школы. Власть в школьной республике осуществляют: школьный парламент, президент, советники по отдельным направлениям работы школы и главные советники класса. Вот так выглядит структура ученического самоуправления в школьной республике. ^ ![]() Современная средняя школа – сложное социально-педагогическое образование, включающее в себя педагогические и ученические коллективы, различные объединения и организация взрослых и детей. У каждого из них есть право самостоятельно решать свои проблемы и удовлетворять свои потребности и интересы. Естественно, что для этого им нужны временные или постоянные органы самоуправления. ^ ![]() Однако для того чтобы учащиеся на деле стали организаторами определенных участков работы, недостаточно просто предоставить им известные права и предъявить обязанности, необходимо научить их выполнять свои обязанности и пользоваться правами. Вместе с педагогами, советниками классов, членами парламента были разработаны памятки активиста. ^
Самоуправление школы – это управление жизнедеятельностью школьного коллектива, осуществляемое субъектами школы (педагогами, учащимися, их родителями). Действующее в школе самоуправление говорит о сложившемся коллективе. Нет коллектива – нет самоуправления. А значит, самоуправление – это не цель, а средство воспитания. Это высшая форма руководства детским коллективом. В самоуправлении главное деятельность, направленная на совершенствование жизни коллектива. Выстраивая и развивая ученическое самоуправление в школе, мы опираемся на следующие принципы:
С понятием «самоуправление» связана целая программа самовоспитания. Каждый школьник должен уметь проявлять себя в той или иной области творчества, но он обязан и вносить свою долю труда для поддержания жизнедеятельности коллектива. Каждый должен уметь руководить другими и в то же время обязан считаться с общими для всех установками. Умение управлять собой помогает учащимся, членам парламента, советникам грамотно руководить и подчиняться, быть исполнителем и выступать организаторам. Какие требования можно предъявлять к своим сверстникам, себе при подготовке и проведении мероприятия. Вот семь основных элементов организационной работы: ^
Организатор должен понять, что одно дело – создавать план работы, другое – выполнять его. Он должен ясно представить себе, как должна быть разделена работа между всеми членами организации. Плох тот лидер, который все делает или пытается делать своими собственными руками. Величайшее искусство лидера состоит в том, чтобы ребята, выполняя его задания, делали это как бы по своей инициативе, а возможно были убеждены, что они сами, а не лидер нашли выход из положения. ^ – это воспитание актива. К сожалению, не редко мы обучаем учащихся, что делать и как, но недостаточно обращаем внимания на воспитание уважения каждого члена коллектива, осознание собственной ответственности за порученное дело, умение критически оценить свои поступки, быть доброжелательным, милосердным, постоянно думая о том, как помочь нашим активистам. Ученическое самоуправление требует обязательного взаимодействия детей и педагогов. Грубой ошибкой было бы думать, что достаточно предоставить детей самим себе, – и они начнут самостоятельно управлять своей жизнью. Не всегда активисты успешно могут организовать мероприятие, но это не их вина. Поиск настоящих организаторов-лидеров, их обучение, воспитание и постоянная практическая помощь – вот залог успеха ученического самоуправления. ВЫВОДЫ: - Самоуправление в школе – необходимый компонент современного воспитания. - Его цель в современных условиях – адаптация выпускников к непрерывно изменяющимся жизненным условиям. - Самоуправление способствует личностному росту школьников, развитию их ответственности и самостоятельности. - Наиболее успешным является разноуровневый подход в организации самоуправления, когда учитываются личностные потребности школьников, определяющие их цели и профессиональную ориентацию. - Самоуправление способствует раскрытию школьников как мыслителей, способных прогнозировать не только свою жизнь, но страны. - Самоуправление формирует готовность участвовать в различных проектах. Если ты не можешь быть сосной на вершине холма, Будь маленьким деревцем в долине. Но только самым лучшим деревцем. Будь кустиком, если не можешь быть деревом. Будь травой у дороги и дай отдых усталому путнику, Если не можешь быть кустиком. Если не можешь быть китом, Будь самым красивым окунем в озере! Если ты не можешь быть капитаном, Кто-то должен быть и матросом. Для всех найдется работа на корабле жизни, Только найди свое дело. Если ты не можешь быть солнцем, Будь звездой на небе, Только найди свое дело и старайся стать самым лучшим. Литература В.И. Бочкарев. Директору школы о самоуправлении. – М., «Владос», 2001 – 192 с. М.И. Рожков. Развитие самоуправления в детских коллективах. – М., «Владос», 2001 – 160 с. Д.В. Рогаткин. Школьное ученическое самоуправление. – М., «Владос», 2003 – 156 с.
|