У П Р А В Л Е Н И Е О Б Р А З О В А Н И Я П Р И К А З «_13_» _сентября__ 2013 г. № _849_ О подготовке и проведении XVI городского конкурса научно-исследовательских работ «Молодые исследователи Севера» В соответствии с планом работы Управления образования администрации ЗАТО г. Североморск на 2013 – 2014 учебный год и в целях выявления и поддержки молодых талантов, поддержки специалистов, воспитывающих юных исследователей, ПРИКАЗЫВАЮ:
победитель– 1500 руб. призёр – 1000 руб.
6.2. Оказать методическую помощь педагогическим работникам по подготовке к конкурсу. 6.3. Подвести итоги конкурса и направить обучающихся школ города, рекомендованных для участия в VII Соревновании молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном Федеральном округе, в XV Региональной научной и инженерной выставке «Будущее Севера», в X Региональном соревновании «Будущее Севера. ЮНИОР». 6.4. В срок до 25 октября 2013 года представить работы, рекомендованные к участию в областной выставке, в координационный центр программы «Шаг в будущее» (В МБУО ИМЦ). ^
7.5. Директорам МБОУ гимназии №1 (Павлов С.А.), МБОУСОШ №10 (Мелькикян Л.Б.), МБОУДОД ДТДиЮ (Щербакова С.А.): обеспечить необходимые условия для проведения научно-практической конференции (помещения, дежурство, техническое оснащение).
Произвести финансирование конкурса в соответствии со сметой за счет средств ВЦП «Развитие образования ЗАТО г. Североморск на 2011-2013 г.г.», раздел «Система поддержки талантливой молодёжи». 9. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Начальник управления Н.С. Шарова Приложение № 1 к приказу УО № _849 от _13.09.2013__ ПОЛОЖЕНИЕ о городском конкурсе научно-исследовательских работ «Молодые исследователи Севера» Общие положения
1.4. Конкурс проводится управлением образования администрации ЗАТО г. Североморск, МБУО ИМЦ. II. Участники конкурса, его направления:
2 Юниор:
III. Порядок организации и проведения конкурса. 3.1. Конкурс организуется и проводится в три этапа: Первый этап - школьный. Второй этап - муниципальный. Третий этап - региональный. Сроки проведения регионального конкурса определяются Министерством образования и науки Мурманской области. Сроки проведения первого и второго этапов устанавливаются управлением образования администрации ЗАТО г. Североморск.
IV. Руководство и методическое обеспечение конкурса. 4.1. Общее руководство конкурсом осуществляется Управлением образования администрации ЗАТО г. Североморск. Управление образования - утверждает состав экспертных групп конкурса с правами жюри; - определяет график их работы; - определяет порядок и проведение конкурса; - утверждает победителей и призеров конкурса, состав команды на региональный конкурс. 4.2. Методическое обеспечение осуществляет МБУО ИМЦ: - готовит предложения по персональному составу экспертных групп конкурса; организует их работу; - разрабатывает требования к оформлению работ; - разрабатывает необходимую документацию по экспертизе исследовательских работ; - оказывает методическую и консультативную помощь участникам конкурса; - представляет работы на региональную выставку «Будущее Севера», Всероссийскую научно-практическую конференцию или выставку. - анализирует и обобщает итоги проведения конкурса и предоставляет их в управление образования. V. Порядок работы экспертных групп. 5.1. В предшествующий НПК период экспертные группы: - знакомятся с работами участников конкурса и оценивают их (по тематике своей секции и, по мере надобности, тематике смежной секции); - заполняют индивидуальные экспертные карты. 5.2. На конференции: - заслушивают докладчиков; - определяют победителей и призеров конкурса, участников регионального тура, представляют списки на утверждение в Управление образования; - заполняют сводный протокол работы секции.
- оценивают каждую работу по всем разделам экспертной карты, с обязательным выставлением итогового балла (работа, которая оценена высшим баллом, но не менее 75% от общего количества баллов, считается победителем; работы, которые получили не менее 55% от общего количества баллов, могут считаться призёрами; работы, получившие менее 50% от общего количества баллов, не поощряются); - информация, содержащаяся в экспертных картах, является конфиденциальной. (!) VI. Финансовое обеспечение конкурса. 6.1. Смета расходов на проведение городского конкурса формируется на основе бюджетного финансирования. Смета включает расходы: - награждение победителей и призеров (эквивалент утверждается приказом Управления образования); - оплата расходов на приобретение канцелярских принадлежностей, по изданию полиграфической продукции; - проезд, питание победителей городского конкурса, участников регионального тура и лиц, их сопровождающих; - проезд участников городского тура и сопровождающих их лиц. VII. Подведение итогов городского конкурса и награждение победителей.
Приложение № 2 к приказу УО № 849 от _13.09.2013______ Правила предоставления заявок и материалов, экспертиза работ Для оформления участия в научно-практической конференции «Молодые исследователи Севера» необходимо направить в МБУО ИМЦ следующие материалы: 1. Заявка на участие (в одном экземпляре) – до ^ Заявка оформляется на бланке (форма 1) для каждого участника отдельно. В заявке должны быть заполнены ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ГРАФЫ, она заверяется подписью и печатью руководителя учебного заведения. 2. Исследовательская) работа в одном экземпляре - до 17 октября 2013 года. Работа оформляется в соответствии с требованиями (приложение № 3). 3. Электронная презентация работы, (все работы, кроме «Юниоров») выполненная в программе Power Point на CD-R или CD-RW – до ^ Электронная презентация должна включать в себя название работы, полные сведения об авторе и научном руководителе, цели и задачи работы, объект и предмет исследования, методы, использованные автором; а также отражать полученные результаты и выводы. В презентацию рекомендуется включить для наглядности диаграммы, схемы, таблицы, фотографии, помогающие раскрыть содержание исследования. Объем презентации - не более 20 слайдов. Если при выполнении работы были созданы компьютерные программы, то к работе прилагается исполняемый программный модуль для IBM-PC совместимых компьютеров на диске CD-R/CD-RW. 4. Экспертная оценка работ проводится 18 октября (пятница): в МБОУ гимназии № 1, каб 42,43,44 15.00 – литературоведение, русская лингвистика (отв. Брусницына И.Ю.) 15.00 – история, право и политология, экономика и менеджмент, культурология (отв. Буркина В.С.) в МБУО ИМЦ в 15.00 - прикладное творчество (отв. Галкина Е.А.) в МБОУСОШ № 10 В 15.00 каб. химиии – химия, биологические науки, география, экология (отв. Кукуева Е.В.) в 15.00 – физика, энергетика и энергосбережение, социология, психология (отв. Клыкова М.Б.) В 15.00 – математика, информатика, техника и инженерное дело (отв. Старостина Н.Е.) 5. К указанному времени приглашаются все члены экспертной комиссии (приложение № 9) в соответствии с п. 7.4. настоящего приказа. Приложение № 3 к приказу УО № _849_ от __13.09.2013_ Требования к оформлению работ Общие требования В состав работы входят следующие части: титульный лист, аннотация, научная статья (описание работы). В конце работы - список литературы в алфавитном порядке. Эти части работы выполняются на отдельных листах и скрепляются между собой. Требования к тексту Работа выполняется на стандартных страницах белой бумаги формата А4. Текст печатается ярким шрифтом (размер шрифта - 12 кегель) через 1,5 интервала между строками с одной стороны листа. Формулы вписываются черной пастой (тушью). Весь материал должен быть хорошо читаемым. Состав работы Титульный лист содержит следующую информацию:
3. сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, населенный пункт, учебное заведение, класс) и научных руководителях (фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность, место работы). Аннотация должна содержать наиболее важные сведения о работе, в частности, включать следующую информацию: цель работы, методы и приемы, которые использовались в работе, полученные данные, выводы. Аннотация печатается на одной стандартной странице в порядке: стандартный заголовок, затем посередине слово «Аннотация», ниже текст аннотации. Научная статья (описание работы). На первой странице статьи сначала печатается стандартный заголовок. Сокращения в названии статьи не допускаются. Статья в сопровождении иллюстраций (чертежи, графики, таблицы, фотографии) представляет собой описание исследовательской (творческой) работы. Все сокращения в тексте должны быть расшифрованы. Объем текста статьи, включая формулы и список литературы, не должен превышать 10 стандартных страниц. Для иллюстраций может быть отведено дополнительно не более 10 стандартных страниц. Иллюстрации выполняются на отдельных страницах, которые размещаются после ссылок в основном тексте. Нумерация страниц производится в правом верхнем углу арабскими цифрами. Напечатанная статья и иллюстрации скрепляются вместе с титульным листом. Если при выполнении работы были созданы компьютерные программы, то к работе прилагается исполняемый программный модуль для IBM-PC совместимых компьютеров на диске и описание содержания диска. Сведения о демонстрационном проекте На областной выставке участники демонстрируют и защищают свои работы на стендовой экспозиции. На стенде сверху должна размещаться информационная полоса шириной 30 см и длиной 170 см с названием работы, ФИО автора и руководителя, указанием города и названием учебного заведения. Сведения о работе на стенде должны обязательно содержать такие разделы, как цель и задачи работы, её актуальность, основные подходы к решению проблемы, полученные результаты. На стенде размещаются также графики, таблицы, формулы, фотографии и другой материал, содержащий данные о выполненной работе. Обязательными элементами демонстрации, которые могут размещаться как на столе, так и на стенде, являются: научная статья (описание работы); аннотация - несколько экземпляров (для раздачи); для работ, содержащих программный продукт - компьютерная презентация. В качестве дополнительных элементов демонстрации могут выступать: макет, действующая модель, образцы, фотоальбом, видеофильм, компьютерный ролик, другие составляющие, которые позволяют автору наиболее полно представить процесс исследования и полученные результаты. ^ № _849_ от __13.09.2013___ XVI городская научно-практическая конференция «Молодые исследователи Севера» г. Североморск, октябрь 2013 г. ЗАЯВКА на участие (для молодых исследователей) 1. Личные данные Фамилия, имя, отчество Дата рождения « » г. Паспортные данные: (серия, номер, когда и кем выдан) ____________________________________ _________________________________________________________________________________________ Домашний адрес, телефон Место учебы, класс (литера) 2. Информация о представленной работе: Название работы
____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ Необходимые для демонстрации технические средства (отметьте): телевизор, VHS видеомагнитофон, проектор слайдов, компьютер, совместимый с IBM-PC. Фамилии, имена, отчества научных руководителей, учителей, сведения о них (место работы, контактные телефоны) _______________________________________________________________ Личная подпись участника «____» _____________2013 г. 4. Руководитель образовательного учреждения (должность руководителя, название учреждения, фамилия, имя, отчество, подпись) ___________________________________________________________________ ^ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ «МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СЕВЕРА» ЭКСПЕРТНАЯ КАРТА УЧАСТНИКА КОНКУРСА Фамилия, имя, отчество Школа _______________ класс _______________ Руководитель _________________________________________________________________ Тема доклада __________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ^ Оценки Экспертиза работы
max. 16 б. Итого: 48 б. Подписи членов экспертных групп ____________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ ^ № _849 от __13.09.2013__ Состав экспертных групп
|