К АДАПТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Евтюхина Ольга Валерьевна, старший воспитатель, Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы детский сад № 2003, Москва, Россия Батлуцкая Елена Игоревна, педагог-психолог, Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы центр развития ребенка - детский сад №867, Москва, Россия. Социализация – процесс становления личности, постепенное усвоение требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые отражают ее взаимоотношения с обществом. Социализация детей раннего возраста обеспечивает безболезненную адаптацию к дошкольному образовательному учреждению благодаря постепенному отрыву ребенка из семьи, происходящая в том темпе, который необходим данному ребенку. Как и во многих других дошкольных учреждениях, в первые дни пребывания ребенка в группе адаптироваться к новой обстановке и чужим взрослым ему помогают родители. Конечно, в группе все подчинено развитию личности ребенка, в том числе и его социальных качеств: организация внутреннего пространства, правила, которые наглядно демонстрируются взрослыми. Важно отметить, что соблюдение норм поведения обязательно для всех – и детей, и родителей, и сотрудников дошкольного образовательного учреждения. И именно эти правила обеспечивают детскую базовую безопасность. Однако погружение детей в незнакомую среду, предъявление новых требований чужими взрослыми вызывают тревогу, и мы заметили, что случайные встречи со старшими братьями и сестрами в пределах сада значительно улучшают эмоциональное состояние малышей. Очень интересной оказалась практика привлечения старших братьев и сестер, воспитанников старших групп для более успешной социализации младших ребят. Разрабатывая данную программу, мы предположили, что привлечение старших дошкольников к адаптации и социализации малышей в различных видах деятельности будет эффективно. Для малышей старшие дети более безопасны, несут детскую игровую культуру и являются привлекательными объектами для подражания, а кроме этого, присутствие рядом старшего брата или сестры из старших групп детского сада оказывает положительное влияние на эмоциональное настроение малыша. При организации взаимодействия старших дошкольников с малышами мы учитывали следующие моменты:
^
^ 1. Проведение подготовительной работы со старшими дошкольниками, в которую входило: 1а. Проведение беседы с детьми подготовительной группы с обращением к ним за помощью в организации периода адаптации и дальнейшей социализации малышей:
1б. Интервьюирование детей старшего дошкольного возраста с целью выявления их желания помочь малышам и предпочитаемой деятельности с детьми раннего возраста (ребята хотят играть с малышами, помогать им кушать, одеваться, мыть ручки, укладывать спать и т.п.). 1в. Формирование мобильных по составу групп «добровольцев» из детей старшего возраста в помощь малышам по вышеназванным направлениям. Готовя старших детей, мы увидели, что больше инициативу в желании помочь малышам проявили девочки, что и не удивительно. Опираясь на трехлетний опыт работы в экспериментальной площадке «Девочки и мальчики» мы знаем, что девочки больше склонны к попечительской деятельности и более терпеливы, чем мальчики, поэтому мы не настаивали на помощи мальчиков, зная, что позже они обязательно присоединятся к девочкам, увидев значимость и результативность этой деятельности.
3а. Игровая деятельность как основа межвозрастного общения проводится в несколько этапов:
3б. Театрализованная деятельность. Когда малыши в процессе игры уже немного привыкнут к старшим ребятам, будут концентрировать на них внимание, можно привлекать старших детей к постановке небольших театрализованных представлений, с использованием костюмов и атрибутов. Здесь мы включаем такие виды деятельности, как:
3в. После того, как у малышей уже возникла определенная степень доверия к старшим ребятам, педагоги начинают привлекать дошкольников к помощи к процессу формирования культурно-гигиенических навыков. Можно доверить старшим ребятам помощь при кормлении и одевании на прогулку, т.к. малыши в большинстве готовы слушать старших и следовать их инструкциям. Старшие дети дублируют индивидуально инструкции воспитателя и помогают их выполнять. На данном этапе возможно использование опыта двух предыдущих этапов – игрового и театрального. С участием детей старшего возраста организуются дидактические игры на формирование культурно-гигиенических навыков. Мы используем адаптированные нами игры к раннему возрасту. Например, игра «Чистоплотные дети», позволяющая проверить знания детей о предметах гигиены и их назначении. Также на этом этапе осуществляется привлечение героев сказки (ребенок старшего возраста в костюме) для создания эмоционально привлекательного образа для подражания при выполнении режимных моментов. Помимо этого старшие дети помогают младшим одеваться на прогулку, называя одежду и проговаривая порядок одевания. 3г. Экскурсионная деятельность. К этому этапу маленькие дети уже довольно хорошо привыкают к старшим детям, своему воспитателю и к группе, появляются привязанности, доверие сформировано, поэтому можно расширить представление малышей о дошкольном учреждении и вывести их за пределы группы, познакомив с основными, эмоционально значимыми помещениями ДОУ. Мы считаем, что экскурсии - один из важных моментов социализации детей раннего возраста, расширяющий представления об окружающем мире. Все экскурсии проводятся в мини-подгруппах по 3-4 ребенка. Примерный план экскурсий:
Заключением такой работы со старшими и младшими детьми в течение года служит поздравление малышей на балу выпускников Центра, где они перенимают эстафету без страха и слез, видя знакомые лица и поддержку своих старших друзей. Как показала практика, такой опыт общения ребенка раннего возраста со старшими детьми способствует не только его успешной социализации, но и помогает развитию речи и умений в области овладения различными предметами. В свою очередь, старшие дети понимают свою значимость, это способствует формированию у них позиции взрослого, вырабатывает произвольность, снимает тревожность, ребята становятся более внимательными и ответственными, что подкрепляет формирование школьной готовности. Данную технологию мы апробировали в Центре развития ребенка № 867 ЮВАО г. Москвы и опыт работы транслировали на городской научно-практической конференции «Проблемы социализации детей и подростков в современном обществе», а также распространение равнозначно положительного опыта общения детей старшего и младшего дошкольного возраста, мы решили продолжить в детском саду № 2003. Составив социальный паспорт дошкольного учреждения, мы увидели, что здесь 10 процентов детей из многодетных семей, где сохраняется преемственность детской игровой культуры, две группы детей раннего возраста и высокий потенциал педагогического коллектива, готового к внедрению новых технологий. На педагогическом совете, где состоялась презентация опыта работы детского сада № 867, педагоги и специалисты заинтересовались данным материалом и в настоящий момент готовят свои предложения по внесению изменений или дополнений, согласно специфике работы групп раннего возраста, активно привлекая старших братьев и сестер из многодетных семей к помощи младшим в процессе адаптации и социализации. ![]()
|