Отче туправления труда и занятости населения Ставропольского края о реализации Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и н icon

Отче туправления труда и занятости населения Ставропольского края о реализации Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и н



Смотрите также:

О Т Ч Е Т

управления труда и занятости населения Ставропольского края о реализации Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, утвержденной распоряжением
Правительства Ставропольского края от 15 июля 2009 г. N 221-рп



В целях реализации Стратегии развития социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года в крае приняты нормативные правовые акты, направленные на улучшение демографической ситуации, развитие трудовых ресурсов.

Реализация Плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2008-2010 годы и на 2011-2015 годы позволила увеличить коэффициент рождаемости в 2012 году по сравнению с 2008 годом на 8,7 процента. В 2012 году коэффициент рождаемости составил 12,5 на 1000 населения, против 11,8, предусмотренных в оценке достижения стратегических целей.

Ожидаемая продолжительность жизни в крае за 2012 год составила 71,6 лет, что выше, чем в 2008 году на 2,1 года и на 0,4 года больше показателя, предусмотренного оценкой достижения стратегических целей.

Ежегодно в крае осуществляется анализ состояния демографической ситуации и на его основе готовится доклад «О состоянии и тенденциях демографической ситуации в ставропольском крае», который направляется в Правительство и Думу Ставропольского края, органам исполнительной власти, главам муниципальных районов и городских округов, размещается на сайте управления труда и занятости населения ставропольского края.

Одним из направлений реализации Стратегии является развитие человеческого потенциала.

В этих целях в крае приняты и действуют Концепция кадровой политики в Ставропольском крае на 2012-2015 годы и План мероприятий по ее реализации.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами в крае создана система мониторинга и достоверного прогнозирования потребностей рынка труда в обеспечении квалифицированными кадрами. Ежегодно изучается прогнозная потребность работодателей Ставропольского края в рабочей силе, проводится мониторинг развития кадрового потенциала и организации внутрипроизводственного обучения персонала, осуществляется расчет прогноза баланса трудовых ресурсов.

Выполнение Плана мероприятий по реализации Концепции кадровой политики в Ставропольском крае на 2012-2015 годы позволила добиться положительных результатов в области развития трудового потенциала. Численность трудовых ресурсов в крае увеличилась по сравнению с 2008 годом на 23,4 тыс. человек (на 1,4%) и составила в 2012 году (согласно оценке)
1735,6 тыс. человек. Численность экономически активного населения составила 1383,4 тыс. человек и увеличилась по сравнению с 2008 годом на 0,7 процента. Уровень экономической активности населения вырос с 63,4 процентов в 2008 году до 65,1 процента в 2012 году.

Развитие экономики края, создание новых рабочих мест в различных сферах экономической деятельности позволило увеличить по сравнению с 2008 годом численность занятых в экономике более чем на 42,5 тыс. человек, или на 3,4 процента. В 2012 году в экономике края занято 1309,2 тыс. человек.

Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда позволила не только сохранить кадровый потенциал работников организаций, но и снизить численность безработных граждан, рассчитанную по методологии Международной организации труда (МОТ). По сравнению с 2008 годом численность лиц, не имеющих работы или доходного занятия, активно его ищущих и готовых приступить к работе (безработные по методологии МОТ) снизилась на 33,4 тыс. человек, или на 31,0 % и составила 74,3 тыс. человек. Это привело к значительному снижению общего уровня безработицы. По итогам 2012 года уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 5,4 процента от численности экономически активного населения. По сравнению с 2008 годом он снизился на 31,6 процента. Это на 20,6 процента ниже показателя, заложенного в оценке достижения стратегических целей Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года (6,8%). В настоящее время указанный показатель безработицы находится на минимальном уровне за всю историю наблюдений (с 1993 года).

В целях информирования населения о ситуации на рынке труда ежегодно готовится аналитический доклад «О состоянии и прогнозах ситуации на рынке труда Ставропольского края», который размещается на сайте управления труда и занятости населения Ставропольского края, направляется органам исполнительной власти и главам органов местного самоуправления края.

В целях формирования кадрового управленческого резерва для организаций края, повышения качества управления организациями и эффективности использования управленческих кадров в наиболее значимых секторах экономики; поддержки внедрения проектов развития в учреждениях и организациях народного хозяйства края; содействия интеграции в мировую экономику осуществляется подготовка руководителей и специалистов организаций края в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. За 4 года в рамках программы прошли обучение 266 специалистов, из них 27 человек прошли стажировку за рубежом.

Работа по развитию рынка труда, повышению эффективности занятости населения осуществлялась в рамках краевой целевой программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на оказание содействия в трудоустройстве многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, в 2012 году», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 15 февраля 2012 г. № 47-п и ведомственной программы «Содействие занятости населения Ставропольского края в 2012 году», утвержденной приказом управления труда и занятости населения Ставропольского края от 20 июля 2012 г. № 23. Общее число участников программ в 2012 году составило более 232,0 тыс. человек.

При содействии учреждений занятости населения края в 2012 году было трудоустроено 31,5 тыс. человек, что составляет 100 процентов от запланированного годового показателя (80,6% к соответствующему периоду прошлого года), из них 14,2 тыс. составили безработные граждане. Снижение числа трудоустроенных вызвано снижением числа обратившихся граждан на 18 тыс. человек. Уровень трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, составил 47,8 процентов (в 2011 г. – 45,8%).

В целях содействия в развитии малого предпринимательства, самозанятости населения данную услугу получили 1303 человека из 900 запланированных (147%), в том числе 426 безработных граждан, желающих открыть собственное дело, получили единовременную финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей.

В 2012 году в целях повышения конкурентоспособности и профессиональной мобильности приступили к профессиональному обучению
3,7 тыс. безработных граждан. Обучение безработных осуществлялось более чем по 40 профессиям, специальностям, видам деятельности. Наиболее популярными для обучения из числа востребованных на рынке труда края продолжают оставаться следующие профессии: менеджер, бухгалтер,
1:С бухгалтерия, оператор ЭВМ, дизайнер интерьера, маникюрша, педикюрша, парикмахер, водитель, электрогазосварщик, охранник, повар, кондитер.

Кроме того, в 2012 году при содействии службы занятости профессиональное обучение прошли в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет 125 женщин из 100 запланированных (125%). Из общего числа завершивших обучение 50 женщин указанной категории приступили к трудовой деятельности.

С целью создание комфортных условий для взаимодействия между работодателями и учреждениями занятости населения края, во всех учреждениях занятости населения развернута автоматизированная система «Электронный работодатель», которая позволяет работодателю не выходя их офиса предоставлять в службу занятости сведения о потребности в работниках, о высвобождении или неполной занятости персонала, о привлечении иностранных работников, о квотировании рабочих мест и другую необходимую информацию.

Благодаря проведенной работе, в том числе, при использовании современных методов взаимодействия с работодателями, произошло увеличение количества вакансий в краевом банке данных: с начала года зарегистрировано 107,0 тыс. вакансий, что на 11,0 тыс. вакансий больше, чем в 2011 году. Потребность в рабочих профессиях составила 73 процента, ИТР – 27 процентов.

В результате проделанной работы удалось добиться улучшения ситуации на рынке труда:

Численность безработных на 31 декабря 2012 года составила
18,5 тыс. человек, что на 6,6 тыс. человек меньше, чем на соответствующую дату 2011 года.

Уровень регистрируемой безработицы по краю с начала года снизился на 0,5 процентных пункта, и по состоянию на 31 декабря 2012 года, составил 1,3%, что соответствует уровню безработицы по Российской Федерации. По данному показателю среди регионов Северо-Кавказского федерального округа Ставропольский край занимает первое место.

Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 2011 года с
2,3 незанятого гражданина на 1 вакансию до 1,1.

Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, является показатель реальных денежных доходов населения. В 2012 году реальные денежные доходы населения составили 112,2 процента. По отношению к 2012 году реальные денежные доходы населения составили 128,7 процента при плановом значении, определенном Стратегией 115,0 процентов.

Увеличение реальных денежных доходов вызвано следующими факторами:

замедлением роста индекса потребительских цен;

опережающим ростом денежных доходов населения.

Низкий уровень инфляции на потребительском рынке Ставропольского края сложившейся в 2012 году в размере 103,8 процента (справочно в
2011 году – 108,0%) стал одной из основных причин высокого роста реальных денежных доходов населения Ставропольского края. В 2012 году потребительские цены в Ставропольском крае росли меньшими темпами, чем в целом по Российской Федерации – 105,1 процент, в соседнем Краснодарском крае – 105,2 процента, Ростовской области – 105,4 процента, Волгоградской области – 104,6 процента и Астраханской области – 104,8 процентов.

В 2012 году успешно реализованы инициативы Правительства Ставропольского края, направленные на недопущение необоснованного роста цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Так, в рамках краевой целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2012-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 20 июля 2011 г. № 280 осуществляется субсидирование организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края, на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования.

Наряду с этим, активизирована работа с торговыми организациями по заключению соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве, предусматривающих ограничение торговых надбавок до
10,0 процентов на основные социально значимые товары и увеличение объема реализации продукции производителей Ставропольского края в ассортименте от 50,0 процентов и более. Основные социально значимые про­довольственные товары по ценам товаропроизводителей приобретались населениям края в фирменной торговой сети.

Особое внимание уделяется льготной категории граждан и социально-незащищенным слоям населения. Во многих населенных пунктах края рабо­тают социальные отделы по продаже продовольственных товаров первой не­обходимости, цены на социально значимые товары, в которых ниже средних розничных цен на 8 - 10 процентов.

В рамках информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!» в городских округах и муниципальных районах проводятся ярмарки по реализации овощной продукции и пищевых продуктов, которые производят организации Ставропольского края.

Реализация продукции осуществляется по ценам товаропроизводителей, что на 10-15 процентов ниже сложившихся розничных цен в магазинах города.

Большой популярностью в крае пользуется ярмарочная торговля, которая проходит по выходным дням под девизом «Покупай ставропольское!».

В начале года утверждается график проведения ярмарок «Выходного дня». В 2012 г. организовано 125 ярмарок, на которых было представлено сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму
11,5 млрд. рублей.

В период массового сбора урожая и заготовки плодоовощной продукции на территории Ставропольского края проводились акции «Овощи к подъезду».

Органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края утверждаются схемы размещения сезонных нестационарных торговых объектов, определяются ответственные лица за проведение акции, устанавливается режим работы, участникам акции выдаются свидетельства, позволяющие безвозмездно использовать места для реализации сельскохозяйственной продукции.

Всего по краю в 2012 г. определено 477 площадок для торговли с автомашин, в том числе 222 – в городских округах.

В 2012 г. в рамках акции «Овощи к подъезду» сельскохозяйственными товаропроизводителями в городских округах края было реализовано 4,4 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции: овощи – 1,6 тыс. тонн, картофель – 1,7 тыс. тонн, бахчевые – 0,7 тыс. тонн, фрукты – 0,4 тыс. тонн.

Рост доходов также связан с увеличением заработной платы, доля которой имеет наибольший удельный вес в общем объеме денежных доходов населения и составляет 34,4 процента. За 2012 год средняя заработная плата в Ставропольском крае выросла по отношению к 2011 году на 15,7 процентов и составила 18469,2 рублей. В реальном выражении ее рост составил 111,4 процента. Этому способствовали принимаемые Правительством края меры по повышению с 1 октября 2012 года заработной платы работников бюджетной сферы на 6,0 процентов, а также меры по поэтапному повышению заработной платы категорий работников, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Доля социальных трансфертов в структуре денежных доходов населения Ставропольского края составляет около 21,7 процентов.

За 2012 год пенсии увеличились на 10,1 процент, а в реальном выражении на 3,5 процента.

Принимаемые Правительством Ставропольского края меры по повышению доходов населения Ставропольского края способствовали снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 16,7 процентов. При плановом значении, определенном Стратегией – 17,8 процентов.

В целях повышения доходов низкообеспеченных категорий пенсионеров на основании Закона Ставропольского края от 07 октября 2011 г. № 71-кз «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2012 год» социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума получали 75031 неработающих пенсионеров с доходами ниже
5338 рублей. Средний размер доплаты составлял 1139,6 рублей.

В дальнейшем рост доходов будет связан с повышением с 1 янва-
ря 2013 года минимального размера оплаты труда, который установлен в размере 5205 рублей, повышением заработной платы работников бюджетного сектора в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 июля 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», реализацией мероприятий социальной политики по поддержке наименее обеспеченных категорий населения. В соответствии с Законом Ставропольского края от 09 октября 2012 г. № 85-кз «О величине прожиточного минимума пенсионера на 2013 год» минимальный уровень материального обеспечения пенсионеров в Ставропольском крае в 2013 году составит 5558 рублей, что выше ожидаемого размера величины прожиточного минимума.

Анализ риска бедности в разрезе социально-демографических групп населения свидетельствует о том, что значительную долю в общей численности малоимущего населения составляют дети многодетных семей. Высокая иждивенческая нагрузка детьми будет частично компенсирована ежемесячными денежными выплатами нуждающимся в поддержке семьям, установленными постановлением Губернатора Ставропольского края от 17 августа 2012 г. № 571 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Размер указанной выплаты превысит величину прожиточного минимума для детей и составит 6507 рублей, что приведет к снижению численности малоимущих многодетных семей.

В предстоящем плановом периоде также будет продолжена работа по развитию трудового потенциала Ставропольского края, а также по сохранению положительной динамики и стабилизации ситуации на регистрируемом рынке труда края посредством реализации региональной программы управления труда и занятости населения Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения Ставропольского края», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2012 г. № 554-п, которая позволит:

увеличить реальную среднемесячную начисленную заработную плату работников Ставропольского края;

сдержать уровень безработицы в Ставропольском крае, рассчитанный по методологии Международной организации труда;

сдержать коэффициент напряженности на рынке труда Ставропольского края;

повысить долю трудоустроенных граждан в общей численности граждан, обратившихся в государственные учреждения занятости населения городов и районов Ставропольского края за содействием в поиске подходящей работы;

увеличить качество и наполнение предоставляемого работодателями края банка вакансий;

сдержать уровень регистрируемой безработицы в крае.






Скачать 111,6 Kb.
Дата конвертации10.12.2013
Размер111,6 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы