Доклад вячеслава карабанова icon

Доклад вячеслава карабанова



Смотрите также:
ВЫДАЮЩИЕСЯ МАСТЕРА АККОРДЕОННОГО

ИСКУССТВА.

КАРМЕЛО ПИНО




ДОКЛАД ВЯЧЕСЛАВА КАРАБАНОВА,

ученика 8 класса МОУ ДОД ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова

городского округа Балашиха

Преподаватель – Шевченко Т.В.


2012

Предисловие


Исполняя одно из самых красивых и захватывающих произведений, которые я играл по своей специальности – аккордеону – сонату Кармело Пино, я часто задавался вопросом: «Кто же этот замечательный автор?». Много было произведено поисков по музыкальным энциклопедиям, словарям, статьям, но имя Кармело Пино так и оставалось окружённым для меня тайной. По счастливой случайности, моим преподавателем по композиции были найдены видео-записи этого выдающегося музыканта. Далее начали обрисовываться биографические данные Кармело Пино, отзывы о нём, как о композиторе, исполнителе, преподавателе и вообще – об одной из самых ярких личностей нашего времени в мире аккордеонного искусства. И я решил, что такие интересные сведения не должны остаться незамеченными. Так возник мой доклад, и я надеюсь, что он окажется полезным не только для исполнителей-аккордеонистов, но и для всех профессионалов и любителей музыки.

Обрисуем коротко основные факты жизни этого замечательного музыканта и постараемся проследить, как его жизненные события сформировали такую яркую и необычную музыкальную личность.


Ранние годы Кармело Пино

Кармело Пино-младший родился в шахтерском городке Килсайт Западной Вирджинии, 25 октября 1934 года. Килсайт был маленький, живописный городок, состоящий преимущественно из итальянских иммигрантов.

Кармело был младшим из пяти детей, его самые ранние воспоминания - это дом, наполненный музыкой. Его отец играл на гитаре, один брат играл на кларнете, другой - на скрипке, и две его сестры пели в дуэте.

В городе еженедельно проводились танцы, где его семья играла и пела вместе с другими местными музыкантами. Молодой Кармело, сидя в ногах у отца, вслушивался в его игру на гитаре и с увлечением наблюдал за аккордеонистом группы. Так как малыш родился с красивым голосом, ему было предложено петь с группой, а затем в качестве солиста-певца и аккордеониста, он выступал на концертах, учась в начальной школе.

В 1943 году отец Кармело, который по состоянию здоровья больше не мог работать в шахте, перевез семью в Вашингтон, округ Колумбия, где стал работать на военно-морской верфи.

Кармело тогда было девять лет. В это время он начал заниматься на аккордеоне с Коломбо Ротелли, который был близким другом семьи Пино.

^ Кармело учился в течение восьми месяцев и подготовил свой первый сольный концерт. Уже здесь он проявил себя как незаурядный, талантливый музыкант. За два дня до концерта он получил ноты нового произведения «Tico Tico». Когда Кармело прибыл в студию, он спросил, может ли играть его на своём концерте.

Но его учитель сказал Кармело, что он даже не выучил до конца текст. "Я его уже выучил"– сказал мальчик. ^ На концерте Кармело играл Tico Tico безупречно. В 2006 году он записал свою блестящую, композицию Tico Tico с квинтетом на компакт-диск.К концу первого года учебы на аккордеоне, Кармело решил, что он будет заниматься музыкой серьёзно. Вскоре он превзошел своего учителя. Ротелли был поражен студентом, его талантом и творчеством.В 1947 году, когда Кармело было 13 лет, 18-летний аккордеонист, по имени Дик Контино, занял первое место в "Гораций Хайт / Philip Morris Талантов Евровидения"?, которое транслировалось в прямом эфире по национальному радио из Пресно, штат Калифорния. Семья Кармело слушала радио, когда играл Контино. Контино умения Дик мотивированных молодых аккордеонистов по всей стране.? Кармело не был исключением. Это был захватывающий день, когда Контино взял главный приз $ 5000 в финале, которые были проведены в Вашингтоне, округ Колумбия 12 декабря 1948 года. Несколько месяцев спустя, Контино был в Вашингтоне во время выступления на сцене Капитоли. Сестра Кармело, Пенни, взяла своего младшего брата на этот концерт. Кармело до сих пор вспоминает это событие.

^ Студия Бивиано

Бивиано был инновационный учитель и прекрасный солист. Он основал первый оркестр аккордеонов "Аккордеон симфонического общества Нью-Йорка", был одним из основателей американской ассоциации аккордеонистов в 1938, и аккордеонистом для нескольких крупных компаний вещания.
Кармело процветал в студии Бивиано. Строгий учитель Бивиано, которого Кармело называл своим "музыкальным крестным отцом" занимался с ним четыре часа в день. В студии Бивиано на 48-й улице Манхэттена было приятно Кармело, так как к Бивиано приезжали студенты и прекрасные музыканты даже из таких стран, как Канада.

Именно здесь он встретил многих известных аккордеонистов, которые регулярно играли в «бродвейских» постановках. Кармело подружился с Тони Мекку - отличным музыкантом и его сокурсником. Кармело начал сочинять современную музыку для аккордеона.


50-е и 60-е годы

Спустя неделю после его окончания с особой признательностью обучения музыки в Колумбии, Кармело стал офицером ВМС США. Кармело занимал эту должность в течение двух лет. Но и в это время он продолжал сочинять музыку аккордеона. Он понял важность создания серьезную музыку для аккордеона.
После службы в ВМС США Кармело вернулся в Вашингтон, округ Колумбия, а потом открыл музыкальную школу, "Кармело Пино в Бивиано, школа музыки" в Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Потом Кармело Пино вступил в оркестр Гена Донати, играя в Белом доме. Во время своего 45-летнего пребывания с оркестром Донати, он играл для многих президентов от Линдона Б. Джонсона до Джорджа Буша.
В 1964 г., Кармело вместе со своими учителями по аккордеону, Лу Коппола и Роз-Мари Коппола, основал Ассоциацию аккордеонистов митрополита Вашингтон (ААМВ). Это была процветающая организация на протяжении многих лет. В 1978 году в члены ААМВ были включены ещё 24 учителя по аккордеону из американского штата Мэриленд, Вирджиния и Вашингтон, округ Колумбия.26 марта, 28, и 29, Пино озвучивал оперы "Наталья Петровна," и т.д.


^ Концерт аккордеониста с симфоническим оркестром

С начала 1960-х годов по 2007 год, Кармело сыграл с Национальным симфоническим оркестром, а также со многими другими известными оркестрами, и как солист, с ансамблями, и как аккомпаниатор у знаменитых певцов, таких как Кири Те Канава, Уте Лемпер, и любимый Три Тенора (Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти).

Кармело работал у многих великих дирижеров. Он работал с Леонардом Слаткин, Мстислав Ростропович, Джеймс Ливайн, Антал Dorati, Гюнтер Шуллер, Марвин Hamlisch, Пласидо Доминго и многими другими. Кармело исполнял свои собственные сочинения, Концертино для аккордеона и струнного оркестра на сцене Кеннеди-центра - 12 раз, из которых четыре с Вашингтонским Камерным симфоническим оркестром и вос с Национальным симфоническим оркестром.


^ Концертино для аккордеона и струнного оркестра

Кармело организовал Концертино для аккордеона и опубликовал его в качестве сюиты для аккордеона. Концертино для аккордеона и струнного оркестра также была представлена в двух спектаклях на Гран-при Международного конкурса во Франции. Кармело был приглашен во Францию на этот конкурс в качестве композитора. Публика была поражена этим произведением.

Американская ассоциация аккордеонистов


Кармело был членом AAA с середины 1950-х годов. Он был на его Совете управляющих в течение нескольких десятилетий, был ее вице-президентом, и ее президент с 2001 по 2004 год. Он щедро делился своими знаниями, своей музыкой и всегда был готов помочь другим.



Скачать 51,33 Kb.
Дата конвертации16.12.2012
Размер51,33 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы