«Развитие служб репродуктивного здравоохранения в северных регионах Кыргызстана» icon

«Развитие служб репродуктивного здравоохранения в северных регионах Кыргызстана»



Смотрите также:
  1   2   3   4   5


НПО «Центр Помощи Женщинам»


«Участие мужчин
в охране репродуктивного здоровья»



Отчет исследования


Декабрь 2003 г.



Данный документ является отчетом исследования, проведенного в рамках проекта Фонда Народонаселения ООН «Развитие служб репродуктивного здравоохранения в северных регионах Кыргызстана» при поддержке Доверительного Фонда ООН по Гуманитарной Безопасности (Правительство Японии)


Группа исследователей


Координатор проекта

^ Мариям Эдилова

Доктор философских наук, руководитель группы социологов


Эксперт по гендерным вопросам

Розетта Айтматова

Кандидат физико-математических наук


Эксперт

^ Айгуль Алымкулова

Врач, магистр в области экономики и бизнеса


Эксперт

Римма Султанова

Социолог


Благодарности


Центр Помощи женщинам выражает особую благодарность следующим специалистам, оказавшим консультативную помощь при проведении исследования: Мире Тантабаевой и Макен Толгонбаевой (врачи-гинекологи), Жанболоту Бейшебаеву и Екатерине Салиенко (врачи-дерматовенерологи), Руслану Маматбекову (уролог), Дамире Иманалиевой (врач-клиницист), а также Венере Макаевой (НПО «Шоола») и сотрудникам Центра Помощи Женщинам: Балгаакы Досалиевой, Динаре Макеевой и Айнуре Ишенбековой.

СОДЕРЖАНИЕ



Группа исследователей II

Благодарности II

Сокращения IV

I. Введение 1

II. Результаты исследования 8

1.Отношение сельского населения к охране РСЗ 8

1.1.Отношение сельского населения к собственному здоровью 9

1.2.Поведение сельского населения по отношению к РСЗ 10

^ 2.Отдельные проблемы РСЗ сельских мужчин 17

Информированность о вопросах РСЗ мужчин 18

Система предоставления лечебно-профилактических услуг: поставщики услуг при заболеваниях органов репродуктивной сферы 22

Отдельные проблемы РСЗ мужчин: потоки пациентов при заболеваниях органов репродуктивной сферы 25

Алкоголизм и РСЗ 41

^ 3.Участие мужчин в планировании семьи 43

4.Вопросы повышения информированности 52

III. Выводы и рекомендации 55

IV. Библиография 62



Сокращения


АДО Амбулаторно-диагностическое отделение

ВИЧ Вирус иммунодефицита человека

ВОЗ Всемирная Организация Здравоохранения

ВМС Внутриматочная спираль

ГСВ Группа семейных врачей

ЗО Здравоохранение

ИППП Инфекции, передающиеся половым путем

ЛПУ Лечебно-профилактические учреждения

НПД Национальный план действий по достижению гендерного равенства

НПО Неправительственная организация

ПС Планирование семьи

РЗ Репродуктивное здоровье

РСЗ Репродуктивно-сексуальное здоровье

РСС Репродуктивно- сексуальная система

СПИД Синдром приобретенного иммунного дефицита

ТБ Территориальная больница

ФАП Фельдшерско-акушерский пункт

ФГД Фокус групповая дискуссия

ЦСМ Центр семейной медицины

ЮНИСЕФ Детский Фонд ООН

ЮНИФЕМ Женский Фонд Развития ООН

ЮНФПА Фонд Народонаселения ООН

I.Введение


Анализ мероприятий, проводимых в рамках реформы системы здравоохранения Кыргызской Республики, показывает, что запланированные задачи по укреплению здоровья населения основываются на стереотипных общепринятых подходах, т.е. не учитывается гендерный компонент. Это связано с тем, что как показывает ряд исследований, в Кыргызстане зачастую понятие гендер идентифицируют с женским вопросом.1 В связи с этим очень часто многие программы и концепции направлены на реализацию прав и улучшение положения женщин. Конечно, права женщин имеют свою специфику, и решение их проблем требует особого подхода, но гендерный подход рассматривает интересы обоих полов, не только женщин, но и мужчин. Особенно это надо учитывать в тех сферах жизни, где мужчины уязвимы. В частности, в ряде исследований2 выявлены некоторые факторы уязвимости мужчин в области РСЗ, в том числе к ВИЧ/СПИДу. Анализ мероприятий, запланированных в «Национальном Плане действий по достижению гендерного равенства в КР на 2002-2006 гг.» (НПД) показывает, что в разделе «Гендерные аспекты в здравоохранении» поставленные цели, посвящены доступу женщин к качественным медицинским услугам и информации.3 В то же время в НПД не запланированы специальные мероприятия по вопросам охраны здоровья мужчин, в том числе РСЗ.

Как показывают данные гендерно-разделенной статистики, в последнее время из-за определенных объективных и субъективных


причин ухудшается общее состояние здоровья мужчин. В частности, наблюдается обострение ситуации, связанной с заболеваниями их репродуктивной системы.

Об этом свидетельствует усиленный рост, так называемых, «социально-обусловленных» заболеваний, в частности ИППП, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания, туберкулез и др.4 Все эти заболевания косвенно или непосредственно влияют на состояние РСЗ мужчин. Так, например, заболеваемость алкоголизмом среди мужчин увеличилась с 79,8 случаев на 100 000 населения в 1991 г. до 95,2 случаев в 2001 г. За последние 10 лет заболеваемость наркоманией среди мужчин выросла почти в 5 раз, распространенность наркотической зависимости в 2001 г. среди мужчин в 10 раз больше, чем среди женщин. В 2001 г. уровень заболеваемости сифилисом среди мужчин составил 66,8 случая на 100 тыс. населения, а уровень заболеваемости гонореей в целом по республике по сравнению с 2000 г. увеличился на 3,7 %.5 По данным Республиканского объединения «СПИД» на 1 мая 2003 г. было выявлено 410 случаев ВИЧ-позитивных, а также 13 СПИД - больных. Среди ВИЧ – позитивных 339 человек граждане Кыргызской Республики (305 мужчин и 34 женщин).6 Через 6 месяцев их количество равнялось 4677, т.е. ежемесячно в среднем количество ВИЧ инфицированных увеличивалось на 9,5 человека. На 1 декабря этого же года количество ВИЧ инфицированных достигло 4828 человек, таким образом, за 1 месяц их количество увеличилось на 15 человек. Необходимо учесть, что эти официальные статистические данные не отражают реального положения дел, так как выявление больных учитывается только при обращении в государственные лечебные учреждения (многие мужчины не обращаются в лечебные учреждения, стараются скрывать свои заболевания). Таким образом, в настоящее время здоровье мужчин, особенно их репродуктивно-сексуальное здоровье, вызывает тревогу и опасения.

Резкий рост количества случаев самоубийств среди мужчин в последние годы можно рассматривать как косвенный индикатор уровня стресса среди мужчин вызванный трансформацией социальных отношений в обществе.9 Так, за 2001г. по сравнению с 2000 г. число самоубийств среди мужчин выросло на 69 человек (на 100 тыс. населения), из них более 90% составляют мужчины трудоспособного возраста. Число самоубийств среди подростков, особенно мальчиков, возросло на 50%.10

Одной из приоритетных задач Правительства Кыргызской Республики в контексте проводимой реформы системы здравоохранения является обеспечение качественными медицинскими услугами всех пациентов. При этом основные принципы этой реформы базируются на уважении и защите прав граждан. Такие национальные программы, как «Здоровая нация», «Манас», «Туберкулез» и др., а также созданная законодательная база здравоохранения (в том числе Закон КР «О репродуктивных правах граждан») направлены на реализацию вышеназванных задач.

С обретением суверенитета Кыргызстан в процессе осуществления реформы системы здравоохранения установил и развивает широкие связи с международными организациями, занимающимися вопросами здравоохранения (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и др.). В частности, помощь, оказываемая ЮНФПА, направлена на улучшение состояния репродуктивного здоровья граждан КР. Например, подпрограмма по стратегии развития народонаселения наряду с другими включает в себя и компонент по поддержке реализации целей международной конференции по народонаселению, репродуктивным правам и гендерной политике. Там же предусматривается изучение демографических и гендерных факторов в развитии планирования народонаселения. Вторая подпрограмма посвящена репродуктивному здоровью и включает в себя 3 проекта: система поставки и распределения контрацептивов; создание местной инфраструктуры в сфере репродуктивного здоровья и планирования семьи; разработка и распространение информационно-образовательных материалов по вопросам репродуктивного здоровья.

Несмотря на существование большого количества запланированных мер и специализированных медицинских учреждений, услуги для мужчин в области сексуального и репродуктивного здоровья очень ограничены. К тому же в системе здравоохранения Кыргызской Республики недостаточное количество узких специалистов по репродуктивно-сексуальному здоровью мужчин. Это подтверждается и тем, что в перечне медицинского персонала, приведенного в сборнике гендерно-разделенной статистики, отсутствует не только сексопатолог, андролог, но и уролог.11

Следует отметить, что решения актуальных проблем репродуктивно-сексуального здоровья мужчин невозможно добиться только усилиями государства и международных организаций. Мужчины сами тоже должны участвовать в решении проблем собственного РСЗ. К сожалению, как и в других странах СНГ, среди кыргызских мужчин не принято уделять особое внимание своему здоровью, в отличии от женщин, которые с молодого возраста привыкают регулярно обследоваться у гинеколога. Такое отношение мужчин к своему здоровью, особенно в сфере РСЗ, можно объяснить следующими факторами:

  • психология иждивенчества, выработанная в результате патерналистской заботы государства о здоровье населения, что привело к ослаблению чувства ответственности граждан за свое здоровье;

  • табуированность темы РСЗ мужчин.

В последние годы прослеживается тенденция открытого обсуждения проблем здоровья мужчин вообще, проблем репродуктивно-сексуального здоровья в частности. Однако, говоря о причинах появления проблем репродуктивно-сексуального здоровья мужчин, обычно ссылаются на социально-экономические, т.е. объективные факторы, и мало кто рассматривает глубинные причины, связанные с субъективными факторами, в том числе гендерными стереотипами. Данное исследование «Участие мужчин в охране репродуктивного здоровья» было инициировано ЮНФПА и направлено на выявление существующих гендерных стереотипов, обуславливающих низкое


участие мужчин в охране РСЗ и выработку рекомендаций по повышению их ответственности и участия в этой сфере.

Для достижения этой цели предполагалось решение нижеследующих задач:

  • Изучение результатов предыдущих исследований, касающихся данной проблемы;

  • Выявление основных факторов низкого участия мужчин в охране РСЗ/ПС;

  • Изучение уровня информированности мужчин в вопросах репродуктивно - сексуального здоровья, планирования семьи, контрацепции и предупреждения ИППП;

  • Изучение особенностей моделей поведения сельских мужчин в сфере РСЗ/ПС;

  • Выявление возможных путей повышения активности и ответственности мужчин в вопросах охраны РЗ;

  • Выработка рекомендаций для повышения участия и ответственности мужского населения в вопросах охраны РЗ.



^ Объект и предмет исследования:

Исследование было направлено на жителей сельской местности Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областей – представителей титульной национальности: мужчин (молодой и средний возраст), женщин (средний возраст), а также экспертов местного и национального уровней: гинекологов, урологов, местных учителей, представителей НПО и религиозных деятелей.


^ Предметом данного исследования являются:

  • Знания и мнения представителей целевых групп о проблемах РСЗ мужчин;

  • Модели поведения и отношения мужчин к вопросам охраны репродуктивного здоровья, связанных с проблемами РЗ/ПС/ИППП/ВИЧ/СПИД.



^ Методология исследования:

Для получения эмпирических социологических данных в рамках данного исследования были использованы методики фокус групповой


дискуссии (ФГД), экспертного опроса, глубинного интервью и анкетирования. Для этого был разработан специальный инструментарий: анкеты и опросники.

^ Характеристика выборочной совокупности исследования:

В исследовании приняли участие 348 респондентов. В каждой из трех областей ФГД были проведены с двумя мужскими и одной женской группой. Возраст большинства респондентов ФГД колебался от 35 до 50 лет. В анкетировании приняли участие мужчины того же возраста. Глубинное интервью было проведено с молодыми мужчинами (примерно 25 лет). В качестве экспертов выступали врачи (урологи, гинекологи, хирурги, кожвенерологи и др.), учителя, религиозные деятели, представители местного самоуправления и НПО. Распределение респондентов по регионам и использованным методам исследования показано в таблице №1.

^ Таблица №1. Характеристика выборочной совокупности исследования: распределение респондентов по регионам и методикам исследования

^ Методика исследования

Распределение респондентов (групп) по областям

Таласская область

Иссык-Кульская область

^ Чуйская область

Итого

Фокус групповая дискуссия

36 (3)

36 (3)

38 (3)

110

Женщины среднего возраста

13

12

16

41

Мужчины среднего возраста с высшим образованием

11

11

10

32

Мужчины среднего возраста без высшего образования

12

13

12

37

Глубинное интервью, молодые мужчины

4

3

3

10

Экспертное интервью

7

6

5

18

Анкетирование, мужчины среднего возраста

72

67

71

210

Итого

119

112

117

348




страница1/5
Дата конвертации17.12.2012
Размер0,81 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы