Архив газеты \"Ведомости\": №1140 от 22. 07. 11 icon

Архив газеты "Ведомости": №1140 от 22. 07. 11



Смотрите также:

Архив газеты "Ведомости": №1140 от 22.07.11

Спеши любить

ГАЗЕТА ВЕДОМОСТИ № 1140 22.07.2011 г.


Рубрика: Мир вокруг нас

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

Она невероятно искренна, её голос кажется давно знакомым, слова вызывают улыбку, а речь течёт, как горный ручей. Музыкальные монологи Юлии Олейниковой собирают в концертных залах не только поклонников лирики, но и знатоков риторики. Ведь она специалист по работе с голосовым и речевым стилем, а ещё поёт, читает стихи, исполняет юморески и пишет сказки для женщин.http://vedomosti.sfo.ru/files/image/1140/vedom_35_21_1.jpg
^

Необычный концерт


Мы встретились накануне очередного концерта на ступенях филармонии. Был замечательный вечер, солнце нет-нет, да пряталось за тучи, из которых изредка брызгал озорной дождь. Через дорогу в небо бил фонтан и, возвращаясь, превращался в хрустальные дуги. И казалось, во всём мире разлита любовь.

^ Юлия, с чего начиналась ваша концертная деятельность? Знаю, что по образованию вы историк и не так давно защитили кандидатскую диссертацию…

— Всё случилось неожиданно. Я как-то пришла к своей маме, она сидела грустная. Я спросила: как же мне тебя развеселить? И говорю: помнишь, ты писала стихи, давай, я сделаю из них песни? Несколькими месяцами раньше я неожиданно узнала, что мама писала стихи, когда скучала по моему папе. Им было по восемнадцать лет, тогда и родились красивейшие строки. Родители до сих пор вместе, у них любовь... И вот я с этими стихами пришла к своей учительнице, которая меня ещё в детском садике научила петь и по-прежнему продолжает учить. Эта потрясающая женщина — Надежда Григорьевна Гаврилова — написала музыку, и получились замечательные песни. Потом я нашла молодого, но уже выдающегося гитариста Максима Миролюбова, и мы с ним записали диск «Спеши любить», где звучат песни на стихи и просто стихи моей мамы — Ольги Олейниковой. Режиссёр спектакля Александр Тюстин. Мне захотелось, что бы это услышали мои подруги и друзья. И первый концерт прошёл в областном театре кукол. Оформить его в жанре музыкального салона предложила другая моя учительница по жизни Светлана Станиславовна Злобина.

^ Почему «Спеши любить»?

— Это ещё из Библии известно: «Спешите любить; ревнуйте о дарах духовных…». Мы должны спешить любить — жизнь, родителей, детей, друг друга. Любящий человек — улыбающийся человек. Печаль, отчаяние, разлука — всё это сопровождает любовь, но сама любовь не печальна. Как говорит Максим Миролюбов, мой гитарист, любовь не может грустить… Другое дело, что это чувство редко кто испытывает. В основном люди думают, что любят. При этом могут оскорблять друг друга, унижать. Нужно учиться любить. Это редчайшее чувство, глубокая культура. Пережить настоящую любовь, сохранить её — невероятное счастье. Я видела таких людей, у них глаза радостные…

^ Вы и этому учите в центре речевого мастерства?

— Нет, это не моя задача… Я сейчас готовлюсь к концерту памяти Высоцкого, помните, как он красиво сказал: «Когда вода всемирного потопа вернулась вновь в границы берегов, из пены уходящего потока на сушу тихо выбралась любовь...». Что она сделала? Растворилась в воздухе. До срока. «А срока было сорок сороков…» Не понятно, до какого срока растворяется любовь. Но потом внезапно появляется. Что такое любовь? Это пожелание другому человеку счастья, желание заботиться о нём. Это божественное светлое чувство. Если женщина любит мужчину, она любит, всё, что с ним связано, а не истязает его… Как научиться любить? Берём русскую классику — Чехова, Куприна, Толстого, Тургенева — и читаем. Там все ответы на вопросы: как?

«Лишь по речи те узнали, что царевну принимали»

Семь лет назад Юлия Олейникова создала в Новосибирске Центр речевого мастерства «Призвание». Это было ново, но очень скоро получило признание. Умение говорить убедительно, тактично, легко оказалось востребовано в сфере политики, бизнеса, управления. Свой богатый опыт по проведению семинаров и тренингов в Новосибирске и других регионах Юлия Олейникова обобщила в книге «Уроки речевого мастерства», которую поддержал тогда ещё областной департамент науки и инноваций. И ей предоставили трибуну помасштабнее: пригласили в президентскую программу подготовки управленческих кадров — Юлия Владиславовна рассказывала слушателям курсов о секретах риторического мастерства, умении держать внимание аудитории и способах презентации своих проектов.

^ Умением говорить правильно действительно многие не обладают, особенно в нашей сегодняшней стремительной, склонной к упрощению языка, жизни.

— Всё, что у меня есть, чего я добилась, всё это благодаря тому, что я постоянно контролировала свой голос, речь и, общаясь с партнёрами, клиентами, была искренна. Я решила, если мне это принесло счастье и какое-то благополучие, то почему бы не поделиться своим умением с другими людьми?

^ Неужели уроки речевого мастерства способны существенно изменить жизнь человека?

— Речь выдаёт нас. Как у Пушкина: «Лишь по речи те узнали, что царевну принимали». До революции по голосу определяли, дворянин человек или купец. А затем у нас была разрушена речевая культура, неумение говорить правильно — ложь или клади — а именно, культура речи, которая говорит о внутреннем богатстве человека... Часто ко мне приходят люди с просьбой помочь сменить речевой стиль, и это действительно меняет их жизнь. В речи есть немало секретов и, если овладеть ими, можно многого достичь. Хотя есть немало людей, которые совершенно не умеют говорить, но за ними стоит сила, успешный бизнес. Это их право, их выбор. Я могу только сказать, что мы должны гордиться своим языком, своими истоками. Ведь у нас очень красивый — божественный язык!

^ Должно быть, вы по голосу и речи можете определить характер человека?

— Запросто. Это видно по интонациям, по тому, как человек работает губами, по артикуляции. К примеру, если человек говорит, практически не раздвигая губ, он замкнут, многое держит в себе… Если говорить о культуре речи, стоит вспомнить, что наши дети в школе десять лет отвечают, стоя спиной к классу, сидят спиной друг к другу и видят затылки других, а не глаза. Это не правильно. Должен быть круг, дети должны двигаться, уметь слушать друг друга. Когда я работаю со своими студентами в педуниверситете, они непременно выходят отвечать, а ещё я ставлю «пятёрку» не только успешному докладчику, но и «двоечнику» с последней парты, который может выйти и пересказать услышанное. Ведь многие после вуза, устраиваясь на работу, не могут связать слов. Какая тут риторика! Я говорю им: вы пять лет проводите в институте и должны воспользоваться возможностью научиться говорить, тем более, если за вашей спиной нет богатых родителей, больших денег и всё заключается в вас самих, в умении быть убедительным, отстаивать своё мнение.

^ Похоже, культурой речи стоит заниматься с детства?

— Когда ко мне приводят ребёнка на консультирование, я прошу, чтобы сначала пришли сами родители. Я говорю им, что нужно заниматься с детьми, включать им старые сказки на аудио или видео, читать книжки. Моими первыми учителями были родители. Мама у меня завкафедрой философии в НГПУ, студенты после её лекций даже аплодируют, а папа всю жизнь ремонтировал машины, но у него очень красивая русская речь, и я никогда не слышала от него мата.

^ Сказки для женщин

Сказочная тема в жизни Юлии Олейниковой появилась не так давно. Началось всё с желания сделать женщин более счастливыми. Это ещё один её конёк: она ведёт клуб «Молодая семья», консультирует пары и в утренней программе телеканала ОТС «Раньше всех» — ведёт рубрику «Для вас, женщины». Кроме того, готовит сейчас к выпуску диск с аудиоспектаклями — «Ларец сказок», где читает известные русские народные сказки. Обещает выложить его бесплатно на сайте Центра речевого мастерства «Призвание».

^ Для чего женщинам нужны сказки?

— На самом деле, конечно, не только женщинам, а всем — детям и взрослым. В сказках всегда есть, чему поучиться. А что касается нас, женщин, мы просто не можем без мечты. Обязательно нужна какая-то история с хорошим концом, чтобы в итоге «мёд-пиво пили, по усам текло, а в рот не попало». Женщины — приземлённые, им нужна сказка на земле. И в этом смысле от них самих очень многое зависит. Как-то ко мне пришла одна женщина и говорит: я не могу понять, почему вокруг меня постоянно случаются конфликты. Я ей отвечаю: вы научитесь разговаривать другим голосом, и всё наладится… Иногда голос провоцирует другого человека на истерику. Но я знаю много истеричек, которые живут счастливо со своими мужьями.

^ Как им это удаётся?

— Должно быть, их мужьям нравится такой стиль общения…

Допустим, женщине трудно прийти с работы и источать бодрость?

— Надо держать себя в руках, в этом и заключается культура. А зачем нервничать, я как понервничаю, непременно болею… Если мы не успеваем приготовить еду, создать уютную атмосферу в доме, тогда нам не надо работать. Я знаю много примеров, когда женщина уходит на пенсию, лишается работы, попадает в дом, и у неё возникает шок, переходящий в депрессию, из-за того, что она не умеет жить в доме, общаться с родными. Женщина та мудрая, у которой домочадцы довольны, улыбаются и накрыт вкусный стол. Такая женщина, выходя на пенсию, не боится остаться не у дел.

^ Но ведь немало женщин, которые не могут себе позволить не работать, одни воспитывают детей…

— Я  сама  сейчас  не  замужем,  разведена.  Стараюсь приехать с работы пораньше, всё убрать, приготовить. Развелась я специально… У меня был хороший муж, но я знала, что это не мой мужчина и не я его женщина. Ведь нет людей плохих и хороших, есть люди, которые подходят друг другу или нет. Хотя когда ко мне приходят советоваться, я всегда говорю, что разводиться нельзя, это страшная боль… Женское одиночество — страшная вещь: сплетни, домыслы, незащищённость. Нам, женщинам, нужно помнить, что наше счастье внутри нас самих. Я, например, не считаю себя одинокой. Я женщина и я живу в доме. Но всё-таки жду своего главного мужчину. Не знаю, когда он придёт, может быть, только в девяносто лет, а может быть, через два часа.

 ^ Из отзывов

  • «Работая с голосом, начинаешь понимать, почему возникает недопонимание между партнёрами и коллегами. Люди просто не слышат, что им говорят или даже не хотят слушать. Звучание и интонация — это те инструменты, с помощью которых ты можешь добиться своей цели, сказать так, чтобы тебя услышали!» (Максим).

  • «Голос — это то, что идёт впереди. Часто нас сначала слышат (по телефону), потом только видят. Но первое впечатление складывается именно по голосу. И для меня очень интересно было узнать, что голос бывает разный. И человек может пользоваться голосом как инструментом, позволяющим красочно представить свой образ даже без личной встречи». (Дарья).

 

ТВОРЧЕСТВО


^ Из рассказа «Обыкновенное чудо-юдо»

...Стемнело, солнце садилось, и на воде появилась дорожка от заката. Для меня?! Я шла по набережной, и дорожка двигалась со мной. А если встать около воды, то солнечный, уходящий закатный луч, который ложится на водную тишину, будет около ног, а там за горизонтом солнце, и этот луч только мне... Спасибо! Поставить на берегу тысячу, да что там, миллион людей, и у каждого под ногами будет свой солнечный луч заката. Получается, что у каждого своё солнце, свой шанс, своя радость, а если прижаться друг к другу, то эта дорожка, солнечная дорожка, будет одна для двоих, и произойдёт «обыкновенное чудо»! Женщина не ищет, она притягивает мужчину! Глазами... У любви глаза счастливые!

^ Из рассказа «Риторический вопрос»

Дали бы тебе миллион, что бы ты купила? Много чего, и всё подходящее, и всё нужное. И хорошо, когда видят, что у тебя сносилось, отломилось, потерялось, и вот, пожалуйста, в руках миллион и слова: «Купи себе всё, что хочешь». Ты же счастлива? И можно поверить, прочувствовать, что ты самая-самая любимая. Ты идёшь по улице и знаешь, что сейчас он позвонит, вспомнит о тебе, спросит, что ты сегодня ела и не голодна ли ты. И он, он — твой самый лучший и долгожданный, и ничего, что миллион приснился, немного помечтала... Да?

 

                                                                                                   n


Автор: Марина Шабанова — журналист



Скачать 77,89 Kb.
Дата конвертации17.12.2012
Размер77,89 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы