В хабаровске моржей встречали как героев icon

В хабаровске моржей встречали как героев



Смотрите также:
В Хабаровске моржей встречали как героев.

Фото:



Моржи покорили Хабаровск

Водный марафон в тысячу километров завершился на день раньше срока

Амурские пловцы вписали имя графа Муравьева-Амурского в Книгу рекордов России, а в перспективе оно может попасть и в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня спортсмены вернутся в Благовещенск. А в четверг 22 моржей из Амурской области, Хабаровского края и Красноярска торжественно встретили в Хабаровске. Многодневный водный марафон по Амуру длиной в тысячу километров, посвященный 200-летию Муравьева-Амурского, завершился на день раньше намеченной даты. 12 суток, несмотря на погодные условия, марафонцы в эстафетном режиме плыли по пути, проложенному первым генерал-губернатором Восточной Сибири.

Финишировать моржи могли еще раньше, уже второго сентября они были в 17 километрах от Хабаровска. Но решили подкопить силы. Последние километры были очень трудными, поскольку под Хабаровском встречаются три течения. В итоге на последний рывок потратили четыре часа. Кроме того, не хотелось перетягивать на себя одеяло в день завершения Второй мировой войны, рассказали «АП» авторы рекорда.

На набережной героев встречали начальник управления физкультуры и спорта Амурской области Александр Ходунов, представители школы юных моряков и кадетского корпуса, а также РОСТО (ДОСААФ). Главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, который, кстати, сопровождал пловцов на протяжении всего пути, вручил им диплом за «Самую длинную дистанцию в ледяной воде». Материалы по заплыву также отправят в Лондон на рассмотрение редактората Книги рекордов Гиннесса.

И без того экстремальному заплыву не способствовали погодные условия: несколько дней лил дождь. Сложности начались у села Пашкова в Еврейской автономной области. В результате проливных дождей усилилось течение — велик был риск налететь на скалы. Дожди продолжались два дня. Температура воды порой достигала 12 градусов, но для завсегдатаев проруби это мелочи.

— Присутствовал и психологический момент, — вспоминает президент Амурской федерации по плаванию в холодной воде «аквайс-спорт» Александр Брылин. — Когда сидишь в лодке в ожидании своей очереди, а на тебя льет как из ведра, поднятию боевого духа это точно не способствует. А там, где Сунгари впадает в Амур, вода настолько мутная, что не видно собственных рук — жутковато. Но главное, что наши ребята были хорошо подготовлены, и это позволило, несмотря на все сложности, идти впереди графика.

Плыли рекордсмены только в светлое время суток — иначе пограничники не позволили. На ночлег старались останавливаться если не в населенных пунктах, то вблизи пограничных застав. Потому и в воде оставались когда до 18, а когда и до 21 часа. Во избежание беды пловцов сопровождали на своих лодках представители ГИМС и спасатели из МЧС. Независимые эксперты вели непрерывную видеозапись заплыва, для документального подтверждения рекорда.

Учитывая, что теплоход сопровождения «Уссури» регулярно останавливался в населенных пунктах, к пловцам, идущим далеко впереди, не всегда успевала смена. А поскольку заплыв нельзя было прерывать, ребята ныряли в воду снова и снова. Кроме того, сказывалась и усталость: почти каждый день врач не допускал к плаванию двух-трех человек. Правда, к концу заплыва показатели всех спортсменов выравнялись.

Точное расстояние, которое проплыли спортсмены, пока не установлено, скорее всего, путь составит больше тысячи километров. Дело в том, что вблизи населенных пунктов моржи устраивали показательные заплывы, заходя в протоки. Таким образом, каждое показательное выступление было чревато дополнительными 10—12 километрами.

Сегодня спортсмены прибудут в Благовещенск. В ближайшее время дальних походов моржи устраивать не собираются. А среди долгосрочных планов есть идея переплыть самое широкое место озера Байкал. Длина заплыва на этом участке составит 95 километров, глубина там порядка полутора километров. Скорее всего, идею реализуют в июне следующего года.

Антон Буценко

Версия для печати




Дата конвертации20.12.2012
Размер26,6 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы