Материалы мониторинга информационного пространства стран центрально-азиатского региона о факторах, оказывающих влияние на геополитическую и наркоситуацию в центрально-азиатском регионе за март 2012 года icon

Материалы мониторинга информационного пространства стран центрально-азиатского региона о факторах, оказывающих влияние на геополитическую и наркоситуацию в центрально-азиатском регионе за март 2012 года



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МАТЕРИАЛЫ

мониторинга информационного пространства

стран центрально-азиатского региона о факторах, оказывающих влияние

на геополитическую и наркоситуацию в центрально-азиатском регионе

за март 2012 года


Политики ведущих держав мира продолжают высказываться по поводу того, что «Россия предлагает странам Центральной Азии новую концепцию борьбы с наркотрафиком (31 марта, www.dw.de)». Эксперты называют шаг Москвы ответом на недавнюю инициативу США, отмечая, что в регионе пока сдержанно отнеслись к обоим проектам. США и Россия предложили свои концепции борьбы с распространением наркотиков в Центральной Азии. Вашингтон надеется перекрыть наркотрафик из Афганистана в страны региона преимущественно силовыми методами, Москва - с помощью инвестиций. В самих государствах региона эксперты и политики пока обсуждают цели американского плана и оценивают перспективы создания в России корпорации по сотрудничеству со странами Центральной Азии.

В Афганистане недостаточно только военных методов для обеспечения мирной жизни (Душанбе, 26 марта. Pressa.tj). Об этом в своей приветственной речи на конференции RECCA V отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, добавив, что в последние годы для  решения проблем Афганистана на различных уровнях были проведены международные и региональные саммиты, где было высказано множество созидательных предложений и рекомендаций. Однако процесс реализации достигнутых договоренностей неудовлетворителен, а потому необходимо создать механизмы для их реализации. Об этом говорит Президент Афганистана Хамид Карзай: Народ выступает за восстановление мира в Афганистане (Душанбе, 26 марта. Pressa.tj). Через Таджикистан Афганистан хочет найти партнеров в России и Казахстане (Душанбе, 27 марта.Pressa.tj) - как отметили сами предприниматели, афганцы хотят видеть на своём рынке товары таджикских производителей и через Таджикистан найти партнеров по бизнесу в  России, Казахстане и Китае. Экономическое сотрудничество – безопасное будущее Афганистана (Душанбе, 27 марта.Pressa.tj) - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану, которая проходит в Таджикистане.


^ Вывод сил НАТО из Афганистана чреват трудностями (Душанбе, 28 марта, Pressa.tj) - журналистам заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заннер, принимавший участие в Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану. В первую очередь обеспечение безопасности и стабильности ситуации в Афганистане примут на себя жители этой страны.

На днях министр финансов Афганистана сделал неожиданное заявление: наркотики в Афганистане производятся в неподконтрольных властям районах (Кабул, 16 марта, Афганистан.Ру). По его словам, ситуация с безопасностью в Афганистане вряд ли существенно изменится после вывода войск НАТО. После вывода войск международное сообщество должно какое-то время поддерживать экономику и безопасность в стране, однако, в конечном счёте, Афганистан должен стать независимым от международных средств. Для этого требуются развитие бизнеса и продовольственной сферы, а также транспортной и энергетической инфраструктуры.

С учетом того, что железнодорожное сообщение может связать Афганистан с Центральной Азией (Душанбе, 1 марта. Pressa.tj), …Афганистан получит полноценный железнодорожный выход к странам бывшей советской Средней Азии.


^ Президент Ирана считает, что НАТО, используя лозунги борьбы с терроризмом, окружает Россию и Китай (Душанбе, 26 марта, www.regnum.ru). Иранский президент заявил, что причина всех бед в Афганистане кроется в присутствии на афганской территории сил НАТО, в частности военное присутствие США.

^ На встрече президента Ирана и Таджикистана в Душанбе были обсуждены вопросы решения транспортной изоляции Таджикистана (Душанбе, 24 марта, www.regnum.ru). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад решили ускорить реализацию проекта железной дороги, связывающей Киргизию и Иран через территории Таджикистана и Афганистана. Эта дорога также соединит и Китай с Ираном.

^ Иран усиливает меры по лечению и реабилитации наркоманов (Тегеран, 10 марта, SalamNews) - заявил генеральный секретарь штаб-квартиры по контролю за распространением наркотических средств, министр внутренних дел ИРИ Мостафа Мохаммед Наджар. По его словам, нелегальный ввоз наркотиков и алкоголя в страну инициируется Западом посредством террористических группировок.

^ Будущее американо-азербайджанских отношений (Баку, 3 марта, www.inosmi.ru) по-прежнему интересует политиков ведущих держав. Как отмечается, «крепкие взаимоотношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами очень важны для национальной и энергетической безопасности обеих стран. …Эти страны должны понять важность такого сотрудничества и принять меры для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Тесные отношения между США и Азербайджаном были установлены с подписанием "контракта века", который предусматривает участие заключивших его компаний в разработке азербайджанских нефтяных месторождений.»

Отношения же России с Азербайджаном не так прозрачны – об этом свидетельствует ситуация с арендой Габалинской РЛС. Как утверждает российская сторона, Габалинская РЛС не стоит 300 миллионов (Баку, 2 марта, www.ng.ru). Баку не раскрывает детали переговоров с Москвой. Азербайджан не подтверждает известие о том, что Баку запросил у России за аренду Габалинской РЛС 300 млн. долл. Но при этом не называет сумму, вокруг которой идет торг. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев ограничился опровержением информации о том, что переговоры по этому вопросу якобы зашли в тупик. Из-за отсутствия официального комментария местные издания предполагают, что, вероятнее всего, причина ужесточения позиции – в отсутствии продвижения в карабахском урегулировании.


30 марта, по окончании встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и находящегося в Баку с официальным визитом президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в расширенном составе, с участием делегаций состоялась церемония подписания ряда двусторонних соглашений (Баку, 30 марта, www.regnum.ru). В ходе встречи были также подписаны "Соглашение между МВД Азербайджана и Государственной службой Киргизии по контролю за наркотиками о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Факты изъятий наркотиков (героина, опия, гашиша) на территории Азербайджана свидетельствуют о сложной наркообстановке в республике, которая определена географическим положением страны как транзитера наркотиков. Отмечается, что в 2011 году МНБ изъяло свыше 630 килограммов наркотиков (Баку, 28 марта, 1news.az). В рамках осуществленных мероприятий в 2011 году было разоблачено свыше 30 транснациональных преступных группировок, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, при этом 353 килограмма были конфискованы в результате совместных оперативных мероприятий с нашими российскими, украинскими, иранскими и турецкими коллегами. По этим преступлениям было возбуждено 40 уголовных дел, арестованы 137 человек – граждане Азербайджана, России, Ирана, Украины и Грузии.

Руководитель пакистанского ведомства по борьбе с наркотиками заявил 27 марта, что афганский наркобизнес приближается к Таджикистану - афганские наркоторговцы подбираются к Таджикистану (Исламабад, 31 марта, newsbrief). Выращивание мака в афганских районах, граничащих с Таджикистаном, выросло почти на 50% в последнее время, а количество лабораторий по переработке опиума выросло вдвое. Тенденция означает, что афганские наркобароны ориентируются на рынки России и стран Средней Азии, сказал он.




страница1/11
Дата конвертации23.12.2012
Размер0,79 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы