Некоммерческое Партнерство «Конференция независимых буровых и сервисных подрядчиков» icon

Некоммерческое Партнерство «Конференция независимых буровых и сервисных подрядчиков»



Смотрите также:
Совместный доклад Председателя Наблюдательного Совета Всероссийской Ассоциации Некоммерческое Партнерство «Конференция независимых буровых и сервисных подрядчиков» (АСБУР), героя Социалистического труда, академика Байбакова Николая Константиновича и Заместителя Председателя Правления АСБУР, Председателя Совета директоров ЗАО «Норд-сервис» Соленникова Сергея Валентиновича:


О технологическом прорыве в нефтегазовой отрасли


Решение основной задачи – удвоение валового внутреннего продукта (ВВП) невозможно в рамках традиционных методов развития. Нетрадиционный подход в нашей концепции основывается на использовании присущих России преимуществ в новейших экономических теориях, теории решения изобретательских задач в нефтегазовой отрасли и прорывных технологиях (слайд № 3-4). В этом случае, и только в этом можно решить амбициозную задачу и даже достичь этого раньше срока.

Ассоциация исследовала состояние развития технологий в нефтегазовой отрасли: вывод был прогнозируемым – за последние 40 лет появились только две технологии - прорывная (койлтюбинг) и подрывная (гидроразрыв пласта), остальные были в лучшем случае поддерживающими (слайд № 5-6). Объяснение этому явлению тоже понимаемо – отсутствие серьезной конкуренции между известными немногочисленными игроками и достаточная привычная прибыльность. Но анализ технологий с помощью законов развития технических систем дает колоссальную возможность быстрого скачкообразного прогресса по всем осям: от жесткой буровой конструкции – к жестким, но шарнирным соединениям – гибкой трубе – акустическим – тепловым - к химическим методам – электрическим – воздействием полем и комбинированное воздействие (слайд № 7-8). И так по любой из осей развития технической системы. Теоретической посылкой для быстрого рывка явилось положение о привлечении иных более конкурентных отраслей знания для решения проблем. Сформулированные предельные значения успешности в 100 раз уменьшить себестоимость работ при 100% результативности или в 100 раз увеличить скорость, что, в конечном счете, практически одно и то же, как это не пародоксально дали затребованный результат: на конкурс Ассоциации пришли работы теоретически удовлетворяющие заданным критериям – подземоход, плазменная интенсификация добычи, мобильный буровой аппарат (слайд № 9) и ряд других. Но проблема заключалась в том, что, не владея месторождениями, мы не можем их окончательно проверить на практике и доработать до промышленных образцов. Лучшее, что мы смогли сделать -это испытать победителей конкурса поддерживающих технологий – Щелевую разгрузку пласта (слайд № 10) и неагрессивную реагентную обработку. И даже здесь эффект был достаточным – увеличение дебита от 5 до 20 раз при копеечных операционных затратах. Правда для этого нам пришлось ехать в Америку, покупать там скважины и ставить эксперименты, не оглядываясь ни на кого. В России нам никого не удалось уговорить на это.

Ассоциацией были изучены мировые подходы к выращиванию технологий и выбран наиболее удачный финский опыт подобного частно-государственного бюро «Хермия» (слайд № 11). Отличительной чертой его деятельности является поддержание принципа собственности изобретателя на изобретение и повышение его капитализации для изобретателя в очень короткий срок. Мы решаем для изобретателя ряд несвойственных и непонятных для него задач: бухгалтерских, маркетинговых и ряд других. Единственно, чего нам не хватает – это полигона отработавших скважин с разными коллекторами и глубинами. Любопытно то, что ряд руководителей добывающих предприятий готовы отдать такие скважины на откуп науке. Но проблема заключается в законодательном запрете на это.

Мы обратились за помощью в разрешении этой частной ситуации к Президенту страны, подняв более общий, очень важный для государства вопрос о переходе от лицензионного владения месторождениями к поскважинному владению. Американский опыт (слайд № 12) говорит о нижеследующем: лицензии на разработку получают крупнейшие компании, разрабатывают месторождение по сетке, выкачивают «сливки» 20 – 30% и, поскольку их высокая себестоимость не позволяет рентабельно работать на этом месторождении, продает его средней компании, выкачивающей еще 30 – 40% извлекаемых запасов, и по тем же причинам продающей его мелким собственникам – владельцам магазинов, фермерам и пр., имеющим во владении несколько скважин. Результат: 90 % фонда скважин в США в руках мелких собственников, они применяют все возможные современные технологии, чтобы выдавить из скважины невозможное, и, как результат, мы находили 80 летние скважины, которые еще давали продукцию. Как результат, Америка сама добывает газа около 450 млрд. м в год (сравнимо с нашими 500-600). Опыт заслуживает здравого экономического внимания.

Важнейшей составляющей нашего внимания стали и нестандартные подходы к организационным решениям. Наши исследования показали, что они в несколько десятков раз эффективнее технических соответствующего уровня, и намного быстрее приводят к появлению технологических решений 3-5 уровня.

Наша группа ученых адаптировала теорию ограничения систем (ТОС) к традиционным процессам бурения, капитального ремонта скважин и интенсификации добычи (слайд № 13). Оказалось, для операционного процесса отрицание понятия прибыли для компании и замена ее скоростью прохода имеет ключевое значение: на двух буровых предприятиях, где мы проводим этот эксперимент, себестоимость уже уменьшена в 2 раза, хотя полностью процесс внедрения выполнен на четверть.

Конечно, важной составляющей процесса явилось «заражение» коллективов идеей «ликвидации бутылочных горлышек». Как оказалось, это было сделать несложно: для этого ученые взяли японскую систему обязательной подачи каждым работающим рацпредложений с системой материального стимулирования. Для того, чтобы дать всем необходимый инструментарий изобретательства, мы привлекли мастеров теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для преподавания для всех работающих на предприятии основ свертывания технологий. Сами мастера теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) предложили схему исключения из технологического цикла КРС 27 операций из традиционных 116. В результате операций не было, а функция выполнялась. Скорость же выполнения возросла на 30%.

ИТАК, все о чем мы говорили выше является наброском к тому, каким путем мы пошли. По пройденному опыту и приобретенным знаниям мы поняли и теоретически доказали, что основой для технологического прорыва является прорыв в организационных решениях. Лучшим инструментарием для них являются ТОС (теория ограничения систем или теория скорости) и теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Поняв силу этих решений, наши ученые вышли за рамки предмета исследования по нашей Ассоциации, занявшись попыткой решить поставленную Президентом задачу удвоения ВВП к 2010 году. По нашему исследованию это возможно при применении нестандартных методов, хотя исследование еще не завершено. Однако, на следующем заседании я надеюсь доложить о результатах и сделать конкретные предложения.


Байбаков Н. К.

Соленников С.В.


Контактная информация:

Байбаков Н. К.

Соленников С. В.

Барсуков А.Ю.

т/раб.: 977-97-00, 977-97-71

ф.: 977-97-33

e-mail: info@asbur.ru



Скачать 48,36 Kb.
Дата конвертации25.12.2012
Размер48,36 Kb.
ТипРешение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы