Объем - не более 3 страниц. Текст должен быть подготовлен в редакторе Microsoft Word не ниже 2003 версии со следующими параметрами:
Над текстом по центру размещаются название доклада заглавными буквами, в следующей строчке инициалы и фамилия автора. Рисунки, блок-схемы, диаграммы вставляются как объекты «Рисунок Microsoft Word». Положение рисунков устанавливается «В тексте» (при щелчке мышью по рисунку, он должен обрамляться черной сплошной рамкой). Вне зависимости от размеров, рисунки задаются в отдельных абзацах, без обтекания текстом. В параметрах абзаца, в положении на странице ставится галочка «Не отрывать от следующего». Текст на рисунках, диаграммах должен четко отображаться, шрифт Times New Roman, не менее 10 пт. Подпись рисунка размещается под ним по центру. Файл с полной версией рисунка в программе редакторе дополнительно прилагается к тезисам при пересылке. Подпись таблицы размещается над таблицей справа. Формулы должны быть выполнены в стандартном редакторе формул. Тезисы студентов и магистрантов публикуются по итогам их участия в конференции. Правила оформления библиографической ссылки Список литературы представляет собой библиографический список, в который включаются монографическая и учебная литература, периодическая литература (статьи из журналов и газет), законодательные и инструктивные материалы, статистические сборники и другие отчетные и учетные материалы, Интернет-сайты. Ссылки в списке располагаются в алфавитном порядке. Допускается хронологический список (составленный по году издания), когда основная задача списка - отразить развитие научной идеи. Возможно группировать список по видам изданий для систематизации тематически однородной литературы, при этом выделяются такие группы изданий: официальные государственные, нормативно-инструктивные, монографические, справочные и др. Ссылка на источник даётся на языке указанного источника. ^ указываются в следующем порядке: фамилия и инициалы автора (-ов), название книги, том (если есть), город, издательство, год, раздел (если требуется). Общие правила:
Например:
При ссылке на книгу без авторов (под редакцией) указываются в следующем порядке: название книги, том (если есть), фамилия и инициалы редактора (-ов), город, издательство, год, раздел (если требуется). Дополнительные правила:
Например,
При ссылке на статью в журнале указываются в следующем порядке: фамилия, инициалы автора (-ов), название статьи, название журнала, год, том (volume), номер (number), выпуск (issue), страницы (pages). Дополнительные правила:
Например,
При ссылке на доклад в сборнике трудов указываются в следующем порядке: фамилия и инициалы автора (-ов), название доклада, название мероприятия, в рамках которого выпущен сборник, тема мероприятия, год, том (если есть), страницы. Дополнительные правила:
Например,
^ придерживаются вышеизложенных правил и дополнительно указывают унифицированный указатель интернет-ресурса (URL) и дату обращения. После библиографической записи ставится точка и указывается «URL: ссылка (дата обращения: дд.мм.гггг).». Например,
При ссылках на иные источники следует придерживаться общих принципов, заключающихся в том, что ссылка должна однозначно указывать на источник, давать информацию о том, что можно найти в источнике, а также быть максимально краткой. Правила оформления ссылок на использованные литературные источники При заимствовании текста цитата приводится в кавычках, а после нее в квадратных скобках указывается ссылка на литературный источник по списку использованной литературы и номер страницы, на которой в этом источнике помещен цитируемый текст. Если делается ссылка на источник, но цитата из него не приводится, то достаточно в круглых скобках указать фамилию автора и год в соответствии со списком использованной литературы без приведения номеров страниц. Такой порядок оформления ссылок на литературные источники позволяет избежать повторения названий источников при многократном их использовании в тексте. Например: [15, c. 237-239] (Гребнев, 1999) (Fogel, 1992a, 1993a) Примеры оформления тезисов ^ В.Н. Бабешко, М.И. Нежурина В рамках реализации программ специализированной магистерской подготовки обучающихся в магистратуре IBS осуществляется широкий спектр процедур по контролю качества учебных и контрольных мероприятий. Для обеспечения этих процедур проводится систематический сбор информации от всех участников учебного процесса, ее обработка и анализ на основе оценки и обратной связи [1]. При этом оценке подлежат:
В полном соответствии с принципом вовлечения работников [3] в оценке качества задействованы все три категории участников образовательного процесса: наблюдатели (представители подразделений-заказчиков, эксперты-методисты подразделения-исполнителя, преподаватели семантически связанных дисциплин), учащиеся, преподаватели. При этом наблюдатели с помощью специальных анкет оценивают качество результатов обучения, качество учебных мероприятий и качество преподавания; учащиеся оценивают посредствам анкет обратной связи качество учебных мероприятий и качество преподавания; преподаватели оценивают качество результатов обучения традиционными для высшего образования способами с поправкой на компетентностный подход. Для иллюстрации реализации описанного подхода приведем результаты сравнительного анализа обобщенных характеристик качества образовательного процесса за 10 семестр 2007/2008 и 2008/2009 учебных лет. На рис. 1 представлены результаты обратной связи от наблюдателей подразделений заказчика на основании 114 анкет обратной связи. ![]() Рис. 1. Анализ обратной связи наблюдателей Снижение отдельных показателей связано с вводом большого количества новых учебных дисциплин и привлечением новых преподавателей, что в свою очередь привело к росту активности обучающихся. На рис. 2 представлены результаты обратной связи от магистрантов на основании 2900 анкет обратной связи. ![]() Рис. 2. Анализ обратной связи от учащихся Магистранты второго набора оценили качество обучения в целом выше, чем магистранты первого набора. Из недостатков отмечено незначительное снижение практической составляющей. Таким образом, разработанный инструментарий оценки качества позволяет всесторонне отслеживать в динамике различные показатели качества учебного процесса со степенью детализации до отдельного учебного мероприятия, и при необходимости вносить оперативные коррективы в учебный процесс. Литература
^ А.В. Филимонова В настоящее время общепринятым подходом реализации ИТ-инфраструктуры является централизация ресурсов, в связи с чем все большее распространение получают центры обработки данных (ЦОД). Большое значение имеет грамотное проектирование, позволяющее обеспечить необходимый уровень надежности. Отказоустойчивость – способность системы восстанавливать работоспособность после случайных, не связанных между собой отказов компонент. Катастрофоустойчивость – способность системы сохранять критически важные данные и продолжать выполнять свои функции после массового (возможно, целенаправленного) уничтожения его компонентов в результате различных катаклизмов как природного характера, так и вызванных человеком [1]. В качестве основного показателя надежности системы ЦОД используется коэффициент готовности K: ![]() где MTBF (Mean Time Between Failure) – среднее время наработки на отказ, MTTR (Mean Time To Repair) – время восстановления. Задание оптимального уровня надежности возможно, если: выходной эффект от функционирования системы измерим в тех же (обычно стоимостных) единицах, что и затраты на её создание; достоверно известны исходные данные о надежности элементной базы; полностью определены принципы построения как структуры, так и процессов функционирования. В этом случае задание требования сводится к максимизации целевой функции вида ![]() где ![]() ![]() В данной работе рассматриваются коммерческие ЦОД, эффект функционирования которых выражается в стоимостных единицах. Для того или иного предприятия можно оценить ущерб от простоя информационной системы (ИС). Эффект от функционирования ИС вычисляется как Ek(K) = – (1 – K) · t · Z, (3) где ^ – ущерб от простоя ИС в единицу времени, t – оценочное время использования данной конфигурации ЦОД. Стоимость k-й конфигурации вычисляется как ![]() где ![]() ![]() ![]() Рассмотрим три конфигурации ЦОД: базовая – минимальная работоспособная конфигурация; отказоустойчивая – способная сохранять работоспособность при случайных отказах ее элементов; катастрофоустойчивая – способная сохранять работоспособность в условиях возникновения катастроф (рис. 1). ![]() Рис. 1. Катастрофоустойчивая конфигурация Оценка K производится методом минимальных сечений. Минимальное сечение – такой набор элементов в структуре, при котором система неисправна, если неисправны все элементы этого набора. Исключение любого элемента из набора приводит систему в работоспособное состояние. Общая надежность сечений определяется по формуле ![]() где ![]() ![]() Коэффициент готовности и время простоя за год для каждой конфигурации приведены в табл. 1. Таблица 1 ^
Отказоустойчивая конфигурация обеспечивает K = 0,99998. Однако в случае отказа основного ЦОД в результате катастрофы предоставление сервисов останавливается на неопределенное время. Согласно же исследованиям «Gerling», продолжительность жизни компаний после остановки информационных систем составит от 5,5 дней для страховых компаний до 12 часов для предприятий с непрерывным производством [3]. Чтобы избежать этого, необходим резервный центр, который возьмет на себя функции основного при его отказе. При функционировании в режиме горячего резерва время восстановления сервисов после отказа основного ЦОД измеряется секундами [4]. Таким образом, в случае катастрофы, приводящей к отказу основного ЦОД, резервный ЦОД будет обеспечивать K = 0,99997, пока не будет восстановлена работа основного ЦОД. Научная новизна работы заключается в применении стандартных моделей надежности к ЦОД с учетом их специфики и разработке основы для получения конкретных результатов. Литература
|