Уклонение от уплаты налогов. Судебная практика постановление президиума московского городского суда от 22 мая 2008 г по делу n 44у-252/08 icon

Уклонение от уплаты налогов. Судебная практика постановление президиума московского городского суда от 22 мая 2008 г по делу n 44у-252/08



Смотрите также:
Уклонение от уплаты налогов. Судебная практика

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

от 22 мая 2008 г. по делу N 44у-252/08

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной К. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18 мая 2007 года, которым

К., 2 января 1961 года рождения, уроженка г. Ступино Московской области, гражданка РФ, с высшим образованием, работающая в ООО "Колик" юристом, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Сивашская, д. 7, корпус 2, кв. 9, не судимая,

- осуждена по ч. 1 ст. 198 УК РФ к штрафу в размере 100000 (сто тысяч) рублей.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 20 июня 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2007 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденной К. отказано.

Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Карповым А.И. отменено постановление судьи Верховного Суда РФ от 14 декабря 2007 года и возбуждено надзорное производство по жалобе осужденной К.

В надзорной жалобе осужденная выражает несогласие с судебными решениями и просит их отменить как незаконные и необоснованные, так как в ее действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 198 УК РФ, поскольку до вступления приговора в законную силу она уплатила декларационный платеж и исполнила свои обязательства по уплате налога на доходы физических лиц.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тарасова В.Ф., объяснения осужденной К. по доводам надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего судебные решения отменить и производство по делу прекратить на основании Федерального закона РФ N 269-ФЗ от 30 декабря 2006 г. "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", президиум

установил:

К. признана виновной в уклонении от уплаты налогов с физического лица, путем непредоставления налоговой декларации, предоставление которой в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, является обязательным, в крупном размере.

Преступление совершено ею при следующих обстоятельствах.

К., имея умысел на уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц, являясь в соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиком налога на доходы физических лиц, получив в период с 4 марта 2005 года по 31 декабря 2005 года по заключенному 4 марта 2005 года с гр. Дантоном Ф. договору найма жилого помещения, принадлежащей К. на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности N 77 АА 105400 квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, Милютинский переулок, д. 19/4, стр. 2, кв. 13, доход в размере 1411112 рублей, в нарушение ст. ст. 228, 229 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми налогоплательщики на доходы физических лиц обязаны представить налоговую декларацию по месту учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также произвести исчисление и уплату налога на доходы физических лиц, исходя из сумм вознаграждений, полученных на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма, не позднее 15 июля года, следующего за истекшим периодом, не представила в срок до 30 апреля 2006 года налоговую декларацию за налоговый период, включающий период с 1 января 2005 года по 31 декабря 2005 года в налоговый орган по месту учета: Инспекцию Федеральной налоговой службы N 27 по г. Москве, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 58, корп. 1, не уплатила в срок до 15 июля 2006 года налог в размере 183444 руб. 56 коп., что составляет 100% подлежащего уплате суммы налога за указанный налоговый период.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, президиум находит судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как установлено судом, и не оспаривается самой осужденной, в соответствии со ст. ст. 228, 229 Налогового кодекса Российской Федерации на К. была возложена обязанность представить в налоговый орган по месту регистрации декларацию о доходах физического лица за период 2005 года - до 30 апреля 2006 г. и в срок до 15 июля 2006 года произвести уплату налога.

Указанные обязанности К. не выполнила.

При таких данных доводы ее надзорной жалобы об отсутствии в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ президиум находит несостоятельными.

Вина К. в совершении преступления, за которое она осуждена, материалами дела установлена и подтверждается приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в их совокупности.

Вместе с тем, вступивший в силу с 1 марта 2007 года Федеральный закон Российской Федерации N 269-ФЗ от 30 декабря 2006 года "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", предоставил физическим лицам право в период с 1 марта 2007 года и до 1 января 2008 года самостоятельно исчислить и уплатить декларационный платеж.

При этом согласно ст. 1, целью данного Федерального закона является представление возможности физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 года и подлежащих налогообложению в Российской Федерации посредством уплаты устанавливаемого настоящим Федеральным законом декларационного платежа.

К. 5 марта 2007 года уплатила декларационный платеж в сумме 183 937 рублей, исходя из суммы полученной за период с 1 января по 31 декабря 2005 года по ставке 13%, и с этого момента как физическое лицо, осуществившее уплату декларационного платежа в соответствии с ч. 1 статьи 3 вышеназванного Федерального закона, в части дохода, исходя из которого рассчитан уплаченный декларационный платеж, считается исполнившей свои обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (подоходного налога) и представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) и иных документов, представление которых было обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах при подаче такой декларации (деклараций).

Однако, сделав правильный вывод о том, что в соответствии со ст. ст. 228, 229 Налогового кодекса РФ на К. была возложена обязанность представить в налоговый орган по месту регистрации декларацию о доходах физического лица за период 2005 года - до 30 апреля 2006 года и в срок до 15 июля 2006 года произвести оплату налога, что К. в установленный законом срок не выполнила, суд вместе с тем необоснованно указал, что положения Федерального закона РФ N 269-ФЗ от 30 декабря 2006 года "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" на К. не распространяются и не являются основанием для прекращения в отношении нее уголовного дела.

В соответствии с ч. 2 статьи 5 названного Закона он не распространяется лишь на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, если при этом судимость по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации не снята и не погашена.

Из материалов дела следует, что К. ранее не судима, настоящий приговор в отношении нее вступил в законную силу 20 июня 2007 года.

При таких обстоятельствах, с учетом положения ч. 1 ст. 10 УК РФ о том, что уголовный закон иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, принятые судами первой и второй инстанции решения подлежат отмене, а производство по делу прекращению на основании Федерального закона Российской Федерации N 269-ФЗ от 30 декабря 2006 года "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами".

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ президиум

постановил:

надзорную жалобу осужденной К. удовлетворить частично.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 18 мая 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 июня 2007 года в отношении К. отменить и прекратить производство по данному уголовному делу на основании Федерального закона РФ N 269-ФЗ от 30 декабря 2006 года "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами".

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА



Скачать 52,21 Kb.
Дата конвертации27.12.2012
Размер52,21 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы