 Рабочая программа учебной дисциплины |
|
Ф ТПУ 7.1 – 21/01
| МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
УТВЕРЖДАЮ: Проректор-директор ___________Клименов В.А. «___» _____________ 2011 г.
^ С ИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ Ч ^ (название дисциплины) Рабочая программа для специальности 2 80103 «Защита в чрезвычайных ситуациях» (номер и название направления, специальности, специализации) И нститут неразрушающего контроля (ИНК) (полное название и сокращенное обозначение подразделения)
^  У чебный план набора 2008 года
Распределение учебного времени Л екции 40 часов (ауд.) Практические занятия 40 часов (ауд.)
В сего аудиторных занятий 80 часа Самостоятельная (внеаудиторная) работа 112 часов  О бщая трудоемкость 192 часа З ачет в 7 семестре Экзамен в ____8__семестре
Обеспечивающая кафедра: Экология и безопасности жизнедеятельности Заведующий кафедрой ЭБЖ: д.х.н., профессор С.В.Романенко Преподаватель: доцент кафедры И.Г.Романцов
Томск 2011
^
Основной целью образования по дисциплине «Тактика сил РСЧС и ГО» является приобретение теоретических знаний основ государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как мирного, так и военного времени, первоначальных навыков по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф подразделениями войск ГО, а также силами РСЧС в объеме необходимом для исполнения обязанностей по должностному предназначению. ^ основные положения тактики ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций; организацию, вооружение, возможности и основные принципы применения подразделений войск ГО и гражданских формирований сил ГО при выполнении задач ликвидации чрезвычайных ситуаций; основы управления силам и средствами РСЧС и Войск ГО; задачи всестороннего обеспечения подразделений в различных чрезвычайных ситуациях и порядок их выполнения. Уметь: применять положения уставов и наставлений для принятия обоснованных решений по организации АСДНР при ликвидации чрезвычайных ситуаций; управлять подразделением при выполнении АСДНР в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций; организовывать и проводить поиск пострадавших в завалах, разрушенных зданиях и сооружениях в условиях природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, а также в очагах поражения;
Задачи изложения и изучения дисциплины
Для достижения поставленной при изучении дисциплины цели используется набор методических средств: лекции, стимулирующие познавательную деятельность обучаемых, способствующие формированию у них творческого мышления и дающие им направление для самостоятельной работы по изучению руководящих документов по ведению ГО в мирное и военное время, требований Уставов Войск ГО, наставлений, руководств и другой литературы; практические занятия направлены на то, чтобы обучаемые могли действовать в одной роли, выполняя функции определенного должностного лица, с целью привития им навыков в планировании, организации действий, их обеспечению и управлению подразделениями при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проверка приобретенных знаний, навыков и умений осуществляется посредством опроса студентов в начале каждого занятия, сдачи зачёта и экзамена.
^
Раздел 1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)
Лекция 1 Организационные основы ГО. НПР в области ГО. Защита населения и территорий от ЧС ПТХ, обеспечение пожарной безопасности людей на водных объектах. (2 часа) Лекция 2 Перевод ГО объекта с мирного на военное время. (2 часа)
^
Лекция 3,4,5 Силы и средства ГО и РСЧС (6 часов) Предназначение и задачи войск ГО. Организационно – штатная структура войск ГО. Общие положения по применению и организации деятельности войск ГО. Степени готовности войск ГО. Место и роль частей и подразделений войск ГО и поисково – спасательных служб при ведении АСДНР. Нештатные аварийно – спасательные формирования.
^ Действия должностных лиц АСС и формирований ГО и РСЧС по приведению их в готовность (6 часов) Понятие о готовности служб и формирований ГО и РСЧС. Степень их готовности, порядок приведения в готовность. Мероприятия, проводимые в целях повышения готовности формирований ГО и РСЧС. Порядок и сроки оповещения, сбора личного состава, получение табельного имущества, СИЗ и выдвижение в район сбора. Обязанности начальников АСС и руководителей формирований при приведении АСС (АСФ) ГО и РСЧС в готовность. Организация управления и взаимодействия по обеспечению проведения мероприятий ГО.
^ Тактика АСП при проведении спасательных работ (4 часа) Действия АСП при проведении АСДНР в мирное и военное время. Особенности ведения спасательных работ при ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, а также в очагах поражения.
^ Организация всестороннего обеспечения сил ГО и РСЧС и взаимодействия между ними в ходе ведения АСДНР (4 часа) Основные составляющие всестороннего обеспечения действий НАСФ ГО и РСЧС в ходе АСДНР и их краткая характеристика. Определение основ взаимодействия при проведении АСДНР. Оформление решения о порядке взаимодействия на картах и других документах по взаимодействию. Практическое доведение намеченного порядка взаимодействия до подчиненных.
^
Лекция 13,14 Управление АСДНР в очагах поражения (4 часа)
Общие положения по организации управления. Факторы, влияющие на процесс и организацию при проведении АСДНР. Этапы организации проведения АСДНР. Последовательность, содержание и методы работы командира подразделения (формирования) после получения задачи. Правила разработки и ведения документов по управлению подразделениями (формированиями). Особенности управления при проведении АСДНР в очагах поражения (ядерном, химическом, бактериологическом и комбинированном).
^ Организация защиты личного состава сил ГО и РСЧС при проведении АСДНР (4 часа) Правовые основы, цели и мероприятия по защите личного состава. Обязанности руководителей спасательных служб и НАСФ при организации и выполнении мероприятий по защите личного состава. Порядок и способы рассредоточения личного состава и техники в загородной зоне. Инженерное оборудование, занимаемых НАСФ. Использование защитных свойств местности, коллективных и индивидуальных средств защиты, средств связи и оповещения. Организация дозиметрического, химического и биологического контроля. Проведение противоэпидемических, санитарно – гигиенических и специальных профилактических мероприятий при проведении АСДНР.
Лекция 17 Обучение работающего населения и личного состава формирований ГО (2 часа) Нормативно-правовое регулирование в области обучения населения и НАСФ ГО. Основные задачи обучения. Требования к обучению. Принципы, методы и формы обучения работающего населения и личного состава НАСФ ГО.
^
Лекция 18 Тактика ведения АСДНР силами ГО при ликвидации последствий ЧС мирного и военного времени (2 часа) Цели, состав и особенности ведения АСДНР. Тактические приемы и последовательность ведения АСДНР.
^ Действия руководителей НАСФ по организации и проведению АСДНР (4 часа) Получение и уяснение задачи на проведение АСДНР в очаге поражения (районе ЧС), оценка обстановки и принятие решения. Порядок разработки и содержания приказа (распоряжения) на проведение АСДНР. Доведение задач до исполнителей. Выбор маршрута движения, порядок построения колонны, организация движения, управление НАСФ на марше. Организация выдвижения формирования к очагу поражения. Организация взаимодействия формирований ГО с воинскими частями и подразделениями вооруженных сил РФ и других войск. Смена и вывод формирования из очага поражения. Организация и проведение специальной и санитарной обработки техники и личного состава. Восстановление готовности НАСФ к дальнейшим действиям.
^ Тематика практических групповых занятий – 40 часа.
3.1. Зарождение ГО и РСЧС (2 часа). Роль и место ГО и РСЧС в ЧС мирного и военного времени; Этапы становления РСЧС; Структура и задачи ГО и РСЧС; ^ Нормативно – правовая база по организации и осуществлению обучения населения в области безопасности жизнедеятельности. Основные положения нормативных документов. Сущность и задачи обучения; Структура единой системы подготовки населения РФ в области ГО и защиты от ЧС. Формы обучения и перечень групп населения, подлежащих подготовке; Состав УМБ для обучения различных групп населения в области безопасности жизнедеятельности. ^ Общие положения о НАСФ; Виды НАСФ; Комплектование НАСФ личным составом; Обеспечение НАСФ техникой и имуществом; Подготовка и обучение НАСФ; Страхование и социальные гарантии личного состава НАСФ. ^ Предназначение формирований; Понятие о готовности формирований и порядок приведения их в готовность. ^ Общие понятия и содержание АСДНР; Уточнение задач личному составу и порядок выдвижения формирования в район выполнения АСДНР; Защита личного состава формирования на маршрутах движения и входе АСДНР; Порядок всестороннего обеспечения формирований при выдвижении и в районах выполнения АСДНР, их взаимодействие. ^ Приведение формирования в готовность. Организация действий личного состава формирований по сигналам оповещения; Уяснение задачи, оценка обстановки и принятие решения. Отдача приказа на проведение СДНР подчиненным и приданным формированиям. Организация взаимодействия с другими формированиями и частями (подразделениями) ГО. Организация разведки маршрута выдвижения и участка работ. Выдвижение формирований. Уточнение обстановки, решения и задач подразделений. Ввод в очаг поражения. ^ Уяснение задачи, оценка обстановки, принятие решения и отдача приказа на выполнение работ командиром команды. Организация разведки. Определение допустимого времени начала преодоления зон радиоактивного заражения. Определение допустимого времени начала и продолжительности проведения СДНР, исходя из сложившихся радиационной и химической обстановкам на объекте; Управление командой в ходе проведения работ, поддержания взаимодействия с формированиями служб, частями (подразделениями) ГО, уточнение решения и задач подчиненным при изменениях в обстановке, маневр силами и средствами; Смена формирования, организация специальной обстановки и приведение в готовность после выполнения работ. Представление донесений в ходе работ. ^
Цель самостоятельной работы – закрепить, углубить, расширить знания, которые получает студент на лекциях. Основным видом самостоятельной работы по курсу «Тактика сил РСЧС и ГО» является работа с учебниками, специальной научной и периодической литературой. Программа самостоятельной деятельности включает: проработка и усвоение лекционного материала – 24 часа; подготовку к практическим занятиям – 18 часов; проработку теоретических разделов дисциплины, представленных в таблице – 70 часов (30 часов – 7 семестр, 40 часов – 8 семестр).
-
| Наименование темы | час | литература | 7 семестр | 1 | Обеспечение постоянной готовности сил ГО. | 2 | [18] | 2 | Проведение аварийно – спасательных работ и первоочередного обеспечения населения. | 4 | [1,18] | 3 | Приемы и способы проведения СДНР в очагах поражения. | 4 | [13,18] | 4 | Организация защиты личного состава формирований при ЧС мирного и военного времени. | 4 | [18] | 5 | Основные задачи и содержание АСДНР. | 4 | [6,13] | 6 | Действия руководителей и личного состава НАСФ по приведению формирований в готовность. | 4 | [6] | 7 | Организация всестороннего обеспечения и взаимодействия в ходе выполнения АСДНР. | 4 | [6] | 8 | Виды учений и тренировок , основы их организации и проведения. | 2 | [19,20] | 9 | Сущность и цели КШУ, ТСУ, объектовых тренировок, их подготовка и методика проведения. | 2 | [19,20] |
8 семестр | 10 | Силы и средства, привлекаемые для выполнения АСДНР при производственных авариях и катастрофах. | 6 | [2,18] | 11 | Поисково – спасательные работы в условиях завалов. | 4 | [18] | 12 | Оказание первой медицинской помощи при извлечении людей из под завалов. | 2 | [18] | 13 | Тушение пожаров и спасение людей из поврежденных, горящих и загазованных зданий. | 4 | [18,22] | 14 | Борьба с пожарами на промышленных объектах. | 4 | [18,22] | 15 | Оказание первой медицинской помощи при извлечении людей из горящих зданий. | 3 | [18] | 16 | Сущность и способы частичной и полной специальной обработки. Понятие о дезактивации, дегазации и дезинфекции. Вещества, растворы и технические средства, применяемые для этих целей. | 6 | [2] | 17 | Действия формирований ГО и РСЧС при проведении обеззараживания. Меры безопасности. | 5 | [2] | 18 | Санитарная обработка личного состава АСФ и населения. Действия НАСФ ГО по организации и проведению полной санитарной обработки. | 6 | [2] | ^ Текущий контроль успеваемости и качества обучаемых проводится в форме письменного или устного опроса на практических занятиях, а также путем проведения контрольных работ по завершении отдельных теоретических разделов, проверкой конспектов лекций. Ежемесячная аттестация студентов осуществляется по результатам посещения лекционных и практических занятий, опроса на практических занятиях, выполнения контрольных заданий по теоретическому материалу. По дисциплине составлен рейтинг–план, в соответствии с которым результаты текущей аттестации подаются в учебную часть ИНК. Для определения степени достижения учебных целей дисциплины, в качестве итогового контроля, по завершении раздела 2 «Основы действий войск ГО» проводится зачет, а в конце изучения раздела 4 «Тактика ведения АСДНР» - экзамен. По дисциплине разработано 20 билетов, в каждом из которых представлено по 3 теоретических вопроса. Данные билеты используются как для текущего контроля, так и итогового на зачете и экзамене.
^ Перечень рекомендуемой литературы
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Проведение занятий с работающим населением в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах: Учебно – методическое пособие. – Изд. 2 – е, стер. – М: Институт риска и безопасности,2009. – 278 с. Организация и ведение гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Учебное пособие / Под общ. ред. Г.Н. Кириллова. – 5-е изд., доп. – М.: Институт риска и безопасности, 2009. – 536 с. Аварийно – спасательные и другие неотложные работы: Основы организации и технологии ведения АСДНР с участием нештатных аварийно – спасательных формирований / Под общ. ред. В.Я. Перевощикова. – М.: Институт риска и безопасности, 2006. – 413 с.: ил. Черемисов Н.С., Шевченко В.В. Организация работы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всех уровней: Учебно – методическое пособие / Под общ. ред. Н.А. Крючка. – 3-е изд. стереотип. – М.: Институт риска и безопасности, 2008. – 248 с. Подготовка и проведение учений и тренировок с нештатными аварийно – спасательными формированиями, работниками организаций и предприятий: Методические рекомендации и образцы документов / Под общ. ред. В.Я. Перевощикова. – 2-е изд., с изм. – М.: Институт риска и безопасности, 2008. – 277 с. Нештатные аварийно – спасательные формирования. Предназначение, создание, организационная структура, оснащение: Методическое пособие / Под общ. ред. В.Я. Перевощикова. – 2-е изд., стер. – М.: Институт риска и безопасности, 2008. – 174 с. Подготовка нештатных аварийно – спасательных формирований: Методическое пособие / Под общ. ред. Г.Н. Кириллова. – М.: Институт риска и безопасности, 2008. – 384 с.
^
Закон Российской Федерации «Об обороне». Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. № 28 – ФЗ. Положение о войсках гражданской обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 г. №784. Устав войск гражданской обороны Российской Федерации, часть 1, инв. №106412. Устав войск гражданской обороны Российской Федерации, часть 2, инв. №18112-ДСП. Организация и технология ведения аварийно – спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях. Наставление, книга 1.-М.: ИИЦ ВНИИ ГОЧС, 2000. - 204 с. Войска гражданской обороны, альбом схем, инв.№103184. Москалев В.П. «Характеристика технических средств войск гражданской обороны», инв. №18202-ДСП. Директива Министра РФ ГОЧС от 3 ноября 1998 года № 1-ДСП «По проведению соединений, воинских частей и учреждений гражданской обороны в готовность к применению в мирное время». Приказ начальника штаба войск гражданской обороны Российской Федерации №71 от 19 февраля 1994 года. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие/А.Г. Дашковский, И.Г. Романцов – Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2008 – 193 с. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года №68 - ФЗ Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. №841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» ( с изменениями от 15.08.06, от 22.10.08). Алтунин А.Т. Формирования ГО в борьбе со стихийными бедствиями. – М.: Стройиздат,1976 г. Михно Е.П. Ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий. – М.: Атомиздат, 1979, 288 с. Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения: Справочник/Под ред. Г.П. Демиденко. – К.: Вища шк. Головное изд-во, 1987. – 256 с. В.М.Емельянов, В.Н.Коханов, В.А.Некрасов Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для высшей школы/Под ред. В.В.Тарасова. – 3-е изд., доп. и испр. – М.: Академический Проспект: Трикста, 2005. – 480 с. Гражданская оборона: Учебник для вузов/В.Г.Атаманюк, Л.Г. Ширшев, Н.И.Акимов. Под ред. Д.И.Михайлика. – М.: Высш. шк., 1986. – 207 с.: ил.
|