Доклад о деятельности Комитета в 2010 году icon

Доклад о деятельности Комитета в 2010 году



Смотрите также:
Доклад о деятельности Комитета в 2010 году


Комитет по управлению доходами осуществляет функции в области прогнозирования и планирования налоговых доходов, а также задачами в непроизводственной сфере и планирования государственных услуг.


1. О поступлении налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Бурятия


За период 2008–2010гг. доходы консолидированного бюджета Республики Бурятия увеличились с 34,6 млрд. рублей до 39,2 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 18,0 млрд. рублей с ростом к уровню 2007 года в 1,4 раза.

Как результат возобновления роста экономики в 2010 году увеличились налоговые доходы консолидированного бюджета, прирост которых к 2009 году составил 1,7 млрд. рублей, или 11,1%.

Положительная динамика поступлений сложилась по большинству основных налогов: налог на прибыль составил 3,5 млрд. рублей с ростом к 2009 году на 11,3%; налог на доходы физических лиц – 8,0 млрд. рублей (107,4%); акцизы – 1,8 млрд. рублей (130,2%); налоги, взимаемые по специальным налоговым режимам – 1,1 млрд. рублей (118,9%); налог на добычу полезных ископаемых – 324,5 млн. рублей (126,6%).

Основными факторами, повлиявшими на увеличение налоговых поступлений, стали:

  • рост объемов промышленного производства (122,9% к 2009 году);

  • улучшение финансового состояния и рост прибыли организаций на 18,0%;

  • увеличение фонда оплаты труда на 8,6%;

  • увеличение оборота организаций малого и среднего бизнеса;

  • изменение налогового и бюджетного законодательства в части увеличения норматива зачисления акцизов по месту производства алкогольной продукции, норматива зачисления доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты и размеров госпошлины.


^ 2. О деятельности по повышению доходов консолидированного бюджета

В течение 20099 - 2010 гг. отраслевыми министерствами, ведомствами были согласованы планы развития крупных налогоплательщиков республики. Были заключены 60 соглашений о сотрудничестве с данными организациями, включающие в себя показатели экономического и социального развития предприятий.

В течение года велась работа с бюджетообразующими организациями и с предприятиями, заключившими соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, муниципальными образованиями республики по данному направлению и администраторами доходов республиканского бюджета.

Были сформированы задания по сбору налоговых платежей в бюджет Республики Бурятия между органами исполнительной власти, курирующими материальный сектор. Налоговые задания были определены в зависимости от установленной общей величины доходов в консолидированный бюджет РБ на 2010 год по сложившейся структуре доходов в 2009 году и ожидаемых оценок развития отраслей материального сектора и предприятий.

В целом, за 2010 года плановые задания по налоговым и неналоговым поступлениям министерствами и ведомствами выполнены.

В целях обеспечения поступлений доходов бюджета Комитет осуществляет организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии при Правительстве Республики Бурятия по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения, деятельности которой осуществляет Комитет министерства.

За 2010 год Комиссией были заслушаны отчеты руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия, территориальных органов федеральных органов государственной власти, глав муниципальных образований республики, руководителей организаций и конкурсные управляющие банкротных организаций с определением необходимых мер по решению поставленных вопросов.

Также Комитетом проводятся следующие мероприятия по:

1) выявлению «проблемных предприятий», предрасположенных к банкротству;

2) мониторингу крупнейших налогоплательщиков РБ в целях недопущения увеличения задолженности и принятия оперативных решений при её возникновении;

3) отслеживанию информации о ходе реализации процедур банкротства;

4) наблюдению за деятельностью социально - экономически значимых предприятий РБ. Составлен перечень социально-экономически значимые организаций в муниципальных образованиях Республики Бурятия (всего 180 предприятий).

По итогам 2010г. данная работа позволила выявить увеличение налоговой задолженности по ряду предприятий. Министерством была проведена работа по погашении имеющейся задолженности по НДФЛ, ЕСН, ОПС и о повышении налоговой дисциплины данная работа позволила снизить объем задолженности по налогам и сборам более чем на 12 млн.руб.

В целях усиления взаимодействия органов государственной власти, муниципальных образований и федеральных регистрационных структур расширению налоговой базы, во всех муниципальных образованиях в 2010 году начата реализация мероприятий по мобилизации налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов Республики Бурятия на 2010–2012 годы, разработанных в рамках Комплексного плана, утвержденного распоряжением Правительства Республики Бурятия от 24.11.2009 № 619–р.

В рамках мероприятий по легализации индивидуальных предпринимателей, созданию условий для развития малого предпринимательства и выхода из «тени» самозанятого населения органы местного самоуправления совместно с налоговыми органами для субъектов, осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг проводят разъяснительную работу о необходимости официальной регистрации трудовых отношений наемных работников, либо регистрации работников в качестве индивидуальных предпринимателей. Всего по информации органов местного самоуправления за 2010 год в республике зарегистрировано 2765 организаций и индивидуальных предпринимателей, дополнительно создано 982 рабочих места.

На 2011 год ставится задача увеличения налоговых доходов консолидированного бюджета на 4% и выполнение этой задачи зависит в том числе и от Вашей работы по мобилизации доходов на местах.

Несмотря на то, что в рамках реализации муниципальных планов по мобилизации доходов проводится достаточно большая работа, тем не менее резервы еще есть. Это и более полный учет земельных участков, объектов недвижимости; работа с имеющейся задолженностью по имущественным налогам.

Так по информации Управления Федеральной налоговой службы по РБ, общая сумма задолженности по земельному налогу на 1 января 2011 года составила 30,8 млн. рублей, это больше чем на начало прошлого года в 2,7 раза. По налогу на имущество физических лиц задолженность составила на начало года 16,1 млн. рублей при том, что общая сумма поступления налога за 2010 год составила 20,1 млн. рублей.

Что касается налоговых льгот, предоставленных на местном уровне, еще раз подчеркиваю необходимость проведения анализа оценки их эффективности, а не только констатацией общего размера выпадающих доходов. Это нужно для выявления неэффективных льгот и принятия своевременных решений о целесообразности их действия.

В ближайшее время начнется работа по формированию прогноза налоговых и неналоговых доходов на очередной среднесрочный период 2012–2014гг., первоначальные прогнозы нам с вами нужно согласовать уже в мае. При их разработке прошу обратить внимание на то, что с учетом исполнения бюджетов за 2010 год, план на 2011 год и соответственно прогноз на 2012 год во многих муниципальных образованиях занижены.

Прогноз основных макроэкономических показателей по целом по республике будут направлены в муниципалитеты республики до конца апреля. При их разработке необходимо принимать во внимание Программы социально–экономического развития, определяющие приоритеты развития муниципальной экономики, инвестиционные проекты, кроме того планы развития крупных налогоплательщиков, работающих на территории муниципальных образований.

В текущем году на местах должны быть приняты решения об установлении дифференцированных ставок налога на имущество физических лиц в связи с проведенной переоценкой стоимости строений, помещений и сооружений. Новая налогооблагаемая база по имуществу физлиц превышает прежнюю в 11 раз, поэтому предлагаем взвешенно подойти к определению размера ставок с учетом интересов как населения, так и бюджета.

Перед нами стоит задача по расширению налоговой базы как основного фактора увеличения налоговых доходов и обеспечения финансовой основы экономического роста.

Решение этой задачи осуществляется посредством реализации налоговой политики, направленной на создание стимулов как для развития существующего бизнеса, так и привлечения новых инвесторов. Субъектам инвестиционной деятельности в республике оказывается государственная поддержка через предоставление налоговых льгот, государственных гарантий, механизм частно – государственного партнерства, а также в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, направленным на развитие.

Комитетом принял активное участие в разработке концепции и технико – экономического обоснования создания технопарка в Республике Бурятия, ведется работа по созданию инструментов поддержки инновационной деятельности в республике.

^ В непроизводственной сфере планирования государственных услуг Комитетом была проведена работа по согласованию ведомственных планов государственных услуг исполнительных органов государственной власти РБ в результате был сформирован сводный план государственных услуг Республики Бурятия.

Была проведена работа об оценки эффективности работы республиканских подведомственных учреждений и соответствию качества предоставляемых ими услуг стандартам качества.

По реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» проведен анализ и подготовлены материалы по перечню казенных, бюджетных, автономных учреждений Республики Бурятия в Правительственную комиссию по проведению административной реформы в Республике Бурятия.

В рамках координации и курирования деятельности на базе ГУ «МФЦ РБ» предоставляется 189 государственных и муниципальных услуг по следующим направлениям:

- услуги в сфере обеспечения социальной поддержки;

- услуги, связанные с определением гражданско-правового статуса;

- услуги, связанные с регистрацией земли, имущества;

- услуги, связанные с предпринимательской деятельностью.

В ГУ «МФЦ РБ» организовано предоставление дополнительных услуг: нотариуса, ОАО АК «БайкалБанк», экспресс-фото, общепита, ксерокопирования.

В качестве дополнительного сервиса для граждан работает Общественная приемная - здесь предоставляются услуги негосударственного центра бесплатной юридической помощи, ведут прием специалисты Министерства здравоохранения РБ и Министерства социальной защиты населения РБ.

За 2010 год количество обращений составило более 448 тыс.

Мониторинг качества предоставления услуг в ГУ «МФЦ РБ» показал, что удовлетворенность качеством обслуживания граждан в 2010 году составила– 85,7 %.

Стоит отметить, что Решением Координационного Совета по административной реформе при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе от 23 ноября 2010 года рекомендован к использованию опыт системного подхода к организации работы по созданию МФЦ в Республике Бурятия.


О внедрении универсальной электронной карты

В соответствии с Федеральным законом 27.07.2010 от № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.10.2010 г. № 454 определен уполномоченный орган по выпуску, выдаче и обслуживанию электронных карт – Министерство экономики Республики Бурятия, а также уполномоченная организация по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт – Государственное учреждение «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Приказом Министерства экономики Республики Бурятия создана межведомственная рабочая группа по внедрению универсальной электронной карты на территории Республики Бурятия. Формируется план мероприятий по внедрению универсальной электронной карты.

Проведен ряд совещаний с целью определения перечня региональных электронных приложений, обеспечивающих доступ к получению государственных и муниципальных услуг.

На 2011 год ставятся следующие 2 основные задачи

- создание филиалов ГУ «МФЦ РБ» в муниципальных образованиях Республики Бурятия;

- повышение эффективности бюджетных расходов за счет оптимизации сети подведомственных учреждений.



Скачать 79,37 Kb.
Дата конвертации30.12.2012
Размер79,37 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы