Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И. А. Гиниятуллина к аппаратному совещанию 3 сентября 2012 года icon

Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И. А. Гиниятуллина к аппаратному совещанию 3 сентября 2012 года



Смотрите также:


Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И.А.Гиниятуллина к аппаратному совещанию 3 сентября 2012 года


О ходе подготовки к отопительному периоду 2012/2013 годов

и о пуске тепла


После проведения в начале мая (отопительный период в Казани завершён 25 апреля) опрессовок магистральных и распределительных тепловодов была развёрнута подготовка к отопительному периоду 2012 – 2013 гг. Для координации работ с мая еженедельно проводятся городской и районные штабы по подготовке городского хозяйства к работе в зимних условиях.

На 1.09.2012 подготовлены к пуску тепла системы центрального отопления^ 96% многоквартирных жилых домо (4803 дома из 5030, остаток 227 домов).

Паспорта готовности оформлены на 3282 (всего 5513 дом) дома, что составляет 60%.

Также к зиме готово 96% объектов социальной сферы (731 из 763 объекта). При пуске тепла в первую очередь тепло будет подаваться в роддома, больницы-стационары, детские дома и детские сады, школы.

При высокой степени фактической готовности объектов отмечается отставание в оформлении сдаточной документации. Этому вопросу районным администрациям, управляющим организациям необходимо уделить больше внимания, так как подача теплоносителя потребителю осуществляется при наличии соответствующих актов и допусков.


Кроме этого мы опять видим отставание по подготовке жилых домов ТСЖ, ЖСК и ведомственного жилого фонда (готовность 85%). На заседаниях городского штаба рассматриваются эти вопросы с приглашением руководителей предприятий и председателей ТСЖ, ЖСК.


Завершается ремонтная кампания ОАО «Казанская теплосетевая компания»: выполнен капитальный ремонт и реконструкция 30 километров тепловых сетей из запланированных 35 километров, остаток сетей будет перекладываться без ограничения потребителей. В этом году закончен 2-й этап реконструкции Южно-Промышленного тепловода (улицы Авангардная, Кулагина) и завершается 3-й этап (по ул.Лебедева) с выносом его с территорий промышленных предприятий. 3-й этап реконструкции ОАО «КТК» планирует завершить в 2013 году, и тогда станет возможным обеспечение потребителей круглогодичным горячим водоснабжением.


С 3 по 5 сентября согласно Правилам безопасной эксплуатации тепловых сетей проводятся итоговые гидравлические испытания магистральных тепловодов и распределительных сетей «Казанской теплосетевой компании», в связи с чем на этот короткий период времени будет отсутствовать горячая вода в 1888 многоквартирных домах, 184 детских садах, 131 школе, 93 больницах. (На сегодня горячее водоснабжение отсутствует в связи с продолжающимися работами по ремонту тепловодов в 116 домах города, с переходом на гидравлические испытания с 3 сентября. Из которых: 44 дома присоединены к тепловоду №1 Южно-промышленной зоны, в 66 домах плановые сроки были продлены от 5 до 10 дней в связи с увеличением объема работ, в 6 домах плановые сроки соблюдаются).

После завершения опрессовок предстоит устранить выявленные дефекты. После чего начнётся заполнение теплофикационной водой теплосетей и систем центрального отопления по согласованным графикам. Просим жителей отнестись с пониманием к этому необходимому этапу подготовки к зиме.


МУП ПО «Казэнерго» завершило подготовку всех 125 муниципальных котельных, в том числе на 4 (Чехова, 1А, Бутлерова, 49, Каштановая, 18, Центральная Мариупольская, 92) проведена реконструкция с заменой устаревшего оборудования, внедрением современных средств автоматики и управления, переложено согласно планам предприятия 9 км тепловых сетей. Опрессовки своих сетей, массово проводимые МУП ПО «Казэнерго» в течение всего лета, завершены.


«Сетевой компанией» выполнен капитальный ремонт шести с половиной километров участков воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 киловольт. Капитально отремонтированы 17 трансформаторных и распределительных подстанций, выполнена реконструкция участков распределительных сетей ВЛ-0,4 кВ с заменой проводов на самонесущий изолированный провод (СИП) протяженностью 11,5 километров, что позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей при ухудшении погодных условий, порывах ветра; при перехлестах проводов не будет замыканий, обрывов проводов при налипании снега, наледи.


Готовы к работе в зимний период источники теплоснабжения: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и три районные котельные: ОАО «Генерирующая компания», ТЭЦ-3, ОАО «ТГК-16». Районная котельная «Горки» в работе, котельные «Азино» и «Савиново» будут растоплены при похолодании после начала отопительного периода.

Городским штабом контролируется подготовка ведомственных котельных, к которым подключены жилые дома и социальные объекты. Всего в Казани их 11, к ним подключены 30 домов, 1 школа, 3 детских сада. На сегодняшний день их готовность составляет 60%, от руководителей предприятий получены заверения в обеспечении готовности котельных к началу отопительного сезона.

В связи с передачей Министерством обороны Российской Федерации имущества военных городков в муниципальную и республиканскую собственность возникла необходимость подготовки и запуска в работу по временной схеме угольной котельной Военного городка-32 в Новом аракчино и котельной и теплосетей в Октябрьском городке. Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым выделено на первоочередные мероприятия (строительство блочной котельной, капитальный ремонт домов, ремонт инженерных сетей) 126,6 млн. рублей. Подготовкой котельных в этих городках занимается МУП ПО Казэнерго, а тепловые сети Октябрьского городка готовит ОАО «КТК».


Несмотря на высокий уровень общей готовности города к отопительному сезону, как обычно, приходится решать ряд проблемных вопросов. Большинство из них нашли свое разрешение в ходе рабочих совещаний, однако по-прежнему на повестке стоят два момента:


  1. Протоколом технического совета Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ от 26.05.2012 было утверждено решение о повышении на 1 метр отметки низа трассы участка тепловода вдоль Ленинской дамбы. До настоящего времени данные работы не выполнены. Кроме того, до завершения первой очереди моста разорван тепловод №11, что снижает надёжность теплоснабжения центральной части города из-за отсутствия резервирования со стороны теплоисточников Заречья. Данные вопросы поднимались на рабочих совещаниях, но пока не решены.




  1. ГИСУ РТ получило от ОАО «Казанская теплосетевая компания» технические условия на строительство тепловода-перемычки от ул.Лаврентьева до ул.Чистопольская. До настоящего времени строительство тепловода не ведётся. На пуске тепла отсутствие перемычки не скажется, но может дать о себе знать при похолодании. Тогда население, детские сады и школы в прилегающих микрорайонах не будут получать тепло в необходимом объеме. Данную информацию озвучиваю, для того чтобы строители обратили свое внимание на выполнение технических условий ОАО «Казанская теплосетевая компания».


Всем потребителям: управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, организациям бюджетной сферы - необходимо до начала отопительного периода:

обеспечить техническую готовность своих систем отопления к приёму теплоносителя и заполнить их теплофикационной водой;

погасить имеющиеся задолженности, чтобы своевременно получить наряды на пуск тепла.

Согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг населению отопительный период рекомендовано начинать при достижении среднесуточных температур наружного воздуха ниже +8 градусов Цельсия в течение 5 дней подряд. Решение о дате начала отопительного периода принимает муниципалитет. Обычно в Казани отопительный период начинается в конце сентября (2011 год - 24 сентября, 2010 год – 29 сентября, 2009 год - 28 сентября).





Скачать 53,17 Kb.
Дата конвертации06.01.2013
Размер53,17 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы