высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития России Кафедра сестринского дела Утверждено ЦМК по производственной практике УГМА «_7_» _декабря_ 2011 г. ПОМОЩНИК МЛАДШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА Учебно-методическое пособие по производственной практике для студентов специальности 060101 Лечебное дело Екатеринбург 2012 ВВЕДЕНИЕ Производственная практика «Помощник младшего медицинского персонала» студентов специальности 060101 Лечебное дело проводится в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (2010г.) и является обязательным компонентом практической подготовки выпускников специальности. Производственная практика «Помощник младшего медицинского персонала» проводится после второго семестра в лечебно-профилактических учреждениях города Екатеринбурга, являющихся базами практики. В учебно-методическом пособии изложены основные сведения, необходимые для успешного освоения студентами программы производственной практики, приведены ее цель, задачи и требования по ведению учетно-отчетной документации. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальности 060101 Лечебное дело медицинских вузов и преподавателей - руководителей практики. Цель производственной практики – продолжение формирования общекультурных и профессиональных навыков и компетенций студента под руководством среднего медицинского персонала лечебного учреждения и преподавателя кафедры сестринского дела в условиях, приближенных к производственным. Задачи производственной практики:
^ Производственная практика «Помощник младшего медицинского персонала», предусмотренная учебной программой I курса, проводится в соответствии с:
Общая трудоемкость производственной практики составляет 6 зачетных единиц, 20 дней. В период производственной практики студенты под руководством среднего медицинского персонала и преподавателей кафедры сестринского дела работают в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) г. Екатеринбурга шесть академических часов в день по графику шестидневной рабочей недели. ^ в период производственной практики: 1. В своей работе ориентироваться на приобретение и закрепление практических умений, предусмотренных учебной программой и государственным образовательным стандартом. 2. Соблюдать график работы и выполнение требований трудовой дисциплины в ЛПУ. 3. Соблюдать правила внутреннего распорядка ЛПУ. 4. Руководствоваться основными принципами этики и нормами деонтологии медицинского работника и строго соблюдать их. 5. Регулярно и правильно вести «Дневник производственной практики», составить «Отчет по производственной практике». 6. По завершении практики сдать зачет. Порядок работы и обязанности руководителей в период производственной практики: 1. Перед началом практики провести собрание со студентами, сверив их списочный состав, осветив порядок и условия прохождения производственной практики, проинформировать о характеристике базы практики, познакомить студентов с нормативно-правовой базой в здравоохранении и др. 2. Обеспечить студентов учебно-методическими пособиями, составить графики прохождения производственной практики. 3. Осуществлять контроль обеспечения учреждением нормальных условий труда, а также своевременности проведения со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности. 4. Консультировать студентов на этапах выполнения научно-исследовательской работы (НИР) и по оформлению отчета о производственной практике. 5. Регулярно контролировать ведение дневника производственной практики, проведение НИР, подготовку отчета о производственной практике. 6. Обеспечить высокое качество прохождения практики студентами и строгое ее соответствие учебным планам и программам. ^ Знакомство с лечебным учреждением и отделением, программой производственной практики, правилами поведения в клинике. Инструктаж по технике безопасности. Проверка личных медицинских книжек. ^ в качестве помощника младшего медицинского персонала:
Примерные темы беседы (памятки) для пациентов 1. Обучение пациентов и их родственников элементам ухода и самоухода. 2. Обучение пациентов и их родственников приемам самоконтроля. 3. Обучение пациентов и их родственников приемам самопомощи. 4. Приверженность здоровому образу жизни: профилактика никотинозависимости. 5. Приверженность здоровому образу жизни: профилактика употребления алкоголя. 6. Здоровое питание и профилактика гиподинамии. 7. Влияние курения на развитие заболеваний органов дыхания. 8. Влияние курения на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. 9. Влияние алкоголя на развитие заболеваний желудка и кишечника. 10. Влияние алкоголя на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы. 11. Основные принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 12. Основные принципы питания при заболеваниях желудка и кишечника. 13. Основные принципы питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы. 14. Основные принципы питания при заболеваниях почек. 15. Основные принципы питания у лиц пожилого и старческого возраста. 16. Особенности питания после оперативных вмешательств у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. 17. Основные принципы физической активности у лиц пожилого и старческого возраста. Научно-исследовательская работа (НИР) проводится студентами под руководством преподавателя. Примерные темы НИР 1. Изучение интенсивности боли у пациентов в зависимости от пола и возраста. 2. Параметры оценки и возможные причины нарушения сна у пациентов в зависимости от пола и возраста. 3. Приверженность к выполнению рекомендаций по лечению и образу жизни у пациентов в зависимости от пола (возраста, социального статуса, уровня образования). 4. Приверженность к соблюдению диеты у пациентов в зависимости от пола (возраста, социального статуса, уровня образования). 5. Приверженность к здоровому образу жизни в зависимости от пола (возраста, социального статуса, уровня образования). 6. Удовлетворённость пациентов сестринским уходом в отделении в зависимости от пола (возраста, социального статуса, уровня образования). Этапы выполнения НИР:
^ проводятся с целью более детального освещения актуальных направлений деятельности младшего медицинского персонала. График проведения семинарских занятий и темы докладов устанавливаются преподавателем. Темы семинарских занятий 1. Инфекционный контроль и профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ). Примерные темы докладов:
2. Безопасность медицинской сестры на рабочем месте. Примерные темы докладов:
3. Правила работы с медицинскими отходами. Примерные темы докладов:
Конференция с докладами результатов студенческих научно-исследовательских работ проводится ближе к окончанию практики. III. ПЕРЕЧЕНЬ УМЕНИЙ, КОТОРЫМИ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОВЛАДЕТЬ НА Производственной ПРАКТИКЕ
IV. КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ВЫПОЛНЯЕМОЙ СТУДЕНТАМИ РАБОТЫ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ Производственной ПРАКТИКИ Объем выполняемой работы студенты отражают в дневнике производственной практики. Контроль выполненных практических навыков осуществляется преподавателем ежедневно при работе со студентами. 4.1 Правила ведения дневника производственной практики 1. Учёт выполненной работы в соответствии с планами производственной практики ведется студентами в дневнике производственной практики четко и аккуратно. В дневник также вписываются результаты обследования пациентов. 2. Титульный лист дневника производственной практики студента должен соответствовать образцу, приведенному ниже. ![]() ![]() ![]() ^ Ф.И.О. ______________________________________________________ Группа _____________________________________________________ Место прохождения практики – ________________________________ Начало практики _____________ Окончание практики_______________ Ф.И.О. руководителя __________________________________________ ![]() 3. Запись в дневнике производственной практики ведется ежедневно и по итогам работ за каждый день дневник подписывает со всеми замечаниями и предложениями старшая сестра лечебного отделения. Два раза в неделю дневник производственной практики проверяется преподавателем кафедры. 4. Образец ежедневного ведения дневника производственной практики представлен ниже.
По итогам производственной практики старшая медицинская сестра отделения дает характеристику студенту-практиканту, в которой должны быть отражены:
Характеристика пишется в дневнике производственной практики и заверяется подписью старшей медицинской сестры отделения. По окончании практики в дневнике преподаватель вписывает баллы, полученные студентом по разработанной Балльно-рейтинговой системе оценивания учебных достижений студентов на производственной практике «Помощник младшего медицинского персонала», в следующую таблицу:
4.2 Правила оформления отчета о производственной практике Отчет по результатам производственной практики оформляется согласно ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Отчет распечатывается на принтере на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - 14 кегль, в таблицах и рисунках допускается 12 кегль. Полужирный шрифт не применяется. Текст отчета следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое - не менее 10 мм, верхнее и нижнее - не менее 20 мм, левое - не менее 30 мм. Текст отчета выравнивается по ширине, заголовки – по центру. Обязателен абзац (отступ первой строки) - 1,25 см. Все страницы, кроме титульного листа, должны быть пронумерованы. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Отчет о производственной практике содержит количественный отчет обо всей выполненной студентом за время практики работе, а также баллы, полученные студентом, по разработанной Балльно-рейтинговой системе оценивания учебных достижений студентов на производственной практике «Помощник младшего медицинского персонала»:
Титульный лист отчета подписывается студентом и заверяется преподавателем в конце практики. Титульный лист отчета должен быть оформлен следующим образом: ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития России» Кафедра сестринского дела ^ О Производственной ПРАКТИКЕ Помощник младшего медицинского персонала Ф.И.О. __________________________________________ группа ______ Место прохождения практики ___________________ Начало практики _________ Окончание практики _________ Руководитель практики от ГОУ ВПО УГМА _________________ ________________________ __________________ Должность (подпись, дата) (Ф.И.О.) Екатеринбург 2012 В виде приложения в отчет включаются: 1. описание этапов сестринского процесса (результаты обследования, анализа проблем пациента, план ухода, осуществление ухода, оценка результата), проведенных у пяти пациентов отделения (желательно, различных по полу и возрасту, с разными диагнозами); 2. отчет о НИР, структурными элементами которого являются:
^ Дифференцированный зачет по производственной практике является обязательным условием выполнения учебного плана. Допуск к зачету получают студенты, набравшие 40 баллов за производственную практику (текущий контроль).
При наборе 50 и более баллов студент имеет право на получение зачета в формате «автомат». В данном случае засчитывается сумма баллов текущего контроля и премиальные баллы.
Максимальное количество премиальных баллов, которые может получить студент в ходе практики – 20 баллов. Таким образом, студент, выбравший получение зачета в формате «автомат», может получить за производственную практику оценку «удовлетворительно» или «хорошо». Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, зачет также может быть выставлен в формате «автомат» без прохождения практики. В этом случае им засчитываются 80 рейтинговых баллов. Студенты, претендующие на получение более высокой оценки, сдают зачет руководителю практики. В ходе сдачи зачета студент демонстрирует практические навыки при решении ситуационной задачи.
^ по производственной практике представляет собой сумму баллов текущего контроля, премиальных и полученных за практические навыки. Для перевода итогового рейтинга студента по производственной практике в аттестационную оценку вводится следующая шкала:
Итоги производственной практики (итоговый рейтинг и аттестационная оценка) заносятся в зачетную книжку студента и в зачетную ведомость, которая передается в отдел производственной практики и деканат. ^ 6.1 Основная литература 1. Ослопов В.Н. Общий уход за больными в терапевтической клинике: Учеб. пос. / В.Н. Ослопов, О.В. Богоявленская. – 4-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 2. Кузнецов Н.А. Уход за хирургическими больными : учебник / Н.А. Кузнецов, А.В. Бронтвейн. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 288 с. : ил. 3. Перфильева Г.М. Теория сестринского дела: Учебник для студентов медицинских вузов / Г.М. Перфильева, Н.Н. Камынина, И.В. Островская, А.В. Пьяных.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 .- 256 с. 6.2 Дополнительная литература
6.3 Литература для подготовки докладов
6.4 Журналы
|