Доклад подготовлен на основе мониторинговых исследований, данных социологических опросов и форм статистического наблюдения icon

Доклад подготовлен на основе мониторинговых исследований, данных социологических опросов и форм статистического наблюдения



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Департамент образования и науки Приморского края


Состояние и развитие системы

образования Приморского края


Публичный доклад


Владивосток

2012 г.

Публичный доклад о современном состоянии и перспективах развития краевой системы образования подготовлен департаментом образования и науки Приморского края по итогам 2011/2012 учебного года в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Министерством образования и науки Российской Федерации.

Коллектив авторов ставил своей задачей проанализировать, насколько эффективно были использованы имеющиеся ресурсы (материально-технические, кадровые, финансовые) системой образования Приморского края, какие управленческие решения позитивно повлияли на развитие системы, какие показатели говорят об улучшении качества образования, а какие свидетельствуют о его несоответствии современным требованиям, каких положительных результатов уже удалось достичь и какие направления в работе в новом учебном году определены как стратегические.

Доклад подготовлен на основе мониторинговых исследований, данных социологических опросов и форм статистического наблюдения.




СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5

^ Социально-экономическая ситуация региона 5

как внешний запрос к системе образования Приморского края 5

Основные стратегические ориентиры развития 10

системы образования Приморского края 10

Общая характеристика системы образования 12

Доступность образования. 13

Результаты деятельности системы образования. 13

^ Дошкольное образование 14

Общее образование 21

Образование для детей с ограниченными возможностями 34

Положение детей-сирот и детей, оставшихся 40

без попечения родителей 40

Профессиональное образование 47

Начальное профессиональное образование 47

Среднее профессиональное образование 53

^ Высшее профессиональное образование 59

Дополнительное образование детей 65

Дополнительное профессиональное образование 69

Развитие системы поддержки одаренных детей и молодежи 72

^ Контроль, надзор, лицензирование, аккредитация 77

Условия обучения и эффективность использования ресурсов 81

Финансирование образования 81

Условия обучения 85

^ Условия для сохранения и укрепления здоровья 89

детей и подростков 89

Информатизация образования 93

Кадровый потенциал 94

Меры по развитию системы образования 108

Заключение 114



^

Введение




Социально-экономическая ситуация региона

как внешний запрос к системе образования Приморского края



В качестве приоритетов государственной политики в образовании мы выделяем два ключевых направления - роль образования как социального института и как инструмента социально-экономического развития. Сегодня эти направления все более и более тесно связаны между собой.

Как справедливо заметил известный экономист Василий Леонтьев: "Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений". Система образования, являясь одним из важнейших социальных институтов, затрагивающим интересы всего населения, должна обеспечить решение ключевой задачи развития страны – формирование ее человеческого потенциала и, как следствие, нового качества экономических, социальных и духовных отношений в обществе. Действительно, в условиях новой экономики, экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях, в которой интеллект играет все более определяющую роль, быть эффективным, добиваться успеха способен только человек свободный, заинтересованный в своем постоянном развитии.

В 2011/2012 учебном году государственная политика в области образования сохраняла свой общий курс на обновление. Инвестиции были не только материальные, была продолжена практика разработки новых моделей управления, обсуждения новых законодательных актов на всех уровнях: проекты всех решений в области образования прошли общественную экспертизу. Обновление страны, общества, изменения в жизни, в нас самих невозможны, если не создавать условия для развития и не побуждать каждого активно участвовать в этом процессе. А это значит, мы должны не только учить, но и учиться сами. Только постепенные, необратимые перемены во всех областях: технологической, экономической, культурной могут повлиять на неуклонное повышение качества нашей жизни.

Более 20% населения Приморского края, что соответствует общероссийской статистике, составляет общая численность обучающихся образовательных учреждений всех уровней. Эффективное функционирование и развитие системы образования неразрывно связано с условиями социально-экономического развития региона и демографической ситуацией, которая в нем складывается. Департамент образования и науки Приморского края выражает благодарность за предоставленную информацию территориальному органу федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, управлению государственной службы занятости населения по Приморскому краю, департаменту экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции и контроля подготовки к САММИТУ АТЭС Приморского края, которая позволит сделать объективный анализ отчетного периода.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность постоянного населения Приморского края составила 1 миллион 956 тысяч 500 человек. Приморский край занимает 1 место по численности населения в Дальневосточном федеральном округе (удельный вес в общей численности ДВФО – 31,1%, в общей численности РФ  - 1,4%). На 1 января 2012 года численность постоянного населения края, по оценке, составила 1 миллион 950 тысяч 483 человека, и за 2011 год уменьшилась на 3062 человека.

Горожан по-прежнему в крае больше, чем сельских жителей (76,1% и 23,9% соответственно). В краевом центре – городе Владивостоке проживает 45% всего городского населения края. Почти половина сельских жителей проживает в малонаселенных пунктах.

Продолжающийся процесс демографического старения населения привел к увеличению в Приморском крае доли населения старше трудоспособного возраста (на 13,8%). Средний возраст жителя Приморья   38,6 лет (у женщин -40,8 лет). Численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась на 69,9 тыс. человек (18,8%). Детей и подростков в возрасте 8-15 лет стало меньше на 38,1% (87,1 тыс. человек) - это поколение родившихся в 1990-х годах. Сложившаяся ситуация, безусловно, влияет на объем потребности в образовательных услугах – он значительно снижен. Процессы оптимизации и реструктуризации образовательной сети стали объективной необходимостью. В то же время детей до 8 лет в связи с ростом рождаемости стало на 12% больше. Поэтому решение проблем по устройству детей в дошкольные образовательные учреждения   в числе приоритетных государственных задач.

На востребованность образовательных услуг оказывают влияние и миграционные движения населения. Приток населения наблюдался в крупных городских округах, в остальных сложился миграционный отток. В целом, численность мигрантов, прибывших в Приморский край из других регионов России, осталась на уровне 2010 года, а численность тех, кто выбыл в другие регионы, уменьшилась на 4,6%. Покидают Приморский край специалисты с высшим и неоконченным высшим профессиональным образованием (в 2011 году в их числе 1651 человек), а прибывают в основном мигранты, имеющие школьное образование (в 2011 году - 1999 человек).

Важным показателем социально-экономического развития края является уровень занятости граждан. Численность безработных, официально зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, на 01 июля 2012 года составила 20,4 тыс. человек. По сравнению с 2011 годом общий уровень безработицы снизился и составил 6,8%.

Среди тех, кто ищет работу, среднее (полное) общее образование имеют 3048 человек (в 2011 году - 7224), начальное профессиональное образование – 2011 человек (в 2011 году - 5138), среднее профессиональное образование – 1055 человек (в 2011 году - 3836), высшее профессиональное образование – 869 человек (в 2011 году - 2746). В целом ситуация изменилась в разы, а соотношение безработных по уровню образования сохранилось. Среди же выпускников учреждений профессионального образования оно обратное: в 2011 году статус безработного получили 25,3% выпускников учреждений начального профессионального образования, 26,3% - среднего профессионального, 48%- выпускники вузов.

По-прежнему сохраняется дисбаланс трудовых ресурсов, устранить который поможет создаваемый департаментом образования и науки Приморского края и Инженерной школой ДВФУ региональный центр прогнозирования и мониторинга кадровых потребностей. Информация, полученная центром в результате мониторинговых исследований, будет доступна для всех заинтересованных сторон, в том числе и для родителей. Опыт, мудрость старшего поколения должны помочь выпускникам сделать правильный выбор.

В настоящее время регистрируемый рынок труда перенасыщен менеджерами (3 человека на одно вакантное место), бухгалтерами (более 7 человек на одно вакантное место), юристами (21 человек на одно вакантное место), экономистами (32 человека на одно вакантное место). Между тем Приморскому краю очень нужны инженеры (на 1 человека приходится 2 вакантных места), врачи и воспитатели (на 1 человека приходится около 2 вакантных мест). Самыми востребованными являются специалисты строительной отрасли: маляру может быть предложено более 8 вакансий, штукатуру – 73, плотнику -104.

В 2011 году отмечена устойчивая позитивная динамика во всех секторах экономики Приморского края. Валовой региональный продукт вырос до 526,6 млрд. рублей – 107 % к 2010 году, при 104,3 % по России.

Прирост ВРП сформирован, в первую очередь, значительным ростом промышленного производства - 117,4% к уровню 2010 года. Промышленность обеспечивает почти треть прироста ВРП (33,1%). Такой рост сформирован, в основном, высокотехнологичными обрабатывающими производствами (122,5% к уровню 2010 года). Хорошая динамика также достигнута в ключевых для приморской экономики секторах: в рыболовстве 114,7 %, в строительстве 114,1%, в объеме грузоперевозок 111,8%, сельском хозяйстве 109,7%, связи 104,4%.

Позитивные тенденции в экономике поддерживали рост доходов населения, улучшили ситуацию на рынке труда.

В 2011 году средняя начисленная заработная плата в экономике составила 24 433,1 рублей, с ростом 111,6% к 2010 году.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников отрасли "Образование" Приморского края по итогам 2011 года составила 12 913 рублей в месяц, это на 25% больше, чем в 2010 году, учителей   19 335 рублей, учителей, осуществляющих функции классного руководителя – 21 218 рублей.

По итогам первого полугодия 2012 года средняя заработная плата по отрасли составила 16 139 рублей, учителя – 25 491 рубль, классного руководителя – 27 135 рублей. В рамках проекта модернизации и в соответствии с соглашением с Министерством образования и науки Российской Федерации уровень среднемесячной заработной платы учителей за четвертый квартал 2012 года должен быть равен уровню заработной платы работников в целом по экономике Приморского края в 2011 году.

Приморский край активно участвует в реализации крупномасштабных проектов международного, федерального и краевого значения. Приоритетные инвестиционные проекты позволяют привлечь в регион дополнительные внебюджетные инвестиции, но вместе с тем для их воплощения в жизнь требуются профессионалы высокого класса. Подготовить их – задача системы профессионального образования Приморского края. Одним из показателей социально-экономической эффективности краевой целевой программы "Развитие профессионального образования Приморского края на 2011-2015 годы" является обеспечение высококвалифицированными рабочими и специалистами, подготовленными по инновационным программам профессионального образования, отвечающим требованиям предприятий и организаций приоритетных отраслей экономики края.

При разработке государственной программы "Развитие образования в Приморском крае" планируется также предусмотреть систему показателей, позволяющих оценить конечный результат деятельности учреждений образования.




страница1/16
Дата конвертации07.01.2013
Размер1,43 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы