Власов В. И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации: Лекция icon

Власов В. И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации: Лекция



Смотрите также:
ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЛЕКЦИИ

Власов В.И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации: Лекция. М.: Издательство РАГС, 2009. 46 с.


Предложенная массовому читателю лекция В.И. Власова, на наш взгляд, имеет целью объяснить обществу сущность дефиниций «экстремизм», «терроризм» и «сепаратизм», выделить основные черты и особенности этих терминов, а также основные различия между ними. Однако, по нашему мнению, изложенная аргументация в лекционном тексте является далеко не бесспорной. Используя методологию политической науки в понимании политических процессов и явлений, в ходе изучения текста указанной лекции, мы приходим к выводу о необходимости высказать ряд критических замечаний и свои предположения в понимании терминов «экстремизм», «терроризм» и «сепаратизм».

В.И. Власов рассматривает экстремизм как протестное общественное явление. При этом доказательной базой в качестве выделения сущностных признаков экстремизма он использует статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Полагаем, что тексты законов в качестве доказательств могут использоваться лишь в качестве дополнения к другим, более весовым фактам и аргументациям. При этом, в указанной выше статье 1 (ФЗ-114 от 25.07.2002г.) почему то экстремистская деятельность приравнена к экстремизму, что на наш взгляд, не может быть одно и то же (деятельность и явление) с точки зрения политической науки.

Казалось бы, в лекции указывается основная и главная сущность экстремизма – политическая: (стр. 7) направленность на противостояние с властью, на подрыв конституционных устоев, а также наличие идеологии экстремизма. Однако, по мнению В.И. Власова, экстремизм может себя проявлять в экономической, религиозной и национальной сфере деятельности. В целом соглашаясь с мнением автора лекции о том, что экстремизм тесно связан с обществом и со многими его сферами, выскажем свою точку зрения на понимание этого негативного явления для развития социума.

Полагаем, что экстремизм проявляет себя только в политической сфере и представляет собой определенный, специфичный вид политики, в основе которой используются «крайние взгляды» и применяются «крайние меры». Попытка классифицировать этот вид политики на (стр. 11) собственно политический, (стр. 8) экономический1, (стр. 12) этнонациональный и (стр. 15) религиозный экстремизм ведет к искажению понимания его, как политического явления. Полагаем, что в экстремизме нет видов, а есть его составные части: национализм, терроризм, фашизм, расизм, шовинизм, сепаратизм и т.д., которые также проявляют себя в политической сфере (в борьбе за власть в обществе и государстве), представляют собой «крайние взгляды» в политике и используют «крайние меры». Поэтому мы не согласны с В.И. Власовым в том, что (стр. 30) «терроризм не является разновидностью экстремизма», так как политика террора и есть «крайние меры» в политике.

«Политический экстремизм, – пишет автор лекции (стр. 11), – это деятельность (курсив наш) общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, иное применение насилия для достижения политических целей, а также публичные призывы, в том числе и через средства массовой информации, к совершению противоправных действий политических целях». Полагаем, что под данное определение больше подходит понятие «экстремистская деятельность».

Ведь все политические явления имеют массовый характер, так как в их основе находятся отношения между большими социальными группами по поводу завоевания, удержания или влияния на политическую власть. Поэтому отдельные граждане и даже должностные лица могут осуществлять экстремистскую деятельность, в том числе публичные призывы через СМИ. Однако они, являясь отдельными индивидами, не могут представлять собой крупные общественные явления или такой вид политики, как экстремизм. По-видимому, автору, вначале, надо было разделить экстремизм и экстремистскую деятельность. И только затем анализировать такие составные его части, как терроризм и сепаратизм.

Отметим, что в настоящее время в научном сообществе нет единого понимания различных политических терминов. Проблема, на наш взгляд, заключается в том, что обществу в понимании тех или иных политических терминов, процессов или явлений, чаще всего, предлагается точка зрения правоведов, социологов, психологов, но не самих политологов. Поэтому, вот в таких учебных лекциях и дается неверное понимание, с точки зрения политической науки, различных политических явлений. В результате, появляются совершенно бессмысленные термины. Например, на одном из семинаров в Московском Центре Карнеги политологи вынуждены были обратить внимание своих коллег из других гуманитарных научных сфер на нелепость такого термина, как «радикальный экстремизм». По нашему мнению, применение к экстремизму различных прилагательных –«политический», «экономический», «этнонациональный», – также, по сути, абсурдны. Таким образом, сам экстремизм, его различные виды, а также другие радикальные политические явления, еще требуют дальнейшего исследования в рамках политической науки.

Александр Перенджиев

1 При этом в тексте лекции термин «экономический экстремизм» также понимается как «политическая установка (или позиция)» и как «разновидность политических течений». То есть полностью сливается с термином «политический экстремизм».




Скачать 36,78 Kb.
Дата конвертации10.01.2013
Размер36,78 Kb.
ТипЛекция
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы